На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Участие прокура в рассмотрении уголовных дел

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание: 

      Введение…………………………………………………………………….3
      Общая характеристика участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами……………………………………………………………….4
         II.I. Участие прокурора в стадии подготовки к судебному заседанию….6
         II.II. Участие в рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции..6
         II.III. Оспаривание приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу………………………………………………........9  
      Заключение…………………………………………………………….12
      Список использованной литературы…………………………………13 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Введение
          Прокурорский надзор, вся многогранная правоохранная деятельность российской прокуратуры являются одной из важнейших гарантий защиты прав и свобод граждан, законных интересов юридических лиц, независимо от формы собственности и подведомственности, государства в целом. Поэтому государство, общество заинтересованы в том, чтобы надзорная деятельность прокуратуры была максимально эффективной, приводила к реальному укреплению законности и правопорядка. В судебном разбирательстве процессуальное положение каждого из субъектов имеет свои особенности. Безусловно, центральной фигурой является суд, но и прокурор обладает широкими полномочиями практически на всех стадиях уголовного судопроизводства. Прокурор любого ранга, выступая государственным обвинителем, является представителем Генерального прокурора Российской Федерации, он - блюститель законности в уголовном процессе.
     Данная работа включает в себя общую характеристику участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами, участие прокурора в стадии подготовки к судебному заседанию, участие в рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции, оспаривание приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу а также заключительную часть.
     Цель данной работы –рассмотреть участие прокурора в рассмотрении дел судами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

II. Общая характеристика участия прокурора в рассмотрении уголовных дел судами
     Участие прокурора в рассмотрении судом уголовных дел, регулируется прежде всего ст.35 Закона о прокуратуре. Однако эта норма имеет отсылочный характер, так как в п.1 этой статьи указано, что прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным (в данном случае уголовно-процессуальном) законодательством РФ и другими федеральными законами. Из этого следует, что основной нормативной базой данного направления деятельности прокурора является УПК.1
      Общие задачи деятельности прокурора в суде конкретизируется в процессе их реализации. К ним относятся : обеспечение верховенства закона при осуществлении уголовного судопроизводства; вынесение законного и обоснованного приговора, постановления, определения по каждому уголовному делу; гарантирование прав и законных интересов участников судебного разбирательства; своевременное исполнение приговоров, определений, постановлений, выносимых судом, в соответствии с требованиями закона.
   Решение каждой из названных  задач, в свою очередь, определяет  необходимость постановки и последующего  решения ряда частных, более  узких задач. В их числе можно назвать в первом случае организацию участия прокурора в суде, обеспечение участия наиболее квалифицированного государственного обвинителя, обеспечение тщательной подготовки к судебному рассмотрению уголовного дела и т.д. Для решения второй задачи прокурору необходимо обеспечить современность апелляционного и кассационного обжалования правовых актов, принятых судом по уголовному делу; обеспечение квалифицированного составления апелляционных, кассационных и надзорных представлений, участие в рассмотрении дел в  

1 Прокурорский надзор : учебник / Винокуров Ю.Е. и др.; под общ. ред. Ю.Е. Винокурова. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2008. С.296
кассационной  и надзорной инстанции и ряд  других.    
     Действующее законодательство –  Закон о прокуратуре и УПК предусматривают два основных вида деятельности прокурора в рассматриваемом направлении:
1.Собственно  участие в рассмотрении уголовных  дел судом первой инстанции;
2.проверка  законности и обоснованности  приговоров, определений и постановлений суда по уголовному делу. Каждый из этих видов деятельности прокурора осуществляется в суде первой инстанции, в апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.   
     Прокурор  полномочен:
     – участвовать в рассмотрении уголовных  дел судами;
     – осуществлять уголовное преследование в суде;
     – выступать в качестве государственного обвинителя в суде;
     – подать гражданский иск в защиту материальных интересов физических или юридических лиц в уголовном  судопроизводстве;
     – вступить в дело на любом этапе  процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства;
     – внести представление в вышестоящий  суд на не вступившее в законную силу незаконное или необоснованное определение, постановление, приговор;
     – внести представление в вышестоящий суд на вступившее в законную силу определение, постановление, приговор;
     – Генеральный прокурор РФ имеет право  участвовать в заседаниях Верховного Суда РФ;
     – Генеральный прокурор РФ имеет право  обратиться с представлением в Пленум Верховного Суда РФ о даче судам разъяснений по вопросам судебной практики по уголовным делам. 
 

