На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Теоретические основы производительности труда и его оплаты

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Самарский государственный экономический  университет
Кафедра «Кафедра бухгалтерского учета и экономического анализа» 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
на тему:
Теоретические основы  производительности труда  и его оплаты 

Выполнил:
студент 3 курса ФиКр-1
Каримов О.Р.
Научный руководитель:
к.э.н., доцент  

Оценка  и дата защиты: 
 
 
 

Самара 2011 

Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы  производительности труда и его оплаты…........8
2. Анализ производительности труда……………………………………......14
3. Анализ фонда заработной платы…………………………………………..17
4. Анализ производительности и оплаты труда на примере ОАО "Самарский мясокомбинат"…………………………………………………………………..22 

       4.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО "Самарский мясокомбинат» …………………………………………………………………22 

     4.2 Анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия………………………………………………………....24 

      4.3 Анализ состава, структуры и динамики общего фонда заработной платы……………………………………………………………………………...30 

           4.4 Анализ производительности труда  ОАО "Самарский мясокомбинат»…………………………………………………………………..33 

Заключение……………………………………………………………………..39
Список  использованной литературы…………………………………………40
Приложение…………………………………………………………………….41 
 
 
 

Введение
     По  мере развития общества увеличение объемов  производства и национального дохода все больше зависит от эффективности  труда. Достижение определенного результата в процессе производства может быть получено с различной степенью эффективности  труда. Мера эффективности труда  людей в процессе производства получила название производительности труда. Иными  словами, под производительностью  труда понимается его результативность, или способность человека производить  за единицу рабочего времени определенный объем продукции. Производительность труда – важнейший экономический  показатель, служащий для определения  результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.
     Производительность  труда является одним из важнейших  качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда  характеризуется соотношением объема произведенной продукции или  выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры  снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда  путем механизации и автоматизации  труда, внедрения новой техники  и технологии практически не имеет  границ. Поэтому целью анализа  производительности труда, является выявление  возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции, за счет роста  производительности труда, более рационального  использования рабочего времени. В  этом и заключается актуальность проблемы.
     Производительность  труда по выработке чистой продукции - комплексный измеритель эффективности  труда коллектива. Он отражает затраты  труда, как живого, так и вложенного в используемые материальные ценности. Таким образом, выработка чистой продукции на одного работающего - наиболее перспективный измеритель производительности труда.
     В условиях перехода к системе рыночного  хозяйствования в соответствии с  изменениями в экономическом  и социальном развитии страны, существенно  меняется и политика в области  оплаты труда, социальной поддержки  и защиты работников. Многие функции  государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают  формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилась новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.п.).
     Переход к рыночным отношениям вызвал новые  источники получения денежных доходов  в виде сумм, начисленных к выплате  по акциям и вкладам членам трудового  коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты). Таким образом, трудовые доходы каждого работника  определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными  налогами не ограничиваются. Минимальный  размер оплаты труда работников предприятий всех организационно-правовых форм собственности устанавливается законодательством.
     Учет  труда и заработной платы по праву  занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. В новых условиях хозяйствования важнейшими его задачами являются: в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки), своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования, собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, Пенсионным фондом и фондом занятости. Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.
     Характерной чертой производства является материальное и моральное поощрение труда. В этом суть оплаты труда, заработной платы, которая должна соответствовать  ряду принципов. Так, темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы; заработная плата должна находиться в полном соответствии с результатами труда; величина заработной платы должна начисляться относительно тарифных ставок и должностных окладов; должны учитываться сложность, значение работы на отдельном предприятие, и так далее.
     Заработная  плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества, и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Запрещается  какое бы то ни было понижение размеров оплаты труда работника в зависимости от пола, возраста, расы, национальности, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям. Предоставление партнерам на рынке труда полной свободы самостоятельно устанавливать размер заработной платы в зависимости лишь от результатов труда без ограничения ее максимальным пределом - одно из объективных требований рыночной экономики.
     В условиях формирования рынка труда  становится правилом установление заработной платы на основе договорного регулирования (коллективного и индивидуального), что создает эффект полной свободы  основных партнеров на рынке труда и невмешательства государства в регулирование заработной платы (кроме нормирования оплаты труда работников, занятых в бюджетной сфере). Такое положение, казалось бы, дает повод сделать концептуально важный вывод: рынок труда и принцип равной оплаты за равный труд - явления, взаимоисключающие друг друга.
     Оплата  труда – это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем  выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми  актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
     Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) – гарантируемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.
     Минимальный размер оплаты труда  не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. Другими словами, государство придает минимальному размеру оплаты труда значение социального стандарта, функция которого состоит в том, чтобы обеспечить в соответствии с обязательствами об экономических, социальных и культурных правах, реализацию каждым работником права на достаточный жизненный уровень.
     Право на получение месячной оплаты труда  не ниже минимального размера устанавливаемого законом, имеют только те работники, которые выполняют нормы труда, рассчитанные на месячный период. К  числу таких норм относится, и  месячная норма рабочего времени. Законодательство о труде предусматривает возможность  установления по соглашению сторон неполного  рабочего времени. В этом случае оплата труда производится пропорционально  отработанному времени и закон  не гарантирует, что конечная оплата труда должна быть не ниже минимального размера, предусмотренного законом.
     Трудовое  законодательство предусматривает  гарантии в оплате труда, когда не по вине работника не выполнены нормы  выработки, допущен брак продукции, имел место простой. При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работодателя оплата производится за фактически проработанное время  или выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной за тот же период времени  или за выполненную работу. При  невыполнении норм труда (должностных  обязанностей) по причинам, не зависящим  от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки (оклада). При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы. Это относится к оплате как квалифицированного, так и неквалифицированного труда, когда оплата производится по первому разряду и размер самой тарифной ставки равен минимальному размеру оплаты труда.
     Время простоя по вине работодателя, если работник в письменной форме предупредил  работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим  от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил  работодателя о начале простоя, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада).
     Цель  курсовой работы – анализ производительности и оплаты труда.  
 
