На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Организация ревизии учета выпуска готовой продукции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
 ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
 
 

Контрольная работа

по дисциплине «Контроль и ревизия» на тему:
Организация ревизии учета  выпуска готовой продукции
                               
                               Студент(ка): Филина Е.А.
                              Курс: 5 курс  
                               Образование: 2-ое высшее
                               Специальность: Бух. учет, анализ и аудит
                               Личный номер: 09УБД60785
                                Специализация: Бух. учет, анализ и аудит в коммерческих
                                                             организациях                                     
                               Преподаватель: Земсков Г.Ю. 
 
 
Результаты  рецензирования контрольной работы
п.п.
доработки
Направления рецензирования

Умение правильно спланировать и  структурировать контрольную работу
   

Оформление контрольной работы
   

Содержание контрольной работы
   

Вывод: (Д/с, Не д/с, Д/с с доработкой)
   

Подпись преподавателя
   

Дата рецензирования
   

 
 
г. Брянск – 2011 г.
ГУП ВСЕРОССИЙСКИЙ  ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ 
ИНСТИТУТ
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание
 
контрольной работы
 
 
 
 
Введение                                                                                                        Стр.  3
 
Раздел 1 Понятие и учет готовой продукции как источник
информации для ревизионной проверки                                                  Стр. 5
 
Раздел 2 Документальная проверка правильности учета выпуска готовой продукции                                                                                                     Стр. 13
 
Раздел 3 Инвентаризация готовой продукции                                             Стр. 20                            
           
Заключение                                                                                                   Стр. 24
 
Список литературы                                                                                      Стр. 26
 
Приложения с № 1 по № 4                                                                                                                                                                                                      

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
В условиях рыночной экономики значение контроля существенно возрастает. Уровень  хозяйствования предприятия, конкурентоспособность  его товаров, прибыль и рентабельность, зависят, как показывает практика зарубежных компаний, от четко функционирующей  системы внутреннего контроля, дополняемой  контрольными действиями финансовых, налоговых и других органов государства.
Для осуществления  непрерывности процессов расширенного производства предприятия создают  и пополняют запасы товарно-материальных ценностей как составной части  их производственных фондов.
С увеличением  объемов производства особую актуальность представляют вопросы рационального  формирования и использования указанных  запасов и обеспечения их безусловной  сохранности; ресурсосбережение выступает  важным направлением эффективного ведения  хозяйства, на что обращается особое внимание. Осуществлению этих задач  способствует организация надлежащего  экономического контроля на каждом предприятии. Основными задачами ревизии готовой  продукции на предприятии является проверка:
• состояния учета, хранения и эффективности использования материальных ресурсов;
• соответствия фактического наличия ресурсов данным бухгалтерского учета и потребностям предприятия;
• выявления непригодных для использования ценностей с определением суммы причиненного ущерба и виновных лиц;
• полноты и своевременности оприходования, законности и целесообразности расходования и списания товарно-материальных ценностей;
• обоснования и соблюдения установленных норм расхода сырья, материалов, топлива, нефтепродуктов и других ценностей, своевременности и качества инвентаризаций и правильности принимаемых по результатам ревизии решений.
Ревизия выпуска, отгрузки и реализации готовой  продукции – один из основных и  наиболее важных вопросов при проведении проверки на предприятии, так как  готовая продукция – конечная цель производственной деятельности предприятия. Именно от правильного и строгого учета выпуска, контроля за наличием и сохранностью готовой продукции зависит успешность функционирования всего предприятия в целом, так как на готовой продукции замыкается весь производственно-технологический цикл. Поэтому повышение качества учета выпуска, контроля наличия и сохранности, а также реализации готовой продукции является актуальным вопросом.
Главная цель контрольной работы – изучить организацию ревизии учета выпуска готовой продукции и финансовых результатов.
В соответствие с поставленной целью необходимо решить задачи:
1. раскрыть понятие и учет готовой продукции в бухгалтерском учете;
2. определить порядок проведения документальной проверки правильности учета выпуска готовой продукции;
3. изучить  порядок проведения инвентаризации готовой продукции.
В работе будут использованы основные нормативные  документы, регулирующие порядок проведения ревизии, справочная и учебная литература.
 
