На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


тест Классификация иностранных инвестиций в РФ, их виды и функции. Возможные варианты вложения иностранного капитала в капитал российских предприятий, долговые обязательства РФ. Контроль государства за иностранными инвестициями, политика России в отношении их.

Информация:

Тип работы: тест. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 03.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14
1. Классификация иностранных инвестиций в РФ включает следующие виды: прямые, портфельные
a) прямые,
b) портфельные,
c) прочие
Прямые инвестиции (стратегические) - вложение свободных денежных средств в акционерный капитал компании, дающее право на участие в управлении. Задача инвестора - повысить эффективность работы компании с тем, чтобы получить более высокий доход на инвестиции. Портфельные инвестиции - вложение денежных средств в акции с целью получения дохода за счет роста их курсовой стоимости и/или получения дивидендов. Возвратные инвестиции - кредиты, выдаваемые инвесторами компании.
Ответ b)
2. К прямым иностранным инвестициям относится, в том числе, приобретение иностранным инвестором в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством РФ
a) не менее 10 % доли, долей (вклада);
b) не менее 25 % доли, долей (вклада);
c) не менее 51 % доли, долей (вклада)
По Российскому закону “Об иностранных инвестициях” (1999) к прямым инвестициям относятся, приобретения иностранным инвестором не менее 10% доли в уставном капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ.
Ответ: а)
3. К функциям иностранных инвестиций относятся
a) регулирующая;
b) контрольная;
c) распределительная;
d) сберегательная;
e) стимулирующая;
f) индикативная
В экономической теории выделяются следующие основные функции инвестиций:
1. Регулирующая. Инвестиции способны корректировать процессы воспроизводства капитала и поддержание темпов их роста, развитие наиболее важных ключевых отраслей хозяйства, структурную перестройку экономики, ускорение научно-технического прогресса и улучшать социальное благосостояние. Их регулирующая функция, фактически, распространяется не только на процессы производства, накопления и потребления, но и на естественно-технические и социальные явления, на развитие инфраструктуры, то есть пронизывать все уровни и сферы жизнедеятельности общества.
2. Распределительная. Посредством инвестирования, в сущности, осуществляется распределение созданного общественного продукта в его денежной форме между отдельными собственниками, уровнями и сферами общественного производства, видами деятельности. Характер распределительных процессов непосредственно зависит от целевых ориентиров, приоритетов, поставленных государством задач. При этом инвестирование, как реализация отношений распределения, соответствует целям жизнедеятельности общества, выражает форму присвоения экономических благ, а также используется как способ разрешения общественных противоречий.
3. Стимулирующая. Инвестирование ориентировано на обновление средств производства, на активизацию самых подвижных и быстроизменяющихся его элементов, на развитие науки и техники. В этой своей роли инвестиции, по сути, обслуживают развитие как таковое, определяют его темпы роста и качественные характеристики.
4. Индикативная. Реализация этой функции инвестиций позволяет контролировать движение к цели, то есть вырабатывать такие регулирующие механизмы, которые обеспечивают, как минимум, равновесное состояние экономической системы.
Ответ: a), c), e), f)
4. Перечислите возможные варианты вложения иностранного капитала в капитал российских предприятий
Иностранным инвесторам (ст. 3 Закона) предоставлено право осуществлять инвестирование на территории России путем:
* долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с юридическими лицами и гражданами РФ и других рес­ публик;
* создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов иностранных юридических лиц;
* приобретения предприятий, имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, а также иного имущества;
* приобретения прав пользования землей и иными при­ родными ресурсами;
* приобретения иных имущественных прав;
* иной деятельности по осуществлению инвестиций, не запрещенной действующим на территории РФ законодательством.
5. Долговые обязательства РФ погашаются в срок, не превышающий
a) 5 лет;
b) 30 лет;
c) 50 лет
Долговые обязательства Российской Федерации могут быть краткосрочными (до одного года), среднесрочными (свыше одного года до пяти лет) и долгосрочными (свыше пяти лет до 30 лет).
Долговые обязательства Российской Федерации погашаются в сроки, которые определяются конкретными условиями займа и не могут превышать 30 лет.
