На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


тест Понятие и субъекты мировой экономики, история ее формирования и развития. Первичные и вторичные секторы экономии. Признаки постиндустриального общества по Д. Беллу. Инструменты внешнеторгового регулирования. Финансовые ресурсы мира. Внешний долг страны.

Информация:

Тип работы: тест. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 28.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


34
Глава 1

1.1. Мировая экономика - это:
а) экономические отношения между субъектами мирового хозяйства (МХ);
б) процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс;
в) совокупность национальных экономик всех стран мира;
г) теория международных экономических отношений.

Ответ: в

1.2. К субъектам МХ относят:

а) государства;

б) континенты;

в) транснациональные корпорации;

г) рабочую силу;

д) экономическую интеграцию.

Ответ: в

1.3. Мировое хозяйство окончательно сформировалось:

а) в конце IV века;

б) в начале XVII века;

в) в конце XIX - начале XX века;

г) после II Мировой войны.

Ответ: в

1.4. Период 50-70-х гг. XX в. характеризуется:

а) сворачиванием международных экономических связей;

б) возникновением интеграционных группировок;

в) переходом развитых стран к постиндустриализации;

г) восстановлением международного рынка ссудного капитала;

д) уменьшением государственного регулирования ВЭС.

Ответ: б, г

1.5. Согласно теории абсолютных преимуществ страна должна:

а) все товары производить сама, максимально стимулировать экспорт готовой продукции и ограничивать импорт (кроме сырья);

б) экспортировать товары, по которым у нее издержки производства ниже, чем за рубежом; импортировать те товары, по которым у нее издержки производства выше;

в) импортировать товар, издержки производства которого в стране выше, чем по экспортируемому ей товару;

г) оценивать конкурентные преимущества по состоянию своей макросреды.

Ответ: в

1.6. Обычно паритет покупательной способности (ППС) национальной валюты превышает ее обменный курс:

а) в развитых странах;

б) в развивающихся странах;

в) в странах с переходной экономикой

Ответ: б, в
1.7. В семерку ведущих стран мира входят:
а) Россия; г) Австралия;
б) США; д) Великобритания;
в) Япония; е) Китай.
Ответ: б, в, д
1.8. К вторичному сектору экономики относят:
а) сельское хозяйство;
б) строительство;
в) лесное хозяйство;
г) сферу услуг;
д) промышленность.
Ответ: б, д
Глава 2.
2.1. Расположите стадии экономического роста согласно теории У. Ростоу в порядке эволюции, от простого к сложному:
а) Движение к зрелости;
б) Подъем (сдвиг, взлет);
в) Традиционное общество;
г) Период создания предпосылок для подъема;
д) Век высокого массового потребления.
Ответ: в, г, б, а, д
2.2. Что является признаками постиндустриального общества по Д. Беллу:
а) Преобладание сектора услуг;
б) Сбалансированное развитие сектора материального и нематериального производства;
в) Преобладание среди занятых работников профессиональных специалистов и техников.
Ответ: в
2.3. В чем состоит суть теории единой цивилизации:
а) Движение стран мира к единому экономическом укладу;
б) Постепенное движение всех стран мира к единому политическому, социальному и экономическому строю - либеральной демократии.
Ответ: б
2.4. В чем состоит основное содержание теорий столкновений цивилизаций:
а) Усиление многополярного мира;
б) Усиление противоречий между западной исламской, индуистской, китайской, опоиской, православной, африканской и латиноамериканской цивилизации.
Ответ: б
2.5. Что по мнению П. Кеннеди, является основной причиной упадка великих держав:
а) Усугубление противостояний между великими державами;
б) Экономическое перенапряжение в следствии значительных расходов на военные нужды.
Ответ: б
Глава 3.
3.1. Основными экономическими ресурсами в постиндустриальном обществе являются:
а) природные ресурсы;
б) капитал;
в) рабочая сила;
г) знания.
Ответ: г
3.2. Выделите основные черты постиндустриальной экономики:
а) вырастание доли промышленности в структуре ВВП;
б) информатизация общества;
в) глобализация;
г) понижение уровня образования.
Ответ: а, б, в

3.3. Под глобализацией понимается:
а) высокий уровень интернационализации национальной экономики;
б) процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг капиталов, рабочей силы и знаний;
в) процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс;
г) ориентация страны на свой и соседние регионы.
Ответ: б
3.4. На современном этапе основным способом выхода ТНК на зарубежные рынки является:
а) прямое инвестирование;
б) внешняя торговля;
в) передача технологий;
г) предоставление ссудного капитала.
Ответ: а
3.5. Во внешнеэкономической политике развитых стран на современном этапе преобладает:
а) либерализация;
б) протекционизм;
в) политика изоляции.
Ответ: а
3.6. В конце 90-х гг. доля импорта в розничном товарообороте России составляла:
а) около 10%
б) около 20%
в) около 40%
г) около 60%
д) около 80%
Ответ: в

Глава 4.

