На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Листинг в системе биржевой торговли

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙССКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ГОУ ВПО
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ 

Кафедра денег, кредита и ценных бумаг 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Рынок ценных бумаг»
с использованием компьютерной изучающей программы 

Вариант № 13 
 
 
 
 
 

                                  Преподаватель: к.э.н. Андриянова А.А. 

Студент: Матушкина Дарья  Владимировна 

                                  (факультет) БУ  и А 4 курс
                                   
                                  № личного дела:09УБД43898 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новороссийск 2011г.
 

     Содержание 

    Введение…………………………………………………………………….3
    1. Контрольно-теоретический вопрос…...…………………………………5
    2. Тестовые задания………………………………………………………...12
    3. Задача……………………………………………………………………..12
    Список  литературы…………………………………………………………15 
 

 

     Введение 

          Фондовая биржа  представляет собой определенным образом  организованный рынок, на котором владельцы ценных бумаг cовершают через членов биржи, выступающих в качестве посредников, сделки купли-продажи. Контингент членов биржи состоит из индивидуальных торговцев ценными бумагами и кредитно-финансовых институтов.
    Фондовая  биржа - это прежде всего место, где находят друг друга продавец и покупатель ценных бумаг, где цены на эти бумаги определяются спросом и предложением на них, а сам процесс купли-продажи регламентируется правилами и нормами, т.е. это определенным образом организованный рынок ценных бумаг.
    В качестве товара на этом рынке выступают  ценные бумаги - акции, облигации и  т.п., а в качестве цен этих товаров - курсы этих бумаг.
    Ценные  бумаги играют огромную роль в инвестиционном процессе. С их помощью денежные сбережения юридических и физических лиц превращаются в реальные материальные объекты, оборудование и технологию. Каждый вид ценных бумаг занимает определенное место, выполняет свою специфическую функцию.
    Рынок ценных бумаг можно подразделить по месту оборота ценных бумаг. В этом случае выделяется биржевой и внебиржевой рынок. Первичная эмиссия ценных бумаг осуществляется в основном по каналам внебиржевого рынка. Вторичная продажа ценных бумаг может происходить как на биржевом, так и внебиржевом рынке.
          На биржевом (или организованном) рынке в развитых странах реализуется относительно часть всех ценных бумаг. Однако влияние этой части рынка на процессы, происходящие на всем фондовом рынке, значительно больше. На биржевом рынке продаются наиболее качественные ценные бумаги. Цены и тенденции их изменения, складывающиеся на организованном рынке, во многом определяют уровень и движение курсов ценных бумаг во внебиржевом обороте.
    Организованный  рынок ценных бумаг представлен  сетью фондовых бирж, поэтому рассмотрим механизм функционирования биржи. Определим роль листинга в системе биржевой торговли, дадим понятие котировки ценных бумаг и биржевых индексов [1 c.384].
 

    1. Теоретический вопрос. Листинг в системе  биржевой торговли, котировки ценных  бумаг и биржевые  индексы 

