На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Удобрение и полив плодового сада

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ 

Тема: Удобрение  и полив плодового сада.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание 

Введение………………………………………………………………………….3
1 Удобрения………………………………………………………………………4
2 Полив……………………………………………………………………………8
2.1 Сроки полива………….……………………………………...........................9
Список  литературы………………………………………………………………12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Плодоводство  как наука изучает биологию плодовых и ягодных растений (закономерности роста, развития, размножения), их место  и роль в экологической системе, закономерные связи с факторами внешней среды и на этой основе разрабатывает теоретическую базу, необходимую для определения перспектив развития отрасли и создания дифференцированной технологии выращивания высокопродуктивных насаждений.
    В России в диком виде и в культуре встречается более 70 пород плодовых растений. По ботаническому составу плодовые растения относятся к 26 семействам. Видов и разновидностей насчитывается несколько тысяч. Дикорастущие и культурные растения возникали в различные исторические эпохи. Они развивались и формировались в разных почвенно-климатических условиях. Поэтому плодовые и ягодные растения чрезвычайно разнообразны по силе роста и развития, плодоношению, качеству плодов, долговечности и требованиям к условиям жизни. Это положено в основу классификации, которая отличается от ботанической.
    При возделывании плодовых культур учитывают  совокупность требований породы и даже сорта к конкретным природным условиям, к почве и удобрениям. Только в этом случае можно получить высокие урожаи качественных плодов. Это обусловливает необходимость научно обоснованного подбора пород и сортов применительно к природно-экономической зоне плодоводства.  
 
 
 
 
 

       1 Удобрения 

    Хорошего  развития и плодоношения плодовых деревьев нельзя достигнуть без систематического внесения удобрений, особенно в районах нечерноземной полосы.
    Широкое применение в садах должны получить в первую очередь органические удобрения (навоз, компост, торф, торфофекалии и  другие), которые не только дают необходимые  деревьям питательные вещества, но и улучшают структуру почвы, разрушаемую перекопкой и частыми рыхлениями.
    Навоз вносят осенью, под перекопку почвы, предварительно разбросав его равномерно на поверхности приствольного круга  в количестве 4—6 килограммов на 1 квадратный метр. Это составит на одно двух-трехлетнее дерево 15—20 килограммов, пяти-шестилетнее — 30—40 килограммов и семи-десятилетнее—50—70 килограммов.
    Хорошее действие оказывает на плодовые деревья  также компост. Компост готовят  из хозяйственных отбросов в специально устроенных кучах. Компостные кучи необходимо иметь в каждом хозяйстве. На приготовление компоста могут   идти   древесные   листья, опавшая хвоя, ботва овощных культур, сорняки, гнилая солома и полова, сажа, домовый мусор, кухонные отбросы, дорожная пыль и т. д.
    Компостная  куча делается в 1,5—2 метра ширины (у  основания), в 1 —1,5 метра высоты и  произвольной длины (в зависимости  от количества материала). Закладывают  ее на особой расчищенной и утрамбованной  площадке. Ботву, домовый мусор и  другие хозяйственные отбросы и сорняки при закладке в компостную кучу переслаивают почвой. Слой почвы должен быть толщиной в 5—6 сантиметров. Компост, чтобы он всегда был умеренно влажным, время от времени поливают водой или, еще лучше, помоями или навозной жижей. Полезно прибавлять к компосту известь, размолотый известняк и золу. 

    Раз или два в лето (через два-три  месяца) компостную кучу основательно перелопачивают и снова укладывают. Перелопачивание ускоряет разложение отбросов. Когда компост превратится  в однородную массу, его можно использовать на удобрение. Нормы, сроки и глубина внесения компоста такие же, как и для навоза.
    Ценным  удобрением является и «ночное золото» (фекалий). Его лучше смешивать  с торфом, приготовлять так называемый торфофекалий. Для этой цели берут  мелкий, хорошо разложившийся торф, кладут его слоем в 20 сантиметров и обильно поливают жидкими фекалиями. На первый слой торфа после полива укладывают такой же толщины второй слой и тоже поливают, и так поступают до тех пор, пока куча не достигнет высоты в 1.5 метра. После этого ее закрывают торфом и оставляют для разложения.
    Торфофекалий  можно готовить и непосредственно  в выгребных ямах — уборных. Для  этого торф через каждые два-три  дня засыпают в яму и перемешивают шестом с содержимым ямы. Торфофекалий—очень сильное удобрение: норма внесения его в два-три раза ниже нормы навоза.
    В районах, где отсутствует торф, для  приготовления фекальных удобрений  используют компост, навоз и даже обычную землю.
    Для удобрения сада следует использовать также и птичий помет. Его вносят по 100—150 граммов на 1 квадратный метр площади приствольного круга. Но лучше это удобрение давать в виде жидкой подкормки в первой половине лета.
    Хорошее удобрение—печная зола, содержащая калий, фосфор и известь. Золу вносят примерно по 100— 150 граммов на 1 квадратный метр (стакан печной золы весит около 125 граммов). Особо хорошие результаты применение золы дает на дерно-воподзолистых почвах нечерноземной полосы, понижая их кислотность. В этом случае нормы внесения золы увеличивают не менее чем в два-три раза. 