Ответ: b)
6. Государственные заимствования РФ могут привлекаться от
a) физических и юридических лиц,
b) иностранных государств,
c) международных финансовых организаций
Государственные внутренние заимствования РФ - по законодательству РФ - займы, привлекаемые от физических и юридических лиц, иностранных государств, международных финансовых организаций в валюте РФ, по которым возникают долговые обязательства РФ как заемщика или гаранта погашения займов другими заемщиками.
Ответ: a), b), c)
7. Посредством перелива капитала, стимулирующего экономический рост, выражается влияние иностранных инвестиций на состояние государственных финансов
a) прямое;
b) косвенное
Использование иностранных капиталовложений позволяет: оживить экономику; получить доступ к передовым технологиям и методам управления; противодействовать увеличению внешнего долга государства, предоставляя средства для его погашения; стимулировать развитие собственных производительных сил общества; способствовать эффективному производству и подъему экономики, ее интеграции в мировую экономическую систему вследствие производственной и научно-технической кооперации.
К косвенным преимуществам иностранных инвестиций относятся: - привлечение новых технологий, оборудования и "ноу-хау"; - возможность подготовить кадры специалистов, управленцев и предпринимателей, владеющих современными технологиями управления и организации производства; - активизация экспортного потенциала страны-донора; - развитие ресурсов регионов.
Ответ: a)
8. Законодательные или иные ограничения на долю зарубежной собственности, и контроль в отдельных отраслях относятся к средствам государственного регулирования иностранных инвестиций
a) прямым, или формальным;
b) скрытым, или неформальным
Прямые ограничения - это ограничения деятельности иностранных фирм, содержащиеся в законодательстве.
На неформальном уровне для контроля иностранных инвестиций использовались механизмы типа преференций госпредприятиям, запретов на "перехват власти" и "добровольных ограничений" транснациональных корпораций.
Ответ: а)
9. Укажите меры государственного регулирования иностранных инвестиций, имеющие характер относительных ограничений
a) процентные ограничения на долю в уставном капитале;
b) требования в отношении найма местной рабочей силы;
c) процентные ограничения на долю в объеме активов в той или иной отрасли;
d) ограничения на проведение внутрифирменных исследований в принимающей стране.
Ответ: b), d)
10. Специфические или отраслевые разрешения, необходимые фирмам в отдельных отраслях, являются средствами государственного регулирования иностранных инвестиций на стадии
a) допуска;
b) вложения;
c) отбора проектов;
d) деятельности
Государственное регулирование иностранных инвестиций в России ведется не только на федеральном уровне, но и органами власти субъектов Федерации, а также органами местного самоуправления. Данное регулирование носит специфический или отраслевой характер.
Основных 3 стадии ИИ: прединвестиционная (допуск, отбор), инвестиционная (вложения), эксплуатационная (деятельность).
Органы власти субъектов Федерации осуществляют правовое регулирование иностранного инвестирования на своей территории. В настоящее время примерно в 50 российских регионах действуют специальные законы об иностранных капиталовложениях, в остальных они регулируются общими инвестиционными законами, принятыми практически повсеместно.
Однако пока еще не все принятые в регионах законы об иностранных инвестициях приведены в полное соответствие с федеральным законодательством. Имеется разнобой в законах и между самими регионами. В некоторых из них пытаются зарегулировать деятельность иностранных инвесторов наделив местные органы власти избыточными бюрократическими прерогативами и осуществляя излишний административный контроль. Так, в г. Санкт-Петербурге прохождение только первой стадии согласования инвестиционного проекта занимает у солидного иностранного инвестора, обладающего нужными связями, не менее 8 мес. То есть стадия отбора проекта относится к специфическим разрешениям.
