На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Стандартизация кисломолочных товаров

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание: 

Введение.
    Характеристика рынка потребления и анализ ассортимента
продукции.
    Анализ нормативной и товаросопроводительной документации. Требования к качеству, безопасности, маркировке, хранению и транспортировке.
    Правила проведения сертификации. Порядок проведения сертификации. Сертификат соответствия. Описание.
    Метрологические свойства товаров, организация контроля. Защита прав потребителей и предпринимателей. Правила торговли.
Выводы  и предложения.
Список  литературы.
Приложения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
Кисломолочные продукты на протяжении многих столетий являются важным компонентом питания, как детей, так и взрослых. Значение кисломолочных продуктов для  здоровья человека определяется их питательными свойствами как молочного продукта. Однако их главное достоинство — способность доставить в наш организм кисломолочную флору и продукты ее жизнедеятельности. Собственно кисломолочная флора, попав в желудочно-кишечный тракт человека, способствует в первую очередь восстановлению кишечного микробного пейзажа. И. И. Мечников отмечает, что эффект влияния кисломолочных бактерий на процессы, происходящие в желудке и кишечнике, обусловлен не только продукцией ими молочной кислоты, но также неизвестными иными метаболитами и взаимодействием с организмом-хозяином. В настоящее время живые микроорганизмы, положительно влияющие на состав кишечного микробного пейзажа и поддерживающие его функциональную активность, обозначают как «пробиотики», а кисломолочные продукты являются одним из способов их доставки в организм. Многие неизвестные во времена И. И. Мечникова механизмы их действия стали проясняться лишь в последние годы. Стало очевидным, что значение микроорганизмов кишечника весьма многообразно: оно включает в себя антиинфекционную защиту, энергетическое обеспечение толстой кишки, регуляцию процессов всасывания минералов и воды, синтез витаминов группы В и К, участие в регуляции жирового и азотистого обменов, регуляцию кишечной моторики и многочисленные иммунные функции. Питательная ценность кисломолочных продуктов определяется, во-первых, составом молока, из которого их получают. Коровье молоко является важным источником высококачественного белка, кальция, натрия, фосфора, магния, цинка, а также витаминов группы В. Содержание этих ингредиентов в конечном продукте определяется множеством условий, в том числе и характером микрофлоры, а также особенностями производственного процесса, включая тепловую обработку, пастеризацию, ультрафильтрацию, встряхивание и окисление. Содержание белка в кисломолочных продуктах выше, чем в молоке, что связано с особенностями производственного процесса, однако эти белки легче перевариваются и усваиваются в связи с предварительным их расщеплением бактериями. Благодаря относительно низким значениям кислотности в кисломолочных продуктах кальций и магний находятся в ионизированном состоянии, что облегчает их всасывание в кишечнике. Одной из важнейших функций нормальной кишечной микрофлоры является ее иммуномодулирующее действие в качестве важной составляющей неспецифической антиинфекционной защиты человека. Данный эффект определяется, в частности, воздействием элементов клеточной стенки бактерий, составляющих нормальный микробный пейзаж желудочно-кишечного тракта. В результате этого воздействия увеличивается количество клеток, обеспечивающих антиинфекционный иммунный ответ, при снижении численности клеток, определяющих аллергические реакции. Таким образом, нормальный состав микрофлоры кишечника способствует, с одной стороны, адекватному противостоянию инфекционным агентам, а с другой — снижает вероятность аллергических реакций. Нормальное функционирование кишечной микрофлоры имеет важное противоопухолевое значение, что подчеркивает особую роль факторов, способствующих ее благополучной жизнедеятельности. Противоопухолевый эффект обусловлен совокупностью процессов, которые обеспечиваются микроорганизмами кишечника, в частности продукцией бутирата, выведением аммиака, снижением активности таких микробных ферментов, как 7-дегидроксилаза и соединений, обладающих мутагенными свойствами. Кроме того, иммуномодулирующее действие нормальной кишечной микрофлоры направлено на стимуляцию функции клеток, играющих важную роль в уничтожении опухолевых клеток.  