4.1. Природный потенциал включает ресурсы:
а) земельные;
б) биологические;
в) водные;
г) трудовые;
д) рекреационные.

Ответ: а, б, в, д

4.2. Укажите долю России в мировых запасах нефти:

а) 5%

б) 10%

в) 12%

г) 20%

Ответ: а

4.3. К возобновляемым природным ресурсам относятся:

а) вода;

б) воздух;

в) нефть;

г) газ;

д) лес;

е) земля.

Ответ: а, б, д, е

4.4. Проранжируйте страны по размерам пашни (обрабатываемые земли):
а) США;
б) Япония;
в) Индия;
г) Китай;
д) Австралия;
е) Россия.
Ответ: а, в, е, г, д, б
4.5. Какая из перечисленных стран занимает первое место по запасам древесины:
а) Канада;
б) США;
в) Россия;
г) Бразилия.
Ответ: в
4.6. В мировой торговле доля минерального сырья:
а) растет;
б) резко сокращается;
в) остается неизменной.
И составляет в настоящее время:
1) 10%
2) 20%
3) 5%

Ответ: а, 3

4.7. Основными экспортерами продовольственных товаров являются:

а) развитые страны;

б) развивающиеся;

в) страны с переходной экономикой.

Ответ: а
Глава 5.

5.1. Под трудовыми ресурсами понимают:
а) часть населения страны, располагающая совокупностью физических и духовных способностей, которая может принять участие в процессе труда;
б) человеческий капитал, который является условием производственной деятельности;
в) совокупность ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности.
Ответ: а
5.2. Экономически активное население, это:
а) занятые и ищущие работу;
б) совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказания услуг;
в) население, вовлеченное в производственную и непроизводственную деятельность.
Ответ: а

5.3. Необходимо отметить, основные типы возрастной структуры:
а) высокая доля детских возрастов и небольшой долей пожилого возраста;
б) понижение доли детских возрастов и высокой доли пожилых людей;
в) наличие высокой доли среднего возраста.
Ответ: а, б

5.4. Характерные тенденции в отраслевой структуре России в 90-е годы:
а) снижение доли занятого населения в промышленности, строительстве, науке;
б) увеличение доли занятого населения в торговле, общественном питании, кредитовании, финансах и других отраслях сферы услуг;
в) увеличение доли занятости в сельском хозяйстве, лесной отра
сли.
Ответ: а, б

5.5. Прогрессивные изменения в профессиональной структуре касались:
а) сферы услуг;
б) сферы образования;
в) отраслей промышленности, транспорта, строительства.
Ответ: а

5.6. Международная трудовая миграция, это:
а) перемещение населения через государственные границы;
б) туризм;
в) локальные войны;
г) перемещение населения по экономическим мотивам.
Ответ: а

5.7. Внешняя миграция рабочей силы:
а) трудовая миграция;
б) выезд для получения образования;
в) сезонная миграция.
Ответ: а

5.8. Источники валютных доходов от экспорта рабочей силы:
а) прибыли фирм-посредников;
б) переводы мигрантов;
в) личное инвестирование мигрантов;
г) туризм и товарообмен.
Ответ: а, б, в

Глава 6.

6.1. Общей закономерностью изменений в отраслевой структуре мирового хозяйства начала XXI века является переход:
от 1) высокой доли _______________________
к 2) _________________
Установить соответствие:
а) сельского хозяйства;
б) добывающие отрасли;
в) обрабатывающая промышленность;
г) легкая промышленность;
д) пищевая промышленность;
е) капитало- и материалоемкие отрасли (металлургия, химическая
промышленность);
ж) наукоемкие и высокотехнологические отрасли;
з) военно-промышленный комплекс;
к) образование.
Ответ: а, б, в, г, д, е, ж

6.2. Важнейшие тенденции изменения структуры ВВП промышленно развитых стран начала XXI века явилось превращение _______________
сферы в преобладающую часть их экономики:
а) производственной;
б) непроизводственной;
в) добывающей;
г) обрабатывающей.
Ответ: б