Ответ: c)
11. Укажите средства государственного контроля над допуском и деятельностью иностранных инвестиций, относящиеся к запрещенным мерам в мировой практике и законодательстве
a) требования защиты окружающей среды;
b) контроль над экспортом из принимающей страны продукции, произведенной на предприятиях с иностранными инвестициями;
c) ограничения, связанные с наймом иностранной рабочей силы
С точки зрения регламентации их прав работники мигранты должны рассматриваться как местные работники. К ним в частности не применимы максимальные квоты иностранной рабочей силы установленные в большинстве стран ЕС в отношении государств не входящих в Евросоюз, для работников мигрантов из ЕС запрещено устанавливать особые условия при приеме на работу (за исключением требования хорошего знания языка принимающей стороны для определенных видов работ), к ним должны применяться такие же критерии профподбора, которые существуют для местных работников, ни в коем случае не должны выдвигаться образовательные или иные требования дискриминационного характера Работники мигранты пользуются наравне с местными работниками профсоюзными правами, в частности правом быть избранными в руководящий орган профсоюза, в представительный орган работников. Вместе с тем они не вправе участвовать в управлении учреждениями, регулируемыми публичным правом, например, входить в состав государственных судов.
ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» был принят 25 июля 2002 года и введен в действие с 1 ноября 2002 года (далее - Закон). Ст. 13 Закона определяет что иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду с учетом ограничений предусмотренных федеральным законом. В основу данных ограничений положен принцип приоритетного использования национальных трудовых ресурсов, который в течение ближайших двух лет будет определять деятельность органов государственной власти на рынке труда.
Ограничения, связанные с наймом иностранной рабочей силы считаются запрещенными в мировой практике.
Ответ: c)
12. Предоставление иностранным инвесторам льготных кредитов или гарантий по кредитам является
a) фискальным стимулом;
b) финансовым стимулом;
c) иным стимулом.
В современных условиях наиболее важными видами специфических стимулов для иностранных инвесторов являются следующие:
- фискальные стимулы: налоговые каникулы, льготы по налогу на прибыль, льготы в отношении средств, используемых на инвестиции и реинвестиции, ускоренный режим амортизационных списаний, льготы по подоходному налогу для иностранных сотрудников предприятий с иностранным участием, льготы при осуществлении деятельности, связанной с НИОКР, льготы при осуществлении внешнеторговых операций и другие;
- финансовые стимулы: выплата правительственных субсидий на покрытие части стартовых издержек, предоставление льготных кредитов или гарантий по кредитам, обеспечение льготных условий государственного страхования, государственное участие в акционерном капитале;
- иные стимулы - государственные расходы на создание инвестиционной инфраструктуры, создание зон со специальным экономическим статусом и другие.
Ответ: b)
13. Соотношение между внутренней доходностью (rв), внешней доходностью (rи) и доходностью вложений в иностранную валюту (rr) можно показать с помощью следующего выражения
a) rв + rи = rr ;
b) rв + rr = rи ;
c) rr + rи = rв.

1 + rи = (1 + rв)(1 + rr)
В свою очередь данное уравнение можно переписать в следующем виде: rи = rв + rr + rвrr (*)
Последний член в данном уравнении (rвrr) будет меньше двух предыдущих, так как он равняется их произведению, а они оба меньше единицы. Таким образом, уравнение (*) может быть представлено в следующем виде: rи = rв + rr (**)
Уравнение (**) показывает, что ожидаемая доходность иностранной ценной бумаги приблизительно равняется сумме ожидаемой внутренней доходности и доходности вложения в иностранную валюту.
