На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Образование Российского централизованного государства (XIV-XVI вв.)

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 

КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ  ИНСТИТУТ 

КАФЕДРА ИСТОРИИ И ПЕДАГОГИКИ 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ»
на тему № 3  
«Образование Российского централизованного государства (XIV-XVI вв.)» 
 
 

Выполнила:
Студентка специальности 
«Экономика  и управление
на предприятии  АПК» СОП
СЕРЯПИНА  Е.А.
ШИФР 09-478
Проверил: 
 
 
 
 
 

КЕМЕРОВО 2009 г.
План  

     Введение
    Объединение русских земель вокруг Москвы. Борьба русского народа против ордынского ига.
    Московская Русь во второй четверти XV в.
    Иван III. Решающий этап объединения земель вокруг Москвы.
    Заключение 
    Список  используемой литературы 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение 

          Этногенез русского народа и  создание единого Русского (Московского) государства проходили в сложнейших геополитических условиях: титанической борьбе с исламизированной Золотой Ордой и принявшей католицизм Литвой  — мощнейшими военными державами Средневековья. Местом развития великороссов и единой русской государственности становится Северо-Восточная Русь, представлявшая собой во второй половине XIII — начале XIV в. конгломерат самостоятельных княжеств с сильными центробежными тенденциями.
     В отличие от западных национальных государств, централизация которых проходила на однородном западнохристианском цивилизационном пространстве и в условиях складывания национальных рынков, зарождения буржуазных отношений, формирование единого Русского государства шло и во многом определялось геополитическим положением — перманентным натиском на Восточно-Европейскую равнину как с севера и запада (Швеция, Польша, Литва), так и с востока и юга (Золотая Орда, Крымское ханство и его осколки, Османская империя).
     Это была борьба не только межэтническая  и межгосударственная, но и духовная, межцивилизационная. Складывающаяся русская цивилизация детерминировалась православным типом духовности, евразийскими природно-ландшафтными условиями, самобытной государственностью, особенностями правовой культуры, менталитета и хозяйственной жизни. 
 
 
 

      Объединение русских земель вокруг Москвы.  
      Борьба русского народа против ордынского ига.

