На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Вопросно-ответные ситуации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:
 
Введение 3
глава 1. Определение вопроса. 4
Глава 2. Виды вопроса 6
Глава 3. Понятие ответа 9
Глава 4. Виды ответов 10
Заключение 16
Терминологический словарь 17
Список литературы 18
 
 


Введение

Логика- это  наука о мышлении. Логика изучает мышление как средство познания, ее предметом являются  законы и формы, приемы и операции мышления, с помощью которых человек познает окружающий его мир.
Цель данного  реферата – рассмотреть вопросно-ответные ситуации, дать понятие ответа и вопроса выразить их основное содержание.
При написании  реферата моими источниками были В.И.Кириллов, А.А.Старченко – Логика, Ерашев А.А., Сластенко Е.Ф. Логика  в них подробно описывается логика вопросов и ответов, вопросно-ответные ситуации.
 
 
 
 


глава 1. Определение вопроса.

Развитие  научных и практических знаний протекает  как переход от ранее установленных  суждений к новым, более точным и  более богатым по содержанию суждениям. Этот переход представляет собой последовательность следующих этапов:
1) постановка  вопроса;
2) поиски новой  информации;
3) формирование  ответа на поставленный вопрос.
В форме вопроса  осуществляется постановка новых проблем  в науке, с помощью вопросов получают новую информацию в социальной, производственной и ежедневной практике. Познавательная функция вопроса связана с  восполнением, уточнением и конкретизацией ранее полученных общих представлений  о предметах и явлениях действительности. Грамматической формой выражения запроса  мысли в языке выступает вопросительное предложение.
Вопрос - это выраженная в вопросительном  предложении мысль ,на правленая на уточнение или дополнение исходного , или базисного знания. В процессе познания любой вопрос опирается на какое- либо исходное знание, которое выступает его базисом, выполняя роль предпосылки вопроса. Познавательная функция вопроса реализуется в форме ответа на поставленный вопрос. Вопрос это  также предложение, выражающее недостаток информации о каком- либо объекте, обладающее особой формой и требующее ответа, объяснения. В языке вопрос выражается в вопросительном предложении, вопрос не является суждением, ибо для суждения характерно утверждение, или отрицание чего-либо в то время, как вопрос не выражает ни утверждения, ни отрицания. Поэтому к вопросу неприменима истинностная характеристика: они не являются истинными или ложными. Вопросы могут быть осмысленными или бессмысленными, корректными или некорректными, правильными или неправильными. Хотя сам вопрос не выражает суждения, в основе его всегда лежит суждение или совокупность суждений. Условием осмысленности вопрос является истинность тех суждений, на которые он неявно опирается. Всякий вопрос возникает на основе некоторого исходного знания, неполноту или неопределенность которого требуется устранить. Именно на эту неполноту или неопределенность указывают вопросительные слова «кто?», «что?», «когда?», «почему?» и т. п. Ложность суждений, лежащих в основе вопроса указывает на то, что такого исходного знания, неполноту или неопределенность которого требуется устранить, не существует, поэтому вопрос теряет смысл.
 
 


