На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Производство молочного сахара

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГОУ  ВПО Вологодская  государственная  молочнохозяйственная академия им. Н.В Верещагина 
 

Технологический факультет 
 

Кафедра БЖД 
 
 
 

Реферат 

по  дисциплине: «БЖД» 

на  тему: Производство молочного сахара 
 
 
 
 
 
 

      Выполнил:   студент 154гр. Овсянкин Е.С. 
 
 

      Проверил: Хайдуков Л.А. 
 

              
 
 
 
 
 
 
 

Вологда – Молочное
2005 
 

     1.Классификация  опасных и вредных  факторов при производстве  молочного сахара
     В   результате   работы  оборудования   в   помещении неизбежно возникновение следующих опасных и вредных производственных факторов.
     Физические:
      высокая температура пара на технологические цели выше 100С, температура горячей воды 95-97С;
      подвижность воздуха, сквозняки, возникающие при скорости движения воздуха более 0,3м/с;
      влажность в помещении свыше 75%;
      высокие уровни шума, создаваемые работающими сепараторами, центрифугами, вентиляционной системой. Допустимый уровень шума 60-70 дБ;
      воздействие электрического тока с напряжением 220-380В при повреждении изоляции токоведущих частей оборудования, проводки;
      скользкие полы при наличии влаги; недостаточная освещенность, менее 200 лк; движущиеся    машины    и    механизмы,    вращающиеся    с частотой 16-20 об/мин., мешалки в емкостях, транспортеры;
      повышение    и    понижение    температуры    поверхностей оборудования и воздуха рабочей зоны;
    Биологические факторы (их объекты):
      патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы) и продукты их жизнедеятельности;
      микроорганизмы, появившиеся в результате некачественной мойки оборудования и рук работающих;
      макроорганизмы: грызуны, насекомые, птицы, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний.
    Химические  факторы:
      пары кислот, щелочей и других реактивов, используемых в лаборатории и при мойке и дезинфекции оборудования.
      опасность разбрызгивания соляной кислоты при работе ванн ТВАЛ-5
    Психофизиологические  О и ВПФ:
      физические перегрузки (подъем тяжестей более 10 кг – мешки с молочным сахаром);
      нервно-психические    перегрузки    (монотонность    труда, длительность рабочей смены).
     Кроме того, опасность для человека на рабочем месте представляют:
     1) неправильный  монтаж и эксплуатация оборудования:
     Каждая  находящаяся в работе машина, аппарат  или устройство должны быть в исправном  состоянии, иметь необходимые ограждения движущихся частей, блокировки, предохранительные  устройства, заземления, контрольно-измерительные приборы и средства сигнализации.
     Перед эксплуатацией новой машины, аппарата или устройства на действующем предприятии, в цехе новое оборудование должно быть принято комиссией. При вводе  в эксплуатацию нового или реконструируемого предприятия, цеха Государственная комиссия (в состав которой входят представители заказчика и подрядной организации, осуществившей строительство предприятия, представители проектной организации, проводившей пусконаладочные работы, представители санитарной и технической инспекции профсоюза, бассейновая инспекция, пожарная охрана) обязана проверить условия безопасности эксплуатации каждой машины, аппарата, устройства.
     Машины, аппараты или устройства устанавливают  с учетом необходимых проходов для обслуживания и ремонта, минимальных расстояний между выступающими частями оборудования в местах, где не предусмотрено движение людей (0,5 м). Минимальное расстояние между выступающими частями оборудования с учетом одностороннего прохода составляет 0,8 м. Расстояние от верха оборудования до низа балок потолочного перекрытия должно быть не менее 0,5 м. Исключение составляет оборудование для тепловой обработки. Здесь расстояние в зависимости от вида оборудования должно быть больше.
     Ширина  лестниц для обслуживания оборудования с площадок должна быть равна 0,8 м, а уклон лестниц - не более 45°. Машины и аппараты устанавливают в непосредственной близости от стен помещения только в тех случаях, если сторона машины или аппарата, обращенная к стене, не имеет движущихся частей и если в промежутке между стеной и аппаратом не выполняются производственные или ремонтные работы. Пусковые приборы машин и аппаратов должны быть в конечном исполнении. Их располагают непосредственно у управляемого аппарата на высоте, удобной для обслуживания.
     Производственные  помещения должны быть равномерно освещены (в соответствии с нормативами). Освещенность контрольно-измерительных приборов увеличивают с помощью дополнительных светильников. Напряжение в электрической сети местного освещения не должно превышать 12 или 36 В (в зависимости от степени опасности поражения).
     На  рабочих местах должны быть вывешены инструкции по технике безопасности и производственной санитарии при  обслуживании каждого вида оборудования.
     Одним из важных условий безопасной эксплуатации оборудования является строгое соблюдение трудовой и технологической дисциплины. Запрещено работать на неисправном оборудовании, оставлять работающую машину или аппарат без надзора, перепоручать надзор лицу, не имеющему на это прав, производить ремонт оборудования во время его работы. 
 
