На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Вокально-хоровое творчество Ростислава Григорьевича Бойко

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
     Бойко Ростислав Григорьевич – композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1977). Родился 1 августа 1931 г. Окончил Московскую консерваторию (класс композиции А. И. Хачатуряна). Автор детских опер, оратории "Василий Теркин", симфонических и камерных произведений, более ста хоров, произведений для эстрадного оркестра, романсов, свыше двухсот песен и музыки к кинофильмам. Автор музыки к фильму "Первый троллейбус" (1963). Лауреат Государственной премии РСФСР (1982). Умер 2002г. 


     Ростислав Бойко – композитор, наделённый щедрой фантазией и неиссякаемой энергией. Диапазон его творческих устремлений простирается от небольшой миниатюры до масштабов симфонических и вокально-симфонических полотен. Пожалуй, трудно даже перечислить всё, созданное автором на сегодняшний день. Но назвать главное необходимо. Это, прежде всего, две симфонии. Первая (дипломная работа) – «1917 год» написана для двух солистов, смешанного хора и ударных инструментов на стихи В. Маяковского и Э. Багрицкого. Вторая симфония, созданная в зрелые годы, в обобщенной форме раскрывает характерный для творчества Р. Бойко круг современных, национальных конкретных образов. Вспомним в этой связи также кантату «Птица-тройка» (по Н. Гоголя); симфоническую поэму «Запорожская сечь» и ораторию «Василий Теркин» на сюжет знаменитой поэмы А. Твардовского; вокально-хореографическую сюиту для солистов, хора и оркестра русских народных инструментов « От Волги до Карпат» (текст И. Дремова) и поэму-кантату «Вятские песни» для баса, хора и оркестра народных духовых инструментов, где композитор использует подлинные фольклорные свадебные мелодии, четыре рапсодии и Увертюру для симфонического оркестра. Все эти сочинения исполнялись с успехом в открытых и радиоконцертах. Добавим к данному перечню значительные вокальные циклы на стихи А. Исаакяна, С. Есенина, Г. Гейне, А. Пушкина и разнообразные произведения для скрипки, виолончели, кларнета, фортепиано и других составов.
     Словом, если представить себе  всё созданное композитором, можно  убедиться, что почти во всех жанрах музыкального творчества он сказал яркое слово. Но, пожалуй, наиболее весомо и художественно впечатляюще – в вокально-хоровом. На то есть объективные причины. Воспитанник детской певческой школы при Ленинградской академической капелле, а затем Московского хорового училища имени А. Свешникова, выпускник Московской государственной консерватории по классу А. Хачатуряна, Р. Бойко органически впитал традиции русской классики, в частности, во всей глубине и во всех тонкостях познал специфику  национального певческого искусства. Именно в вокально-хоровых произведениях композитора с наибольшей полнотой раскрылись лучшие черты его творческой индивидуальности: оптимизм мировосприятия, связь с народными истоками, демократическая устремлённость, общительность, безупречный вкус, напевность и яркость мелодий, богатство образной сферы, постоянный активный поиск новых выразительных средств. 

Хоровая музыка.
     Любовь к Родине, родной природе, русской классической и народной поэзии – все это переплавилось в хоровой музыке Бойко. Пушкин, Лермонтов, Фет, Тютчев, Есенин, Блок.…  
     Прежде всего, конечно, Пушкина.…  К поэзии Пушкина Бойко обратился  случайно, хотя любил его может  быть больше всех остальных  поэтов.
Однажды композитора  попросили сделать переложение  известного хора В.Г. Шебалина «Зимняя дорога» для исполнения детьми, однако эта задача показалась Р. Бойко по отношению к превосходному сочинению Шебалина невыполнимо и Бойко написал свой собственный хор, положив этим начало циклу «пушкинских» хоров(«Зимнее утро», «Узник», «Осень», «Туча», «Пробуждение», «Зимняя дорога», «Возрождение» и других). Хоровые произведения Бойко являются образцовыми по простоте и точности попадания в цель: композитор прекрасно знает хороведение и умеет малыми средствами достигать больших результатов.
       Неоднократно обращался Ростислав Григорьевич к поэзии Есенина. Его хоры, песни и романсы на стихи замечательного русского поэта говорят о тонком проникновении в его образную сферу. Некоторые из них – «Утро», «Ты запой мне ту песню», «Вечером синим», « Серебряный ветер», «Шаганэ ты моя, Шаганэ!», «Серебряный ветер».
     Хоры без сопровождения Бойко  привлекают своей нарядностью,  мастерством подголосочного письма, применением разнообразных приёмов  хоровой техники, владением выразительной пластикой мелодических линий, колористической изобразительностью, использованием поразительного богатства звучания человеческого голоса. Тяга автора к постижению основ                        народного творчества приобщает его мелодиям гибкость, напевность, тесную связь со стихом. Хоры Бойко легко интонируются и так же легко воспринимаются.
     Также Ростиславом Григорьевичем  был написан цикл хоров без  сопровождения на стихи поэтов мира о Ленине.
     Хоровые песни Бойко очень  точно следуют движению сюжета, его драматургии. Это настоящие сценки, где композитор всегда прицельно выбирает действующий персонаж – мужскую и женскую группу хора, солиста или солистку. Композитору никогда не бывает тесно в рамках стихотворения. Лаконизм и экономность письма – очень характерные свойства его творческой манеры.
     Одним из самых «хрестоматийных»  хоров Бойко стали «Вологодские  кружева» (на стихи Ларисы Васильевой). Разнообразие ритмического рисунка,  красочная смена ладов, а главное,  красивая выразительная мелодия  принесли произведению заслуженную популярность:

