На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Социальные системы: понятие, сущностные характеристики

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Социальные  системы: понятие, сущностные характеристики
 
Возможны  два подхода к  определению социальной системы.
При одном из них социальная система рассматривается  как упорядоченность  и целостность  множества индивидов  и групп индивидов. Такое определение  дается по аналогии с определением системы  вообще как «комплекса элементов, находящихся  во взаимодействии», как формулировал Л. Берталан-фи, один из основоположников «общей теории систем». При таком подходе взаимодействие превращается в прилагательное, что явно не учитывает специфику социальных систем и роль в них общественных отношений.
Но  возможен и другой подход, при котором  за исходную точку  принимается рассмотрение социального в  качестве одной из основных форм движения материи. В таком  случае социальная форма  движения материи  предстает перед  нами как глобальная социальная система. А что же фиксируется  в общепринятых названиях  основных форм движения материи? В них  зафиксирована специфика  присущего данной форме типа взаимодействия (например, специфическим типом  биологического взаимодействия выступает обмен  веществ). При таком  подходе в порядке  рабочего определения  можно сказать, что  социальная система  есть упорядоченная, самоуправляемая  целостность множества  разнообразных общественных отношений, носителем  которых является индивид и те социальные группы, в которые  он включен. Каковы же в таком случае характерные черты  социальной системы?
  Каждая подсистема, каждый уровень социальной системы одновременно и не иерархичен, т. е. обладает известной степенью автономии, что не ослабляет систему в целом, но, напротив, усиливает ее: позволяет более гибко и оперативно отвечать на поступающие извне сигналы, не перегружать верхние уровни системы такими функциями и реакциями, с которыми вполне могут справиться низлежащие уровни целостности.
Во-вторых, из этого определения  следует, что поскольку  в лице социальных систем мы имеем целостность, то главное в системах — это их интегративное  качество, не свойственное образующим их частям и компонентам, но присущее системе  в целом. Благодаря  этому качеству обеспечивается относительно самостоятельное, обособленное существование  и функционирование системы
В-третьих, из этого определения  следует, что человек  является универсальным  компонентом социальных систем, он непременно включен в каждую из них, начиная с общества в целом и кончая семьей. Появившись на свет, человек сразу же оказывается включенным в сложившуюся в данном обществе систему отношений, и прежде, чем он станет их носителем и даже сумеет оказать на нее преобразующее воздействие, сам должен;  вписаться в нее. Социализация индивида по сути дела есть его адаптация к существующей системе, она предшествует его попыткам адаптировать саму систему к своим потребностям и интересам.  
 

