На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблемы выделения основного уровня экономической безопасности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 2
Глава 1. Понятие экономической  безопасности. 3
Глава 2. Уровни экономической безопасности 5
Глава 3. Проблемы выделения основного  уровня экономической безопасности. 11
Заключение 12
Список литературы 14
 
 


Введение

Безопасность - это такое  состояние субъекта, при котором  вероятность изменения присущих этому субъекту качеств и параметров его внешней среды невелика, меньше определенного интервала. "Желательное" состояние субъекта определяется конкретным сочетанием параметров жизнедеятельности. В зависимости от изменения этого  сочетания, будет меняться и понятие "желательное" изменение. Таким  образом, не менее важным для субъекта является правильная оценка уровня безопасности. Оценка безопасности субъектом может  не совпадать с ее реальным уровнем. Глубина этого расхождения зависит  от полноты и глубины информации о складывающейся ситуации, от степени  влияния ее изменений на состояние  безопасности и т.д.
Экономическая безопасность - это совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимости национальной экономики, её стабильности и устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию.
Развитие - один из компонентов  экономической безопасности. Ведь если экономика не развивается, то резко  сокращаются возможности её выживания, а также сопротивляемость и приспособляемость  к внутренним и внешним угрозам. Устойчивость и безопасность - важнейшие  характеристики экономики как единой системы.
В своей работе я ставлю цель: разобраться в проблемах уровней обеспечения экономической безопасности.
При этом решая задачи:
    Ознакомиться с понятием «экономическая безопасность»
    Разобрать детально уровни экономической безопасности
Актуальность моей работы состоит в том, что 
 


Глава 1. Понятие  экономической безопасности.

Экономическая безопасность – часть общей системы национальной безопасности страны.
Понятие «экономическая безопасность страны» отражает способность соответствующих политических, правовых и экономических институтов государства защищать интересы субъектов экономики при соблюдении и уважении национальных традиций и ценностей.
Экономическая безопасность — это состояние национальной экономики, обеспечивающее удовлетворение жизненно важных потребностей страны в материальных благах независимо от возникновения в мировой экономической системе или внутри страны форс-мажорных обстоятельств социально-политического, экономического или экологического характера.
Подобные обстоятельства могут возникнуть в результате обострения межгосударственных отношений; возникновения военных конфликтов и террористических актов; дестабилизации внутриполитической ситуации, усиления социальной напряженности, резких изменений демографической ситуации; усиления дискриминационного влияния тех или иных доминирующих экономических группировок или политических союзов и обострения конкурентной борьбы как вне, так и внутри страны; истощения жизненно важных ресурсов; возникновения стихийных бедствий и экологических катастроф в стране и за рубежом и т. п.
Экономическая безопасность может быть достигнута тогда, когда  степень зависимости страны от доминирующей экономики (или доминирующей в экономическом, военном или политическом отношении группы стран), а также степень обострения внутриполитической, социально-экономической и экологической ситуаций не превышают предела, грозящего утратой национального суверенитета, существенным ослаблением экономической мощи, значительным снижением уровня и качества жизни нации либо срывом достижения глобальных стратегических целей страны.
Уровень экономической безопасности предопределяется следующими факторами:
    геополитическим и экономико-географическим положением страны и связанным с этим размещением производительных сил на территории страны, доступом к отечественным и зарубежным стратегическим ресурсам;
    экономической и военно-политической мощью страны и ее конкурентными позициями в мировой экономической системе по стратегически важным видам экономической деятельности;
    ориентацией институциональной системы страны на поддержку отраслей национальной экономики, от которых зависит уровень экономической безопасности;
    приоритетами экономической политики государства в отношении детерминант обеспечивающими конкурентные преимущества отраслей и предприятий национальной экономики;
    приоритетами экономической политики государства в отношении социально-экономической и экологической сферы, обеспечивающими достижение международных стандартов качества жизни населения страны;
    параметрами отраслевой и региональной структур ВВП, учитывающими стратегическую значимость отраслей национальной экономики и регионов страны для обеспечения экономической безопасности.
Экономическая безопасность делится на:
      Национальный уровень
      Региональный уровень
      Уровень предприятия
      Безопасность личности
 
В следующей главе более  подробно о каждом уровне.

