Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Отчёт об изменениях капитала

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
    РЕФЕРАТ 

    по  дисциплине: Международные стандарты учёта и аудита
    на  тему: Отчёт об изменениях капитала. Порядок его составления согласно
    МСФО 1 (IAS 1) «Представление финансовой отчётности» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Минск 2011
    СОДЕРЖАНИЕ 

Введение……………………………………………………………………….……..3
    1 Требования к представлению финансовой отчетности……..………….....5
    2  Отчёт об изменении капитала…………………………….………….……..7
Заключение……………………………………………………………..…………….9
Список использованных источников……………………………………………..10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ 

    Международная система учета и отчетности представляет собой  систему норм и стандартов в области бухгалтерского учета  и отчетности, позволяющую гармонизировать  особенности национальных и региональных моделей учета с целью унификации предоставляемой финансовой информации об определенном хозяйственном субъекте.
    МСФО  представляют собой документы, которые  предлагают варианты учета отдельных  средств или операций предприятий  и определяют общий подход к составлению  финансовой отчетности. МСФО предлагают свод компромиссных и достаточно общих вариантов ведения учета. Они не являются нормативными документами, регламентирующими конкретные способы ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Носят рекомендательный характер и не являются обязательными для принятия. На основе МСФО в национальных учетных системах могут быть разработаны национальные стандарты с более детализированной регламентацией учета определенных объектов.
    Использование МСФО необходимо по нескольким причинам.
    Во-первых, формирование отчетности в соответствии с МСФО является одним из важных шагов, открывающих предприятиям возможность  приобщения к международным рынкам капитала. Общеизвестно, что капитал, особенно иностранный, требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и отчетности менеджмента перед инвесторами.
    В современном мире МСФО постепенно становятся своеобразным ключом к международному рынку капитала. Если компания имеет  соответствующую отчетность, она  получает доступ к источникам средств,  необходимых для развития. Если же компания не имеет требуемой отчетности, то она, с точки зрения западного инвестора, не заслуживает доверия и не может рассматриваться, как конкурентоспособная в соревновании с другими соискателями капитала.
    Во-вторых, международная практика показывает, что отчетность, сформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей. Полезность отчетности, составляемой по МСФО, подтверждает тот факт, что уже сегодня основные фондовые биржи мира допускают представление таких отчетов иностранными эмитентами для котировки ценных бумаг. Постоянно растет число транснациональных корпораций, подготавливающих свою публичную сводную финансовую отчетность в соответствии с МСФО или исходя из них.
    В-третьих, использование МСФО позволяет значительно  сократить время и ресурсы, необходимые  для разработки новых национальных правил отчетности. Эти стандарты  закрепляют достаточно длительный опыт ведения бухгалтерского учета и  отчетности в условиях рыночной экономики. Они сформированы как результат труда и поиска не одного поколения бухгалтеров-исследователей, представителей разных научных школ. Стандарты учитывают запросы и опыт работы с отчетностью предпринимателей, банковских и других финансовых структур, финансовых аналитиков, профсоюзов, правительственных организаций, представители которых с 1981 г. образуют Консультативную группу в рамках Комитета по МСФО.
    Применение  международных стандартов дает следующие  преимущества:
    1. Экономятся средства на разработку и согласование национальных стандартов. Международные стандарты позволяют не только сократить расходы компаний но подготовке своей отчетности, особенно в условиях консолидации финансовой отчетности предприятий, работающих в разных странах, но и снизить затраты по привлечению капитала.
    2. Возрастает уровень доверия к финансовым отчетам на рынке.
    3. Расширяется возможность привлечения инвесторов.
    4. Активизируется обмен идеями.
    5. Создается фундамент для интеграции национальных стандартов в международную систему учета и отчетности.
    По  сравнению с национальными стандартами  они отличаются обобщением лучшей современной  мировой практики в области учета; достаточностью и отсутствием избыточности отчетных показателей, доступностью восприятия для пользователей финансовой информации во всем мире.
    Слабыми сторонами международных стандартов являются, прежде всего, обобщенный характер стандартов, предусматривающий большое  многообразие методов учета, а также  отсутствие подробных интерпретаций  и примеров приложения стандартов к конкретным ситуациям. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1 Требования к представлению  финансовой отчетности 

