На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основания возникновения, изменения, прекращение гражданских процессуальных отношений

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание
 
1.      Введение……………………………………………….
2.      Понятие гражданско-процессуальных отношений…
3.       Классификация процессуальных правоотношений………………
4.      Основания возникновения, изменения, прекращение гражданских процессуальных отношений………………………………………
5.      Заключение……………………………………………………
6.      Список литературы……………………………………………
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
        При осуществлении правосудия по гражданским делам суд, участники гражданского процесса совершают различные процессуальные действия, вступают в отношения между собою. Поскольку содержание процессуальных действий суда, других субъектов процессуальной деятельности, а также порядок их осуществления регламентированы нормами гражданского процессуального права, то эти отношения приобретают форму правовых. Гражданские процессуальные правоотношения, таким образом, являются средством реализации норм гражданского процессуального права. Этим обстоятельством и обусловлено то внимание, которое уделяется разработке теории правоотношений в науке гражданского процессуального права.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Понятие гражданско-процессуальных отношений
 
     С принятием искового заявления и возбуждением производства по гражданскому делу между его участниками возникают общественные отношения. Их отраслевой характер обусловлен тем, что они урегулированы нормами гражданского процессуального права и, следовательно, являются гражданскими процессуальными правоотношениями.
      Вопрос о структуре гражданских процессуальных правоотношений в правоведении решается не однозначно. Так, по мнению одних теоретиков, с возбуждением производства по конкретному гражданскому делу возникает одно сложное гражданское процессуальное правоотношение. Сложность этого правоотношения обусловлена динамикой гражданского процесса, т.е. переходом от стадии к стадии, и многосубъектным составом участников.
По мнению других процессуалистов, в производстве по гражданскому делу возникает система гражданских процессуальных правоотношений. Каждая система предполагает взаимную связь ее элементов. Роль составных частей системы гражданских процессуальных правоотношений выполняют так называемые элементарные правоотношения.
      Стадийность гражданского судопроизводства отражается и на системе гражданских процессуальных правоотношений. Это означает, что одни взаимообусловленные возникающие и развивающиеся элементарные правоотношения сменяют друг друга, выражая тем самым динамику гражданского процесса от возбуждения производства до исполнения судебного решения. Специфической особенностью гражданских процессуальных правоотношений является то, что обязательным субъектом каждого элементарного правоотношения выступает суд.
      В теории гражданского процессуального права высказано и другое мнение, согласно которому гражданские процессуальные правоотношения могут складываться между участниками судопроизводства помимо суда, например, непосредственные – между сторонами. Такая точка зрения вызывает возражения по той простой причине, что она не основана на законе. Гражданское процессуальное законодательство не предоставляет участникам судопроизводства взаимных процессуальных прав и не возлагает на них процессуальных обязанностей по отношению друг к другу.
     В системе гражданских процессуальных правоотношений следует различать основные, дополнительные и служебно-вспомогательные правоотношения.
     К основным гражданским процессуальным правоотношениям относятся такие правоотношения, без которых не может возникнуть и существовать гражданское судопроизводство по конкретному делу (между судом и истцом, судом и ответчиком, судом и заявителем в делах неисковых производств). Некоторые авторы к основным гражданским процессуальным правоотношениям относят правоотношения, связывающие прокурора или органы государства либо иных лиц, от своего имени обращающихся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц (п. 2 и 3 ст. 4 ГПК), с остальными участниками судопроизводства. Но такие правоотношения не носят фундаментального характера, и в определенных ситуациях судопроизводство может продолжить существование без них. Например, если прокурор, предъявивший иск, отказывается от него, а истец, в чьих интересах иск был предъявлен, настаивает на продолжении процесса, суд должен рассмотреть и разрешить дело. Для основного гражданского процессуального правоотношения характерно то, что оно существует от начала и до конца производства по делу.
      Дополнительные гражданские процессуальные правоотношения связывают суд с такими лицами, которые могут участвовать в производстве по одним делам и не участвовать в других производствах (с прокурором, третьими лицами).
      Служебно-вспомогательные процессуальные правоотношения в гражданском судопроизводстве возникают и существуют у суда с участниками, выполняющими служебно-вспомогательные функции (со свидетелями, с экспертами, переводчиками).
     Особенностью гражданских процессуальных правоотношений является то, что они носят властный характер, т.е. выступают как властеотношения. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений – суд и любой другой участник судопроизводства – находятся в отношениях власти и подчинения.
     Этим гражданские процессуальные правоотношения отличаются от тех материальных правоотношений, для которых характерно равенство субъектов (гражданских, трудовых, семейных). На суд как обязательного субъекта гражданского процессуального правоотношения возложена обязанность по выполнению задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК). Суд руководит ходом процесса.
      Особенностью гражданских процессуальных отношений является и то, что они могут существовать только как правоотношения. Этим они также отличаются от материальных отношений, которые возможны не только как правовые, но и как фактические, т.е. не урегулированные нормами права.
Отмеченные особенности гражданских процессуальных правоотношений позволяют определить их как общественные отношения, регулируемые нормами гражданского процессуального права, которые складываются в процессе защиты субъективных прав и охраняемых законами интересов между судом и любыми другими участниками судопроизводства, и направленные на достижение его целей.
 
