На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Кормление сельскохозяйственных животных

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства  Российской Федерации
Департамент научно-технологической  политики и образования
ФГБОУ ВПО “Красноярский государственный аграрный университет” 

Институт  прикладной биотехнологии  и ветеринарной медицины 

Кафедра кормления сельскохозяйственных животных 
 
 
 
 
 

Кормление сельскохозяйственных животных
(курсовая  работа)
02.302.54

                 Выполнил: студент заочного отделения

                 3 курса 31 группы
                 Соколова  Юлия Юрьевна
                 Шифр: 09 В 254
                 Место работы: МБУЗ ГКБ  №7 ТОО-5
                 Домашний  адрес: г. Красноярск ул. Алёши Темошенкова  д-191 кв-29 

                 Проверил: к.б.н., доцент Козина Е. А 

                   
             
             
             
             
             
             

                                           Красноярск 2011                                                
 

Содержание 

Введение  …………………………………………………………………………. 3
1. Витамины B?B? и B?, в питании свиней ………………………………..  5 

2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Система нормированного кормления  жеребых кобыл……………………………………………………………………………. 9 

3. Энергетическая оценка питательности кормов. Определение энергетической питательности корма. ………………………………………13  

4. Зоотехническая  характеристика кормов по данным их химического состава и питательности – сена лугового, травы горохо-овсяной смеси, барды хлебной сушоной, силос горохо-вико-овсяный, свекла кормовая, зерно гороха, ржи, пахта свежая ……………………………………………………………………..16    

4.1  Факторы, влияющие на состав и питательность кормов ………………..20  

4.2. Требования  ГОСТа к качеству питательности кормов – сена луговова,ржи,пахты свежей, свеклы кормовой ………………… 22  

5. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Рацион для откармливания молодника свиней …………………………………………………….   

6. Определение годовой потребности коров в кормах ................................ 27  Заключение ………………………………………………………………………29 Список используемой литературы ……………………………………………. 30  
 
 
 
 
 
 