 

     2) неисправность проводки.
     В процессе эксплуатации электроустановок под влиянием внешней среды и  других факторов (влажность и температура  воздуха, перегрузка сетей и др.) сопротивление изоляции токоведущих частей снижается. Чтобы не допустить уменьшения сопротивления до критического значения (при котором изоляция теряет эффективность и возможен ее пробой), периодически проводят замер величины сопротивления изоляции проводников(в сухих помещениях - 1 раз в два года, в сырых - ежегодно, при этом сопротивление рабочей изоляции не должно быть менее 0,5 и 2МОм для двойной и усиленной изоляции). Нормируемая величина сопротивления изоляции для электроустановок, электропроводки и кабелей, находящихся в эксплуатации, должна быть не менее 1000 Ом на 1 В рабочего напряжения сети. Электрический ток может вызвать как местные электротравмы (ожоги, механические повреждения), так и электрические удары (нарушение обмена веществ, паралич сердца). Человек ощущает переменный ток с частотой 50 Гц при силе 0,6-1,5 мА./З/.
     3) неорганизованность рабочего места.
     4) ошибочные действия персонала.
     2.Ответственные  лица и инструктаж  по ТБ.
     Общее руководство и ответственность  за работу по охране труда в целом  по заводу возложена на директора, в структурных подразделениях на их руководителей. В соответствии с положением "Об отраслевой системе управления" от 2001г., функции специалиста по охране труда возложены на главного инженера. Согласно рекомендациям Минтруда РФ от 8.02.2000 №14, ответственность за техническое состояние котельной и компрессорной возложены на главного механика.
     На  предприятии проведение всех видов  инструктажей осуществляется согласно ГОСТ 12.0.004-90 и фиксируется в журнале  регистрации вводного инструктажа, который пронумерован и скреплен печатью. Контроль по охране труда внутри предприятия осуществляют: мастера, инспектора органов Гостехнадзора, главный инженер, пожарная инспекция, санэпидемстанция. У главного инженера, главного механика пройдено обучение и должна быть произведена проверка знаний по охране труда, согласно постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003г.,№1/29. /3/.
     В   систему   обучения   работающих   безопасности   труда   входит проведение инструктажей, а также  обучение и аттестация руководителей и специалистов предприятия. Инструктажи по характеру и времени подразделяют:
     1) вводный. Проводит инженер по  технике безопасности для вновь  поступающих на работу.
     2) первичный на рабочем месте.  Проводит мастер или бригадир  перед допуском к работе в цехе ли на участке для всех вновь принятых рабочих, а также переведенных из другого цеха, т.е. во всех случаях, когда рабочему предоставляется новая для него работа.
     3) повторный инструктаж на рабочем  месте. Проводит мастер производственного  участка по графику, но не реже чем через 3 месяца.
     4) внеплановый. Проводится при изменении  правил по охране труда; при  изменении тех. процесса, замене  оборудования, приспособлении инструментов  и т.п.
     Все  виды  инструктажа,  кроме  вводного,  регистрируются   в журнале регистрации первичного инструктажа на рабочем месте.
     3.Требования, предъявляемые к оборудованию.
     К оборудованию предъявляются требования, согласно ГОСТ 12.3.002 -75, простоты и удобства сборки и разборки, мойки, очистки, контроля чистоты. Узлы и детали, соприкасающиеся с продуктами, изготовлены из материалов, не оказывающих вредного влияния на них и допускающих мойку и дезинфекцию, применяемых в молочной промышленности, растворами.
     Конструктивные  детали узлов и механизмов машин  обеспечивают свободный и удобный доступ к ним при монтаже, эксплуатации и ремонте.
     Все опасные зоны (приводные, исполнительные механизмы) снабжают легкими, прочными, надежно закрепленными и быстросъемными ограждениями. Внутренние поверхности ограждений и посадочные места для них окрашивают в красный цвет, сигнализирующий об опасности их открывания, а на наружной поверхности наносят предупреждающий знак. Горячие поверхности оборудования изолируют, чтобы температура поверхности изоляции не превышала 35 С. Предусматривают защиту от поражения электрическим током: применяют устройства (предохранители, отключающие реле) защиты электроустановок и сетей от перегрузок и токов коротких замыканий, защитное заземление.
     В целях предотвращения аварийных ситуаций и исключения травматизма для каждого конкретного вида оборудования предусмотрены обязательные для исполнения обслуживающим персоналом правила безопасной эксплуатации.
     Трубопроводы  горячей, ледяной воды, пара, аммиака  изолированы специальными материалами. Снаружи они окрашиваются в различные цвета: вода - зеленый, пар - красный, кислота - оранжевый, щелочь - фиолетовый. Располагаются трубопроводы на высоте 2,2 м от уровня пола и имеют минимальное количество узлов и Т - образных соединений.
     Трубопроводы  располагаются на подвесных, устанавливаемых  на кронштейнах опорах. Во избежание  гидравлических ударов на трубопроводах  имеются дренажные устройства. Технологические  трубопроводы располагают в производственных цехах таким образом, чтобы они не мешали передвижению обслуживающего персонала. Прокладку трубопроводов осуществляют на специальных стойках, не допускающих их прогиб. 
 