 
 
 
 
РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ И УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ РЕВИЗИОННОЙ ПРОВЕРКИ
 
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Для того чтобы изделия можно было отнести к готовой продукции, необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:
• полное окончание производственного процесса изготовления изделий (в том числе обработки, сборки, комплектации);
• проверка изделий на соответствие утвержденным стандартам, техническим условиям или условиям договора;
• оформление приемо-сдаточной документации, подтверждающей завершение производственного процесса изготовления и проверки.
К готовой  продукции могут быть отнесены полуфабрикаты  собственного производства в том случае, если они предназначены для реализации на сторону.
Изделия относят к готовой продукции ревизуемого периода, если они переданы на склад не позднее 24 часов последнего дня перед началом проведения ревизии, а при трехсменной работе - не позднее 8 часов утра, первого дня начала проведения ревизии.
Учет  готовой продукции ведется в  количественном и стоимостном выражении. Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, раздельно по отличительным признакам: маркам, артикулам, типоразмерам, моделям, фасонам и т.д. Количественный учет ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из физических свойств готовой продукции: объема, веса, площади, линейных единиц, поштучно. С учетом специфики производства в некоторых отраслях для обобщенного учета количественных показателей однородной продукции можно применять условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, отдельные виды продукции исходя из веса или объема полезного вещества и т.д.).
Учет  готовой продукции на складе ведется  таким же образом, как и на складе сырья и материалов,— материально ответственным лицом, с которым заключается договор о полной материальной ответственности. На каждый вид готовых изделий бухгалтерская служба открывает карточку количественного учета, которая передается на склад для дальнейшего учета. Записи в карточках (поступление, выбытие) делаются на основании первичных документов (приемо-сдаточных и товарно-транспортных накладных, лимитно-заборных карт, требований-накладных и т.д.). После каждой записи в карточках выводится остаток готовых изделий, хранящихся на складе. Бухгалтерская служба обязана контролировать учет на складе, проверяя правильность и полноту записей в карточках и выведение остатков.
В соответствии с действующим законодательством  готовая продукция отражается в  бухгалтерском балансе по фактической  или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные  с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции  либо по прямым статьям затрат.
Таким образом, при формировании учетной политики организации бухгалтерского учета  готовой продукции допускается  сделать выбор из следующих вариантов  оценки:
 по  фактической себестоимости;
 по  нормативной или плановой себестоимости;
 по  прямым статьям затрат.
 
Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Прямые затраты, связанные с производством данного вида продукции, формируются непосредственно на счете 20 «Основное производство», общехозяйственные (накладные) расходы формируются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Оставлять на конец отчетного периода сальдо по счету 26 не разрешается.
Распределение общехозяйственных (накладных) расходов между различными видами продукции производится в соответствии с принятой учетной политикой организаций. Порядок списания общехозяйственных (накладных) расходов зависит от специфики производства:
• при  трудоемком производстве — пропорционально  фонду оплаты труда;
• при  материалоемком производстве — пропорционально стоимости материалов:
• при  выпуске однородной продукции, незначительно  отличающейся по внешним характеристикам или иным аналогичным показателям,— пропорционально объему выпуска в натуральном измерении (в том числе в условно-натуральных единицах измерения):
• пропорционально  прямым затратам;
• пропорционально  выручке от реализации продукции.
Фактическая производственная себестоимость готовой  продукции определяется по каждому наименованию. Для единицы готовой продукции она рассчитывается как сумма произведенных в отчетном периоде затрат и стоимости незавершенного производства на начало отчетного периода за вычетом стоимости незавершенного производства на конец отчетного периода, деленная на количество продукции данного наименования.
Нормативная (плановая) производственная себестоимость. Если готовая продукция в течение месяца учитывается по нормативной (плановой) себестоимости, то остатки готовой продукции на конец периода по фактической себестоимости рассчитываются с использованием коэффициента отклонения фактической себестоимости от плановой за последний месяц в процентах. Пример расчета остатков готовой продукции приведен в таблице 1.
Таблица 1
Расчет остатков готовой продукции
(тыс.  руб.)
Наименование показателя
По фактической себестоимости
По нормативной себестоимости
Остатки готовой продукции на начало отчетного месяца
450
500
Произведено готовой продукции за отчетный месяц
1 350
1 600
Итого
1 800
2 000
Коэффициент отклонения фактической  себестоимости от плановой за отчетный месяц, %
90
 
Отгружено готовой продукции покупателям  за отчетный месяц
1 440
1 600
Остатки готовой продукции на конец  отчетного месяца
360
400