 
 

1.Теоретические основы производительности труда и его оплаты
   Производительность  труда характеризует эффективность  затрат живого конкретного труда, создающего потребительные стоимости и определяется выработкой продукции на одного работающего  в единицу времени или рабочим  временем, затрачиваемым на производство единицы продукции. Затраты труда  на производство продукции состоят  из затрат живого труда в производственном процессе, прошлого труда, овеществленного  в средствах и предметах труда, используемых при производстве. Но конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника  нельзя оценить только выработкой продукции  в единицу рабочего времени. При  оценке производительности труда важно  учитывать экономию труда, овеществленного  в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда  резко упадет. С этих позиций рассматривают  методы измерения производительности труда:
- натуральный,
- трудовой,
- стоимостной.
     По  натуральном методу производительность труда исчисляют как отношение  количества продукции в натуральном  выражении к среднесписочному числу  работающих.
     Трудовой  метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому  методу эффективность труда оценивается  сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными затратами. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции  к ее количеству. В целом для  предприятия и отрасли трудовой метод практически неприменим, поскольку  не обеспечивает сводимости измерителя и практически отражает производительность только индивидуального труда.
     Стоимостной метод является наиболее распространенным. По нему производительность труда определяется отношением объема продукции в стоимостном  выражении к среднесписочному числу  работающих. Существует несколько разновидностей этого метода в зависимости от того, какой показатель принимают для измерения объема производства в стоимостном выражении. Самый распространенный из них – валовая продукция, но эта разновидность из-за множества недостатков может существенно исказить действительный вклад отдельного трудового коллектива. Главный из недостатков заключается в том, что выработка товарной продукции на одного работника не отражает экономии прошлого труда. В ряде отраслей народного хозяйства широко применим показатель выработки на одного работающего нормативной чистой продукции. Но как измеритель производительности труда нормативная чистая продукция также не отражает экономии прошлого труда и, в конечном счете, характеризует рост объема работ на одного работника. Этот показатель соразмерен с показателем национального дохода на одного рабочего. Его динамика отражает рост выпуска продукции с учетом экономии всех видов ресурсов, используемых в производстве.
     Производительность  труда измеряется сопоставлением результатов  труда в виде объема произведенной  продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или  обратного отношения этих величин, существует два показателя: выработка  и трудоемкость.
     Наиболее  распространенным и универсальным  показателем является выработка  продукции. Она определяется отношением количества производимой продукции  к затратам рабочего времени на производство этой продукции. 