Введение
          Животноводство - отрасль сельского хозяйства; разведение животных для удовлетворения потребностей населения в пище, одежде.
     Интенсивное животноводство - животноводство, в  котором рост продукции достигается  за счет повышения продуктивности животных путем подбора и улучшения  качества кормов, имеющихся пастбищ, разведения наиболее продуктивных пород  и др.
       Животноводство вплоть до начала экономического кризиса 90-х гг. Было основной отраслью сельского хозяйства России. Однако в годы кризиса эта отрасль понесла гораздо больший урон, чем растениеводство, и в 2004 г. На него приходилось 44% отечественной продукции сельского хозяйства. Несмотря на серьёзное падение производства в годы экономического кризиса, сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.
     В кормовой базе современной России сложилась  во многом абсурдная ситуация: заготавливая в пересчёте на калории на единицу  животноводческой продукции большее  количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток. Подобная парадоксальная ситуация является следствием:
     Крайне  низкой сохранности кормов, чем развитые страны, особенно к весне;
     Неэффективной структуры кормовой базы (мала доля концентрированных кормов, однообразен  их рацион, не хватает витаминов);
     Частых  перебоев в снабжении животноводческих хозяйств кормами;
     Почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления  и содержания животных;
     Низкой  долей элитных пород сельскохозяйственных животных в общем их поголовье.
     Наиболее  нерационально использование кормов в совхозах и колхозах, более эффективное - в хозяйствах населения и у  фермеров, отсюда и различия в продуктивности животноводства в этих хозяйствах.
       Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства Красноярского края, в 2008 г на его долю приходилось 50,3% всей валовой продукции сельского хозяйства региона. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.
     Развитие  животноводств является одним из приоритетов агропромышленного  комплекса края, особенно в контексте  обострившейся в последние годы проблемы обеспечения населения  продовольствием собственного производства. В крае созданы предпосылки для комплексного развития  животноводства на основе широкой технической и технологической модернизации отрасли, обеспечения эффективного использования генетического потенциала продуктивности животноводства края, а также земли и иных природных ресурсов развития кормовой базы  животноводства.
       В структуре посевных площадей  сельскохозяйственных культур во  всех категориях хозяйств зерновые  культуры в 2008 году занимают 66,0 % площадей, кормовые культуры –  27,8 %. Следует отметить, что в структуре  зерновых культур увеличилась  доля серых хлебов: ячменя –  на 9,6 %, овса – на 3,6 %, что позволило  увеличить урожайность зерновых  культур в целом и обеспечить  потребность общественного животноводства  в концентрированных кормах. За  счет средств бюджета края, начиная  с 2007 года, компенсируется часть  затрат по посеву многолетних  трав, с 2008 года – на приобретение  семян трав многолетних бобовых  и злаковых (в смеси) для закладки  долголетних культурных пастбищ;  усовершенствования форм и механизмов  государственной поддержки АПК  в целях поддержания инвестиционной  привлекательности отрасли животноводства  края.
      Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов и качества производства кормов зависят перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Первый  вопрос курсовой работы
      Оценка  питательности кормов и научные основы  полноценного кормления.
      Вопрос 55 – Витамины  B?; В?  и  В?, в питании свиней.
      Для нормального роста и развития свиней необходимы витамины, которые в составе ферментных  систем регулируют в их организме обмен веществ. Почти все витамины должны поступать в организм свиней с кормом  поэтому они являются незаменимыми элементами питания.
     Потребность разных половозрастных групп свиней в витаминах зависит от их возраста, уровня продуктивности, условий содержания, состава рациона и доступности витаминов в корме.
     Витамин В?(пантотеновая кислота) – представляет собой светло-жёлтую вязкую жидкость, легкорастворимую в воде и неустойчивую к воздействию высоких температур, щелочей, кислот. Пантотеновая кислота относится к антипеллагрическим витаминам и регулирует жировой обмен в организме. Она входит в состав кофермента (КоА), который играет важную роль в процессах ацетилирования  и  окисления.
        Недостаток витамина В? в организме приводит к разносторонним изменением в обмене веществ и сопровождается поражением кожи, нервной системы, крови, пищеварительного тракта и органов пищеварения. Биологическая роль пантотеновой кислоты тесно связана с обменом других витаминов группы В.
       При гиповитаминозах В? у свиней проявляются следующие признаки: дерматиты,  грубый волосяной покров, нарушение координации движения (гусиный шаг), истечение чёрного экссудата глаза, желудочно - кишечные заболевания, язвенный колит.
       Наиболее бедны витамином В?  корнеклубнеплоды  и  зерновые злаков. Наибольшее  содержание витамина В? отмечается в травяной муке бобовых, пшеничных отрубях, сухом обезжиренном молоке, подсолнечном шроте и кормовых дрожжах.
        Для повышения биологической полноценности кормовых смесей и комбикормов в качестве дополнительного источника витамина В? используют  пантотенат кальция промышленного источника  производства. 
       Витамин В? (холин) – В чистом виде холин представляет собой бесцветную жидкость, хорошо растворимую в воде и спирте. Он  относительно стабилен при высоких температурах.