    1.1 Понятие листинга
    Листинг - совокупность правил, в соответствии с которыми те или иные эмиссионные  ценные бумаги допускаются до котировки  на какой-либо фондовой бирже, становясь  вследствие этого предметом фондовых биржевых операций.
    Котировальный лист - список ценных бумаг, прошедших процедуру листинга и соответствующих требованиям биржи. Котировальный лист может быть первого и второго уровня. В котировальный лист первого уровня могут быть включены только ценные бумаги эмитентов с размером собственного капитала эмитента ценных бумаг не менее 10 млн. евро и сроком существования эмитента не менее 3 лет. В котировальный лист второго уровня могут быть включены только ценные бумаги эмитентов с размером собственного капитала эмитента ценных бумаг не менее 6 млн. евро и сроком существования эмитента не менее 2 лет. Ценные бумаги иных эмитентов (не включенные в котировальные листы) не являются предметом листинга, однако могут быть предметом биржевых торгов по решению органа управления соответствующего организатора торгов (фондовой биржи).
    Далеко  не каждая ценная бумага может являться предметом биржевой торговли. На фондовой бирже торгуют лучшими ценными  бумагами лучших эмитентов. Каждая биржа  предъявляет собственные требования к ценным бумагам, включаемым в листинг, однако общие принципы везде одинаковы. Предъявляются требования к величине эмитента, его рентабельности (он должен быть прибыльным), к количеству выпущенных ценных бумаг (относится к акциям), находящимся у широкого круга инвесторов, истории существования эмитента. Эмитент, чьи ценные бумаги получают листинг, обязуется регулярно предоставлять отчеты о своей деятельности, а также сообщать на биржу обо всех событиях, способных повлиять на цену его ценных бумаг.
    На  многих европейских биржах, в том  числе в России, существует понятие параллельного рынка (второй, третий, свободный и т.п.). Его образуют ценные бумаги менее “качественных” эмитентов. К таким бумагам также предъявляются определенные требования, но значительно более низкие. Это как бы листинг более низкого уровня. В Европе существует также понятие просто “доступа в торговую систему” биржи.
    Инициатива  в получении листинга исходит  обычно от самого эмитента. За листинг  вносится единовременная и ежегодная  плата. Эмитент может сам отказаться от поддержания листинга - так обычно случается в случае скупки акций одним акционером или группой связанных акционеров, или биржа сама может исключить эмитента из листинга, если он не выполняет ее требования или по своим показателям перестает отвечать требованиям биржи. Такая процедура называется делистинг.
    Листинг может быть получен на одной или  на нескольких биржах. В последние  несколько лет в мире наблюдается  тенденция получения листинга крупнейшими  эмитентами на нескольких зарубежных биржах. Так, акциями американских эмитентов торгуют на биржах Великобритании, Германии, Франции, Японии и т.п., а акциями эмитентов из этих стран - в США. Но при этом все же, в большинстве крупных стран, акциями национальных эмитентов торгуют на национальном рынке. Исключение представляют акции эмитентов малых стран Западной Европы: основной оборот приходится на Лондонскую фондовую биржу.
    Для чего крупные компании стремятся  получить листинг на фондовой бирже? Дело в том, что это не только повышает известность фирмы. Главное - это  облегчает в дальнейшем размещение на рынке новых акций, т.е. привлечение нового капитала. Однако листинг накладывает на компанию и обязательства, а также сопровождается некоторыми расходами. Для мелких фирм, чьи акции находятся в руках одного или нескольких инвесторов, выпуск новых акций означает риск утраты контроля над компанией, поэтому они и не проводят открытую подписку на свои акции. А значит, листинг на бирже им не нужен. Количество компаний, имеющих листинг на мировых фондовых биржах, составляет лишь малую долю от их общего количества (в мире насчитывается несколько сотен тысяч, если не миллионов акционерных обществ). Однако это крупнейшие компании, определяющие развитие мировой экономики: General Electric, IBM, Intel, Exxon, General Motors, British Petroleum, Shell, Daimler-Chrysler, BMW и т.п.
    В листинг российских бирж также входят наиболее крупные российские компании. В силу специфики современной  российской экономики более 90% капитализации  и оборота приходится всего на несколько компаний энергетического  сектора: Газпром, РАО ЕЭС, Лукойл. В России пока отсутствует стремление руководства компаний получить листинг на бирже. Это связано, во- первых, с нежеланием прибегать к выпуску акций из-за боязни потерять контроль над компанией, во-вторых, боязнью инвесторов вкладывать свои средства в акции из-за их слабой правовой защищенности, в-третьих, дивидендной политикой руководства российских компаний, зачастую вообще не выплачивающих дивидендов, в-четвертых, плохим финансовым положением многих российских компаний и их убыточностью [2 с.30].
    Процедура листинга служит одним из главных  инструментов контроля за качеством  и ликвидностью ценных бумаг, обращающихся на фондовой бирже и организованных вторичных внебиржевых рынках. Качество и ликвидность — показатели, на которые ориентируются инвесторы при работе на фондовом рынке. Поэтому важной функцией биржи (организатора торговли) является контроль за соответствием показателей эмитента и его ценных бумаг требованиям российского законодательства и нормативным документам Федеральной службы по финансовым рынкам РФ (ФСФР), а также раскрытие этой информации участникам фондовых сделок.
    Осуществляя свою деятельность при посредничестве фондовой биржи, инвестор должен иметь  максимально полную информацию об эмитенте и его ценных бумагах. Листинг гарантирует инвестору определенный уровень качества ценных бумаг. Для упрощения его работы с биржей котировальные листы делятся на категории, каждой из которых соответствует определенный уровень качества и ликвидности ценных бумаг (табл. 1) [3].  