 
          Московское княжество возникло в конце жизни Александра Невского (1263 г.), разделившего между сыновьями свои земли. Основателем московской династии стал младший сын Даниил. Он укрепил и расширил границы первоначально незначительного княжества. В 1327 г. ярлык на великое Владимирское княжение перешел к Ивану Калите. С этого времени начинается длительный и сложный процесс объединения русских земель вокруг Москвы и формирование на основе разрозненных политических образований единого Русского (Московского) государства и общерусской системы государственного управления. [3, с. 91]
                Победа  на Куликовом поле (1380 г.) не позволила  Дмитрию Донскому свергнуть иго, но Москва окончательно закрепила за собой роль общенационального центра. Однако право наследования великого стола, постоянное дробление отчины— великого княжения — на уделы не соответствовали интеграционным процессам и дальнейшему укреплению великокняжеской власти, что отвечало христианскому представлению о богоугодном характере власти.
       Объединение русских земель проходило в острой борьбе русского народа за свое государственное единство и национальную независимость, за преодоление феодальной раздробленности и внутренних противоречий среди княжеств. В этой борьбе выдвижению Москвы как центра политической и социально-экономической консолидации сил русского народа способствовали объективные и субъективные факторы.
     Среди объективных факторов прежде всего следует отметить то, что московская земля явилась территорией, где было положено начало формированию великорусской народности. Географическое положение Москвы гарантировало ей известную безопасность: с северо-запада от Литвы она была прикрыта Тверским княжеством с востока и юго-востока от Золотой Орды — другими русскими землями, что способствовало притоку сюда жителей и постоянному возрастанию плотности населения. Пересечение торговых путей способствовало превращению Москвы в крупный узел экономических связей между русскими землями. [4, с. 60]
     В постепенном превращении Москвы в центр объединения русских земель сыграл свою роль и субъективный фактор — активная политика московских князей. В 1303 г. Московское княжество перешло к его старшему сыну Даниила, Юрию Даниловичу. Юрий длительное время вел борьбу с тверским князем Михаилом Ярославичем, которая в конечном итоге закончилась в пользу Москвы.
     Князь Юрий Данилович благодаря своей  гибкой политике в отношениях с Золотой Ордой добился значительных политических успехов: заручился поддержкой хана Узбека, женившись на его сестре, получил "ярлык" на великое княжение. Признав свое поражение и помирившись с Юрием Даниловичем, тверской князь Дмитрий Михайлович, сын Михаила Ярославича, оставался все же его главным соперником и претендентом на великокняжеский стол.
     Первая  четверть XIV в. была ознаменована борьбой Москвы за великое княжение. Главным соперником Москвы была Тверь. В 1327 г. Москва стала стольным городом всех русских земель и в дальнейшем возглавила их борьбу за свержение ордынского ига. Конечно, развитие и самого города, и его укреплений определялось политической и военной обстановкой того времени. Однако и в период наиболее ожесточенной борьбы с Тверью и некоторое время после того основой обороны Москвы оставался Кремль, который противостоял еще войскам Батыя. Внутри Кремля уже было построено несколько каменных соборов. Из них особенно важен Успенский, возведение которого тесно связано с тем фактом, что Москва стала религиозным центром всей Руси, ее метрополией. [4, с. 62]
   Забегая несколько вперед, отметим, что в 1367 г. был выстроен новый Кремль, каменный. Строительство в Москве крепости из белого камня современники связывали с возросшим политическим значением города, с укреплением роли его как столицы всех русских земель. С тех пор Москву стали называть белокаменной.
   Какое же место занимала Москва в истории  России в период феодальных войн? Во время феодальной войны между Москвой и Тверью князья стремились заручиться поддержкой митрополита. Место его пребывания имело для князей важное значение — город, в котором проживал глава русской церкви, считался столицей русской земли. Москва становится центром общерусской метрополии.
   В этот год — 1340-й — на великокняжеский престол Москвы вступает внук Александра Невского Иван Калита. В княжение Ивана Калиты Московское княжество окончательно определилось как крупнейшее и сильнейшее в северо-восточной Руси. Со времен Калиты складывается тесный союз княжеской власти с церковью, сыгравший большую роль в образовании централизованного государства. С перенесением в 1326 г. союзником Калиты митрополитом Петром своей резиденции из Владимира в Москву последняя стала церковным центром всей Руси, что еще более укрепило позиции московских князей.
   В отношениях с Ордой, Калита продолжал намеченную еще Александром Невским линию внешнего, формального соблюдения вассальной зависимости от Орды. Чтобы не дать ордынским ханам повода для новых нашествий и разорений, он исправно платил Орде установленную дань, но при этом во всех внутренних делах Руси стремился к максимально возможной самостоятельности. Благодаря такой политике ордынские ханы не получали повода для новых разорительных набегов на Русскую землю.
   Иван  Калита добился от Орды очень важной для Руси уступки — окончательного отказа от ненавистной и унизительной для русских людей системы баскачества и права откупа дани русскими князьями. Назначение Калиты главным сборщиком дани явилось большим политическим выигрышем как для него самого, так и для всего московского боярства.