     4.Личная  гигиена персонала  предприятия
     Требования  к личной гигиене (согласно СанПиН 2.3.4.551):
     1) Каждый   работник  имеет  личную  медицинскую  книжку,   в  которую заносятся результаты медицинских обследований.
     Работники предприятия проходят за счет средств  работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и  периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодно) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
     Все работники, включая администрацию  и инженерно-технический персонал, 1 раз в 2 года проходят обучение и проверку гигиенических знаний:
     2) Медработниками   предприятия   ежедневно   проводится   проверка  рук персонала, на отсутствие гнойничковых заболеваний;
     3) Работники производственных цехов перед началом работы должны надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак, вымыть руки и продезинфицировать их раствором хлорной извести. Чистота рук каждого работника проверяется не реже 2 раз в месяц. Чистота рук с помощью йодкрахмальной пробы контролируется 1 раз в неделю согласно СанПиН 234.551-96. Для повышения эффективности обработки рук      рекомендуется перед началом мытья  их продезинфицировать 0,1% раствором хлорной извести. При выходе из здания на территорию и     помещения непроизводственных назначений санодежду необходимо снимать.
     5 Средства индивидуальной безопасности (СИЗ).
     СИЗ, предназначены для защиты работающих на предприятии от опасных и вредных  производственных факторов.
     Спецодежда. Для работников молочной промышленности предусмотрены: халаты,   костюмы   мужские   и   женские   и   др.   Особое   место   занимает санитарная одежда, которая выдается работникам, находящимся в контакте с пищевыми продуктами. Всем работникам молочных предприятии выдаются головные уборы (сан. одежда): косынки, колпаки, шапочки, спецобувь. Она должна иметь не скользкие подошвы, т.к. производственные цехи,   как   правило,   имеют  влажные   полы.   Спецобувь   может  резиновой, кожаной,   валяной,   комбинированной.   Учитывая   работу   с   повышенной влажностью, применяют влагостойкую обувь. Для защиты рук применяют резиновые кислотощелочностойкие перчатки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.