Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Социально-экономические причины развития туризма

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Особенности путешествий и состояние системы  гостеприимства в конце XVIII- начале XIX веков…………………………………………….…………………….……2
Промышленная  революция и новые темпы европейской жизни………………………………………………………………………….………...4
«Транспортная революция»……………………………………………………..……………………….7
Совершенствование системы гостеприимства и развитие ресторанного бизнеса…………………………………………………………………………..………9
Литература 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
    Люди путешествовали всегда. Первоначально существовали неорганизованные путешествия, и только с течением времени, с изменением целей перемещения, внедрением организационного момента в данную деятельность появился туризм. Ещё первобытный человек в процессе кочевой жизни знакомился с окружающим миром, выбирал территории более удобные для проживания, скотоводства, земледелия. Развитие межплеменных связей привело к появлению первых путей сообщения между селениями (пешеходных, водных) и созданию первых карт, наносимых в виде рисунков на кожу или кору деревьев.
   С развитием общества, появлением  основ географии стали развиваться  и более далекие путешествия.  Основными причинами становления туризма стали социально-экономические причины, которые были подробно описаны в книге Л. П. Воронковой «История туризма».
Особенности путешествий и  состояние
системы гостеприимства
в конце XVIII — начале XIX веков
    Заметное  усиление интереса историков к процессу взаимодействия культур на протяжении последних полутора-двух столетий, во многом обусловленного глобальной задачей поиска путей развития человеческой цивилизации на пороге третьего тысячелетия. При изучении этих явлений особое внимание обращается на ключевые моменты истории, т.е. те периоды, когда в сравнительно короткие сроки благодаря интенсивно протекающим процессам закладываются основы культурного развития и задается направление на десятилетия и даже на столетия вперед.
   Подводя итоги обзору состояния системы гостеприимства и путешествий, можно сказать что к началу XIXвека в Европе существовала мода на путешествия, которые были достаточно разнообразными по своим целям и географии. Состояние системы гостеприимств, несмотря на определенные успехи в её развитии, оставляло желать лучшего. Постоялые дворы того периода представляли собой чаще всего каретные гостиницы. Неудобства, которые испытывали постояльцы гостиниц, не шли в сравнение с теми опасностями и трудностями, которые предостерегали путешественников на дорогах. Вот в каких мрачных красках описывал свою поездку по Германии один путешественник конца XVIII в.: «Невозможно вообразить что-либо более ужасное, чем маленькая, тесная, перегруженная почтовая карета с дырявой крышей, <… > катящаяся по ужасной колее в кромешной тьме и опрокидывающаяся, как это часто бывает в дороге, <… > по вине беззаботного и неумелого кучера. Впрочем, этот рыдван может с одинаковым успехом опрокинуться и днем, и ночью*. Дороги были в плачевном состоянии не только в Германии, но и в России, о чем неоднократно писали путешественники в своих путевых заметках, мемуарах и романах. Лучше дело с дорогами обстояло во Франции и Англии. Но на всех дорогах путника поджидали не только рытвины и ухабы. Другой опасностью, подстерегавшей путников на дорогах и постояльцев гостиниц, были разбойники и грабители. Более того, постоялые дворы частенько превращались в притоны разбойников. Поэтому пистолеты были почти обязательным атрибутом путешествующего человека.
    В целом можно сказать, что систему  гостеприимства отличало то, что она продолжала развиваться, стараясь удовлетворять возрастающие потребности путешественников. Хотя и перечень предоставляемых услуг был не очень широк. По-прежнему постоялые дворы были местом, где путника могли не только невкусно накормить, но и ограбить. Характерной чертой путешествий той эпохи было то, что средства передвижения отличались крайним примитивизмом. Люди, как и столетия назад, передвигались либо пешком, либо на лошади в повозках и каретах.