 
Для расчета  коэффициента отклонения начальные  остатки готовой продукции и поступление ее на склад за отчетный период по фактической себестоимости делятся на начальные остатки готовой продукции и ее поступление на склад по плановой себестоимости и умножаются на 100%. В нашем примере этот коэффициент равен 90%.
Бухгалтерия ведет учет готовой продукции  по нормативной (плановой) себестоимости. Используя рассчитанный коэффициент отклонения, бухгалтерия выводит остатки готовой продукции на конец отчетного периода по фактической себестоимости.
Согласно  плану счетов бухгалтерского учета  и Инструкции по его применению, готовая продукция организации  может учитываться на двух счетах 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и 43 "Готовая продукция".
Счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции за отчетный период, а  также выявления отклонений фактической  производственной себестоимости этой продукции от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется организацией при необходимости. По дебету счета 40 отражается фактическая  производственная себестоимость выпущенной из производства продукции в корреспонденции  со счетами 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и  хозяйства". По кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость  произведенной продукции в корреспонденции  со счетами 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи" и др. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на последнее число месяца определяется отклонение фактической  производственной себестоимости произведенной  продукции от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости  над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90. Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 в дебет счета 90 дополнительной записью. Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.
Счет 43 предназначен для обобщения информации о наличии  и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими  промышленную, сельскохозяйственную и  иную производственную деятельность.
 
Принятие  к бухгалтерскому учету готовой  продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных  нужд организации, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в  корреспонденции со счетами учета  затрат на производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Если готовая продукция полностью  направляется для использования  в самой организации, то она на счет 43 может не приходоваться, а  учитываться на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в  зависимости от назначения этой продукции.
При признании  в бухгалтерском учете выручки  от продажи готовой продукции  ее стоимость списывается со счета 43 в дебет счета 90.
Если  выручка от продажи отгруженной  продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском  учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки  эта продукция учитывается на счете 45 "Товары отгруженные". При  фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 в корреспонденции  со счетом 45.
При учете  готовой продукции на счете 43 по фактической производственной себестоимости  в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.
При списании готовой продукции со счета 43, относящаяся  к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости  от стоимости по ценам, принятым в  аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения  отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.
Суммы отклонений фактической производственной себестоимости  готовой продукции от ее стоимости  по учетным ценам, относящиеся к  отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 и  дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.
Аналитический учет по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным видам готовой  продукции.
В бухучете стоимость готовой продукции  на складе отражается на счете 43 "Готовая  продукция" по фактической себестоимости. Это следует из пункта 5 Положения  по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденного  приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н.
В соответствии с пунктом 204 Методических указаний разрешается в аналитическом  бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять  учетные цены. В качестве учетных  цен на готовую продукцию могут  применяться:
 фактическая  производственная себестоимость;
 нормативная  себестоимость;
 договорные  цены;
 другие  виды цен.
Выбор конкретного  варианта учетной цены принадлежит  организации. Этот выбор должен быть закреплен в учетной политике организации.
Основными задачами ревизии готовой продукции  являются:
•выявление  фактического наличия готовой продукции;
•контроль за сохранностью готовой продукции путем сопоставления фактических и бухгалтерских данных;
•выявление  готовой продукции, частично потерявшей первоначальное качество;
•проверка соблюдении правил и условий хранения готовой продукции;
•контроль за соблюдением установленного порядка первичного учета готовой продукции;
•проверка правильности отражения в балансе  организации готовой продукции.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РАЗДЕЛ 2 ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ УЧЕТА ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 
 