Ответ: b)
14. Американский инвестор приобретает векселя РФ, имеющие стоимость на начало и на конец периода 120 тыс. руб. и 150 тыс. руб. соответственно. Обменный курс на начало периода составлял 29, 05 руб. за доллар и к концу периода поднялся до 31,12 руб. за доллар. Внешняя доходность данных вложений составит
a) 25 %
b) 7,13 %
c) 32,13 %
d) 33,9 %
e) иное значение (указать)
Пусть курс векселя в долларах будет равен Р0 в начале периода и Р1 - в конце периода (номинал). Тогда доходность для резидента, или внутренняя доходность, rв вычисляется по формуле:
rв = (Р10)/Р0
Внешняя доходность (т.е. доходность для иностранного инвестора), обозначается как rи и выражается следующим образом:
rи = (X1P1 - X0P0) / X0P0
rи=(150*31,12-120*29,05)/(120*29,05)=0,339
Ответ: d)
15. Определите размер лизинговых платежей по годам и общую сумму по договору лизинга на основании следующих данных
Стоимость имущества
520 000
тыс. $
Срок договора
3
года
Норма амортизационных отчислений
10
% годовых
% ставка по кредиту
18
% годовых
Использованные кредитные ресурсы
300 000
тыс.$
Комиссионное вознаграждение
15
% годовых
Дополнительные услуги лизингодателя
12 000
тыс.$
Ставка НДС
18
%
Таблица 1
1. Расчет среднегодовой стоимости имущества
Стоимость имущества на начало года
Сумма амортизационных отчислений
Стоимость имущества на конец года
Среднегодовая стоимость имущества
1-й год
2-й год
3-й год
520000
519990
519980
10
10
10
519990
519980
519970
519995
519985
519975
2. Расчет общей суммы лизинговых платежей по годам
1-й год
АО = 520000 x 10 : 100 = 52000 руб.
ПК = 519995 x 18: 100 = 93599,1 руб.
КВ = 519995 x 15 : 100 = 77999,25 руб.
ДУ = 12000 : 3 = 4000 руб.
В = 52000 + 93599,1 + 77999,25+ 4000 = 227598,35 руб.
НДС = 227598,35 x 18 : 100 =40967,703 руб.
ЛП = 227598,35 + 40967,703 = 268566,053 руб.
2-й год
АО = 520000 x 10 : 100 = 52000 руб.
ПК = 519985 x 18: 100 = 93597,3 руб.
КВ = 519985 x 15 : 100 = 77997,75 руб.
ДУ = 12000 : 3 = 4000 руб.
В = 52000 + 93597,3 + 77997,75 + 4000 = 227595,05 руб.
НДС = 227595,05 x 18 : 100 =40967,109 руб.
ЛП = 227595,05 + 40967,109 = 268562,159 руб.
3-й год
АО = 520000 x 10 : 100 = 52000 руб.
ПК = 519975 x 18: 100 = 93595,5 руб.
КВ = 519975 x 15 : 100 = 77996,25 руб.
ДУ = 12000 : 3 = 4000 руб.
В = 52000 + 93595,5 + 77996,25 + 4000 = 227591,75 руб.
НДС = 227591,75 x 18 : 100 =40966,515 руб.
ЛП = 227591,75 + 40966,515 = 268558,265 руб.
Общая сумма лизинговых платежей за весь срок договора лизинга:
ЛП + ЛП + ЛП= 268566,053 + 268562,159 +
268558,265 = 805686,477 руб.
Размер лизинговых взносов:
805686,477 : 3 : 4 = 67140,53975 руб.
16. Укажите особенности подхода к интенсификации притока ПИИ, состоящего в использовании специальных стимулирующих мер
A. создание условия для масштабного долгосрочного роста инвестиций;
B. экономия времени и средств на цели привлечения инвестиций;
C. отсутствие быстрого эффекта от мероприятий;
D. способствование появлению неравных условий для российских и иностранных инвесторов
Ответ: A), B)
17. Перечислите обязательные характеристики, которым должна отвечать политика России по отношению к ИИ
Политика России по отношению к ИИ должна учитывать следующие факторы:
экономические условия (состояния макроэкономической среды, динамики ВВП, национального дохода, объемов производства промышленной продукции; инфляции, развития высокотехнологичных производств, положения на рынке труда, ситуации в денежно-кредитной, финансовой, бюджетной, налоговой, валютой системах и т.п.)
государственную инвестиционную политику (степень государственной поддержки иностранных инвестиций, возможность национализации иностранного имущества, участия в международных до говорах, соблюдение соглашений, преемственности политической власти, устойчивость государственных институтов и эффективность их деятельности и т.д.);
нормативно-правовую базу инвестиционной деятельности (статус регламентирующих документов и порядок их корректировки, параметры ввода и вывода инвестиций из страны, налоговый, валютный и таможенный режима, порядок создания, регистрации, деятельности, отчетности, слияния и ликвидации фирм, мер регулирования и контроля над их деятельностью, урегулирования споров);


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.