 
 
 
 
 
 
Классификация процессуальных правоотношений
 
      В судопроизводстве складываются различные процессуальные правоотношения. Их принято подразделять по субъектам, в зависимости от того, с кем у суда возникают связи: с лицами, участвующими в деле, или с лицами, содействующими правосудию. Такая классификация обоснована как различием субъектного состава правоотношений, так и содержанием – правами и обязанностями участников гражданского процесса. В самом деле, процессуальное положение лиц, участвующих в деле, определяется прежде всего и главным образом их субъективными правами. Немногочисленные обязанности этих участников должны обеспечить добросовестное пользование всеми принадлежащими им процессуальными правами (ч. 2 ст. 30 ГПК).
      Процессуальное положение лиц, содействующих отправлению правосудия (свидетелей, экспертов, переводчиков, хранителей имущества и др.), в основном связано с возлагаемыми на них процессуальными обязанностями. Права при этом явно второстепенны, а в статус понятых и лиц, чья дееспособность может быть ограничена судом, объективные права вообще не включены: они имеют только процессуальные обязанности.
Различия в процессуальном положении юридически заинтересованных и не заинтересованных лиц предопределены разными целями их участия в судопроизводстве, и соответственно этому различают основные и вспомогательные правоотношения.
       Помимо указанной классификации правоотношений существует и другая, основанная на разграничении в зависимости от направленности процессуальной деятельности на том или ином этапе осуществления правосудия по гражданским делам, иными словами, в зависимости от процессуальных функций гражданского судопроизводства.
      Гражданский процессуальный кодекс позволяет различать две процессуальные функции судебного разбирательства: 1) рассмотрение гражданских дел (разд. II ГПК); 2) пересмотр судебных постановлений (разд. III и IV ГПК). Для каждой функции типичны особенные гражданские процессуальные правоотношения. Более того, специфические черты правоотношений выражают особенности функций.
      Структура процессуальных правоотношений при разбирательстве гражданских дел следующая. Во главе находится суд (судья), осуществляющий государственную (судебную) власть. Он имеет юридические (гражданские процессуальные) связи с каждым из участников производства по конкретному делу, занимая по отношению к ним руководящее (властное) положение. Процессуальных правоотношений между участниками нет. В правовых связях участвует только суд (судья), рассматривающий и разрешающий гражданское дело. Другие суды, как правило, в эти гражданские процессуальные правоотношения не привлекаются. Исключений из этих правил всего два: при передаче дела в другой суд по подсудности (ст. 122 ГПК) и при судебных поручениях (ст. 51 ГПК), когда суд, осуществляющий правосудие, вынужден вступать в правовой контакт с другим судом первой инстанции.
      При выполнении другой процессуальной функции гражданского судопроизводства – пересмотре решений, определений и постановлений – структура, содержание и субъектный состав правоотношений существенно меняются. Судебную власть реализует суд кассационной (второй) или надзорной инстанции. У него, прежде всего, складываются юридические связи с лицами, приносящими кассационные частные жалобы или протесты, а также протесты в порядке надзора, или с лицами, присоединившимися к поданным жалобам (ст. 290 ГПК).
     Основными же являются отношения между судом, проверяющим законность и обоснованность обжалованных либо опротестованных судебных актов, и нижестоящими судами: судом, чье решение пересматривается, и судом, в который дело может быть направлено после отмены решения. Данные отношения между судами обязательны во всех случаях проверки законности решений, определений и постановлений, без них невозможна функция пересмотра актов правосудия.
      Согласно ГПК в пересмотрах не участвуют свидетели, эксперты, понятые – соответственно они не могут быть субъектами процессуальных правоотношений. Состав участников по сравнению с разбирательством дела уже, тем более, что далеко не все лица, участвующие в деле, реально присутствуют в судах кассационной или надзорной инстанции.
       Содержание анализируемых правоотношений составляют права кассационного или частного обжалования и полномочия, суда по проверке правильности решений, определений и постановлений нижестоящих судов. Структура их более сложна, поскольку лица, которые обжалуют или опротестовывают судебные акты, вступают в процессуальные правоотношения с судами, разрешившими дело (туда они, как правило, подают жалобы), и судами, пересматривающими обжалованные или опротестованные акты правосудия.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Основания возникновения, изменения, прекращение гражданских процессуальных отношений
 
