На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экологические проблемы Брестской области

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Экологические проблемы областей  

    Приведенная совокупность проблем по-разному  проявляется в каждой из административных областей страны. Региональная специфика  проблем зависит от природных  и хозяйственных особенностей областей, а также их положения относительно внешних источников поступления загрязняющих веществ.
    Брестская область расположена большей частью в пределах Полесской ландшафтной провинции аллювиальных террасированных, болотных и вторичных водно-ледниковых ландшафтов и частично – Предполесской провинции вторичных водно-ледниковых и моренно-зандровых ландшафтов. Преобладает равнинный рельеф с породами легкого механического состава – песчаными и супесчаными, а также торфяными, что создает предпосылки для развития дефляционных процессов. Неглубокое залегание грунтовых вод обусловливает их низкую устойчивость к загрязнению.
    По  территории области проходят водоразделы  бассейнов трех крупных рек –  Припяти, Западного Буга и Немана. Поэтому протекающие здесь реки не отличаются большими размерами, а  значит и устойчивостью к загрязнению.
    Плотность населения Брестской области  составляет 44 чел./км2, что несколько ниже среднего для страны показателя (47 чел./км2). Плотность сельского населения – 15 чел./км2, выше среднего уровня (12 чел./км2).
    Зона  радиоактивного загрязнения в Брестской области занимает около 11% территории. В ее пределах проживает 140 тыс.чел.
    В структуре промышленности преобладают  отрасли, которые не характеризуются  высокой интенсивностью воздействия  на природную среду – машиностроение и металлообработка, а также пищевая промышленность. Вместе с тем довольно высокий удельный вес (свыше 7%) имеет электроэнергетика, которая отличается повышенными удельными выбросами и сбросами загрязняющих веществ.
    Наблюдения  за состоянием атмосферного воздуха  проводятся в двух городах области: Бресте и Пинске. В течение года в Бресте нестабильная экологическая обстановка наблюдалась в районе ул.17 Сентября, где зафиксировано почти 73% всех превышений максимально разовых ПДК в городе. В Пинске большую часть года неблагополучная экологическая ситуация наблюдалась в районе ул.Центральная.
    Основной  вклад в ухудшение качества вод  протекающих по территории области  рек внесли тяжелые металлы –  цинк, медь, марганец и железо общее, повышенное содержание которых обусловлено, как правило, природными факторами, а также аммонийный и нитритный азот и соединения фосфора. Максимальные превышения ПДК наблюдались по марганцу – 10,9 раза для р.Мухавца и 5,3 раза для р.Западного Буга.
    Для подземных вод Брестской области  характерно самое высокое в стране содержание железа. Повышенные концентрации данного элемента, так же как и в предыдущем году, зафиксированы в 3/4 общего количества проб.
    Сельскохозяйственное  освоение территории области находится  на среднем для Беларуси уровне – 44%. В то же самое время область выделяется максимально высокой долей осушенных земель, составляющей 21,8%, что в 1,3 выше средней величины (16,4%). Ареал интенсивного мелиоративного освоения с долей осушенных земель выше 30% занимает здесь почти четверть территории.
    В структуре пахотных угодий 11% составляют торфяные почвы, что является наивысшим  для Беларуси показателем. Более 3/4 из них относятся к маломощным торфяным почвам. Соответственно проблема минерализации торфяных почв проявляется  в Брестской области с наибольшей остротой.
    На  территории области находится самый  большой в Беларуси карьер по добыче строительного камня – «Микашевичи», вокруг которого образовалась крупная  депрессионная воронка. Ее радиус по отдельным направлениям доходит  до 6–7 км и продолжает увеличиваться.
    Брестская область играет исключительно важную роль в сохранении биологического разнообразия. Особо охраняемые природные территории занимают 14,5% ее общей площади, что  почти в 2 раза выше среднего для  Беларуси значения. Здесь же располагается единственный в стране объект-памятник природы всемирного наследия – национальный парк «Беловежская пуща». Его территория частично распространяется и на Гродненскую область.
    Витебская область находится преимущественно в пределах Поозерской провинции озерно-ледниковых, моренно- и холмисто-моренно-озерных ландшафтов. Отличается высокой расчлененностью рельефа и озерностью, а также незначительным уровнем сельскохозяйственного освоения. Дренируется Западной Двиной с притоками и частично Днепром.