    В качестве удобрения можно применять  прудовой, озерный и речной или разложившийся мусор со свалок.
    Если  есть минеральные удобрения, то надо использовать и их. Они делятся  на азотные (сернокислый аммоний, аммиачная  селитра, монтан-селитра), фосфорные (суперфосфат, томасшлак, фосфоритная мука) и калийные (калийная соль 30- и 40-процентная и хлористый калий). Хорошее действие на рост деревьев оказывают в большинстве районов азотные минеральные удобрения. Лучше же везде действует полное минеральное удобрение, включающее азотные, фосфорные и калийные туки.
    Минеральные удобрения вносят из расчета примерно 8—10 граммов действующего вещества каждого вида удобрений на 1 квадратный метр. Например, сернокислый аммоний (сульфат аммония) содержит 20 процентов азота. Следовательно, на 1 квадратный метр надо внести 40—50 граммов сернокислого аммония.
    Количество  минеральных удобрений, которое  надо вносить под одно дерево в  зависимости от возраста его и  размера приствольного круга, приведено  в таблице (см. стр. 150).
    Монтан-селитры  вносят на 20 процентов, а аммиачной  селитры на 40 процентов меньше, чем  сернокислого аммония. Двойного суперфосфата вносят в два раза меньше, чем  обычного.
    Фосфорные и калийные удобрения, отчасти и  азотные, вносят осенью, под глубокую перекопку. Эти удобрения лучше вносить в гранулированном виде. Фосфорные и калийные удобрения можно вносить также в жидком виде очагами в скважины, сделанные ломом, глубиной в 30—40 сантиметров; скважин делают примерно по две штуки на 1 квадратный метр.
    Основную  массу азотных удобрений (примерно две трети) лучше вносить весной, при первом весеннем рыхлении.
    При совместном применении минеральных  и органических удобрений нормы  внесения их уменьшают вдвое против указанных.
    При смешивании удобрений надо придерживаться установленных правил. Лучше всего их смешивать перед самым внесением в почву.
    Большое значение имеет подкормка плодовых деревьев, широко применяемая передовиками садоводства. Для подкормки в  первую очередь надо использовать местные  органические удобрения: навозную жижу, мочу, перебродившие растворы птичьего и коровьего помета и т. д. Навозную жижу и мочу животных для жидкой подкормки разбавляют 5—б частями воды, а фекалий и птичий помет—10—12 частями. Можно также подкармливать плодовые деревья только азотным или полным минеральным удобрением.
    Минеральные удобрения при подкормке можно  вносить в жидком и сухом   виде. При   сухой   почве   приствольные круги перед подкормкой предварительно поливают водой. При дробном внесении указанную среднюю норму распределяют на части по количеству подкормок: каждый раз вносят соответствующую часть (половину или треть нормы). Первую подкормку дают весной, во время распускания почек, вторую — через две или три недели после первой, во время усиленного роста побегов (в центральных районах — в июне), а третью — через две-три недели после второй.
    Учитывая, что азотные удобрения при  несвоевременном внесении вызывают затяжку роста, подкормку ими надо проводить лишь в течение весны и первой половины лета или поздней осенью.
    Удобрять  сад надо ежегодно на бедных почвах и раз в два-три года на остальных. В первый год после посадки  ограничиваются мульчированием приствольных кругов навозом, перегноем, компостом и т. д.
        Подзолистые почвы, кроме того, следует еще известковать. Известь или молотый известняк вносят один раз в пять—семь лет в среднем по 1,5 килограмма на 1 квадратный метр. Лучшим временем внесения извести является осень. 
 