    1. Характеристика рынка потребления и анализ ассортимента
       продукции. 

Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения; при этом образуется достаточно плотный, однородный сгусток с выраженным кисломолочным вкусом. Другие же продукты получают в результате смешенного брожения - молочнокислого и спиртового. Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека благодаря лечебным и диетическим свойствам, приятному вкусу, легкой усвояемости.
Сейчас  на прилавках российских магазинов  можно обнаружить свыше 150 
наименований молока, кефира, йогуртов и других молочных продуктов. 
Однако нельзя говорить о равномерности их потребления россиянами. 
Приведенные ниже данные показывают специфическую структуру потребления видов кисломолочных продуктов гражданами России. 
Какие же кисломолочные продукты употребляются в пищу чаще всего? 
Сметана - 19,0%, кефир - 16,7%, творог - 14,9%, йогурт - 6,5%, простокваша - 4,9%, ряженка - 4,0%, кисломолочные напитки типа айрана, кумыса - 0,5%, другие - 0,6%, 1,8% населения не употребляют кисломолочных напитков вообще. 
Таким образом, наибольшей популярностью среди россиян пользуются сметана, кефир и творог. Они самые доступные и известные.

Кисломолочные продукты вырабатывают термостатным или резервуарным способом. Предварительно молоко пастеризуют, гомогенизируют и заквашивают.
При термостатном способе сквашивание  молока и созревание продукта производится в бутылках, в термостатных и хладостатных камерах. Молоко заквашивают, перемешивают, заливают в бутылки, укупоривают их и немедленно направляют в термостат до образования в бутылках достаточно прочного сгустка. После окончания сквашивания продукт направляют в холодильную камеру для охлаждения и созревания.
При резервуарном способе сквашивание молока и созревание продукта
производятся  в одной емкости. В процессе сквашивания  молоко непрерывно
перемешивают  для разрушения сгустка. Затем продукт  охлаждают и оставляют в покое для созревания, после чего вновь перемешивают и разливают в стеклянные бутылки или бумажные пакеты.
ПРОСТОКВАША - это кисломолочный продукт с ненарушенным  сгустком.  Его вырабатывают  из  молока  с  добавлением  или  без  добавления  вкусовых   и ароматических  веществ.  В  качестве  вкусовых   и   ароматических   веществ применяют сахар, мёд, ванилин, корицу, плодово-ягодные кремы или варенье. По содержанию жира различают простоквашу нежирную, жирную  с  содержанием жира 3,2% и повышенной жирности с содержанием жира 4 и 6%.
ЙОГУРТ  - от  других  кисломолочных  продуктов  он  отличается  повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Его  готовят  из  молока  или молочной  смеси  с  добавлением  сухого  молока,   сахара,  плодово-ягодных сиропов.
Вырабатывается  йогурт 1.5%, 3.2%  и  6%-ой  жирности.  В  зависимости  от применяемых вкусов  и  ароматических  веществ  выпускают  йогурт  несладкий, сладкий, с ванилином и  плодово-ягодный,  цвет  которого  зависит  от  цвета введенного сиропа.
КЕФИР.  Это кисломолочный напиток   смешанного   брожения (молочнокислого   и спиртового) вырабатываемый сквашиванием  молока  кефирными  грибками.  Кефир пользуется  наибольшим  спросом  населения,  так  как  обладает  не   только диетическими,  но  и  лечебными  свойствами.
В зависимости от жирности молока вырабатывают кефир жирный (2.5, 3.2 и 6% жира), нежирный, фруктовый (1 и 2.5% жира). Кефир жирный и нежирный готовят с добавлением витамина С, а 6% жирности - из смеси молока и сливок.
ТВОРОГ. Творог – белковый  кисломолочный продукт,  вырабатываемый  окрашиванием молока с применение сычужного фермента или с удалением части сыворотки. В состав творога входит 14-17% белков, до 18%  жира,  2,4-2,8%  молочного сахара. Он богат кальцием, фосфором, железом, магнием  –   веществами, необходимыми для роста и правильного развития молодого организма.