1.1 Социальная система и ее среда
Общество  принадлежит к  так называемым «открытым  системам». Это означает, что при всей своей относительной замкнутости и автономности по отношению к внешнему, социальная система испытывает на себе активное воздействие природного и социального окружения, оказывая на него в то же время свое активное воздействие, то ли в порядке обратной связи, то ли в порядке собственной инициативы. Ведь общество относится к разряду особых, адаптивно-адаптирующих систем, т. е. в отличие от систем биологических оно способно не только адаптироваться к окружающей среде, но и
Очень важно учитывать, что сами по себе виды внешнего воздействия  могут быть весьма различными, отличающимися друг от друга не только количественно, но и качественно. Представляется целесообразным классифицировать эти виды.
1. Воздействие на  социальную систему  других, органически  с ней не связанных  систем, а также  разрозненных несистемных  явлений. Здесь  мы встречаемся  с максимальным  приближением к  абсолютно внешнему, что не исключает (а может быть именно поэтому предполагает) порой чрезвычайные и даже катастрофические результаты взаимодействия.
2. Взаимодействие типа  «внешняя среда  — социальная  система», представляющее  собой, как правило,  более устойчивый  и упорядоченный,  по сравнению с  первым, тип взаимодействия. Это проистекает из тех обстоятельств, что как среда природная, так и социальная среда изменяются в нормальных условиях сравнительно медленно, создавая тем самым предпосылки для стабильной, долгосрочной, прочной адаптации социальной системы к своим внешним средам. Другой характерной особенностью данного типа взаимодействия выступает адаптирующее воздействие социальной системы на свою природную и даже социальную среду. Что превалирует (приспособление к среде или приспособление ее к своим здоровым и нездоровым потребностям) зависит от особенностей конкретного этапа взаимодействия. Скажем, диалектика взаимодействия общества со своей природной средой сложилась так, что развивавшаяся в течение многих веков чуть ли не в геометрической прогрессии адаптирующая, прибирающая природу «к рукам», функция привела на сегодняшнем этапе к расстройству адаптационных способностей общества.
3. Взаимодействие общественных  систем, входящих  в качестве элементов  в более сложную  целостность. Для  каждой из систем, участвующих в  этом взаимодействии, все остальные  в своей совокупности  выступают как  ее внутрисистемная  среда. Сущность  данного типа взаимодействия, его принципиальное  отличие от первых  двух хорошо сформулированы  у У. Эшби: «Каждая часть имеет как бы право вето для состояния равновесия всей системы. Никакое состояние (всей системы) не может быть состоянием равновесия, если оно неприемлемо для каждой из составляющих частей, действующих в условиях, создаваемых другими частями».
Приведенная типология позволяет  лучше понять происхождение  и направленность функций, осуществляемых социальной системой. Ведь каждая из этих функций возникает  и формируется  в связи с необходимостью для социальной системы  отвечать соответствующим  образом на повторяющиеся (как  правило, в определенном алгоритме) сигналы  и раздражения  природной и социальной, в том числе  и внутрисистемной, среды. При этом большинство  важнейших функций  обязано своим  существованием прежде всего воздействиям со стороны внешней среды, именно под определяющим влиянием этих воздействий происходит корреляция отношений каждого элемента социальной системы со своей внутрисистемной средой. Разумеется, бывают случаи внутрисистемного рассогласования, но они все же остаются на втором плане.
1.2 Функции социальной системы
Функция  — это роль, которую выполняет система или данный элемент системы (ее подсистема) по отношению к ней как целостности.
Для сверхсложных самоуправляемых  систем, к каковым  относятся системы  социальные, характерна многофункциональность, Это означает, что, с одной стороны, социальная система  обладает множеством функций, но здесь  есть и другой план: многофункциональность, «совмещение» функций  характерно не только для системы в  целом, но и для  ее компонентов и  подсистем. В социальной системе нет подобного  тому, что мы встречаем  в других системах, даже такой сложной, как головной мозг: строгой локализации  функций. В этом плане  можно говорить о  наличии в социуме  внутрисистемной  солидарности: выполняя «свою» функцию, компонент (подсистема)
. Сегодня, например, мы очень обеспокоены тем, как идет воспроизводство основных сфер деятельности общества (экономики, здравоохранения, экологии, воспитания, образования). Неудовлетворительно воспроизводясь и в количественном, и в качественном отношении, они влекут за собой ссужающееся по своей массе и некачественное в биологическом и социальном отношении воспроизводство человека (ухудшение его психофизического здоровья, распространение в обществе т. н. «отклоняющегося поведения», рост алкоголизма и наркомании). При этом каждый компонент системы испытывает на себе негативное воздействие других компонентов, составляющих в совокупности его внутрисистемную социальную среду. Экономика, например, разваливается не только по причине разрыва традиционных хозяйственных и финансовых связей, но и из-за превратившегося в беспредел расхищения государственного и общественного имущества, регресса здравоохранительной деятельности, рассогласования управляющей подсистемы и т. д. В своей совокупности функционирование «в разнос» каждой из подсистем, если таковое будет продолжаться, грозит вылиться во всеобщий распад социальности и самый натуральный геноцид.