Глава 2. Уровни экономической  безопасности

2.1. Национальный уровень
В Законе Российской Федерации "О  безопасности"  понятие "национальная безопасность" определяется как "состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз". При этом "жизненно важные интересы" представляются как "совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства".
Таким образом, экономическая безопасность является неотъемлемой составной частью национальной безопасности. Собственно же экономическая безопасность может  быть представлена как состояние защищенности национального хозяйства от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечивается поступательное развитие общества, его экономическая и социально-политическая стабильность, не смотря на наличие неблагоприятных внешних и внутренних факторов.
Экономическая безопасность государства  – сложное социально-экономическое  понятие, отражающее большую гамму  постоянно меняющихся условий материального  производства, внешних и внутренних угроз экономике страны.
В этой связи следует также заметить, что для государства (как и  для общества, и для личности) не существует абсолютной экономической безопасности, то есть состояния, когда отсутствуют какие-либо внешние и внутренние угрозы национальному хозяйству.
Очевидно, что экономическая безопасность государства определяется, прежде всего, состоянием производительных сил и  социально-экономических отношений, масштабами использования достижений научно-технического прогресса в  хозяйстве страны, структурой внешнеэкономических  связей. В этой связи можно утверждать, что материальную основу экономической безопасности государства составляют развитые производительные силы, способные обеспечить расширенное воспроизводство и цивилизованную жизнь граждан. Экономическая безопасность государства тесно связана с понятиями "развитие" и "устойчивость" экономики.
Развитие национального хозяйства - один из компонентов экономической безопасности. Если экономика не развивается, то у государства резко сокращаются возможности сопротивляемости негативным внешним и внутренним воздействиям.
Устойчивость национального хозяйства страны как единой системы означает прочность и надежность ее элементов, экономических и организационных связей между ними, способность выдерживать внутренние и внешние нагрузки.
Очевидно, что к основным факторам экономической безопасности страны также относятся: ее географическое положение; запасы природных ресурсов; промышленный и сельскохозяйственный потенциал; степень социально-демографического развития и, наконец, качество государственного руководства.
 

2.2. Региональный уровень
Экономическая безопасность региона — комплекс мер, направленных на устойчивое, постоянное развитие и  совершенствование экономики региона, обязательно предполагающий механизм противодействия внешним и внутренним угрозам. 
Во внутренней структуре  экономической безопасности региона  можно вычленить три важнейших  блока. 
1. Экономическая независимость,  которая носит относительный  характер ввиду экономико-политической  зависимости региона от федерального  центра и взаимосвязанности экономик  субъектов Федерации. В этих  условиях экономическая независимость  означает возможность контроля  региональной власти за региональными  ресурсами (в рамках предоставленных  федеральным центром полномочий); достижение такого уровня производства, эффективности и качества продукции,  который обеспечивает ее конкурентоспособность и позволяет на равных участвовать в межрегиональной и международной торговле, кооперационных связях и обмене научно-техническими достижениями. 
2. Стабильность и устойчивость  региональной экономики, предполагающие  защиту собственности во всех  ее формах; создание надежных  условий и гарантий для предпринимательской  активности; сдерживание факторов, способных дестабилизировать ситуацию (борьба с криминальными структурами  в экономике, недопущение серьезных  разрывов в распределении доходов,  грозящих вызвать социальные  потрясения и т.д.). 
3. Способность к саморазвитию  и прогрессу — создание благоприятного  климата для инвестиций и инноваций,  постоянная модернизация производства, повышение профессионального, образовательного  и культурного уровня работников  и т.д. 
Традиционно развитие (или  деградация) системы рассматривается  в рамках достаточно плавных и  относительно стабильных экономических  процессов, описываемых зависимостями, близкими к линейным. Однако в результате реализации внешних или внутренних угроз в системе не исключено возникновение кризиса, т.е. ситуации переломного характера. 
Разработка программы  экономической безопасности должна опираться на четкое осознание современных  угроз, весьма многообразных и имеющих  разную степень остроты. В качестве наиболее серьезных из них можно  выделить следующие: нарастающий спад производства; разрушение научно-технического потенциала; деиндустриализация экономики; опасность утраты продовольственной независимости; рост безработицы и ослабление трудовой мотивации; увеличение внешнего и внутреннего долга; криминализация экономики; увеличение имущественной дифференциации населения и повышение уровня бедности; рост дефицита бюджета. 
В комплексе мер, формирующих  систему экономической безопасности региона, решающее значение принадлежит  упреждению зарождающихся угроз. 
С позиций экономической  безопасности важно оценивать и  прогнозировать влияние всех ожидаемых  угроз, а также экономических  и неэкономических воздействий  на их ход, а главное — выявлять возможность резкого катастрофического  спада и критического порога. Одновременно с прогнозно-аналитической возникает  и обратная задача, состоящая в  разработке и реализации системы  мер, направленных на недопущение наступления  кризиса и на преодоление критического порога. 
 