6.3. Для структуры экономики развивающихся стран характерно:
а) относительно высокая доля сельского хозяйства (6-10% ВВП):
б) низкая доля сельского хозяйства (2-4%):
в) удельный вес промышленности в ВВП составляет 25-40%;
г) невысокий уровень сферы услуг (45-55%);
д) преобладающая доля услуг в ВВП;
е) для промышленности в ВВП составляет 10-25%.
Ответ: а, в, г

6.4. В мировом экспорте продовольствия лидирующую роль играют:
а) развитые страны;
б) развивающиеся;
в) страны с переходной экономикой.
И их доля составляет:
г) >25%
д) ~50%
е) >70%
Ответ: а, е

6.5. В мировом потреблении энергоресурсов первые три места занимают (установить последовательность):
а) уголь;
б) гидроэнергия;
в) нефть;
г) природный газ;
д) атомная энергия;
е) солнечная энергия.
Ответ: в, а, г

6.6. Выделите четыре главных машиностроительных регионов мира:
а) Северная Америка;
б) Европа;
в) Юго-Восточная Азия;
г) Африка;
д) Латинская Америка;
е) СНГ.
Ответ: а, б, в, е

6.7. В мировом грузообороте лидирует следующий вид транспорта:
а) воздушный;
б) морской;
в) автомобильный;
г) железнодорожный.
И составляет:
Д) >30% е) 45% ж) >60%
Ответ: б, ж

6.8. В сфере услуг мировой экономики растет удельный вес:
а) финансово-кредитной сферы;
б) международный туризм;
в) информации и связи;
г) образования;
д) торговли;
е) транспорт.
Ответ: а, г

Глава 7.

7.1. Финансовые ресурсы мира, это:

а) совокупность ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности;
б) совокупность финансовых ресурсов стран, международных организаций и финансовых центров;
в) совокупность основных средств, нематериальных активов, прочих ценностей, денежных средств, находящихся в собственности фирм и используемых для получения прибыли.
Ответ: б

7.2. Мировой финансовый рынок включает:
а) валютный рынок;
б) рынок страховых услуг;
в) рынок деривативов;
г) официальные золотовалютные резервы;
д) кредиты и гранты.
Ответ: а, б, в

7.3. Мировой рынок деривативов, это:
а) акции, облигации, валюта;
б) опционы, фьючерсы;
в) долговые, ценные бумаги.
Ответ: а
7.4. Кредитный рынок, включает:
а) рынок долговых ценных бумаг;
б) рынок банковских кредитов;
в) кредиты и гранты международных организаций.
Ответ: а, б

7.5. Причины возникновения рынка евродолларов:
а) политическая и экономическая нестабильность своих стран;
б) незаконность происхождения своих финансовых средств;
в) оперативность и использование средств.
Ответ: а, б
7.6. Финансовые инструменты еврорынка:
а) еврооблигации;
б) еврокредиты;
в) евровекселя;
г) акции.
Ответ: а, б, в

7.7. Выделите наиболее активных участников перелива финансовых ресурсов:
а) транснациональные компании;
б) транснациональные банки;
в) Международный валютный фонд;
г) Международный банк развития и реконструкции.
Ответ: б

7.8. Внешний долг страны, это:
а) задолженность государства по непогашенным внешним займам и не выплаченным по ним процентам;
б) денежная сумма, взятая в займы;
в) совокупность долговых обязательств субъекта РФ.
Ответ: а
Глава 8.

8.1. Предпринимательский ресурс включает в себя:
а) Трудовые ресурсы;
б) Государственный управленческий аппарат;
в) Рыночные институты;
г) Научно-технические ресурсы;
д) Этику и культуру предпринимательства;
е) Производственный потенциал.
Ответ: в, д
8.2. Каковы причины увеличения роли предпринимательского ресурса в хозяйственной деятельности:
а) Рост населения;
б) Ограниченность природных ресурсов;
в) Ужесточение конкуренции;
г) Углубление процессов глобализации;
д) Увеличение открытости экономик стран;
е) Рост мировой торговли;
ё) Усиление роли ТНК.
Ответ: а, в, ё
8.3. Предпринимательский ресурс реализуется через:
а) Организацию и управление деятельностью компании;
б) Владение компанией;
в) Выполнение определенного рода деятельности.
Ответ: а
8.4. Каковы причины развития теневой экономики в развитых странах:
а) Высокий уровень безработицы;
б) Значительные ограничения хозяйственной деятельности;
в) Неэффективность институтов государственной власти;
г) Высокий уровень налогообложения;


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.