По  своей значимости и приоритетности функции, составляющие основное содержание деятельности в той  или иной сфере  социума, исторически  могут меняться местами. Так, в течение  тысячелетий функция  сохранения социума  и его оптимизации  реализовывалась прежде всего за счет экономики, все остальные сферы деятельности, включая экологию, в этом отношении были еще на периферии внимания. В этом была своя железная логика. Во-первых, нужно было развиться самой экономике, прежде, чем могли бы занять свое достойное место здравоохранение, наука, природоохранная деятельность. Во-вторых, до поры до времени экологическими последствиями экономического роста можно было пренебречь, а демографические последствия стихийных явлений (например, неоднократное вымирание чуть ли не пол-Европы в результате эпидемий чумы) покрывались и перекрывались быстрым ростом численности населения. В XX в., в особенности в его второй половине, ситуация коренным образом изменилась. Сегодня, чтобы выжить земной цивилизации, на первый план должна выйти сфера экологической деятельности, потеснив все остальные, даже экономику. Подытоживая, можно сказать: если раньше негласно человечество реализовывало лозунг «Экономика — все, экологией можно пренебречь!», то сегодня оно вынуждено совершить поворот почти на 180° — «Экология — прежде всего, экономика — по возможности!».
    Природная  система
Системный подход к анализу  объектов является характерной  тенденцией современного научного познания. Зададимся вопросом: что он даёт изучению природы как объекту  системного анализа?
Прежде  всего остановимся на определении понятия природа. Можно дать, по крайней мере, три основных смысловых представлений данного понятия.
Природа - это всё сущее, весь мир в многообразии его форм. В этом значении понятие  природы можно  сравнить с такими понятиями, как материя, Вселенная.
В более узком смысле природа - это объект науки, другими словами- комплексный (системный) объект естествознания (наук о природе). Современное естествознание продолжает развивать научное представления о развитии природы, её общих, особенных и частных законах, различных формах движения материи, о пространственно-временной организации её объектов, структурных уровнях в рамках единой системы.
Наиболее  часто употребляемое  смысловое представление  о природе - это  совокупность естественных условий существования  человеческого общества. Отсюда представляется важным нахождение места  и выявление роли природы в процессе формирования отношения  к ней человека и человеческого  общества в целом.
Классическое  естествознание ориентировалось  преимущественно  на изучение не динамики, а статики систем. Такой подход был  наиболее характерен для атомистической концепции классической физики.
Атомистический  взгляд опирался на представление, что  свойства и законы движения различных  природных систем могут быть описаны  свойствами тех мельчайших элементов материи, из которых они  состоят. В начале такими простейшими структурными элементами считались молекулы и атомы, а затем элементарные частицы, а в настоящее время - виртуальные струны.
В экологической проблеме четко определяются два взаимодействующих компонента. С одной стороны - это природа, а с другой - общество. Причем, хорошо технически вооруженное, но недостаточно подготовленное к рациональному природопользованию, общество выступает как мощный возмущающий фактор по отношению к природе. Несомненно, что от того, как будут развиваться отношения природной и социальной систем в будущем, зависят и судьба природы, и судьба самого сообщества людей, как производного биосферы и неспособного благополучно существовать вне ее. Посредниками между обществом и природой должны выступать профессионалы-экологи, научно обосновывающие регламент этих отношений. Реально выполнять эту комплексную, сложную задачу способны только объединенные творческие коллективы, состоящие из специалистов многих наук и ориентированные на познание характера и масштабов антропогенной трансформации экологических систем - структурных единиц биосферы. 
 
 

                                                       Заключение  

    Во-первых, нужно было развиться самой экономике, прежде, чем могли бы занять свое достойное место здравоохранение, наука, природоохранная деятельность. Во-вторых, до поры до времени экологическими последствиями экономического роста можно было пренебречь, в XX в. ситуация коренным образом изменилась. Сегодня, чтобы выжить земной цивилизации, на первый план должна выйти сфера экологической деятельности, потеснив все остальные, даже экономику. Подытоживая, можно сказать: если раньше негласно человечество реализовывало лозунг «Экономика — все, экологией можно пренебречь!», то сегодня оно вынуждено совершить поворот почти на 180° — «Экология — прежде всего, экономика — по возможности!».
Несомненно, что от того, как будут развиваться отношения природной и социальной систем в будущем, зависят и судьба природы, и судьба самого сообщества людей, как производного биосферы и неспособного благополучно существовать вне ее. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                            
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.