    Для возникновения и развития любых гражданских процессуальных правоотношений необходимо наличие ряда предпосылок.
    Традиционно к основаниям возникновения любого правоотношения относят три юридических условия:
- наличие нормы, регулирующей данное отношение,
- правосубъектность,
- юридические факты.
    Гражданские процессуальные нормы служат необходимой юридической базой для возникновения любого гражданского процессуального правоотношения. Нормой права является общеобязательное, формально определенное, охраняемое от нарушения принудительной силой государства правило поведения. Для удобства пользования нормы объединяются в процессуальные институты и располагаются в строго определенной системе, регламентирующей поэтапное развитие судопроизводства. Процессуальные нормы регулируют отношения между строго определенными участниками процесса. Процессуальные нормы устанавливают меры возможного или должного поведения участников процесса.
    Для гражданских процессуальных норм, как общей предпосылки всех гражданских процессуальных правоотношений и каждого из них в отдельности характерно то, что они:
- устанавливаются только государством;
- являются общеобязательными;
- имеют общий характер;
- регулируют общественные отношения, складывающиеся при осуществлении правосудия по гражданским делам;
- обеспечиваются возможностью применения государственного принуждения и процессуальных мер, не связанных с принуждением;
- направлены на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел.
     Более конкретный характер носит другая их предпосылка - правосубъектность, под которой в теории права принято понимать способность лица быть участником правоотношений соответствующего вида, в данном случае - гражданских процессуальных правоотношений. В содержание правосубъектности обычно включается правоспособность и дееспособность. Другими словами: право- и дееспособность - основные характеристики субъекта правоотношений.
    Под гражданской процессуальной правоспособностью понимают установленную законом способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности, т.е. способность быть участником гражданских процессуальных отношений. Гражданской процессуальной правоспособностью обладают и физические, и юридические лица. Гражданская процессуальная правоспособность связана с правоспособностью лица в материальном праве. Гражданской правоспособностью обладают не только граждане и юридические лица, но также организации без образования юридического лица. Так, в гражданском п
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.