    Массовые  миграции большинства населения, характерные  для средневековой Европы, которые были обусловлены социально-экономическими и религиозными причинами, сменяются повышением мобильности определенных образованных слоев общества. Этому способствует появление первых курортов минеральных вод, которые возникли в живописных местах Германии: в Хайлигендамме, Нордернее, Травемюнде. Состоятельные представители высших слоев общества независимо от времени года любили также отдыхать на французской или итальянской Ривьере, либо на термальных курортах Швейцарии. Популярными были и путешествия в Северную Африку, Египет или Грецию. Эти путешественники, принадлежавшие к аристократическим кругам европейских государств, ориентировались на роскошные гостиницы, строительство которых осуществлялось в курортных местах.
    Отличительной чертой путешествий того времени  можно считать их элитарность. Слишком дорогим было это удовольствие. Кроме того, увеличение числа образовательных путешествии, мода на путешествия с ознакомительными и культурными целями свидетельствовали о росте образованности путешествующих. Хотя, как и в средневековье, путешествия пo-прежнему редко были самоцелью, чаще всего они продолжали существовать как средство реализации профессиональных или иных социальных целей, т.е. для получения образования и достижения определенного социального статуса, для успешной торговли и т.д. Социально значимыми остаются паломнические путешествия, хотя они и не носят уже столь массового характера, как в предшествующую эпоху.
       Предшествующие  эпохи во многом подготовили качественный переворот в области путешествий, который был связан с появлением организованного туризма. Знакомство с историей его становления ставит несколько вопросов. Почему в середине XIX в. стало возможным появление первых туристских фирм? Почему это произошло именно в Англии? Постараемся разобраться в причинах этого и проследить социально-экономические, социально-психологические и историко-географические факторы, вызвавшие бурное развитие системы гостеприимства и зарождение туристского бизнеса в середине XIX столетия. 

Промышленная  революция и новые  темпы европейской  жизни
    История европейской культуры полна драматическими событиями рождения и гибели различных государств, но какие бы не происходили события, в целом ритмы жизни оставались примерно одинаковы. Вот как пишет об этом Стефан Цвейг: «В течение тысяч, а может быть, и сотен тысяч лет, прошедших со времени появления на земле удивительного существа, именуемого человеком, мерилом скорости была скорость бегущей лошади, катящегося колеса, корабля, идущего на веслах или под парусами. Все, вместе взятые технические открытия, сделанные за весь тот короткий, освещенный сознанием промежуток времени, который мы называем мировой историей, не привели к сколько-нибудь значительному ускорению ритма движения. Армии Валленштейна продвигались вперед едва ли быстрее, чем легионы Цезаря; войска Наполеона не наступали стремительнее, чем орды Чингисхана; корветы Нельсона пересекали моря лишь немногим быстрее, чем пиратские ладьи викингов или галеры финикийцев. Лорд Байрон в путешествиях Чайльд-Гарольда преодолевал ежедневно не больше миль, чем Овидий на пущи в понтийскую ссылку; Гете в восемнадцатом столетии путешествовал почти с таким же комфортом и такой же скоростью, как апостол Павел в начале первого тысячелетия. В эпоху Наполеона время и пространство так же разделяли страны, как и в годы Римской империи; упорство материи все еще брало верх над человеческой волей* И только девятнадцатый век коренным образом меняет ритм и мерило скорости на земле» .