Творог вырабатывают из сырого и  пастеризованного молока. Для непосредственного употребления в пищу, творог готовят из цельного нормализованного или обезжиренного пастеризованного молока. Получают  творог кислотно-сычужным и кислотным  способом.  Разновидностью  кислотно-сычужного является  раздельный  способ.  При  кислотно-сычужном  способе  производстве творога молоко свёртывают при помощи кислоты и сычужного фермента. При  этом можно приготовить творог любой жирности. Нормализованное, пастеризованное  и охлаждённое молоко заквашивают  закваской.  Сквашивание  молока  заканчивают через
6– 7 часов с момента внесения закваски, а при ускоренном способе через  4-4,5 часа. Готовый сгусток разрезают, т.е. измельчают на кубики, для лучшего отделения сыворотки. Выделившуюся сыворотку выпускают из ванны, а сгусток  в мешки,  которые  укладывают  для  самопрессования  в  течение  часа.   При самопрессовании сыворотка  самопроизвольно отделяется  от  сгустка.  Творог прессуют до получения стандартной влажности в зависимости от его вида.
При  кислотном  способе  производства  творога  молоко  свертывается  под действием молочной  кислоты.  Этим  способом   готовят  нежирный  творог  из обезжиренного пастеризованного молока.
ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Творожные изделия вырабатывают  из  творога подвергнутого измельчению, растиранию с добавлением вкусовых и ароматических веществ.  К творожным изделиям относят творожные массы, сырки, кремы, торты и пасты. 
КУМЫС получают из кобыльего и коровьего молока.
КУМЫС ИЗ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА. В молоке кобылиц по сравнению с коровьим молоком больше сахара и меньше жира, поэтому при его сквашивании белки не выпадают в виде плотного сгустка, а образует хлопья, которые легко разрушаются при взбалтывании. Кумыс из кобыльего молока имеет специфический вкус.
КУМЫС ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА представляет собой продукт смешанного брожения. Его изготавливают из обезжиренного молока с добавлением сахара. При сквашивании образуются мельчайшие хлопья белка, легко усвояемые организмом. Кумыс повышает аппетит, улучшает пищеварение и обмен веществ. В зависимости от степени созревания различают кумыс: слабый с содержанием спирта 0.1-0.3%,средний, содержащий 0.2-0.4% спирта, крепкий в котором спирта до 1%.
Кисломолочные продукты различают на продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) — ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт — и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) — кефир, кумыс и др. Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты. Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.
    2. Анализ нормативной  и товаросопроводительной  документации. Требования  к качеству, безопасности, маркировке, хранению  и транспортировке.
Формирование  качества и безопасности кисломолочных напитков.
Качество  простокваши, ацидофильных  продуктов, кефира  и  кумыса  должно соответствовать требованиям стандарта.
Консистенция  кефира, ацидофильного молока, ряженки и варенца должна  быть однородной, напоминающей жидкую сметану, консистенцию кумыса - однородной.
Допускается слегка тягучая  консистенция  в  простокваше  ацидофильной  и южной, в ацидофилине и ацидофильном молоке, газообразование в кефире.
Вкус  и запах должны  быть  чистыми  кисломолочными,  свойственному  виду продукта, без посторонних привкусов и запахов.
Цвет  должен  быть  молочно-белым или со слегка   кремовым   оттенком, равномерным по всей  массе.  Кисломолочные  продукты  с  добавлениями  имеют оттенки цвета введенных наполнителей.
Содержание  жира в кисломолочных продуктах повышенной жирности должно быть не  менее 6%, в жирных – 3,2 или 2,5%.
К молоку, из которого вырабатываются кисломолочные  продукты, 
предъявляются определенные требования по органолептическим свойствам и физико-химическим показателям.  
Гомогенизация молока является обязательной технологической операцией при выработке кисломолочных напитков, особенно с повышенным содержанием молочного жира (3,2-6%). Гомогенизация обеспечивает однородный состав готового продукта, предотвращает отстой жира. 
В гомогенизированное и охлажденное до температуры заквашивания молоко 
вносится определенная бактериальная закваска, в количестве от 1 до 5% 
объема молока. Закваска обеспечивает в продукте необходимые вкус и 
запах, консистенцию. 