Вырпр=Q/Затррабврем (1), 

где Вырпр - выработка продукции,
Q-количество  производимой продукции,
Затррабврем - затраты рабочего времени.
     В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (количестве отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности  промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной  и выработки на одного работника (ППП).
     Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую  выработку продукции работника  предприятия (Приложение 1)
     В зависимости от единицы измерения  объема производства различают три  метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.
     Натуральный метод – самый простой и  достоверный метод, когда объем  выработанной продукции исчисляется  в натуральном выражении (тонны, метры, штуки и т.д.). Натуральные  показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого  метода является непосредственная сравнимость  показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных  показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных  видов продукции или видов  работ.
     Стоимостный метод заключается в том, что  показатель производительности труда  определяется как соотношение произведенной  продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. Для  исчисления производительности труда  в стоимостном выражении могут  быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость  обработки, нормативная чистая и  чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные  и отрицательные стороны.
     Трудовой  метод при научно обоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии.
     В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями  полной трудоемкости изготовления продукции:
-технологическая  трудоемкость обслуживания производства,
-производственная  трудоемкость,
-трудоемкость  управления производством.
     По  характеру и назначению затрат труда  различают:
1) нормированную,
2)фактическую,
3)плановую  трудоемкость.
     По  объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию. По месту  приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную  и рабочего места.
     При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы  роста производительности труда. Факторы  роста производительности труда  – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический  прогресс, совершенствование организации  производства, управления и труда  и др.
     На  уровне предприятия (фирмы) можно выделить пять групп факторов роста производительности труд:
1) Регионально-экономические  (природно-климатические условия,  их изменения; сбалансированность  рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов; свободной рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).
2)Факторы  структурных сдвигов – сдвиги  в изменении доли покупных  изделий и полуфабрикатов, относительное  сокращение численности работающих  в связи с ростом объемов  производства.
3)Факторы  ускорения НТП – внедрение  новых поколений высокоэффективной  техники; применение прогрессивных  базовых технологий, использование  автоматизированных систем в  проектировании; применение современных  ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых  производств и т.д.
4)Организационные  факторы – совершенствование  управления и организации производства, внедрение современных форм организации  и стимулирование труда.
5)Социальные  факторы – сокращение объемов  монотонного, вредного и тяжелого  труда; улучшение условий труда;  факторы социального партнерства.
     Под резервным ростом производительности труда на предприятии подразумеваются  имеющиеся, но еще не использованные возможности ее повышения за счет факторов. Все резервы роста производительности труда дифференцируются по времени  и месту их выявления и использования. По времени использования различают  текущие и перспективные резервы. По месту выявления и использования  – отраслевые, межотраслевые и  внутрипроизводственные.
     Характерной чертой производства является материальное и моральное поощрение труда. Материальное стимулирование оказывает  огромное влияние на повышение производительности труда, на рост культурно-технического уровня кадров и планомерное их распределение  по районам страны, по отраслям народного  хозяйства, предприятиям, рабочим местам и должностям. Следовательно, оплата труда должна соответствовать ряду принципов. Так, темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы. Только так создаются условия для расширенного воспроизводства. Неоправданный рост заработной платы не может не привести к резкому ухудшению соотношения между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Далее, необходимо не допускать уравнительной оплаты труда, так как этим сдерживается инициатива, тормозится производительность труда. Оплата труда должна находиться в полном соответствии с его результатами, с количеством и качеством созданной продукции, проделанной работы.
     Оплата  труда должна являться стимулом для  повышения квалификации труда и  теоретического уровня. Но нельзя допускать  экономически неэффективных разрывов в заработной плате работников. Затем, основой заработной платы рабочих, ИТР являются тарифные ставки и должностные  оклады. Также система оплаты труда  должна учитывать территориальное  размещение производственных предприятий  и условия работы трудящихся. Там, где условия для работы сложнее, а для отдыха - неблагоприятны, заработная плата выше. Выше заработная плата  на вредных производствах. Заработная плата также связана со значением  отрасли в развитии экономики. Чем  квалифицированнее, инициативнее кадры, тем заработная плата выше. Оплата труда также должна учитывать  изменение значения той или иной отрасли в промышленности. И, несомненно, важны учет заработной платы с  темпами инфляции и своевременная  калькуляция. 
 