    Сравнительные характеристики требований котировальных листов
      Таблица 1
Критерий листинга
Категории котировальных листов
«А» первого уровня
«А» второго уровня
«Б»
Качественные  показатели
Срок  деятельности эмитента Не менее 3 лет Не менее 1 года  
Количество акционеров Не менее 1000 Не менее 500  
Стоимость чистых активов Не менее 500 млн  руб. Не менее 50 млн  руб.  
Показатели  ликвидности
Среднемесячный объем сделок с ценными бумагами за последние 6 месяцев Акции — не менее 2 млн руб. Облигации — не менее 400 тыс. руб. Инвестиционные паи —  не менее 200 тыс. руб. Акции — не менее 1 млн руб. Облигации — не менее 200 тыс. руб. Инвестиционные паи —  не менее 100 тыс. руб. Акции — не менее 400 тыс. руб. Облигации — не менее 100 тыс. руб. Инвестиционные паи — не менее 50 тыс. руб.
    

    1.2 Биржевые индексы  и методы их  расчета 

    В качестве индикатора общей динамики фондового рынка часто используют значение фондового индекса - статистической средней величины, рассчитываемой на основе курсовой стоимости входящих в него ценных бумаг.
    Индексы предназначаются для оценки макроэкономической ситуации в стране, определения и прогнозирования глобальных рыночных тенденций. Такие индексы часто относятся к категории макроэкономических индикаторов, дающих представление о деловом климате страны. Индексы, отнесенные к группе глобальных, как правило, рассчитываются по относительно большой выборке, что позволяет характеризовать практически все отрасли промышленности. Поскольку оценка глобальной ситуации не требует мгновенного решения, и эти индексы не используются для решения задач текущей рыночной конъюнктуры, их рассчитывают с некоторым временным промежутком (а не в режиме on-line) [4].    
    Существует  достаточно большое разнообразие индексов - например, биржи рассчитывают свои индексы на основе котируемых на них акций; аналитические и инвестиционные компании создают и продвигают свои индексы. Индексы отличаются как по набору ценных бумаг в них входящих (только акции, только облигации, акции и облигации), так и по методу вычисления. Индекс может рассчитываться с определенной периодичностью:
    - на начало каждого месяца (на определенную дату);
    - ежедневно к установленному времени (индексы Скейт-Пресс рассчитываются ежедневно к 14 часам московского времени), по итогам торговой сессии (индексы системы РТС);
    - в реальном времени (Всемирный индекс пересчитывается сразу же после заключения очередной сделки).
    Индекс, взятый изолированно, вне связи с  другими индексами, не представляет особого интереса. Они ценны тем, что рассчитываются на определенную дату и в совокупности представляют определенную картину. Поэтому на основе индексов строятся графики, диаграммы, которые публикуются в средствах массовой информации.
    Расчет  индекса можно свести к нескольким этапам:
    - предварительный (выбор методики, отбор эмитентов, отвечающих критериям разработчиков);
    - расчет цены акций, закладываемых в индекс;
    - расчет самого индекса.
    При определении методики вычисления фондовых индексов необходимо рассмотреть следующие вопросы:
    - формулы вычисления фондовых индексов;
    - достоверность и полнота информации, используемой при расчете фондовых индексов;
    - порядок корректировки расчетной формулы, необходимость которой вызвана теми или иными корпоративными событиями, изменением рыночных условий [5].
    Индексы делятся на ценовые и взвешенные. Ценовые индексы представляют собой среднее арифметическое:
    При методе средней арифметической простой цены акций всех эмитентов, входящих в индекс, на момент закрытия торгов складываются и сумма делится на количество составляющих для получения средней величины.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.