    К девятнадцатому веку коренным образом  меняется образ жизни в Европе, по которой на протяжении предшествующих столетий прокатились волны буржуазных революций. Начавшись с XV в. в небольшой Голландии, революции, происходившие по-разному в европейских странах, способствовали переходу к новому состоянию европейской цивилизации. Несмотря на определенные различия между странами, в целом события происходили сходно. Промышленные революции стали возможными в результате научно-технических достижений европейских ученых и инженеров. Возникновение новых рабочих машин, овладение возможностями парового двигателя и электричества - это и многое другое способствовало развитию отраслей промышленности, формировало новые слои общества, но, что не менее важно, задавало иное ощущение пространства. Обратимся еще раз к Стефану Цвейгу: «За первые два десятилетия страны и народы сблизились теснее, чем за все прошедшие тысячелетия; железные дороги и пароходы свели к одному дню многодневные   путешествия   прошлого, превратили в минуты бесконечные часы, проводимые доселе в пути. Но какими поразительными ни казались современникам скорости железных дорог и пароходов, они все-таки не выходили из пределов, доступных пониманию. Их скорости в пять, десять, двадцать раз превосходили ранее известные, однако все же было возможно следить за ними взглядом и постигать умом разгадку кажущегося чуда. Но уже первые успехи электричества, этого Геркулеса еще в колыбели, производят настоящий переворот, опрокидывают все ранее установленные законы, отбрасывают все принятые мерки. Мы, более поздние поколения никогда не сможем до конца понять восхищения тех, кто был свидетелем первых успехов электрического телеграфа, их безмерного и восторженного удивления перед тем, что та же самая, едва ощутимая искра лейденской банки, которая еще вчера преодолевала лишь расстояние в один дюйм до Устава подставленного пальца, превратилась вдруг в могучую силу, способную проложить себе путь через равнины, горы и целые материки; что едва додуманная до конца мысль, не успевшая еще просохнуть запись на бумаге в ту же секунду принимается, читается, понимается за тысячи миль; что невидимый ток между полюсами крошечного вольтова столба может распространяться по всей земле, пробегая её из конца в конец; что игрушечный прибор в лаборатории физика, ещё вчера способный лишь на то, чтобы наэлектризованным стеклом притянуть несколько клочков бумаги, заключает в себе скорость, равную миллионам и миллиардам человеческих сил и скоростей, невидимую силу, которая приводит в движение поезда, освещает дома и улицы, доставляет известия и, как Ариэль, незримо витает в воздухе. Это открытие впервые со дня сотворения мира в корне меняет представление о времени и пространстве.
    Этот  знаменательный для  всего мира 1837 год, когда телеграф впервые связал воедино разобщенные человеческие судьбы, лишь изредка упоминается авторами наших школьных учебников, которые, к сожалению, все еще считают более важным повествовать о войнах и победах отдельных полководцев или государств вместо того, чтобы говорить о всеобщих единственно подлинных победах человечества. И, однако, новая история не знает другого такого события, которое могло бы по своему психологическому воздействию сравниться с этой переоценкой самого понятия времени. Мир стал другим с тех пор, как в Париже можно узнать, что в эту самую минуту происходит в Амстердаме, Москве, Неаполе, Лиссабоне. Нужно сделать последний шаг и все части света будут вовлечены в грандиозный всемирный союз, объединенный единым общечеловеческим сознанием».
    Следовательно, можно зафиксировать, что ученые и писатели, оценивая тот период, связывают изменения, происходившие в европейских государствах, с волной прокатившихся по Европе буржуазных революций. Развитие мануфактурного производства происходило в форме промышленного переворота, который сопровождался бурным развитием науки и техники, что, в свою очередь, способствовало совершенствованию транспортных средств. Развивающаяся промышленность требовала новых скоростей, и как следствие в XIX в. начинает бурно развиваться транспорт.
«Транспортная революция»
    Трудно  представить индустрию туризма  без развитой системы транспортного обеспечения. Автомобильные, железнодорожные, авиационные и другие транспортные компании являются одной из движущих сил современного международного туристского рынка. Радикальные изменения в транспортном обеспечении путешествий были связаны с изобретениями парохода в 1807 г. Фултоном, паровоза в 1814 г. Стефенсоном. В России первый паровоз был построен братьями Черепановыми в 1833 г.
