На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Банковское дело

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 

        Собственные ресурсы банка – важнейший страховой фонд для покрытия возможных претензий в случае банкротства банка и источник финансирования развития банковских операций. Формирование капитала представляет собой обязательный этап, предшествующий началу деятельности предприятия. Одним из главных показателей надежности и защищенности капитала банка является норматив достаточности. Следовательно, достаточность капитала характеризует способность банка погашать финансовые потери за свой счет, не используя для этого деньги клиентов.
        И поэтому тему для написания реферата, я выбрала «Достаточность капитала банка: проблемы и пути их решения».
        Норматив достаточности  собственных средств (капитала) Н1 –  основной норматив, который обязаны  соблюдать все кредитные организации.
        Цель моего реферата изучить проблемы и выявить основные перспективы расчета норматива  достаточности капитала банка.
        Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
    Отразить понятие и структуру собственного банка;
    Определить цели и функции собственного капитала;
    Оценить тенденцию и динамику расчета показателя достаточности капитала российских банков;
    Охарактеризовать актуальные проблемы достаточности капитала банка и пути их решения.
 
    ЗНАЧЕНИЕ  СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА БАНКА
      Понятие и структура собственного капитала банка
 
        Существуют два  понятия – собственные средства банка и собственный капитал  банка. Понятие собственные средства банка – наиболее общее, включает все пассивы, образуемые в процессе деятельности банка: уставный, резервные и другие фонды банка, нераспределенная прибыль прошлых лет и прибыль текущего года.
        Собственный капитал  банка – величина, определяемая расчетным путем. Она включает те статьи собственных ресурсов, которые по экономическому смыслу могут выполнять функции капитала банка.
        Основные элементы собственного капитала, т.е. основополагающие фонды и резервы, образуемые за счет внутренних источников, на цели поддержания  деятельности банка, входят в капитал  если они отвечают следующим признакам:
      стабильность;
      отсутствие фиксированных начислений на доходы.
        Таким образом, под  собственным капиталом банка  следует понимать специально создаваемые  фонды и резервы, предназначенные  для обеспечения его экономической  стабильности, покрытия возможных убытков, находящиеся в использовании банка в течение всего периода его функционирования.
        При этом капитал  банка состоит из основного (капитал  первого уровня «Tier 1») и дополнительного (капитал второго уровня «Tier 2»).
        Основной капитал  банка или капитал первого уровня состоит из:
    оплаченного и зарегистрированного уставного капитала банка;
    резервных фондов (не менее 15% от уставного фонда);
    нераспределенной прибыли;
    прибыли прошлых лет;
    дивидендов, направленных на увеличение прибыли;
    эмиссионного дохода;
    и других собственных источников.
        Дополнительный же капитал или капитал второго  уровня состоит из:
    части резервов на возможные потери по ссудам;
    субординированных кредитов сроком не менее пяти лет.
        В составе основного  капитала (капитала первого уровня) главная роль принадлежит уставному капиталу банка. Он формируется посредством акционерного, частного или государственного капитала при организации нового банка. Размер уставного капитала определяется учредителями.
        Основной капитал (капитал первого уровня) не может  быть меньше дополнительного (капитала второго уровня), он должен быть больше 50% величины дополнительного капитала.
        Таким образом, под  собственным капиталом банка  следует понимать специально создаваемые  фонды и резервы, предназначенные  для обеспечения его экономической  стабильности, поглощения возможных убытков и находящиеся в использовании банка в течение всего периода его функционирования.
         Капитал банка  включает уставный, резервный капитал  и другие фонды, не имеющие  срока использования, учредительскую  прибыль; нераспределенную прибыль текущего и прошлых лет, оставленную в распоряжении банка прибыль текущего и прошлых лет, оставленную в распоряжении банка подтвержденную аудиторами, резервы на покрытие различных рисков и выполняет ряд различных функций в деятельности банка. 

      Цели и функции банковского капитала
 
         Функция и величина собственного капитала банка имеют  существенные специфики по сравнению  с другими областями предпринимательской  деятельности. Так за счет собственного капитала и резервов банки покрывают менее 10% общей потребности в средствах, тогда как у нефинансовых корпораций это отношение составляет 40-55%.
          Подобная специфика  банка связана с рядом обстоятельств.  Во-первых, банки в силу своей  посреднической роли на финансовых  рынках привлекают крупные суммы  нужного денежного капитала в виде депозитов для населения, деловых фирм и государственных учреждений. При этом они обеспечивают эффективное управление и сохранность этих средств, и предоставляет вкладчикам специализированные услуги и возможность получения доказательств за вложенный капитал.
          Во-вторых, система  государственных депозитов существенно  снизила опасность массового  изъятия вкладов и позволила  банкам сократить долю собственных  средств, необходимую для обеспечения ликвидности.
          В-третьих, банковские  активы, представленные разными видами денежных требований и обязательств, как правило, более ликвидные и быстро реализуемы на рынке, чем активы нефинансовых компаний, замороженные в материальных объектах (оборудования, здания). Это обеспечивает банкам возможность более быстрой мобилизации денежных ресурсов и соответственно снижает их потребность в собственном капитале. Роль акционерного капитала и приравненных к нему статей в структуре банковских средств весьма велика для обеспечения устойчивости банка и эффективности его работы.
         Что касается функций  собственного капитала банка, то их существует три:
      защитно-гарантийная;
      оперативная;
      регулирующая.
          Защитно-гарантийная  функция заключается в том,  что капитал банка играет роль  своеобразной «подушки», амортизатора, который позволят банку продолжать операции в случае возникновения крупных непредвиденных потерь или экстраординарных расходов. Хотя у банка для финансирования такого рода затрат есть различные резервные фонды, при неблагоприятных обстоятельствах потери могут возраст и настолько, что для погашения убытков придется использовать часть акционерного капитала. При этом речь идет именно об акционерном капитале, поскольку средства, полученные от реализации банком на денежном рынке облигаций, не могут быть обращены на погашение убытков от текущей деятельности, они сами являются свидетельством долга. Исключение составляют случаи банкротства, когда происходит ликвидация банка и продажа его имущества с торгов.
         Оперативная функция  заключается в том, что собственный  капитал банка является источником финансовых ресурсов для банка. Он незаменим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоочередных расходов, без которых банк просто не может начать свою деятельность (приобретение земли и здания, оборудование помещения, выплата заработной платы персоналу).
         И, наконец, регулирующая функция заключается в том, что  капитал банка является как бы показателем для регулятора, что  также влияет на деятельность банка  в целом.
         Следовательно, собственный  капитал банка служит «конечной линией обороны», выполняющей роль страхового фонда для покрытия непредусмотренных расходов и убытков, возникших в процессе операций деятельности банков. Роль банковского капитала подчеркивается тем обстоятельством, что в отличие от других предприятий банк считается платежеспособным до тех пор, пока не затронут его собственный капитал. 