Для выработки всех кисломолочных напитков, кроме кефира, применяют 
закваски чистых культур молочнокислых бактерий в различных сочетаниях. 
Чтобы получить продукт с плотной однородной консистенцией необходимо 
поддерживать температуру сквашивания, оптимальную для данного продукта. 
Продолжительность сквашивания молока зависит от вида получаемой 
кисломолочной продукции и колеблется в пределах от 4 до 16 часов. 
Окончание сквашивания определяют по характеру сгустка и по кислотности, 
которая должна быть немного ниже кислотности готового продукта. 
Охлаждение и созревание осуществляют при температуре не выше 6оС в 
течение нескольких часов (6-8). За это время происходит набухание белков 
молока, что ведет к образованию более плотного сгустка, ослабевает или 
полностью прекращается молочнокислый процесс.

Готовые кисломолочные напитки хранят до реализации при температуре     0-2Со. Температура готового продукта при отправке с завода должна быть 
не больше 8 Со
Готовую продукцию контролируют на наличие бактерий группы кишечной палочки и по микроскопическому препарату от одной-двух партий не реже 
одного раза в 5 дней. 
Особого внимания требует оборудование, непосредственно соприкасающееся с продуктом в процессе, производства. Перед началом технологического процесса следует провести тщательную санитарную обработку такого оборудования. При ухудшении санитарных показателей готового продукта осуществляют тщательный анализ и дополнительный контроль хода технологического процесса для установления причин вторичного обсеменения продукта, проверяют качество закваски, а также санитарно-гигиеническое состояние цеха.

Содержание  токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов  в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078. Микробиологические показатели продуктов должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078. Фосфатаза в продукте не допускается.
Упаковка  и транспортирование  кисломолочных продуктов.
Тара  и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать  требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.
Упаковывают кисломолочную продукцию в крупную и мелкую  тару. В качестве крупной тары для сметаны применяют металлические широкогорлые фляги массой нетто по 10, 30  и 35 кг, и деревянные баки - не более 50 кг. В качестве мелкой тары  применяют стеклянные банки, полимерные и картонные стаканчики.
Любительскую  сметану расфасовывают по 100  гр.  в  фольгу,  а  так  же в
бумажные  и картонные коробки. Фасованную сметану укладывают в картонные коробки или деревянные ящики не более чем в три ряда высотой.  Ящики пломбируют.
Творог  фасуют в картонные коробки или пакеты из пергамента, полиэтиленовые  пленки  бумаги с полимерным покрытием или из других упаковочных материалов. На каждую коробку или пакет наносят соответствующую маркировку.
Упаковывают творог так же в деревянные бочки  не  более  чем  по  50  кг,
металлические фляги или картонные ящики  с вкладышем из полиэтиленовой пленки. Творожные изделия обычно фасуют на автоматах. Они должны быть завёрнуты в чистый пергамент, бесцветный целлофан или полиэтиленовую плёнку. Завёрнутые изделия укладывают в бумажные коробки или другую тару. Крем и сырки пастообразные фасуют в стеклянные банки.
Транспортная  тара должна иметь этикетку или ярлык, в котором должно быть указано:
наименование  или номер предприятия-изготовителя или товарный знак предприятия; 
наименование вида продукта; 
масса брутто, нетто, тары товара; 
количество единиц и масса нетто каждой упаковочной единицы и каждого 
места; 
дата конечного срока реализации; 
номер партии и номер места; 
обозначение соответствующего стандарта. 
Все молочные продукты должны транспортироваться в автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом или автомобилях рефрижераторах, железнодорожным транспортом в изотермических вагонах с охлаждением, или водным транспортом в соответствии с правилами по перевозке скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.
Доставку  продуктов  в  магазин проводят централизованно.
Маркировка  и хранение кисломолочных  продуктов. 