    Витебская область является единственной областью Беларуси, где радиоактивное загрязнение практически отсутствует. Подобное обстоятельство в сочетании с благоприятными природными свойствами территории обуславливает ее высокий рекреационный потенциал.
    Плотность всего населения, а также сельского населения самая низкая в стране и составляет соответственно 32 и 9 чел./км2. В промышленном комплексе выделяется топливная промышленность, производящая более половины из всей выпускаемой здесь продукции.
    Для области характерно наличие крупных производственных объектов–источников выбросов загрязняющих веществ. Почти 2/3 их общего объема приходится на выбросы Новополоцкого промышленного узла, представленного предприятиями теплоэнергетики, а также химической и нефтехимической промышленности и 1/8 часть – на выбросы г.Новолукомля, где размещается тепловая электростанция.
    Расположенное в Новополоцке ПО «Полимир» относится  к числу крупнейших в Беларуси химически опасных объектов. Тем  самым промышленный узел данного  города выступает и как источник потенциальной экологической угрозы.
    Для области характерны самые большие  выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников. На ее долю приходится 31% их общего объема. Особенно значимой является роль данной области в выбросах диоксида серы – 56% и неметановых летучих органических соединений – 47% от общего количества этих веществ, выбрасываемых стационарными источниками страны.
    В Витебской области наблюдения за состоянием атмосферного воздуха проводятся в городах Орше, Полоцке, Новополоцке  и Витебске. Большую часть года состояние воздуха в отдельных районах Витебска (пр.Людникова и ул.Космонавтов) и Орши (ул.К.Маркса) оценивалось как неудовлетворительное. Основная причина – высокий уровень загрязнения воздуха формальдегидом. В Полоцке и Новополоцке нестабильная экологическая обстановка наблюдалась только в летние месяцы.
    В воде Западной Двины в 68–98% случаев  отмечалось повышенное содержание цинка, меди, железа общего и марганца. Превышения ПДК по азоту аммонийному и  нитритному составили соответственно 36 и 11%, по БПКи нефтепродуктам – 4–5%.
    В Витебской области образуется самое  низкое среди административных областей количество отходов производства, доля которых составляет всего 1,2% от общего объема.
    Сельскохозяйственные  угодья занимают в регионе 40% территории, что в 1,1 раза ниже средней по стране величины. Их отличительной особенностью является мелкоконтурность. Средние размеры контуров сельскохозяйственных угодий в области примерно в 2 раза меньше таковых в Беларуси.
    В области имеет место повышенная степень эрозии почв, которой подвержены 10,7% пахотных угодий. Негативные последствия эрозии почв в Витебской области особенно ощутимы, поскольку они касаются не только снижения их плодородия, но и загрязнения находящихся здесь многочисленных озер.
    Осложняет сельскохозяйственное использование  земель и относительно высокая их завалуненность. Так, в Витебской  области завалунена шестая часть  пахотных угодий.
    Гомельская  область. Природные условия Гомельской области сходны с Брестской. Обе они размещаются в одних и тех же ландшафтных провинциях – Полесской и Предполесской. Однако имеются и существенные различия, связанные с положением областей в системе речных водосборов.
    Для территории Гомельской области характерно не водораздельное положение, а размещение в нижних частях бассейнов таких рек Беларуси, как Припять, Сож и Березина. Днепр дренирует территорию области своим средним течением. Таким образом, реки здесь отличаются высокой водностью, благодаря чему они более устойчивы к внешним воздействиям.
    Область отличается самой высокой степенью сохранности природных комплексов. Ее лесистость составляет 45%, что в 1,2 раза выше среднего значения (37,7%). Доля сельскохозяйственных угодий здесь наименьшая в стране – 34%. Показатель плотности населения также один из самых низких – 36 чел/км2. В структуре промышленности ведущую роль играет топливная промышленность, черная металлургия, а также машиностроение и металлообработка.
    Состояние природной среды Гомельской области  в значительной степени определяется наличием здесь радиоактивно загрязненных территорий, которые составляют 64,1% от общей площади области. На этих территориях проживает 1012,0 тыс.чел.
    Наблюдения  за состоянием атмосферного воздуха  проводятся в городах Гомеле, Мозыре, Речице, Жлобине и Светлогорске. В течение года неустойчивая экологическая ситуация наблюдалась в отдельных районах Гомеля (ул.Барыкина), Мозыря (ул.Притыцкого) и Речицы (ул.Молодежная). Загрязнение воздуха в этих городах определялось повышенными концентрациями формальдегида и суммарных твердых частиц. Результаты наблюдений в Жлобине и Светлогорске свидетельствовали о стабильном состоянии воздуха в контролируемых районах городов.