        2 Полив 

    Потребность в поливе деревьев определяют в зависимости  от погодных условий, количества выпавших осадков, влажности почвы, района выращивания, глубины залегания грунтовых  вод, возраста деревьев, породного состава их и др.
    В большинстве крупных хозяйств по садоводству влажность почвы с помощью орошения поддерживается в пределах оптимального уровня. Для почв с тяжелым механическим составом нижней границей оптимальной влажности является 80—75%, на средних суглинках 70—65%, на легких суглинистых и супесчаных 60—65% от полевой влагоемкости. За полевую влагоемкость принято считать наибольшее количество воды, которое почва может удерживать в подвешенном состоянии.
      Оптимальную влажность поддерживают  в слое почвы, где распространена  основная масса корней. На почвах с глубоким залеганием грунтовых вод этот слой составляет 0—100 см, а на почвах, где грунтовые воды залегают близко от поверхности почвы, 0,5-0,8 м.
    В любительских садах сроки полива можно определить ориентировочно так: в нескольких местах сада, недалеко от деревьев, копают ямки глубиной 40—50 см, берут горсть почвы и плотно сжимают ее в руке; если после разжатия руки комок сохраняет свою форму и не рассыпается, полив не производят. Сухая почва после разжатия руки рассыпается. Сроки полива можно определить и по состоянию растений. При недостатке воды в почве в полдень начинают завядать листья земляники и других культурных растений.
    Опытные специалисты довольно хорошо устанавливают  на глаз время полива и поливную норму.
    Способы полива. В приусадебном саду полив деревьев больше всего проводят по чашам, в круговые канавки, или приствольные круги. При первом способе полива возле стволов деревьев слегка отгребают почву и по периферии кроны нагребают земляной валик высотой 15—20 см. В образовавшуюся возле дерева чащу напускают такое количество воды, чтобы она не выливалась через валик. При поливе в канавки по периферии кроны роют круговые, канавки шириной 30—40 см и глубиной до 20—25 см и в них напускают воду. Независимо от способа полива увлажнять почву нужно обильно, так, чтобы промочить её на глубину не менее 60—70 см. Условно можно считать, что средняя норма воды на 1 м2 приствольного круга четыре-шесть ведер. Под 10—15-летние деревья, в зависимости от силы его роста и размера кроны, расходуют 50—80 ведер воды. На легких почвах в один полив дают меньше воды, но поливают чаще, а на тяжелых почвах — наоборот.  

    2.1Сроки полива 

    Сроки полива деревьев прежде всего связаны  с наличием влаги в почве, выпадением осадков, температурой, и т, д. Рано весной после снежной зимы, после осеннего влагозарядочного полива деревья не нуждаются в поливе. При недостаточном - выпадении осадков первый полив нужно проводить примерно через 15— -20 дней после окончания цветения. В этот период, как правило, происходит активный рост побегов и плодов, что приходится в южных степных районах на середину — конец мая. В районах Лесостепи в годы, когда выпадает мало осадков, первый полив нужно проводить в середине — конце июня, В этот период зимний и осенний запас влаги обычно расходуется, и при отсутствии осадков влажность почвы сильно снижается, поэтому без полива может ослабнуть или вовсе прекратиться рост деревьев. При недостатке влаги я почве замедляется рост плодов, и может произойти излишнее опадение завязи.
    Второй  полив производят примерно через 20—25 дней после первого. В южных степных районах это конец июня — начало июля, а в лесостепных — середина и конец июля — начало августа. В южной Степи и восточной Лесостепи, где обычно мало выпадает осадков, проводят и третий полив примерно через 20—25 дней после второго: обычно конец июля — начало августа. В западной Лесостепи и на Полесье, где выпадает осадков больше, чем в степи, третий полив обычно не проводят. Здесь первые два полива производят в те годы, когда в первую половину лета мало выпадает осадков. В Степи зимние сорта яблони и груши следует полить четвертый раз в конце августа— начале сентября.
    Деревья косточковых пород, особенно ранних сортов, первый раз поливают сразу  после цветения. Второй полив проводят в зависимости от влажности почвы, но не позже, чем за две недели до уборки плодов. Поздние сорта сливы поливают, как и деревья яблони и груши.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.