На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Уголовно-правовая и криминалистическая характеристики контрабанды

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Глава 1 КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНТРАБАНДЫ И ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОНОЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ 

      Уголовно-правовая и криминалистическая характеристики контрабанды
 
     Контрабанда, являясь преступлением в сфере  экономической деятельности, согласно ч.1 ст.188 УК России определяется как перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием.
     Кроме того, ч.2 ст.188 УК России устанавливается  ответственность за квалифицированную  контрабанду, которой признается перемещение  через таможенную границу Российской Федераций наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, реактивных или взрывчатых веществ, вооружения, взрывных устройств, огнестрельного оружия или боеприпасов, ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового поражения, материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, стратегически важных сырьевых товаров и культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, если это деяние совершено помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряжено с недекларированием или недостоверным декларированием. Квалифицированная контрабанда является тяжким преступлением.
     Имеются и два особо квалифицированных  вида контрабанды. Во-первых, в соответствии с ч.3 ст.188 УК России особо квалифицированным видом контрабанды; признается совершение обычной либо квалифицированной контрабанды неоднократно, должностным лицом с использованием своего служебного положения или с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль. Во-вторых, в соответствии с ч.4 ст.188 УК России особо квалифицированной контрабандой признается любая контрабанда, совершенная организованной группой. Такая контрабанда признается особо тяжким преступлением1
     Наиболее  значимыми элементами криминалистической характеристики контрабанды являются место, способ и характерные следы совершения данного преступления.
     Место совершения контрабанды - таможенная граница, которой являются пределы таможенной территории Российской Федерации, а также периметры свободных таможенных зон и таможенных складов. Таможенную территорию РФ составляют сухопутная территория РФ, территориальные воды, воздушное пространство над ними. Она включает в себя также находящиеся в морской исключительной экономической зоне РФ искусственные острова, установки и сооружения, над которыми РФ обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела2.
     Способ  перемещения предметов контрабанды  через таможенную границу законодательно определяется как совершение незаконных действий по ввозу на таможенную территорию Российской Федерации или вывозу с этой территории товаров или транспортных средств. Уголовный закон содержит исчерпывающий перечень способов перемещения товаров через таможенную границу, квалифицируемых как контрабанда: с сокрытием предметов контрабанды от таможенного контроля, с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, с недекларированием или недостоверным декларированием, помимо мест таможенного контроля.
     Способы перемещения контрабанды могут  быть «личными» и «безличными». В первом случае контрабандист лично перемещает предметы контрабанды через таможенную границу. Во втором случае контрабанда перемещается через таможенную границу без его непосредственного участия. При этом следует отметить так называемые нетрадиционные способы контрабанды с использованием трубопроводного транспорта и линий электропередач3.
     Перемещение товаров признается совершенным  помимо или с сокрытием от таможенного контроля, если оно совершено вне определенных таможенными органами мест или вне установленного времени производства таможенного оформления, а также с использованием тайников и иных способов, затрудняющих обнаружение товаров, или путем придания одним товарам вида других. Наиболее типичными местами сокрытия предметов контрабанды являются ручная кладь (например, чемоданы и сумки с двойным дном) и различные бытовые предметы, перемещаемые через таможенную границу, имеющие конструктивные полости или специально оборудованные тайники, а также транспортные средства, где предметы контрабанды прячутся в различных полостях и труднодоступных местах, в грузовых контейнерах. В последнее время зафиксированы случаи, когда предметы контрабанды, как правило наркотики, в фабричных условиях закатываются в консервные банки, тюбики с кремами, помещаются внутрь деревянных деталей мебели. Часто предметы контрабанды вывозятся в одежде. Весьма распространена пересылка предметов контрабанды, особенно наркотиков, по почте с сокрытием в письмах, бандеролях, посылках. Имеет место и сокрытие предметов контрабанды в полостях и внутри организма животных и людей4.
     Под перемещением с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации понимается представление  таможенному органу в качестве документов, необходимых для таможенных целей, поддельных или недействительных документов, а также документов, содержащих недостоверные сведения, и документов, полученных незаконным путем или относящихся к другим товарам, а равно использование поддельных средств идентификации. Таможенным органам могут предоставляться как полностью подложные документы, так и подлинные документы, в которые внесены изменения.
     Перемещение способом, сопряженным с недекларированием  или недостоверным декларированием, определяется как незаявление достоверных сведений или заявление недостоверных сведений по установленной письменной, устной или иной форме о товарах и транспортных средствах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей5.
     Характерным отличием современных контрабандных  действий является их совершение от имени юридического лица, участника внешнеэкономической деятельности.
     Как правило, совершению контрабанды предшествует тщательная подготовка. Приготовление к контрабанде может заключаться в изучении системы пропуска товаров через таможенную границу, подыскании соучастников, подготовке мест сокрытия предметов контрабанды либо их маскировке.
     Особая  тщательность подготовки присуща контрабанде, совершаемой организованными преступными  группами. Контрабандисты уделяют большое внимание планированию своей преступной деятельности, подбору и распределению функций соучастников (распределению ролей).