   Иван  Калита заложил основы могущества Московского  княжества. Его называют первым собирателем  русской земли, положившим начало возвышению Москвы. Возвышения и расширения Московского княжества он добивался различными путями: устраивал браки местных князей с представительницами своего рода; назначал в отдельные княжества своих наместников; закупал в других княжествах земли для себя и содействовал в этом своим боярам на началах частной вотчинной собственности. [4, с. 64]
   В целом Иван Калита сыграл положительную роль в объединении северо-восточной Руси вокруг Москвы как главного территориального ядра будущего Русского централизованного государства.
       Политика Ивана Калиты служила укреплению феодального строя на Руси и поступательному развитию русского общества. Будучи крутой и жестокой, она в то же время способствовала государственной централизации.
     Московский  регион в силу своего исторического  развития в социально-экономическом и культурном отношениях развивался быстрее других русских земель. Его население в большей степени влияло на развитие и сближение элементов языка, культуры и быта людей, населявших всю северо-восточную Русь. В сложившихся условиях феодальной раздробленности Новгородская, Псковская, Тверская, Рязанская, Нижегородская земли стали объективно тяготеть к воссоединению в единое государство. Вместе с тем продолжали сохраняться и центробежные тенденции, обусловленные сепаратизмом местных князей. Именно поэтому внуку Ивана Калиты московскому князю Дмитрию Ивановичу (1363—1389), прозванному за Куликовскую битву Донским, пришлось вести упорную борьбу с князьями. Борясь с сепаратизмом князей, Дмитрий Иванович подчинил наиболее сильные княжества (Тверское и Рязанское) власти московского князя. Тем самым была окончательно закреплена руководящая роль Москвы в объединении русских земель.
   В XIII—XIV вв. плотность населения северо-восточной Руси заметно возросла, увеличилась и осваиваемая им территория. Развитие системы земледелия, ремесел и торговли способствовало, с одной стороны, расширению хозяйственных связей между городами и селами, расположенными на этой территории, а с другой — более широкому и тесному общению людей, в процессе которого складывались общие черты в их характере, занятиях, семейном быту и общественном поведении, проявлялись общие особенности в их жилищах, одежде, пище, обычаях и обрядах. Все это, вместе взятое, и составляло характерные признаки новой народности. Население северо-восточной Руси стало считать землю своего обитания своей родиной, своим отечеством. Во второй половине XIV в. этот край с его центром в Москве получил название "Великая Русь". Отсюда и происходят наименования "великорусская народность", "великорусский народ".
     Утвердив  свою власть над русскими князьями, подчинив Москве Тверь и Рязань, Дмитрий Иванович решился вступить в борьбу с главным врагом Руси — Золотой Ордой. Она переживала тогда процесс феодального дробления, сопровождающийся затяжными усобицами и периодической сменой ханов. В отношениях между Русью и Ордой стала преобладать тенденция крайней неустойчивости и напряженности. Все это вылилось в кровавое столкновение.
   Хотя  верховным правителем Руси по-прежнему считался ордынский хан, его власть над другими землями значительно  ослабла. Орда была вынуждена признать Москву политическим центром Руси. Более того, московская княжеская династия добилась от Орды признания своего права на великое княжение как на "отчину", передаваемую по наследству. Новый порядок престолонаследия прекращал прежнюю вражду за старшинство, нашел поддержку в народе и среди духовенства. Хотя Русь и не избавилась полностью от феодальной войны, но к середине XV в. серьезный шаг к утверждению московского единодержавия был сделан. В соответствии с установленным им порядком Дмитрий Иванович перед смертью благословил своего сына Василия на великое княжение — он уже не опасался теперь, что Орда или другие русские князья осмелятся оспаривать у его законного наследника право на великокняжеский престол.
     Княжение  Дмитрия Донского оставило глубокий след в русской истории. В числе важных итогов его деятельности можно назвать следующие: закрепление за Москвой статуса национальной столицы, а за московскими князьями — великого княжения на Руси; сохранение в целости вотчинных владений, перешедших к Дмитрию Ивановичу от его предков; укрепление обороноспособности Руси в результате борьбы с иноземными захватчиками, особенно с ордынцами; введение чеканки серебряной монеты ранее, чем в других феодальных центрах Руси; экономическая поддержка городского торгово-ремесленного населения. Благодаря успешной деятельности Дмитрия продолжается дальнейшее усиление Московского княжества. [4, с. 66]
     Объективно  процесс политического объединения  русских земель начался на Руси с территориального роста и политического усиления отдельных княжеств. В начавшейся между ними борьбе за политическое преобладание выявлялся общерусский политический центр, возглавивший борьбу за объединение разрозненных русских земель в единое государство и за свержение золотоордынского ига. Победителем в этой борьбе вышло Московское княжество, столица которого — Москва — в княжение Дмитрия Донского стала общепризнанным политическим и национальным центром формировавшегося Русского государства. Успехи Москвы в государственно-политическом объединении русских земель были закреплены ее победой над коалицией удельных князей, попытавшихся в ходе феодальной войны середины XV в. восстановить рушившиеся порядки феодальной раздробленности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.