    К середине XIX столетия на смену дилижансам пришли новые виды транспорта. Кареты, составившие эпоху в истории путешествий, предопределившие характер обслуживания посетителей, создавшие определенный тип гостиниц, уходили в прошлое. На смену каретам шел автомобиль, лошадиная тяга — самое распространенное средство передвижения — заменялась на паровой двигатель. С 1830 г. в Англии на улицах появились первые автобусы — омнибусы, приводившиеся в движение паровым двигателем. Еще через пять-десять лет на дорогах Германии появился восьмиместный автобус с одноцилиндровым двигателем мощностью б лошадиных сил. Постепенно из слабомощного и маломестного транспортного средства автобусы превращаются в общедоступный городской транспорт, используемый также и при междугородных перевозках.
    Более революционное значение для становления  массового туризма сыграло появление  железных дорог. С1838 г., т.е. с того времени, когда английский парламент разрешил перевозить почту по железной дороге, можно считать, что закончилась каретная эра. Паровоз, который нередко называли «железным конем», обладал удивительной по тем временам скоростью и комфортом, что сочеталось с невысокой стоимостью и относительной безопасностью поездки. В 1872 г. в США возникла первая в мире, компания «International Company of Wagons Lit», основанная братьями Пульман, которая до сих пор занимается железнодорожным туризмом. Немногим более десяти лет в 1884 г. регулярные железнодорожные сообщения между европейскими столицами начинает осуществлять компания «International Company of Wagon Lit and Grand Express of Europe». Самым знаменитым железнодорожным туром этой компании можно считать «Orient Express», организованный в 1883 г., который был так блестяще описан в романе известной писательницы Агаты Кристи. Другие маршруты этой компании, в частности, «Trans-Siberian» (1898 г.) также
пользовались  большим успехом  среди путешественников.
    Развитие железнодорожного транспорта происходит и в России. Первая железная дорога длиною в 27 км связала Петербург и Царское село (ныне Павловск) еще в 1837 г., большой общественный резонанс имело строительство железной дороги Петербург-Москва, которая вступила в эксплуатацию в 1851 г., в 1864 г. открывается железнодорожное сообщение между Москвой и Нижним Новгородом. Начиная с первой железной дороги, созданной практически только для увеселительных поездок царской семьи и высшего дворянства, этот вид транспорта становится, пожалуй, самым популярным при поездках по бескрайним просторам России. Перед Октябрьской революцией в стране насчитывалось более 160 классных вагонов, принадлежавших только одной компании «Вагон-Лит».
    Техническое переоснащение коснулось и  такого  вида транспорта, который активно используется путешественниками, как пароход. Пассажирские суда становятся достаточно комфортабельными, и с середины XIX столетия начинается эпоха морского туризма. Еще в 1822 г. англичанин Роберт Смарт создает фирму, которая выступает как пароходное агентство, которое регистрирует пассажиров на пароходы, курсирующие по Бристольскому каналу. Первые сообщения о специально организованных рейсах морских пассажирских судов с целью отдыха относятся к 1835 г., когда в Англии были объявлены регулярные прогулочные рейсы между северными островами Британии и Исландии. 

Совершенствование системы гостеприимства и развитие ресторанного бизнеса
     «Транспортная революция», сопровождавшаяся повышением качества обслуживания пассажиров в сочетании с удешевлением стоимости поездки, способствовала существенному увеличению транспортных потоков. Повышенная мобильность населения порождала потребность в совершенствовании системы гостеприимства. В целом можно отметить, что в индустрии гостеприимства на протяжении XIX в. появилось больше новшеств, чем за всю ее предыдущую историю. Странноприимные дома, каретные гостиницы уходили в прошлое. Небольшие пансионы не могли уже справляться с возрастающим потоком путешественников. В европейских центрах, которые издавна притягивали к себе отдыхающих и путешествующих, начинают создаваться новые предприятия по обслуживанию временных посетителей - гостиницы. Еще в самом начале XIX в. в знаменитом немецком курорте Баден-Баден появляется комфортабельная гостиница «Бадише Хоф». Довольно много первоклассных гостиниц строится в Швейцарии, привлекавшей немало путешественников.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.