Организация и проведение ревизии  представляет сложный и последовательный процесс, начинающийся с планирования и подготовки к ее проведению и  заканчивающийся контролем за выполнением предложений по акту ревизии.
Ревизионный процесс можно разделить на 4 самостоятельных этапа:
    Подготовка к проведению ревизии;
    Проведение ревизии;
    Систематизация и подготовка материалов ревизии;
    Реализация материалов ревизии.
На каждую проводимую ревизию или  проверку должен быть разработан и  утвержден руководителем субъекта контроля перечень основных вопросов ревизии или проверки.
В процессе ревизии выпуска готовой продукции  решается комплекс взаимосвязанных  задач:
1) анализируется  учетная политика предприятия  в части, регулирующей порядок  организации учета выпуска готовой  продукции согласно действующему  законодательству и отраслевым  особенностям;
2) проверяется  правильность документального оформления  операций по выпуску продукции;
4) изучается  порядок учета и списания затрат  на производство и продажу  готовой продукции;
5) оценивается  полнота, своевременность и достоверность  оприходования готовой продукции на склад;
6) анализируется  правильность и законность организации  аналитического и синтетического  учета операций, связанных с движением  готовой продукции;
Конкретные  вопросы ревизии определяются программой или перечнем основных вопросов ревизии.
Руководитель  ревизионной группы до начала ревизии  знакомит ее участников с содержанием  программы ревизии и распределяет вопросы и участки работы между  его исполнителями.
Затем оформляется  приказ (уведомление) о назначении ревизии. За несколько дней до начала ревизии издается приказ о ее назначении, в котором указывается, кому поручено проведение ревизии, срок ее проведения и дата представления руководителю предприятия акта ревизии с выводами и предложениями ревизора.
В начале проверки контролером-ревизором  изучается структура бухгалтерской  службы, организация, формы и методы ведения бухгалтерского учета.
При этом следует проверить:
    имеется ли утвержденное в установленном порядке Положение о бухгалтерской службе и как оно выполняется;
    соблюдение требования Закона о бухгалтерском учете в части подчинения главного бухгалтера непосредственно руководителю учреждения;
    выполняются ли главным бухгалтером обязанности по организации бухгалтерского учета и контролю за обеспечением сохранности денежных средств и материальных ценностей;
    установлены ли главным бухгалтером служебные обязанности для работников бухгалтерии, с которыми они должны быть ознакомлены под расписку;
    установлен ли график представления соответствующими подразделениями всех необходимых для бухгалтерского учета и контроля документов и сведений; соблюдение утвержденного руководителем учреждения графика документооборота;
    имеются ли в бухгалтерии инструкции и другие нормативные документы по бухгалтерскому учету и отчетности;
    ведутся ли все предусмотренные инструкциями и указаниями Министерства финансов РФ регистры по бухгалтерскому учету; правильно ли и своевременно оформлены и составлены мемориальные ордера-накопительные ведомости; составление оборотных ведомостей и соответствие итогов оборотов и остатков, приведенных в них, данным синтетического учета; соответствуют ли остатки на начало года остаткам в регистрах учета за предыдущий год; выведены ли итоги оборотов за месяц, квартал, а в некоторых случаях – с начала года;
    соблюдается ли установленный порядок исправления ошибочных записей в регистрах учета и в бухгалтерских документах ( кроме кассовых и банковских );
    соблюдаются ли установленные правила хранения бухгалтерских документов, регистров учета и других бухгалтерских материалов текущего года и за прошлые годы;
    формирование учетной политики;
    наличие утвержденных в установленном порядке смет расходов и оснований для внесения в эти сметы.
Среди документов, подлежащих проверке, выделяют первичные  документы, регистры учета, отчетность.
Первичные документы, подлежащие проверке, включают:
- приказ  об учетной политике организации;
- карточки  складского учета;
- приемо-сдаточную  накладную по сдаче на склад  готовой продукции;
- акт  сдачи на склад готовой продукции;
- инвентарные  описи;
Регистры  синтетического и аналитического учета, подлежащие проверке:
- главная  книга;
- журнал-ордер  N 11;
- ведомость  выпуска готовой продукции;
- количественно-суммовые  карточки, оборотные ведомости.
На первоначальном этапе проверки следует ознакомиться с учетной политикой организации  в части:
- метода  учета затрат на производство  и калькулирования фактической себестоимости прибыли;
- метода  распределения по видам выпускаемой  продукции затрат вспомогательного  производства;
- метода  распределения по видам выпускаемой  продукции общепроизводственных  расходов;
- метода  распределения по видам выпускаемой  продукции коммерческих расходов;
- порядка  оценки незавершенного производства  и готовой продукции;
- способа  ведения бухгалтерского учета  готовой продукции;
- списания  счета 26 "Общехозяйственные расходы";
- использования  счета 40 "Выпуск готовой продукции  (работ, услуг)".
Элементы  учетной политики контролируются и  группируются в рабочем документе  ревизора (См. приложение 1).
Также необходимо проверить наличие приказа на материально ответственных лиц  организации и договоров на полную материальную ответственность с  работниками предприятия, ознакомиться с договорами на реализацию готовой  продукции, проверить отражение  в бухгалтерском учете результатов  инвентаризации готовой продукции.
Техника проверки организации учета выпуска  и продукции с применением  счета 40 и без применения счета 40 контролируются и группируются также  в рабочем документе ревизора (См. приложение 2).
Ревизия документооборота осуществляется по формальным признакам (соответствие типовой унифицированной форме, наличие всех реквизитов, подписей, печати, даты, номера документа) и по существу отраженных операций (законность, целесообразность, достоверность, арифметический контроль сумм и итогов). Проверенные ревизором первичные учетные документы, отражающие движение готовой продукции, заносятся в рабочий документ:
по первичным  учетным документам, имеющим нарушения, заполняются все графы таблицы;
по остальным  документам при необходимости делаются записи в соответствующие графы.
Ниже  приводится шапка рабочего документа "Ревизия оформления первичных учетных документов, отражающих движение готовой продукции":
 