    ДОСТАТОЧНОСТЬ КАПИТАЛА
      Достаточность банковского капитала
 
         Термин «достаточность капитала» отражает общую оценку надежности банка, степень его подверженности риску. Трактовка капитала как «буфера» обуславливает обратимую зависимость между величиной капитала и подверженностью банка риску. Отсюда следует, что чем выше удельный вес рискованных активов в балансе банка, тем большим должен быть его собственный капитал. В качестве измерителя достаточности капитала Центральный банк РФ использует норматив Н1 – отношение капитала банка к активам, взвешенным с учетом риска.
         Классическое определение  этого показателя звучит так: «Норматив  достаточности собственных средств (капитала) банка регулирует (ограничивает) риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного, операционного и рыночного рисков. Норматив Н1 определяется как отношение размера собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска1».
         Данный коэффициент  демонстрирует, какая доля собственных  средств (капитала) банка приходится на 1 рубль размещенных в активах. Согласно требованию ЦБ РФ этот показатель должен быть не ниже 10–11 копеек (в зависимости от размера уставного капитала банка). Снижение норматива Н1 в большинстве случаев происходит из-за ухудшения качества кредитного портфеля и агрессивной политики в сфере увеличения активов. Когда значение норматива Н1 достигнет «красной зоны», то регулятор рынка может, например, потребовать от «нарушителя» увеличить размер собственных средств (капитала) банка или снизить объем операций с рискованными активами.
         Расчет норматива достаточности капитала для коммерческих банков установлен соответствующими документами Центрального банка РФ. Основными являются Инструкция Центрального банка России от 1 октября 1997 г. № 1 “О порядке регулирования деятельности банков” и Положение ЦБ РФ от 1 июня 1998 г. № 31-П “О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций” с последующими их изменениями и дополнениями. Перечисленными нормативными документами установлен минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций, минимальный размер собственного капитала для действующих кредитных организаций, общий порядок расчета абсолютной и относительной величины капитала и его распределение на основной и дополнительный в соответствии с рекомендациями Базельского комитета.
         Взвешивание активов  производится по разработанной ЦБ РФ схеме так, что более рискованным  активам присваивается более  высокий коэффициент риска. Всего  специалисты Банка России разделяют  все вложения банков на 5 групп риска.
         Норматив достаточности  собственных средств (капитала) банка определяется как отношение размера собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска. В расчет норматива достаточности собственных средств (капитала) банка включаются:
    величина кредитного риска по активам, отраженным на балансовых счетах бухгалтерского учета (активы за вычетом созданных резервов на возможные потери и резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, взвешенные по уровню риска);
    величина кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера;
      величина кредитного риска по срочным сделкам;
      величина рыночного риска.
         Норматив достаточности  собственных средств (капитала) банка (H1) рассчитывается по следующей формуле:
                                                         K
         Н1 = ------------------------------------------------------------------------- x 100%,
              SUM Крi (Аi  - Ркi ) + код 8957 + КРВ + КРС - код 8992 + РР
         Чем больше норматив достаточности капитала, тем лучше  финансовое положение банка.
          При этом Банк  России устанавливает минимально  допустимые значения норматива  Н1. В настоящее время для банков  с капиталом более 5 млн. евро  Н1 должен быть не ниже 10%, а  для банков с капиталом менее  5 млн. евро - не менее 11%.
          За соблюдением  норматива Н1 Центробанк следит с особым тщанием. Норматив достаточности капитала - это единственный норматив, только за несоблюдение которого Банк России может отозвать лицензию у банка.
         Базель II озвучивает такой же подход, когда достаточность капитала оценивается согласно риску. Базельский комитет по банковскому надзору в конце прошлого года одобрил пакет реформ в банковской сфере ("Базель III"). Новые правила предусматривают, что достаточность банковского капитала первого уровня (tier 1 ratio) должна составить 4,5% в 2013 году и вырасти до 6,0% к 2019 году. Более узкий показатель, включающий только соотношение стоимости обыкновенных акций банка к его активам, взвешенным с учетом риска (core tier 1 capital), должен вырасти с 3,5% в 2013 году до 4,5% в 2019 году. К этому добавляется еще и "буфер", который должен к 2019 году довести соотношение до 7%.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.