Глава 2. Виды вопроса

Основные виды вопросов с  учетом их семантики, функций, структурных  особенности. В отличие от суждения вопрос не содержит ни утверждения, ни отрицания, о тому выраженную в нем информацию не отрицают, не оценивают в терминах истины и лжи, т.е. о вопросе не говорят как об истинном или ложном. Вместе с тем вопрос явно или неявно включает либо опирается на определенное исходное, или базисное знание, выступающее предпосылкой вопроса. Качество базисного знания существенно влияет на логический статус вопроса, определяя правильность и неправильность постановки вопроса.
1) Правильно поставленным считается вопрос, предпосылка которого представляет собой истинное и непротиворечивое знание.
2) Неправильно поставленным считается вопрос с ложным или противоречивым базисом. Пример: « Какой вид энергии используется на НЛО?» предпосылка этого вопроса включает не бесспорную идею о существовании НЛО. О таком вопросе говорят как о неправильно поставленном, или некорректно, поставленном. Если не правильно поставленный вопрос умышленного используется с целью запутать отвечающего, то такой вопрос квалифицируется как улавливающий, или провокационный.  Пример такой уловки - древнегреческий софистический вопрос «продолжаешь ли ты бить своего отца?» Любой ответ на него - и «да», и «нет» -приводит к признанию, что ты бил своего отца.
По познавательной функции  вопросы подразделяются на два вида:
1) уточняющие или ли-вопросы – называется вопросы, на направленные на выявление истинности выраженного в нем суждения. Например: «Верно ли, что Колумб открыл Америку?»
2) восполняющие, или что-вопросы-  называются вопросы, направленные на выяснение новых свойств у исследуемых явлений. Например: «Кто открыл Америку?».
По своему составу ли-вопросы  и что-вопросы могут быть:
1)простыми,
2) сложными.
Простым- называют вопрос, не включающий в качестве составных частей  других вопросов.
Сложным- называю вопрос, включающий в качестве составляющих частей другие вопросы, объединяемые логическими высказываниями. В зависимости от типа связки сложные вопросы могут быть:  а)соединительными ( конъюнктивными);
б)разделительными (дизъюнктивными);
в) смешанными (соединительно- разделительными).
Соединительный вопрос- это  два и более вопроса, связанные  союзом и. «Верно ли р и верно ли q?»
Разделительный вопрос- это  два и более вопроса, связанные  союзом или.
«Верно р или верно  q ?»
Смешанный вопрос-это объединение  соединительных и разделительных вопросов.
«Верно ли р и q или m и n?», «Где могут быть обнаружены p или q и когда появятся m или n?»
В процессе обсуждения спорных  проблем в науке , политике или  деловых беседах практически  важно различать два типа вопросов по их отношению к существу обсуждаемой  темы. Один тип- это вопросы по существу темы, другой - не по существу темы.
Вопрос по существу темы- это запрос мысли, прямо или косвенно связанный с обсуждаемой темой, ответ на который уточняет либо дополняет исходную информацию.  Такие вопросы допустимы и правомерны в любом информационном обществе. При этом оценка вопроса как релевантного, или по сущности темы- это не формально- структурная, а информационно- содержательная задача, решение которой определяется знанием существенных характеристик обсуждаемой проблемы.
Вопрос не по существу темы- это вопрос, который не имеет непосредственного отношения к обсуждаемой теме. Обычно такие вопросы лишь чисто внешне кажутся связанными с поставленной на обсуждение проблемой. Принятие и обсуждение таких вопросов часто уводит дискуссию в сторону от решения основной идеи. Нередко их используют с целью затянуть дискуссию.
 
 
 


Глава 3. Понятие ответа

Познавательная  функция вопроса реализуется  в форме ответа на поставленный вопрос.
Ответ – новое суждение, уточняющее или дополняющее в соответствии с поставленным вопросом исходное  знание. Поиск ответа предполагает обращение к конкретной области теоретических или эмпирических знаний, которую называют областью поиска ответа. Полученное в ответе знание, расширяя либо уточняя исходную информацию, может служить базисом для постановки новых, более глубоких вопросов о предмете исследования.
Постановка  вопроса и поиск информации для  конструирования ответа составляют особую, присущую любому познавательному  процессу вопросно-ответную логическую форму развития знаний. Она всегда была направляющим началом в развитии естествознания и техники. Родоначальник  индуктивной логики - Френсис Бэкон  говорил, что мы должны уметь задавать вопросы природе. Таким же путем  приобретается исходная информация в социологии, экономике, правоведении, медицине и других областях знания.
Особая роль принадлежит вопросно-ответной форме  в процессе судопроизводства. Поиск  ответов на интересующие следствие  и суд вопросы составляет основное содержание допросов, следственных экспериментов. В судопроизводстве вопросно-ответная форма служит профессионально-правовым алгоритмом, определяющим основные направления, важнейшие позиции и пределы  судебного исследования по уголовным  и гражданским делам.
 
 