Согласно  ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» маркировка упаковки кисломолочных продуктов должна быть следующей: 
наименование продукта; 
значение массовой доли жира в процентах; 
наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, экспортера, 
импортера, наименование страны и места происхождения; 
товарный знак изготовителя (при наличии); 
объем продукта; 
состав продукта; 
пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище; 
пищевая ценность; 
содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, 
пробиотических культур, дрожжей; 
условия хранения; 
дата изготовления и упаковывания; 
срок годности; 
обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с 
которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; 
информация о подтверждении соответствия.

Основными условиями, соблюдение которых обеспечивает надлежащее 
хранение, являются: определенная температура и относительная влажность 
воздуха, соответствующие освещение и вентиляция; соблюдение товарного 
соседства; закрепление постоянных мест за товаром; обеспечение 
материальной ответственности; выполнение санитарно-гигиенических 
мероприятий предупреждающих убыль и порчу товаров. 
При размещении кисломолочных товаров на хранение следует предусматривать возможность быстрого нахождения товара, удобного отбора для подачи в торговый зал, учитывать длительность его хранения. 
Простокваша и кефир должны храниться при температуре не выше +80С не 
более 36 часов с момента окончания технологического процесса. Срок 
хранения йогуртов при температуре от +2 до +60С не более 30 суток. 
Хранение кисломолочных продуктов при более высоких температурах приводит к повышению их кислотности, отделению сыворотки, ухудшению качества и порче. 
На упаковке кисломолочных продуктов, простокваши, кефира, ацидофилина 
проставляют число или день конечного срока реализации, а не их выработки. 
При нарушении режима хранения в кисломолочных продуктах могут происходить нежелательные процессы, снижающие качество и даже приводящие продукт к полной порче. Как следствие, появляются дефекты. 
Реализация молочных продуктов может производиться как в течение  текущих суток, так и следующих до скончания срока хранения.
Согласно ГОСТ Р 52093-2003 «Кефир. Технические условия», ГОСТ Р 52094-2003 «Ряженка. Технические условия», ГОСТ Р 52095-2003 «Простокваша. Технические условия», ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия» условия хранения и срок годности продукта устанавливает изготовитель. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Правила проведения  сертификации. Порядок проведения сертификации. Сертификат соответствия. Описание сертификата соответствия.
Сертификация  в России организуется и проводится в соответствии с общегосударственными законами РФ: «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», а также с законами РФ, относящимися к определенным отраслям: «О ветеринарии», «О пожарной безопасности», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; иными правовыми актами РФ, направленными на решение отдельных социально-экономических задач. Сертифицированные товары пользуются большим спросом на рынке (особенно международном), чем несертифицированные, что позволяет производителям выжить в конкурентной борьбе.
В целях  обеспечения безопасности товаров (работ, услуг) Закон «О защите прав потребителей» вводит обязательную сертификацию. Сертификация подтверждает соответствие качества товара обязательным требованиям государственных стандартов. Обязательная сертификация – подтверждение соответствия характеристик продукции, услуги или процесса требованиям, установленным в техническом регламенте. На переходный период, пока соответствующий технический регламент не разработан, обязательные требования  устанавливаются действующей нормативной документацией. Молоко и продукты его переработки, реализуемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации по схемам, установленным настоящим Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
На основании  ст. 5 Закона обязательной сертификации подлежат:
    товары (работы, услуги), на которые в законодательных актах, государственных стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности здоровья потребителей и охраны окружающей среды, а также на предотвращение причинения вреда имущества потребителей;
    средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителей.
Партия  товара, реализуемого через розничную  торговую сеть, или каждая единица  товара должны сопровождаться сертификатом соответствия, который продавец обязан предъявить покупателю по его требованию.
В соответствии с Законом РФ «О техническом регулировании»:
1. Обязательная  сертификация осуществляется Органом  по сертификации (любой формы  собственности) на основании договора  с заявителем. Схемы  сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливается соответствующим техническим регламентом.
2. Соответствие  продукции требованиям технических  регламентов подтверждается сертификатом  соответствия, выдаваемый заявителю органом сертификации.