II.I. Участие прокурора в стадии подготовки к судебному заседанию
     Утвердив обвинительное заключение или обвинительный акт, прокурор направляет уголовное дело в суд и вручает копии обвинительного заключения или обвинительного акта вместе с приложениями обвиняемому, его защитнику и потерпевшему. О направлении уголовного дела в суд прокурор уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и представителей. На стадии подготовки к судебному заседанию судья акцентирует внимание на уяснение вопроса, нет ли препятствий для рассмотрения судом уголовного дела.
     В подготовительной части судебного  заседания прокурор может заявить ходатайство об отводе составу суда, высказывает свое мнение об аналогичном ходатайстве, заявленном другой стороной, заявить ходатайство о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов, об исключении доказательств, полученных с нарушением УПК. Прокурор высказывает свое мнение о возможности рассмотрения дела в отсутствии кого-либо из участников данного судопроизводства.
  II.II. Участие в рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции
     Как известно, уголовные дела по первой инстанции могут быть рассмотрены мировым судьей, в районных, городских судах, в судах субъектов РФ и в Верховном суде РФ. Начинается рассматриваемая деятельность прокурора с того, что, утвердив обвинительное заключение или обвинительный акт, он в соответствии со ст.222,226 УПК направляет дело в суд, которому оно подсудно. Одновременно с этим обвиняемому вручается копия обвинительного заключения. Копии обвинительного заключения вручаются также защитнику и потерпевшему, если они об этом ходатайствуют. О направлении дела в суд прокурор уведомляет потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.
     Основной функцией прокурора,  участвующего в рассмотрении  судом уголовных дел, является  согласно п.2 ст.37 УПК осуществление уголовного преследования, реализующегося в поддержании государственного обвинения. Важно подчеркнуть, что, поддерживая обвинение, прокурор приобретает статус стороны в процессе уголовного судопроизводства, наделенной равными с другой стороной – защитой – правами. Эти права определены прежде всего в ст.246 УПК:
    1. Участие  в судебном разбирательстве обвинителя  обязательно.
    2. Участие  государственного обвинителя обязательно  в судебном разбирательстве уголовных  дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора.
    (в  ред. Федеральных законов от 12.04.2007 N 47-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
    3. По уголовным делам частного обвинения обвинение в судебном разбирательстве поддерживает потерпевший….
    … 8. Государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения путем:
    1) исключения  из юридической квалификации  деяния признаков преступления, отягчающих наказание;
    2) исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму Уголовного кодекса Российской Федерации, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой Уголовного кодекса Российской Федерации, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте;…2
     
     
    2 «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174 – ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 03.05.2011)
     Из этого следует, что прокурор  в судебном разбирательстве не  осуществляет иных, кроме названных, функций, в том числе и функцию надзора. Этот вывод полностью подкрепляется и положениями реализованной в новом УПК концепции судебной реформы, провозгласившей и утверждающей принцип состоятельности судебного процесса.
     Исключительно важное значение  имеет активное участие прокурора в судебном следствии. Значимость участия прокурора на этом этапе судопроизводства повышается в связи с введением в последние годы новых форм судопроизводства, а именно суда присяжных, при котором бремя доказывания полностью возлагается на сторону обвинения.
    В процессе судебного следствия  прокурор обязан представить  объективно и полно исследовать  все доказательства, на основании  которых подсудимому предъявлено  обвинение. При этом прокурор  определяет порядок исследования  доказательств в суде, очередности допроса подсудимых, потерпевших, свидетелей, экспертов; участвует в осмотре вещественных доказательств, местности и помещений и т.п.
     В ст. 217 УПК говорится об уведомлении  суда о намерении (или отсутствии такового) поддерживать обвинение прокурором или его заместителем, утвердившим обвинительное заключение. Однако на практике во многих случаях в качестве государственного обвинителя в судебном разбирательстве участвуют старшие помощники и помощники прокуроров районов и городов (приравненных к ним военных и других специализированных прокуратур), старшие прокуроры, прокуроры управлений и отделов прокуратур субъектов Федерации и приравненных к ним иных прокуратур. Такая практика не противоречит закону.3
     Выполняемая прокурором функция уголовного преследования наиболее полное и яркое выражение находит в обвинительной речи прокурора. В ней 
 
 

3 Басков В.И. Курс прокурорского надзора. Учебник для вузов. М.,1998   
 дается  краткая характеристика фабулы дела, общественной опасности совершенного преступления, причин и условий, способствовавших совершению преступления. В обвинительной речи прокурор обосновывает правильность определенной на предварительном следствии юридической квалификации совершенных подсудимым деяний, высказывает свое предложение относительно меры наказания.
II.III. Оспаривание приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу
     Правовой основой деятельности  прокурора по оспариванию вступивших  в силу приговоров, определений  и постановлений суда по уголовному делу является п.2 ст.36 закона о прокуратуре. В соответствии с этой нормой прокурор или его заместитель независимо от участия в судебном разбирательстве вправе в пределах своей компетенции истребовать от суда любое дело или категорию дел, по которым приговор, определение или постановление, если сочтут, что они незаконны или необоснованны. Если обжалование таких приговоров, определений, постановлений не входит в  компетенцию данного прокурора, то он обращается с представлением о вынесении представления к вышестоящему прокурору. Более подробно обжалование прокурором приговоров, определений и постановлений регламентировано в уголовно-процессуальном законодательстве(ст. 402-405, 047, 411, 412 УПК).4
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.