 
 
 
 
 

2 Анализ производительности труда
     Для оценки уровня производительности труда  применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
     Обобщающие  показатели: среднегодовая, среднедневная  и среднечасовая выработка продукции  одним рабочим, среднегодовая выработка  на одного работающего в стоимостном  выражении.
     Частные показатели: трудоемкость продукции  определенного вида в натуральном  выражении за 1 человеко-день или  человеко-час.
     Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ  или объём выполненных работ  за единицу времени.
     Наиболее  обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка  продукции одним работающим (ГВ):
ГВ = ТП / Ч
 
где ТП – объём товарной продукции  в стоимостном выражении;  
Ч – численность работающих.

     Факторы, влияющие на годовую выработку ( приложение 1)
Отсюда  факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет  иметь следующий вид:
ГВ = УД * Д * t * СВ
     Расчёт  влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
     Трудоёмкость  – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной  продукции:
ТЕi = ФРВi / VВПi
 
где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,  
VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

     Данный  показатель является обратным среднечасовой  выработке продукции. Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения  мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
     В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения  и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать  мероприятия по его внедрению  на анализируемом предприятии.
     В процессе последующего анализа изучают  показатели удельной трудоёмкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может  произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:

     Влияние этих факторов на средний уровень  трудоёмкости можно определить методом  цепной подстановки через средневзвешенные величины:

     Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается  однозначно. Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь  осваиваемой продукции или улучшении  её качества. Чтобы добиться повышения  качества, надёжности и конкурентоспособности  продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда.
Однако  выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения  трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь  трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.
     В заключение анализа определяют резервы  снижения удельной трудоёмкости продукции  по отдельным изделиям и в целом  по предприятию:

где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции,
 Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости,
 Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости.
 ВПф – фактический объём валовой продукции;
 ВПн – объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.
3 Анализ фонда заработной платы
     Анализ  использования фонда заработной платы начинают с расчёта абсолютного  и относительного отклонения фактической  его величины от плановой.
     Абсолютное  отклонение (/\ФЗПa) определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с базисным фондом заработной платы (ФЗПпл) в целом по предприятию, производственным подразделением и категориям работников:
/\ФЗПа = ФЗП1 - ФЗП0
     Однако  абсолютное отклонение рассчитывается без учёта степени выполнения плана по производству продукции. Учесть этот фактор поможет расчёт относительного отклонения фонда заработной платы (/\ФЗПот).
     Для этого переменная часть фонда  заработной платы (ФЗПпер) корректируется на коэффициент выполнения плана по производству продукции (Кпп). К переменной части фонда заработной платы относят зарплату рабочих по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты, сумму отпускных, соответствующую доле переменной зарплаты, другие выплаты, относящиеся к фонду заработной платы и которые изменяются пропорционально объёму производства продукции.
     Постоянная  часть оплаты труда (ФЗПпост) не изменяется при увеличении или спаде объёма производства – это зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств и соответствующая им сумма отпускных. Относительное отклонение фонда заработной платы:
/\ФЗПот = ФЗП1 - (ФЗП0 - Iвп)
где Iвп - индекс выпуска продукции
     В процессе последующего анализа определяют факторы, вызвавшие абсолютное и  относительное отклонения по фонду  заработной платы.
Факторная модель переменной части фонда зарплаты представлена на рис.2

Рис.2 Схема факторной системы переменного фонда зарплаты
Согласно  этой схеме модель будет иметь  следующий вид.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.