Сертификат  соответствия включает в себя:
    Наименование и местонахождение Заявителя;
    Наименование и местонахождение изготовителя продукции, прошедшей сертификацию;
    Наименование и местонахождение Органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;
    Информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект;
    Наименование технического регламента, на соответствие требованиям  которого проводилась сертификация;
    Информацию о проведенных исследованиях(испытаниях)и измерениях;
    Информацию о документах, представленных заявителем в Орган по сертификации в качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических регламентов;
    Срок действия сертификата соответствия.
Срок  действия сертификата соответствия определяется соответствующим регламентом. Форма сертификата соответствия утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.
Сертификация  как процедура подтверждения  соответствия направлена на достижение следующих целей:
    Удостоверение соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;
    Содействие потребителям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
    Повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
    Создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории РФ, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.
Правила по проведению сертификации устанавливают  общие рекомендации, которые применяются  при организации и проведении работ по обязательной и добровольной сертификации. Эти правила распространяются на все объекты сертификации российского и зарубежного происхождения, а также могут служить основой для организации систем сертификации однородной продукции. Для обеспечения возможности признания российских сертификатов и знаков соответствия за рубежом правила и рекомендации составлены в соответствии с действующими международными нормами и правилами, изложенными в руководствах ИСО/МЭК, международных стандартах ИСО, европейских стандартах, документах других международных и региональных организаций, осуществляющих сертификацию. Правила включают положения, касающиеся участников сертификации, проведения работ в области сертификации, систем сертификации однородной продукции. Основные функции участников сертификации. Национальный орган по сертификации – Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии формирует государственную политику в области сертификации и устанавливает общие правила сертификации, проводит государственную регистрацию систем сертификации, знаков соответствия, ведет их Государственный реестр. В ведении Федерального Агентства находятся все публикации, касающиеся официальной информации по всем вопросам сертификации. Правила определяют основные действия и функции, которые осуществляет Федеральное Агентство и другие государственные органы управления по созданию и работе систем сертификации однородной продукции. Они устанавливают процедуры проведения сертификации в рамках создаваемой системы, выбирают схемы сертификации, определяют центральные органы системы (если сами не выполняют функции центральных органов), разрабатывают правила аккредитации и выдачи лицензий, если система относится к обязательной сертификации; аккредитуют органы по сертификации и испытательные лаборатории и выдают им соответствующие лицензии. Указанные выше государственные органы управления осуществляют и контрольные функции: в их ведении находятся организация и проведение государственного контроля и надзора, а также определение порядка инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией. Федеральное Агенство выполняет функции и по международным связям в области сертификации: готовит предложения о присоединении к международным (региональным) системам сертификации; имеет право заключать соглашения с международными и региональными организациями о взаимном признании результатов сертификации, а также сертификатов и знаков соответствия, протоколов испытаний. Ростехрегулирование, как уже сказано выше, представляет Российскую Федерацию в международных и региональных организациях, занимающихся вопросами сертификации. Федеральные органы исполнительной власти, создавшие свои системы обязательной сертификации, имеют право выдавать сертификаты соответствия и лицензии на использование знаков соответствия. При формировании систем обязательной сертификации Ростехрегулирование и другие государственные органы управления решают вопросы состава, количества и географического размещения органов по сертификации и испытательных лабораторий.
Организация работы по формированию системы сертификации однородной продукции и руководство ею, а также координация работы органов по сертификации и испытательных лабораторий в составе системы - основные задачи центрального органа каждой системы сертификации. Центральный орган также обязан разработать предложения по номенклатуре продукции, которая может сертифицироваться в руководимой им системе; по совершенствованию фонда используемых в системе нормативных документов. В его компетенцию входит рассмотрение апелляций, содержащих претензии к действию органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также ведение учета сертификатов, лицензий на использование знака соответствия, обеспечение информацией о системе. Обязанности органа по сертификации включают: сертификацию продукции, выдачу сертификатов и лицензий на применение знака соответствия; проведение инспекционного контроля сертифицированной продукции; отмену (приостановление) действия выданных им сертификатов и лицензий; формирование и обновление фонда нормативных документов, на соответствие которым в системе сертифицируется продукция; предоставление заявителю запрашиваемой им информации. Аккредитованная испытательная лаборатория
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.