     Специалистами, помимо способов, выделяются еще и  каналы совершения контрабанды, которые классифицируются по различным основаниям. Например, по виду используемого транспорта, пересекающего таможенную границу, выделяют автомобильную, воздушную (авиационную), железнодорожную, водную (морскую и речную), трубопроводную контрабанду; по различным характеристикам отправлений: почтовую, грузовую, транзитную контрабанду6.
     Механизм  следообразования во многом зависит  от канала и способа совершения контрабанды. Материальные следы применительно к контрабанде - это чаще всего данные, отраженные в различных таможенных документах по которым можно судить о совершении преступления. Иные материальные следы в основном удается обнаружить при осмотре места происшествия (места обнаружения предметов контрабанды, транспортных средств и тайников, использовавшихся контрабандистами), а также непосредственно самих предметов контрабанды. Типичными из них являются следы рук, волосы, микрочастицы. Большое значение для расследования контрабанды имеют идеальные следы, остающиеся в сознании людей, которые выявляются и закрепляются, как правило, путем производства допросов свидетелей.
     Методика  расследования контрабанды это  система научных положений, технических приемов, методических правил и рекомендаций, применяемых при раскрытии и расследовании данного преступления. Контрабанда сырья, в том числе стратегического, наркотиков, культурных ценностей, валюты, оружия, боеприпасов и т.п., является угрозой как экономической, так и общественной безопасности Российской Федерации7.
     Криминалистическая  характеристика контрабанды представляет собой систему взаимосвязанных  обобщенных данных о наиболее типичных признаках способа, механизма, обстановки противоправных деяний и их последствий, объектах, взаимодействующих в процессе совершения контрабанды, особенностях личности виновного, времени и месте, типичных материальных и идеальных следах, а также других сторонах этого преступления, сведения о которых играют практическую роль в решении задач борьбы с контрабандой. В основе элементов криминалистической характеристики контрабанды лежат объективные процессы совершения и сокрытия данного посягательства, определяющие закономерности отражения признаков содеянного в реальной действительности8.
     Способ  незаконного перемещения товаров  через таможенную границу Российской Федерации один из основных элементов криминалистической характеристики контрабанды. К наиболее типичным способам совершения контрабанды Таможенный кодекс Российской Федерации (далее ТК РФ) относит:
     1. Перемещение товаров и транспортных  средств через таможенную границу  Российской Федерации помимо  таможенного контроля (ст. 69, 119 ТК  РФ), то есть вне определенных  таможенными органами мест или  вне установленного времени производства таможенного оформления.
     2. Сокрытие товаров от таможенного  контроля, в том числе с использованием тайников либо других способов, затрудняющих их обнаружение, или придание одним товарам вида других.
     Практике  известны следующие способы сокрытия предметов контрабанды: заполнение ими пустот и полостей транспортных средств, емкостей багажа; закладка за внутреннюю обшивку вагонов, самолетов, вертолетов; закладка в шинах колес и между колесами автомобилей; в тюки шерсти и хлопка, в пустоты, созданные при складировании лесоматериалов, металлопроката, контейнеров; заполнение естественных полостей человека и др.
     3. Обманное использование документов  или средств идентификации то есть представление таможенному органу документов: поддельных, недействительных, полученных незаконным путем, содержащих недостоверные сведения либо относящихся к другим товарам и транспортным средствам, а также использование поддельных или относящихся к другим товарам и транспортным средствам средств идентификации.
     4. Недекларирование и недостоверное  декларирование товаров и транспортных  средств, перемещаемых через таможенную  границу Российской Федерации (ст. 124 ТК РФ), незаявление по установленной форме достоверных сведений либо заявление недостоверных сведений о товарах, транспортных средствах и их таможенном режиме9.
     При этом следует учитывать, что таможенному  досмотру не подлежат: личный багаж Президента РФ и следующих вместе с ним членов семьи; личный багаж депутатов российского парламента и членов Правительства РФ, если они пересекают таможенную границу в связи с исполнением своих депутатских или служебных обязанностей; иностранные военные корабли, боевые и военно-транспортные воздушные суда, а также военная техника, следующие своим ходом. Кроме того, председатель ГТК России или лицо, его замещающее, вправе освобождать отдельных субъектов, отдельные товары и транспортные средства от определенных форм таможенного контроля в случаях, когда это отвечает жизненно важным интересам государства.
     Таким образом, квалификация действий по ст. 188 УК РФ зависит от характера примененного способа перемещения (противоправный он или нет), а не от наличия у  лица, перемещающего товары, права  на освобождение от определенных форм таможенного контроля.
     Следующий элемент криминалистической характеристики контрабанды - предмет преступного посягательства. Им могут быть любые товары, то есть вещи, ценности, перемещаемые в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации, а также те объекты, которые по действующим нормативным правовым актам подлежат таможенному контролю, таможенной идентификации или декларированию. При всем многообразии контрабандных товаров уголовная ответственность установлена и за перемещение через таможенную границу Российской Федерации любого количества предметов, которые предусмотрены специальным перечнем. В этот перечень входят:
     1) наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые, отравляющие, радиоактивные или взрывчатые вещества, вооружение, взрывные устройства, огнестрельное оружие, боеприпасы, ядерное, химическое, биологическое и другие виды оружия массового поражения, материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании такого оружия;
     2) стратегически важные сырьевые  товары;
     3) культурные ценности10.
     Сведения  о типичных личностных особенностях преступников также относятся к  основным элементам криминалистической характеристики контрабанды. Ее субъектом может быть и должностное, и частное лицо, гражданин Российской Федерации, лицо без гражданства, иностранец.
     Следственной  практикой выявлено два основных типа контрабандистов: «ситуативные» и «злостные».
     «Ситуативный» контрабандист характеризуется временными отклонениями в общей положительной установке личности. Он совершает преступление вследствие создавшейся ситуации, под действием соблазна получить материальные блага или желания оказать кому-то услугу.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.