На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Субклинический мастит

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Министерство  сельского хозяйства и          продовольствия Республики Беларусь 

   Витебская ордена “Знак почета” государственная  академия ветеринарной медицины 

КАФЕДРА: Гинекологии и биотехнологии размножении животных.

 
 
 
   
 
 

Диагноз: Субклинический мастит. 

                      
 

   ВЫПОЛНИЛ: студентка 13группы 4 курса ветеринарного факультета
                     Соловей.Е.С 

   Руководитель:  
 

   Дата  сдачи:
   Дата  защиты:
   Оценка: 
 

Витебск-2007-
Содержание. 

1.Определение  болезни.

2.Классификация

3.Этиология.

4.Патогенез

 
5.Клинические признаки 

6.Диагноз      
 
7.Дифференциальный диагноз

8. Прогноз

 

9. Лечение

 
10.Исход  болезни. 

11.Профилактика. 

12. литература 
 
 
 
 

1.Определение болезни 
 

      Субклинический  мастит -это воспаление молочной железы в процесс которого вовлекаются лишь небольшие участки молочной железы, в основном группы альвеол, поэтому обнаружить его клиническими методами не представляется возможным. 
 

2.КЛАССИФИКАЦИЯ: 

По  проявлению заболевания: 

-клинический
-скрытый (субклинический) 

По  течению болезни(клинический):
-острый
-подострый
-хронический 

По  характеру воспаления:
-серозный
-катаральный
-гнойный
-фибринозный
-геморрагический
-смешанные формы  

По  обнаружению возбудителя: 

-Неспецифический  к которому относят: 

-бактериальный
-микозный
-асептический 

-Специфический к которому относят: 

-ящурный
-актиномикозный
-туберкулезный
-бруцелезный
-оспенный
-лептоспирозный 

   Серозный мастит развивается при попадании микробов или токсинов гематогенным (либо лимфа-генным) путем.
  Катаральному маститу предшествует внесение болезнетворного начала через сосковый канал.
   Гнойный мастит имеет три разновидности: гнойно-катаральный, абсцедирующий, флегмонозный.
    Флегмонозный мастит — разлитое гнойное воспаление подкожной клетчатки и интерстициальной ткани молочной железы.
    Фибринозный мастит возникает в первые дни и недели после отела как осложнение серозного или серозно-катарального мастита.
     Геморрагический мастит также развивается из серозного мастита при участии колиформных бактерий.
     Гангренозный мастит осложняет другие виды мастита (серозный, фибринозный, геморрагический) в случае проникновения в очаг воспаления гнилостной (анаэробной) микрофлоры. 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.ЭТИОЛОГИЯ

 
      Следует различать непосредственные причины  мастита и способствующие факторы. Непосредственных причин три: микроорганизмы, интоксикация организма, физическая или химическая травма.
      Микробный фактор является основным, на его долю приходится около 85% всех случаев мастита.
      Возбудителями мастита может быть самая разнообразная микрофлора: бактерии, микроскопические грибы, некоторые водоросли (прототеки), вирусы, риккетсии.
        Причины возникновения скрытых маститов могут быть самыми разнообразными. Часто они возникают в результате незаконченного лечения коров, больных острыми или хроническими маститами, или как результат повышенного вакуума при машинном доении, передержки доильных стаканов при доении, пропуска доения, неполного выдаивания. Неправильный запуск, особенно высокомолочных коров, микробы-комменсалы, обитающие в тканях молочной железы, при снижении резистентности организма могут быть первопричиной скрытых маститов. Скрытые маститы могут возникать в результате интоксикаций и под влиянием других причин, при которых уменьшается содержание лизоцима в молоке и создаются условия для проявления: патогенных свойств микробов, обитающих в вымени или попавших туда из внешней среды. 
 

4.ПАТОГЕНЕЗ

 
      После того как патогенные микробы проникли тем или иным путем в молочную железу, они быстро размножаются. Патогенные кокки после адгезии на поверхности эпителиальных клеток воздействуют продуктами жизнедеятельности (молочная кислота, экзотоксины), вызывая раздражение и гибель эпителия, тем самым облегчается их внедрение в глублежащие слои.
       Скрытые маститы характеризуются вяло протекающими воспалительными процессами серозной, катаральной или сероз-но-катаральной формы. Протекая незамеченными, они приводят к остановке процесса молокообразования и атрофии пораженной части вымени. Скрытые маститы при определенных условиях могут переходить в острые , но чаще они остаются незамеченными и приводят к атрофии пораженной части вымени. Молоко от больных: скрытым маститом коров делает всю его партию непригодной к промышленной переработке. 
 

4.КЛИНИЧЕСКИЕ  ПРИЗНАКИ

 
 
 
      При тщательной пальпации иногда удается обнаружить отек или некоторые уплотнения тканей вымени, сужение канала соска и утолщение его стенок, мелкие хлопья и сгустки в молоке. Однако эти признаки не всегда можно выявить. О скрытом мастите предположительно можно судить по постепенному снижению секреции молока в пораженной доле вымени, сдаиванию жидкого содержимого, увеличению в нем лейкоцитов и наличию осадка при отстаивании, цвет светло-желтый,полупрозрачный,клейкостьпонижена,полужидкий,однородный.