    В воде основных рек, протекающих по территории области, – Днепра, Припяти, Сожа и  Березины – регулярно отмечалось повышенное содержание цинка, меди, марганца и железа общего. Реже фиксировались превышения ПДК по азоту аммонийному и нитритному, БПКи нефтепродуктам.
    Доля  торфяных почв под пашней в области  превышает среднюю для Беларуси величину в 1,7 раза. Из них 2/3 приходится на маломощные торфяные почвы. Вместе с тем в Гомельской области нет районов с осушением более 30% их территории. Минеральные почвы, так же как и в Брестской области, подвержены дефляции.
    Гомельская  область является единственным в  Беларуси регионом, где осуществляется добыча нефти. Для нее характерна специфическая проблема загрязнения окружающей среды в местах нефтедобычи.
    На  территории области находится крупный (второй по величине) полигон складирования  промышленных отходов. Он представлен  отвалами фосфогипса Гомельского химического завода. Вокруг полигона сформировалась зона загрязнения подземных вод на площади 0,5 тыс.га.
    Гродненская область располагается главным образом в пределах Белорусской возвышенной провинции холмисто-моренно-эрозионных и вторичноморенных ландшафтов в бассейне Немана. Плотность населения здесь находится на среднем для страны уровне – 44 чел./км2. Плотность сельского населения – 14 чел./км2.
    Ведущими  отраслями промышленности являются химическая и нефтехимическая, пищевая, а также машиностроение и металлообработка. Гродненское ОАО «Азот», так же как и ПО «Полимир» в Витебской области, относится к объектам первого класса химической опасности.
    В двух контролируемых городах области (Гродно и Новогрудке) большую часть  года состояние воздушного бассейна оценивалось как устойчиво хорошее. В отдельные периоды ухудшение ситуации наблюдалась в районах ул.Комбайнерская и ул.Соколовского в Гродно. Загрязнение воздуха в этих районах обусловливали повышенные концентрации аммиака, формальдегида и оксида углерода.
    Вода  Немана характеризовалась повышенным содержанием марганца, меди и железа общего в течение всего года. Периодически она была загрязнена азотом аммонийным, нефтепродуктами, легко окисляемыми органическими веществами и цинком, эпизодический – азотом нитритным.
    Зона  радиоактивного загрязнения занимает в области 5,4% площади. В ее границах проживает 20,4 тыс.чел.
    Сельскохозяйственное  освоение территории Гродненской области самое высокое в стране – 50,3%. Лесистость, наоборот, самая низкая – 33,9%. Сельскохозяйственные земли области отличаются наивысшей продуктивностью.
    Размещение  сельскохозяйственных угодий на возвышенностях Белорусской гряды обусловливает их высокую эрозионную опасность. Доля эродированных почв в Гродненской области самая большая в Беларуси и составляет 13,4%, что в 1,4 раза превосходит среднюю для страны величину.
    Город Минск. По количеству населения и производственному потенциалу Минск превосходит каждую из областей. В городе проживает 18,7% населения страны и производится более 1/5 объема промышленной продукции. Около 60% ее приходится на продукцию машиностроения и металлообработки. Из остальных отраслей выделяются пищевая промышленность и электроэнергетика, которые вместе дают примерно пятую часть продукции.
    Выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в 2007 г. по сравнению с  предыдущим годом уменьшились на 14%, а от передвижных увеличились  на 3%. Суммарное же их количество практически не изменилось. Доля передвижных источников в валовых выбросах возросла до 85%.
    Мониторинг  атмосферного воздуха проводится в 12 районах города. В отдельные  периоды нестабильная экологическая  обстановка наблюдалась в районах  автовокзала «Московский», ул.Тимирязева, ул.Радиальная, центральной части города и в микрорайоне Шабаны. Проблему загрязнения воздуха определяли повышенные концентрации диоксида азота, формальдегида и некоторых летучих органических соединений.
    Характерными  для крупного города являются физические факторы воздействия на окружающую среду, главным образом, шум и вибрация. Их источниками служат наземный транспорт, метрополитен, производственные объекты. В различных районах Минска в условиях акустического дискомфорта проживает от 20 до 40% населения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.