На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Количественные и качественные характеристики мигрантов в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московский  гуманитарно-экономический институт
     Тверского филиала 
 
 

Содержание:

Введение………………………………………………………...…....3

1. Понятие и классификация миграций…………………...………..4

2. Основные характеристики миграционных потоков в России…..7
3. Современная миграционная ситуация в России………………..10
4. Социальные последствия миграционных процессов…… …….14
Заключение………………………………………….. ………...… ..16
Список используемой литературы……………………………… ..18
 


Введение
   История становления и развития России неразрывно связана с миграцией населения, которая играла, и будет играть первостепенную роль в жизни нашей страны. Являясь одним из наиболее влиятельных социальных явлений современности, миграционные процессы сегодня вызывают интерес самых широких кругов общественности.
   Миграция участвует в формировании рисунка расселения и структуры населения, трудового потенциала территории, изменении состава населения, способствует социально-экономическому развитию страны, а также разностороннему развитию личности. Все это подтверждает необходимость всестороннего изучения данного процесса не только в теоретическом, но и практическом плане. В этом и заключается актуальность изучения данной темы.
   Говоря о типах миграции можно выделить:
- эмиграция - означает выезд ;
- иммиграция  – въезд с целью устройства на работу или учебу, смена места жительства.
   В зависимости от того, обменивается ли данная территория населением с  другими, различают открытое и закрытое население. Примером открытого населения может служить населения любого района или города. Абсолютно закрытым является только население всего земного шара. В прошлом закрытым было население многих изолированных районов, отдельных островов и даже целых континентов. Социально – экономический прогресс разрушил замкнутость отдельных территорий, но все же и сейчас население многих стран с незначительным объемом внешней миграции практически близко к закрытому. 

Понятие и классификация  миграции
      Миграция  населениясложный социальный процесс, тесно связанный с изменением экономической структуры и размещением производительных сил, с ростом социальной и трудовой мобильности населения.
     При анализе миграции населения  ее классифицируют по ряду  признаков.
В зависимости  от характера пересекаемых границ различают внешнюю и внутреннюю миграцию населения.
     Внешней называется миграция, при которой пересекаются государственные границы. Она в свою очередь делится на межконтинентальную (например, массовое переселение европейцев за океан в XIX – XX вв.) и внутриконтинентальную (например, современная миграция из одних европейских стран – Италии, Испании, в другие – Германию, Францию и т. д.)
  К внутренней миграции относятся перемещения в пределах одной страны между административными или экономгеографическими районами, населенными пунктами. Основными типами внутренней миграции являются миграции из сельской местности в города и межрайонная миграция.
   По временным признакам миграцию делят на постоянную (безвозвратную), временную, сезонную и маятниковую.
     Безвозвратная миграция связана с окончательной сменой постоянного места жительства. Примером такой миграции может служить миграция из села в город.
     Временная миграция предполагает переселение на какой-то достаточно длительный, но ограниченный, часто заранее обусловленный срок, что обычно связано с работой в месте вселения. Временными являются многие переселения рабочих из одних стран в другие, внутренняя миграция в удаленные и малообжитые районы (например, для работы по контракту на несколько лет).
      Сезонная  миграция включает ежегодные перемещения людей в определенные периоды года, например в сельскохозяйственные трудонедостаточные районы в период уборки урожая, летом – в курортные районы и т. д.
      Маятниковая миграция - это регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта.
   Важное значение имеет классификация миграций по причинам. Среди главных причин миграции населения следует упомянуть экономические и социальные. Их часто трудно разделить (переселения в поисках свободных сельскохозяйственных земель, работы, более высоких доходов, переселение с целью перемены образа жизни – сельского на городской, приобретения более высокого социального статуса и т. д.). Немалую роль играют также политические (бегство от расовых, религиозных притеснений), военные (эвакуация, депортация) и прочие причины.
   По формам реализации миграция делится на общественно-организованную, осуществляемую при участии государственных или общественных органов и с их экономической помощью, и неорганизованную, которая производится силами и средствами самих мигрантов без материальной или организационной помощи со стороны каких – либо учреждений.
   В зависимости от того, предпринимается перемещение людей по их собственному решению или независимо от него, миграция делится на добровольную и принудительную.
   Сущность миграции населения наиболее полно выражается через ее разнообразные функции:
Социальная функция миграции заключается в обеспечении возможности для мигрантов благодаря изменению места проживания более удовлетворить личные потребности в получении образования, росте профессионального уровня, повышении доходов, улучшении жилищных условий и т.д.
экономическая функция миграции связана с обеспечением определенного уровня подвижности трудовых ресурсов, их территориальном перераспределении между отдельными регионами страны, между государствами и обеспечением, таким образом, количественного и качественного соответствия между спросом и предложением рабочей силы различного профиля и квалификации в населенных пунктах.
 