5.ДИАГНОЗ

 
      Диагноз на скрытый мастит уточняют лабораторным исследованием молока. Для выявления субклинических маститов и контроля за результатами лечения коров, больных маститами, предложен ряд проб и диагностических тестов. Наиболее пригодны из них выявление сгустков казеина в молоке, определение его реакции и наличие в нем клеток.
      Нормальное  молоко коров имеет слабокислую  реакцию (рН 6,5-6,7 с колебаниями 6,3-6,9; 16-18° Терне-ра), при маститах - щелочную. Это позволяет использовать индикаторы, меняющие цвет в зависимости от реакции среды.
      Бромтимоловая проба. На бумажной индикаторной карточке имеется 4 кружка, пропитанных бромтимол-блау. На каждый кружок индикаторной карточки вы-даивают по 1-2 капли молока и следят за изменением окраски на протяжении 10—15 с. Нормальное молоко окрашивает кружок в желтый или желто-зеленый цвет, при маститах - в сине-зеленый, зеленый или темно-зеленый. Бромтимоловыми карточками можно пользоваться только там, где не содержится излишнего аммиака.
      При нормальном состоянии вымени молоко коров содержит лейкоциты, лимфоциты, эпителий альвеол и молочных протоков. Принято считать, что в норме в 1 мл молока может быть до 500 тыс. лейкоцитов. В молозиве и на последней стадии лактации их количество увеличивается, что отмечается и при маститах коров (в 5—10 раз). Количество лейкоцитов в молоке можно под 
 
 

      считать в камере Горяева или в мазке  из молока, а также косвенными пробами. Таких проб несколько.
      Проба Уайтсайда. В пробирку берут 5 мл молока, к нему добавляют 2 мл 4% -ного раствора едкого натра и смешивают. При большом количестве клеток в молоке (более 500 тыс. в 1 мл) смесь молока и реактива образует хлопья и желеобразную массу. Если лейкоцитов в молоке мало, смесь остается гомогенной. Ставить пробу удобнее с помощью молочно-контрольной пластинки, в каждую из четырех лунок которой вносят по 1 мл молока, добавляют по 0,2 мл 4%-ного раствора едкого натра и смешивают стеклянной палочкой. Консистенция смеси при этом изменяется так же, как и в пробирке.
      Проба с мастидином. К 1 мл молока добавляют 1 мл 2%- ного водного (в дистиллированной воде) раствора мастидина. Смесь мастидина и молока из здоровой четверти вымени окрашивается в светло-сиреневый цвет, из   пораженной маститом доли - в темно-сиреневый или фиолетовый.
      Проба с димастином (по В. И. Мутовину). В каждую лунку молочно-контрольной пластинки вносят по 1 мл молока из проверяемой четверти вымени и к нему добавляют 1 мл 5% -ного водного раствора димастина. Содержимое смешивают стеклянной палочкой. Нормальное молоко дает оранжевую окраску и сгустков не образует. Если нее оно имеет щелочную реакцию и содержит много лейкоцитов, смесь его с реактивом окрашивается в малиновый цвет и образует желеобразный сгусток (по-лозкительная реакция, подозрение на мастит). 

 

6.ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ  ДИАГНОЗ

 
 
 
 Субклинический мастит необходимо дифференцировать от: 

  -Серозного мастита развивающегося при попадании микробов или токсинов гематогенным (либо лимфа-генным) путем.
  -Катарального мастита который предшествует внесение болезнетворного начала через сосковый канал.
-Гнойного мастита который имеет три разновидности: гнойно-катаральный, абсцедирующий, флегмонозный.
    -Флегмонозный мастит — разлитое гнойное воспаление подкожной клетчатки и интерстициальной ткани молочной железы.
    -Фибринозного мастита который возникает в первые дни и недели после отела как осложнение серозного или серозно-катарального мастита.
    - Геморрагического мастита который также развивается из серозного мастита при участии колиформных бактерий.
    - Гангренозный мастит осложняет другие виды мастита (серозный, фибринозный, геморрагический) в случае проникновения в очаг воспаления гнилостной (анаэробной) микрофлоры.
     -Актиномикозного мастита который развивается после внедрения в его ткани лучистого грибка. 

7.ПРОГНОЗ

 
 
 
При условии  продолжении начатого лечения до полного выздоровления и лечения  основного заболевания прогноз благоприятный.

8.ЛЕЧЕНИЕ

 
    Основной задачей является подавление жизнедеятельности болезнетворных микробов в очаге воспаления. Особенности структуры и функции молочной железы таковы, что противомикробные препараты могут достигать патологического очага и накапливаться в нем при различных способах введения: внутримышечном, интраваскулярном, внутрицистернальном, транс-дермальном (путем нанесения на кожную поверхность молочной железы). 

      Наиболее  подходящим лечебным приемом при скрытых маститах является физиотерапия в виде нанесения на вымя аппликаций парафина и озокерита, прогревание вымени лампами-соллюкс и инфраруж с последующим наложением на вымя согревающей повязки. Рекомендуется массаж вымени в сочетании с доением. Доить корову только вручную, сохраняя кратность и время доения. Молоко выдаивать в отдельную посуду и использовать в корм животным после кипячения. В пораженную долю вводить антибиотики по 2 раза в сутки в течение 3-5 дней в 100-150 мл 0,5%-ного раствора новокаин,мастифан А,мастицид-2, физраствора или молока из здоровых долей вымени.
      Если  скрытый мастит протекает по типу серозного, антимикробные препараты лучше применять подкожно или внутримышечно, сочетая с массажем и прогреванием молочной железы. 
 
 

9.ИСХОД БОЛЕЗНИ 
 

 Клиническое  выздоровление. Проведённая терапия  оказала в целом положительный  результат.  

 

10.ПРОФИЛАКТИКА

 
 
      Проблему  оздоровления молочных стад от мастита нельзя решить лечебными мерами, если они не подкрепляются комплексом организационно-хозяйственных, зооинженерных, ветеринарных мероприятий, направленных на повышение неспецифической резистентности организма, своевременное устранение всех тех причин и способствующих факторов, которые могут повлечь за собой новые случаи заболевания.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.