     Основы  подготовки и представления финансовой отчетности определяются МСБУ (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», который устанавливает:
    общие положения по представлению финансовой отчетности;
    рекомендации по структуре финансовой отчетности;
    минимальные требования к информации, которая должна содержаться (быть раскрыта) в финансовой отчетности.
     Цель  финансовой отчетности, согласно стандарту – обеспечение широкого круга пользователей информацией о финансовом состоянии, результатах деятельности и денежных потоках предприятия для принятия ими экономических решений.
     В состав финансовой отчетности входят:
    отчет о финансовом положении (баланс);
    отчет о прибылях и убытках;
    отчет об изменениях в собственном капитале;
    отчет о движении денежных средств;
    описание учетной политики и примечания.
     В соответствии с IAS-1 при подготовке финансовой отчетности необходимо придерживаться принципа продолжающейся деятельности и принципа начислений, которые представлены в качестве базовых предположений в «Принципах подготовки и представления финансовой отчетности» МСФО.
     Атрибутами, делающими представляемую в финансовой отчетности информацию полезной для  пользователей, являются качественные характеристики финансовой отчетности. К ним относятся:
     Понятность. Основным качеством информации является ее доступность для понимания пользователем. Предполагается, что для этого пользователи должны иметь достаточные знания в сфере деловой и экономической деятельности, бухгалтерского учета и желание изучать информацию. Однако информации о сложных вопросах не должна исключаться только из-за того, что может оказаться слишком сложной для понимания определенными пользователями.
     Уместность. Информация является уместной, когда она влияет на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать или исправлять их прошлые оценки.
     Существенность. Информация является существенной, если ее пропуск или искажение могли повлиять на экономическое решение пользователей, принятое на основании финансовой отчетности.
       Надежность. Информация является надежной, когда в ней нет существенных ошибок и искажений, и когда пользователи могут положиться на нее. Следовательно, надежность информации обеспечивает ее правдивое представление.
     Преобладание  сущности над формой. Если информация должна правдиво представлять операции и другие события, то необходимо, чтобы они учитывались и представлялись в соответствии с их сущностью и экономической реальностью, а не только с их юридической формой.
     Нейтральность. Чтобы быть надежной, информация, содержащаяся в финансовой отчетности, должна быть нейтральной, то есть должна быть непредвзятой. Финансовая отчетность не будет нейтральной, если самим подбором или представлением информации она оказывает влияние на принятие решения или формирование суждения с целью достижения запланированного результата.
     Осмотрительность. Составители финансовой отчетности в действительности вынуждены бороться с неопределенностями, неизбежно окружающими многие события и обстоятельства, такие как получение сомнительных долгов, вероятный срок службы машин и оборудования и количество возможных гарантийных требований. Осмотрительность - это введение определенной степени осторожности в процесс формирования суждений так, чтобы активы или доходы не были завышены, а обязательства или расходы занижены.
     Полнота. Пропуск может сделать информацию ложной или дезориентирующей, а, следовательно, ненадежной и несовершенной с точки зрения ее уместности.
     Сопоставимость. Пользователи должны иметь возможность сопоставлять финансовую отчетность компании за разные периоды для того, чтобы определять тенденции в ее финансовом положении и результатах деятельности, сравнивать финансовую отчетность разных компаний с тем, чтобы оценивать их относительное финансовое положение, результаты деятельности и изменения в финансовом положении.
     Своевременность. В случае неоправданной задержки в представлении информации она может потерять свою уместность.
     Баланс  между выгодами и  затратами. Выгоды, извлекаемые из информации, должны превышать затраты на ее получение.
     Достоверное и объективное представление. Применение основных качественных характеристик и соответствующих бухгалтерских стандартов обеспечивают составление финансовой отчетности, которая отвечает определению достоверной и объективной картины или беспристрастного представления подобной информации. 
 
 
 
 
 
 
 

    2 Отчёт об изменении  капитала 

     МСБУ-1 требует, чтобы в отчетности движение капитала отражалось за период по его составным элементам и в сопоставлении начального и конечного сальдо.
     Капитал может быть разделен на ряд составляющих элементов:
    средства, внесенные акционерами (акционерный капитал);
    эмиссионный доход;
    нераспределенная прибыль;
    резервы, сформированные за счет прибыли;
    резервы, представляющие собой корректировки, обеспечивающие поддержание капитала (резерв по переоценке основных средств, резерв по курсовой разнице, возникающей при переводе отчетности дочерних компаний в валюту представления отчетности).
     Перечень  составляющих капитала организации  должен соответствовать  статьям  в разделе «Капитал» бухгалтерского баланса.
     Отчет об изменениях капитала предназначен для сверки данных отчета о прибылях и убытках с информацией о движении капитала за отчетный период. Таким образом, отчет об изменениях капитала должен включать прибыли и убытки организации за отчетный период, в том числе те из них, которые признаются непосредственно в разделе «Капитал».
     В отчете должны быть отражены изменения, произошедшие в капитале вследствие качественно различных операций: 
    операции с владельцами по внесению капитала и выплате дивидендов   
         - операции по получению прибылей и убытков.

    Первые происходят с связи с эмиссией акций и внесением капитала собственниками, а также в связи с распределением части прибыли в пользу акционеров, т.е. выплатой дивидендов. Вторые появляются как результаты переоценки основных средств, инвестиций, курсовые разницы от пересчета финансовой отчетности иностранных подразделений или дочерних компаний.
     Перечень  информации, подлежащей раскрытию в  Отчете об изменениях в собственном  капитале:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.