Основные  характеристики миграционных потоков в России
      К основным характеристикам, отражающим  особенности миграционных потоков,  можно отнести интенсивность, направление  миграционных потоков, состав, мотивы перемещения мигрантов, степень  легализации перемещений, степень приживаемости мигрантов, особенности размещения мигрантов по территории вселения.
      Анализируя  характеристики миграционных  процессов  в России, необходимо  начать с внутренней миграции, поскольку она является основной  составляющей (почти 90%) общего миграционного оборота в России. Отмечается более высокая миграционная активность сельских жителей по сравнению с городскими. Это обстоятельство объясняется более низкими доходами сельского населения, которое стремится в промышленные районы, сосредоточенные в основном в Европейской части России.
        В целом география внутренних  межрегиональных потоков не изменилась. Однако на сегодняшний день  среди регионов страны более   четко можно выделить принимающие  и отдающие население. Принимающие  регионы размещены компактно и соответствуют густонаселенным территориям, в которых сосредоточено 80% населения (120 млн. чел.). Данная зона располагается от Калининградской до Новосибирской области (юг Западной Сибири) и от Карелии (исключая остальную территорию Европейского Севера) до Краснодарского края. Регионы, отдающие население, расположены некомпактно. В целом на этой территории проживает 17% населения (26 млн. чел.). К ним относятся северная часть Урала, Восточная Сибирь, Дальний восток, Дагестан, Чечня, Ингушетия. Причинами, вынуждающими россиян переезжать в другие регионы страны, являются: военные действия, обострение межнациональных отношений, а также причины экономического характера – потеря работы, невыплата заработной платы, а значит, и снижение жизненного уровня, отсутствие уверенности в завтрашнем дне.
      Практически все принимающие  регионы России в большей или  меньшей степени  подвержены  кризису, что препятствует успешному  обустройству и социальной адаптации  вынужденных переселенцев. Характеризуя социально – экономические процессы, протекающие в принимающих районах, можно отметить, что они в целом совпадают с общероссийскими: происходит падение уровня производства, отрасли с прежде благополучной динамикой показателей в последние 3 - 4 года стали испытывать определенные сложности. Несмотря на довольно высокий уровень приватизации собственности в промышленности и сфере обслуживания, эффективность работы этих отраслей по-прежнему мала; сохраняется низкий уровень денежных доходов населения, сдерживающий развитие внутреннего рынка товаров и услуг; развитие мелкого частного предпринимательства в настоящее время также не рассматривается специалистами в качестве существенного резерва занятости не только мигрантов, но и коренного населения. Скрытая безработица порождает довольно неблагоприятную ситуацию для вынужденных переселенцев и беженцев на рынке труда, поскольку их профессиональный состав близок к профессиональному составу местных кадров. Область сельского хозяйства не располагает возможностями для развития фермерства, в среде которого могла бы найти работу часть переселенцев.
      Наблюдается затягивание сроков  обустройства и  социальной  адаптации вынужденных  переселенцев  и беженцев, ухудшение  и материального  и социального положения, что  способно воспроизводить и поддерживать на высоком уровне негативно – конфликтный потенциал в общественном сознании.
      Свидетельством  этого могут служить  такие  данные социологического  исследования: свое материальное  положение как  бедственное  оценивают 27% опрошенных переселенцев, а 66% испытывают серьезное материальное затруднение. Наибольшие потери от переезда понесли работники здравоохранения, финансово-экономической сферы и лица, бывшие в ближнем зарубежье безработными. Негативно оценивают условия жизни и труда, по сравнению с теми, которые они имели на прежнем месте жительства, 46% опрошенных.
     Следует отметить довольно низкую  оценку переселенцами  деятельности  областных миграционных служб,  упускающих из сферы своего  внимания перемещение мигрантов,  учет их проблем, необходимость проведения разъяснения законодательства об их правах и статусе, критериях отнесения к беженцам и вынужденным переселенцам. Не случайно, называя причины неоформления статуса, многие респонденты отвечали, что, по их мнению, это не влечет за собой никакого улучшения в условиях жизни (40%), что это сложная бюрократическая процедура (28%), что не знают, как это делать и куда обращаться (19%). В немалой степени низкий авторитет областных миграционных служб объясняется неудовлетворительным организационно – техническим и финансовым обеспечением.
     Исследования  показывают, что во  всей работе по приему, обустройству  и социальной адаптации  вынужденных  переселенцев и беженцев из  стран ближнего зарубежья на  территории Российской Федерации  преобладает формально – механический подход, ориентация на «усредненного переселенца». К сожалению, совершенно не учитываются и даже не берутся в расчет наработки ученых – антропологов о существовании «культурной дистанции» даже среди жителей разных регионов одной страны и методах ее регулирования. Возможно, федеральную миграционную программу, аналогичные документы на более отдаленную перспективу следует дополнить соответствующими разделами, в которых целесообразно сформулировать блок комплексных мероприятий по учету фактора социальной адаптации вынужденных переселенцев и беженцев.
 

Современная миграционная ситуация в России
МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ
год Прибыло в РФ Выбыло из РФ
     1997                   597651                 232987
     1998                   513551                 213377
     1999                   379726                 214963
     2000                   359330                 145720
     2001                   193450                 121166
     2002                   184612                 106685
     2003                   129144                 94018
     2004                   119157                 79795
     2005                   177230                 69798
     2006                   186380                 54061
     2007                   286956                 47013
     2008                   281614                 39508
 
      Миграционные  процессы в России в минувшие десятилетия  определялись влиянием отрицательных и положительных факторов. К отрицательным факторам относят распад бывшего СССР, проявления национализма, терроризм, незащищенность отдельных участков Государственной границы РФ, ухудшение качества жизни людей и состояния окружающей среды, экономическая нестабильность и социальные конфликты. В то же время к положительным факторам относятся демократизация общественно-политической жизни, реализация конституционного принципа свободы передвижения, развитие рыночных отношений и вхождение в международный рынок труда.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.