 
 

2.3. Уровень предприятия
Экономическая безопасность компании - это такое состояние, когда ресурсы  используются наиболее эффективно для  обеспечения постоянного функционирования организации, а также предотвращения различных угроз деятельности предприятия. Грамотно организованные функциональные составляющие экономической безопасности помогут не только выстроить эффективную  методику борьбы с возникшими проблемами, но и обеспечить серьезные профилактические работы.
Среди возможных угроз экономической  безопасности предприятия можно  выделить два основных вида угроз: внутренние (действия/бездействие сотрудников, которые могут подорвать работу организации, утечка информации, проблемы с партнерами и т.д.) и внешние (криминальная деятельность конкурентов  и частных лиц, несостоятельные  партнеры, различные правонарушения со стороны "власть имущих" должностных  лиц). При правильной оценке возможностей возникновения угроз можно применить  эффективные методы профилактики и  борьбы с такими проблемами, выстроив общую систему экономической  безопасности на предприятии. Среди  функциональных составляющих экономической  безопасности можно выделить финансовую, интеллектуальную и кадровую, политико-правовую, экологическую и силовую.
Для организации эффективной экономической  безопасности компании необходима специализированная служба, деятельность которой направлена на разработку и осуществление профилактических мероприятий по защите бизнеса, сбор и хранение информации о партнерах  и сотрудниках организации,  защиту информационной безопасности, осуществление охраны территории и имущества организации и прочие сопутствующие задачи.
 
 
 
 
2.4. Уровень личности
Экономическая безопасность личности характеризуется состоянием, при  котором гарантированы условия  защиты жизненных интересов, обеспечивается система социального развития и  социальной защищенности личности.
При этом прослеживается четкая связь  экономической безопасности личности с национальной экономической безопасностью, при которой состояние экономики  и институтов власти обеспечивает гарантию защиты национальных интересов, гармоничное, социально-направленное развитие страны в целом, достаточный экономический и оборонный потенциал.
Человек (личность), будучи сам объектом и субъектом, системой безопасности, присутствует во всех других системах безопасности, играя базовую системообразующую роль. Отсюда обеспечение личной безопасности становится условием обеспечения безопасности всех других ее форм и уровней, но, в свою очередь, положение личности определяется состоянием общества, государства, природы. Личность находится в фокусе практически всех опасностей, так как от любых деструктивных социально-политических, экологических, этнических и технических событий страдает именно человек.
Объектами экономической безопасности личности выступают граждане и общество, субъектами - потенциальные рабочие  места, сфера социального обеспечения, материальное производство.
Предметом государственной деятельности в области экономической безопасности личности являются:
- анализ и синтез факторов, негативно влияющих на систему экономической безопасности человека;
- осуществление такое государственной экономической политики и институциональных сдвигов, которые элиминировали бы несовершенство социально - экономической политики.

Глава 3. Проблемы выделения  основного уровня экономической  безопасности.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.