    
     Ростислав Бойко подметил новые  черты современного народного  хора и написал для него  ряд интересных произведений. В них автор создал широкую панораму нашей жизни. Здесь лирические песни о Родине, о вдохновенном труде людей: «Мы на своей земле живём» (ст. В. Кузнецова), «Выйду в поле» (ст. И Дремова), «Пели две подруги»(ст. М. Исаковского), «Весна-весняночка»(ст. Е. Карасева); песни о Великой Отечественной войне – «Шли вперед солдаты»(ст.И.Дремова), «Гармонь»(ст.А.Твардовского); шуточные песни «Ермошка и гармошка» (ст.В.Кузнецова), «Трёхструночка задорная» (ст.Г.Георгиева и В. Бурыгина), «Фекла и свекла» (ст.И.Дремова); любовные страдания…
     Песни Бойко отличаются истинной  народностью – простатой и доступностью музыкального языка, значительностью мыслей и искренностью чувств. Тонкая мелодическая пластика и яркий гармонический дар композитора, напоенные живительными соками народной музыки, отражают наиболее прогрессивные устремления советского искусства. 

Вокальная музыка.
     Выбирая материал для своих  романсов, Бойко обращается к  поэзии классиков – Пушкину,  Есенину, Гейне, Исаакяну. На стихи  Аветика Исаакяна Бойко написал  вокальный цикл «Весенний мираж». Первая тетрадь цикла (для низкого голоса) «К друзьям» состоит из 5 стихотворений, объединённых общим элегическим настроением. Главная тема – тема скорби о потерянных друзьях, о скоротечности жизни и обращение к природе, к её исцеляющей животной силе. Вторая тетрадь (для высокого голоса) включает в себя 6 романсов, колорит музыки в которых постепенно светлеет.
     Создавая этот цикл, композитор  глубоко проникся национальным  своеобразием подлинника, и поэтому  многие романсы близки интонациям  армянского фольклора, что сказывается  и в характере мелодии, и в прихотливой смене ритмических акцентов (некоторые романсы вообще лишены метрических обозначений). А в романсе «Моей мечты последняя волна» автор подражает народному инструменту – тару. В нём тонко схвачена и манера пения ашуга – неистовость певца и открытость чувств.
     Бойко принадлежит к тем художникам, у которых, как он говорит,  «колорит речи вызывает колорит  музыкальный». Это проявляется не  только в романсах на стихи  армянского поэта, но и в  некоторых романсах есенинского  цикла.
     Стихи Есенина обладают многими достоинствами, но музыкальность, напевность, песенность – в числе самых чудесных их свойств. Может быть, благодаря этому советские композиторы так часто обращаются к Есенину.
     Если прочитать стихи, отобранные  композитором для романсов, то можно обнаружить, что он останавливается на тех произведениях, в которых поэт прибегает к музыкальным ассоциациям, -  одухотворённые образы природы, как и голос любимой, созвучны для Есенина голосам музыкальных инструментов: скрипки, тальянки, Флейты.
            Плачет  метель, как цыганская скрипка…
            Я не заласкан, - буря мне скрипка…
            Дальний плач тальянки, голос одинокий… 