Наименова- 
ние учет-  
ного доку- 
мента    
и дата 
доку-  
мента
хозяйствен-  
ной операции
по до-  
кументу
по рас- 
чету    
аудито- 
ра    
расхожде- 
ние     
тер на- 
рушений

 
Правильность  оценки готовой продукции проверяют  по аналитическому учету затрат на производство, калькуляциям себестоимости продукции, ведомостям выпуска, ведомости № 16 «Движение готовых изделий, реализация продукции и материальных ценностей» или соответствующим машинограммам. Наиболее частые искажения в оценке продукции допускаются в результате неправильного исчисления отклонений между учетной ценой и фактической себестоимостью. Такие расчеты проверяются по разделу 1 ведомости № 16.
В документально  оформленных заказах ревизор  проверяет разборчивость подписи, указание должности (полномочий) лица, составившего документ (заказ), оттиск печати организации-заказчика, точное указание юридического адреса и банковских реквизитов заказчика, конкретность (достаточную определенность) намерений заказчика, выраженную во всех существенных условиях заказа (предмет сделки, ассортимент, количество, качество, цена, сроки и т.д.). В заказе должно быть проставлено полное наименование организации, для которой он выполняется. Все выявленные отклонения от указанных параметров фиксируются в акте.
При проверке правильности заполнения основных реквизитов приемо-сдаточной накладной обращают внимание на время сдачи продукции, наименование и номенклатурный номер, единицу измерения и количество продукции, оптовую цену. Одновременно проверяется наличие подписей, подтверждающих прием и сдачу продукции на склад. Проверенные накладные используются затем для выяснения вопросов своевременности и полноты отражения количества изделий в карточках количественного (сортового) учета соответствующего склада. В карточках должна быть записана каждая накладная и выведен остаток. Если в бухгалтерии в учете готовой продукции применяются оборотные ведомости по видам изделий, то данные складского учета необходимо сверить с данными количественно-суммового учета бухгалтерии по отдельным складам и материально ответственным лицам. При оперативно-бухгалтерском методе сопоставление данных складского учета проводится с данными сальдовой книги, ведомостью выпуска готовой продукции, первым разделом ведомости № 16 или соответствующими компьютерными распечатками.
Первичные документы на сдачу продукции  из производства на склад и ведомости выпуска готовой продукции используются ревизором при проверке достоверности объемов по выпуску продукции заданной номенклатуры в соответствующей отчетности.
При проверке готовой продукции следует сопоставить данные документов о сдаче готовой продукции с данными нарядов по учету выработки рабочих; данные сдаточных накладных с данными сортировочных документов отдела технического контроля. Однако существуют некоторые особенности учета выручки готовой продукции по отраслям. Так, на предприятиях легкой промышленности готовая продукция определяется по сдаточным документам, которые непосредственно взаимосвязаны с маршрутными листами и актами раскроя материалов, а не по нарядам на начисление заработной платы рабочим. Начисление заработной платы рабочим должно контролироваться по данным о количестве продукции согласно сдаточным накладным, так как в нарядах допускаются ошибки, а иногда и приписки объемов выполненных работ.
При выявлении  расхождении между нарядами и  сдаточными накладными необходимо изучить причины таких расхождений. Например, данные о количестве выработанной продукции по нарядам должны быть сопоставлены с данными по нарядам на обработку этой продукции на других основных операциях, а также с документами на поступление полуфабрикатов, с лимитными картами на отпуск материалов в производство и т.п.
Систематизация  и подготовка материалов ревизии.
Результаты  ревизии оформляются актом, который  подписывается руководителями ревизионной  группы (контролером-ревизором), а при  необходимости и членами ревизионной  группы, руководителем и главным  бухгалтером (бухгалтером) ревизуемой организации.
Один  экземпляр оформленного акта ревизии, подписанного руководителем ревизионной группы (контролером-ревизором), вручается руководителю ревизуемой организации или лицу, им уполномоченному, под роспись в получение с указанием даты получения.
Письменные  заключения вручаются руководителем  ревизионной группы (контролером-ревизором) в установленном настоящей Инструкцией  порядке для вручения акта ревизии.
 Акт ревизии состоит из вводной и описательной частей.
Вводная часть акта ревизии должна содержать  следующую информацию:
    наименование темы ревизии;
    дату и место составления акта ревизии;
    кем и на каком основании проведена ревизия (номер и дата удостоверения, а также указание на плановый характер ревизии или ссылку на задание);
    проверяемый период и сроки проведения ревизии;
    полное наименование и реквизиты организации, идентификационный номер
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.