Глава 4. Виды ответов

Познавательная  функция вопроса реализуется  в форме вновь полученного  суждения- ответа на поставленный вопрос. При этом по содержанию и структуре  ответ должен строиться в соответствии с поставленным вопросом. Лишь в этом случае он расценивается как релевантный, т.е. как ответ по существу  поставленного вопроса, выполняющий свое основное значение- уточнить неопределённую либо доставить новую информацию.
Среди  ответов  различают:
    Истинные и ложные;
    Прямые и косвенные;
    Краткие и развернутые;
    Полные и неполные;
    Точные (определенные) и неточные (неопределенные).
1) Истинные и ложные. По семантическому статусу, т.е. по отношению к действительности, ответы могут быть истинными и ложными. Ответ расценивается как истинный, если выраженное в нем суждение правильно, или адекватно отражает действительность. Ответ расценивается как ложный, если выраженное в нем суждение неверно, или неадекватно отражает положение дел в действительности.
2) Прямые и косвенные. Это два вида ответов, различающихся способом выражения информации.
Прямым называется ответ, взятый непосредственно из области поиска ответов, при конструировании которого не прибегают к дополнительным сведениям и рассуждениям. Например, прямым ответом на что- вопрос» В каком году закончилась русско-японская война?» будет суждением: « Русско-японская война закончилась в 1904 году.» прямым ответом на ли-вопрос  « Является ли кит рыбой?» будет суждение: «Нет, кит не является рыбой».
 Косвенным называется ответ, который берут из более широкой области, нежели область поиска ответа, и из которого лишь выводным путем можно получить прямой ответ. Так, для вопроса: « В каком году закончилась русско-японская война?» косвенным ответом будет : «Русско-японская война закончилась за один год до Первой русской революции». На вопрос «Является ли кит рыбой?» косвенным будет ответ « Кит относится к млекопитающим животным».
При конструировании косвенного ответа на первый вопрос располагал не только информацией о времени окончания русско-японской войны, но и о времени совершения Первой русской революции, а также информацией о том, что она произошла через год после окончания русско-японской войны.   Во втором случае отвечающий располагал дополнительной информацией, о том что кит - это млекопитающее животное и что млекопитающие и рыбы образуют два непересекающихся класса.
4) Краткие и развернутые.  По грамматической форме ответы могут быть краткими и развернутыми
Краткие - это односложные - утвердительный и отрицательный ответы: “да” или “нет”.
Развернутые - это ответы, в каждом из которых повторяются все элементы вопроса. Например, на вопрос “Был ли Карл Маркс атеистом?” могут быть получены утвердительные ответы: краткий - “Да”;  развернутый -  “Да, Карл Маркс был атеистом. ”; отрицательные ответы: краткий - “Нет”; развернутый -  “Нет, Карл Маркс не был атеистом. ”
Краткие ответы наиболее подходящие для простых вопросов; при сложных  вопросах целесообразно пользоваться развернутыми ответами, поскольку односложные  ответы в этом случае нередко оказываются  двусмысленными.
4) Полные и неполные ответы. По объему представленной в ответе информации они могут быть полными или неполными. Проблема полноты чаще всего возникает при ответах на сложные вопросы.
Полный ответ включает информацию по всем элементам или составным частям вопроса. Например, на сложный ли-вопрос «Верно ли, что Иванов, Петров, Сидоров являются соучастниками преступления?» полным будет следующий ответ: «Иванов и Сидоров- соучастники преступления, а Петров- исполнитель». На сложный что-вопрос « Кем, когда и в связи, с чем было написано стихотворение « На смерть поэта?» и полным будет следующий ответ: «Стихотворение « На смерть поэта?» написано М.Ю. Лермонтовым в 1837 году в связи с трагической гибелью А.С. Пушкина»
Неполный ответ включает информацию относительно лишь отдельных элементов или составных частей вопроса. Пример: «Верно ли, что Иванов, Петров, Сидоров являются соучастниками преступления?»- неполный ответ будет: « Нет, Петров является исполнителем».
На вопрос: « Кем, когда  и в связи, с чем было написано стихотворение « На смерть поэта?» неполным ответом будет: « На смерть поэта?» написано М.Ю. Лермонтовым в связи с трагической гибелью А.С. Пушкина»
Неполный ответ на первый вопрос не содержит информации о форме  участия Иванова и Сидорова в  совершении преступления, а второй ответ не указывает время написания  стихотворения.
5) Точные (определенные) и неточные (неопределенные). Логическая зависимость между вопросом и ответом означает, что качество ответа во многом определяется качеством вопроса. Не случайно в полемике и в процессе допроса действует правило: каков вопрос , таков ответ. Это значит, что на расплывчатый и двусмысленный вопрос трудно получить ясный ответ; если хочешь получить точный и определенный ответ, то сформулируй точный и определенный вопрос.
Под точностью  и определенностью в данном случае имеется в виду логическая, т.е. понятийно-структурная  характеристика вопроса. Она выражается в точности употребляемых понятий  и вопросительных слов, а также  в рациональном использовании сложных  вопросов.
Неточность ответов выражается в двусмысленном употреблении понятий и вопросительных слов.   Двусмысленные понятия нередко используются в улавливающих или “провокационных” вопросах, в которых содержится скрытая информация. К таким вопросам прибегали древнегреческие софисты, т.е. люди прибегающие к логическим уловкам. Один из них - софизм “рогатый”, когда предлагают ответить  на вопрос: “Продолжаешь ли ты носить рога?” В другой уловке софист спрашивает: “Продолжаешь ли ты бить своего отца?”
Скрытые в  этих вопросах утверждения приводят к тому, что независимо от характера  ответа на них - “да” или “нет”, отвечающий в обоих случаях неявно признает, что у него есть или были раньше рога, или же, что он бил раньше или бьет сейчас своего отца.
Неопределенность  в ответах может быть результатом  неясности используемых при постановке вопроса понятий. Примером может  служить известный еще древним  грекам софизм “куча”. Софист задает  вопрос: ”Если из кучи песка удалить  одну из песчинок, останется ли куча?”  На вопрос отвечают: “Да”. Софист продолжает: ” А если  удал
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.