            Голос раздаётся  пери,
            Тихий, как  флейта Гассана.
     Общий тонус романсов Р. Бойко – лирический, в соответствии с внутренней сущностью есенинской поэзии. Музыка согрета теплом сердечного чувства, мелодия голоса льётся свободно и непринуждённо, достигает в своём развитии впечатляющих эмоциональных подъёмов. На каждом шагу видно, что романсы написаны композитором, отлично понимающим природу человеческого голоса, гармонично сочетающим его с фортепиано. Его партия неизменно полнозвучна, дополняет певца, сливается с ним в том единстве образа, которое является необходимым качеством камерно-вокального жанра.
     Так же работами Бойко в  вокальном жанре являются циклы  романсов на стихи Г. Гейне  и А.С. Пушкина.
     Как в творчестве Есенина, в  поэзии немецкого революционного  романтика Бойко находит слияние  человека с природой, одушевление  природы, романтическую приподнятость и напряженную эмоциональность. В стихах Гейне композитора также привлекло сплетение сказочности и реальности. Таковы романсы «Забытые грёзы», «Ильза».
     Стихотворения А.С. Пушкина, избранные  композитором на пороге своего 50-летия – это уже раздумье зрелого человека о прожитом и пережитом. 

Оратория  «Василий Тёркин».
     В начале 60-х годов Бойко обращается  к поэме Твардовского «Василий  Тёркин». Он задумывает написать ораторию.
     Ростиславу Григорьевичу хотелось  раскрыть в музыкальных образах характер русского солдата, передать его мужество и отвагу, человеколюбие и лиризм, неистощимый юмор, смекалку и оптимизм. Светлая вера в жизнь и победу – вот основная идея оратории.
     Оратория состоит из 11 частей: 1. Вступление. 2. «О войне». 3. «О любви». 4. «Родная сторона». 5. «Песня о шинели». 6. «Гнев народный». 7. «О награде». 8. «Гармонь». 9. «После боя». 10. «Песня девушки». 11. Финал.
     Каждой части предпослан стихотворный  эпиграф, который исполняется  чтецом.
     Части «Гнев народный» и «Гармонь» - оркестровые. В остальных участвуют хор и солисты, исполняющие партии Теркина и девушки. Открывает ораторию мощное эпическое вступление.
     Все части оратории контрастируют  между собой. Это усиливает  их эмоциональное воздействие  на слушателя, подчёркивает глубину и значительность образов.
     Например, начало пятой части  «Песня о шинели» построено  на интонациях бодрого походного  марша, но к концу фактура  оркестрового сопровождения становиться  более сдержанной, хоральной, и  звучание музыки приближается к скорбному траурному маршу. За маршем следует музыкальная картина боя.
          Страшный  бой идет кровавый,
          Страшный  бой не ради славы,
          Ради жизни  на земле.
     В части «Гнев народный» Бойко  сталкивает тему жестокости и  бессмысленности войны с темой  народного страдания. В след за этой драматической картиной войны помещена комическая часть «О награде» - Тёркин в солдатском кругу мечтает о медали.
          И шутил  бы я со всеми,
          И была б  меж них одна…
          И медаль на это время
          Мне, друзья, вот так нужна!
Характер  народной танцевальности музыки подчеркнут здесь имитацией балалаечных наигрышей, яркий комический эффект создает употребление глиссандо.
Образ Родины олицетворяется для композитора  в образе русской природы, искалеченной войной. Как и в есенинской поэзии Бойко находит у Твардовского строки, дышащие музыкой. И мы слышим в оркестре звучание рожка, поддаёмся очарованию широкораспевной мелодии, вызывающей в воображении образ родных далей, щемящее чувство беззаветной любви к Родине.
     Очень яркие лирические части – «О любви», и « Песня девушки». Первая из них звучит как воспоминание о любви и обо всём, что отняла у народа война. Вторая полна безутешной печали и скорби, устами девушки народ оплакивает павших в бою за родную землю.
     Композитор позволил себе одну «вольность» в композиции оратории: ввел в музыкальную драматургию образ девушки, которой в поэме нет. Собирал он его буквально по черточкам в лирических отступлениях Твардовского.
     Венчает ораторию величественный  апофеоз-финал, полный жизни и  оптимизма. Его тема уже звучала во вступлении и, таким образом, оратория заключена в единую композиционную рамку. 

Поэма-кантата  «Вятские песни».
     В начале 70-х годов Бойко создал  ещё одно значительное произведение  в кантатно-ораториальном жанре  – поэму-кантату «Вятские песни» для солистов, хора и оркестра русских народных инструментов.
     В основу кантаты положены  различные жанровые песни Вятского  края. Здесь и свадебные песни  («Вятка-река разливается») и лирические  протяжные («Ох, вы вздохи»), и  хороводные («На лугу была на лужочике»), и плясовые («Ходила чечетка»). Следуя друг за другом по принципу контрастности, они захватывают и неизбывной силой грусти, и озорным весельем, и глубиной народной мудрости, верой в торжество жизни на земле.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.