        В отличие от других витаминов группы В  холин не является  катализатором обменных процессов в организме, но необходим  для формирования важнейших  структурных компонентов тканей. Холин входит  в состав фосфолипидов  и играет важную роль в жировом обмене. Он обладает липотропным  действием, активизируя образование фосфолипидов в печени и тем самым предупреждая  развитие жировой инфильтрации этого органа. Холин не синтезируется кишечной  микрофлорой, но он образуется в печени животных с использованием метионина  и глицерина при  участии витамина В??  фолиевой  кислоты и витамина С. Достаточное количество  холина в организме предупреждает  ожирение печени и способствует синтезу метионина.
       Особенно резко реагируют на недостаток холина поросята в первые месяца жизни.
        У  молодняка свиней при недостатке холина огрубевают кожа и волосяной покров, понижается гибкость суставов, нарушается координация движения. У супоросных  маток снижается плодовитость, молочность и появляются  мёртворождённые поросята.
        Из кормов с наибольшим содержанием  холина  выделяются рыбная мука, соевый шрот, кормовые гидролизные   дрожжи, люцерновая мука и зелёные  растения. Из злаковых  богата  холином рожь, и очень бедна  им сорго и кукуруза.
       Для кормовой цели промышленным  способом вырабатывают холин-хлорид  в виде 70-75% раствора и добавляют  его в  комбикорм.
       Витамин В? (РР, никотиновая кислота) – Никотиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и спирте, устойчивый к высокой температуре, кислороду воздуха, свету и щелочам. 
        Никотиновая кислота  является  частью  комплексной ферментной  системы, осуществляющей  передачу  водорода в живой клетке. Она  регулирует окислительно - восстановительные   процессы,  обмен углеводов, жиров,  контролирует  нервную, сердечно - сосудистую  и пищеварительную  систему.
        Недостаток никотиновой  кислоты  в рационе вызывает у поросят  торможение роста и пеллагру  – поражение слизистой оболочки  рта, понос, потерю аппетита, поражение  кожи, анемию, парез задних  конечностей,  повреждение  спинного мозга.
        Никотиновая кислота синтезируется  в организме  животных и  птиц из аминокислоты  триптофана,  однако не  в полной мере  для обеспечения потребности.  Обратного превращения  никотиновой  кислоты в триптофане  в организме  не происходит.
        Никотиновая кислота содержится  во всех  растительных кормах. Однако  во многих  случаях  она находится в связанном  состоянии и плохо  усваивается  животными. Богаты витамином В?  корма животного происхождения,  дрожжи, листья зелёных растений, травяная мука. Различные виды  злаково – бобовых  культур(ячмень, горох), кукуруза, рожь и продукты  переработки молока бедны витамином  В?.
         Для кормовых целей  никотиновую  кислоту применяют в виде синтетических  препаратов с содержанием не  менее 98% витамина В?.
        Оптимальное обеспечение свиней  витаминами,  особенно при   интенсификации свиноводства,  способствует  профилактика  специфических   заболеваний  и даёт  возможность   повышать  продуктивность  и жизнедеятельность  животных.
        Недостаток хотя бы одного  витамина  в рационе вызывает  в той или иной  степени   функциональные  расстройства  обмена  веществ  и снижение  продуктивности  свиней.
       Особенно  чувствительны к недостатку  витаминов  поросята и супоросные  матки,  а также  высокопродуктивные  животные.
       Учитывая  недостаточное  содержание  отдельных  витаминов  и  микроэлементов  в рационах, в  практике  интенсивного  ведения  свиноводства  используют  синтетические витаминные препараты и различные  соли микроэлементов для обогащения комбикормов  и кормосмесей   для различных  половозрастных групп  свиней  до установленных норм потребности.    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Второй  вопрос курсовой работы
      Нормированное кормление сельскохозяйственных  животных  разных видов
      Вопрос 120 – Нормы кормления жеребых  кобыл.    
       Нормированное кормление жеребых  кобыл сводится к поддержанию  их в хорошей упитанности, не  допущения излишнего ожирения, и  спокойной беременности.
       У жеребых кобыл, начиная с  5-6 го месяца беременности, значительно  возрастает  живая масса  в  связи с  формированием плода   и накоплением в организме   питательных веществ,  необходимых  в первое время   после выжеребки   для молокообразования. Поэтому  потребность кобыл  в обменной  энергии  и питательных   веществах увеличивается  на 10-12%  по сравнению поддерживающим  уровнем кормления.
        Кормят жеребых кобыл небольшими  порциями  по утвержденному   распорядку дня. Концентраты   скармливают кобылам 3 -4 раза в  день,  грубые – 4-5 раза и  сочные 1-2  раза в день. Поят  кобыл регулярно чистой водой,  подогретой до температуры помещения. 
        При использовании  жеребых  кобыл на легких работах   нормы кормления  увеличивают  на 30%. В расчете  на 1 ЭКЕ рациона   должно  быть не менее 100г   переваримого  протеина,  7-8г кальция, 4-5г фосфора. 
        Кормят кобыл дифференцированно  с учетам  периода жеребости.  В ранний период жеребости   кобылам дают в основном доброкачественный  грубый корм  и небольшое количество  концентратов.
         В стойловый период  содержания  кобыл основным  источником протеина, минеральных веществ и витаминов  служит луговое и посевное  злаково-бобовое сено, которое дают  из расчета  2-2,5кг на 100кг живой  массы. 
        Если в хозяйстве отсутствует   хорошее сено,  то в рацион  вводят  2-3 кг искусственно высушенной  травяной резки  или травяную  муку.
        В летний период кобыл желательно  содержать на пастбище и обеспечивать  до полной потребности  зелеными  кормами. В качестве подкормки  можно использовать овес, комбикорм  и сено.
       С 5-6го месяца  жеребости в  рационы кормления  кобыл необходимо  вводить отруби, жмыхи,  шроты  и др.  обеспечение  потребности  в протеине.  Для концентрированных   кормов  в рационе в этот  период должна составлять не  менее 25-35% по питательности. В  зимние рационы необходимо  включать  красную  и желтую морковь,  оказывающую  положительное   влияние на течение  беременности  у кобыл.    
      Для гарантированного  обеспечение  жеребых  кобыл  биологически  активными  веществами необходимо  в зимний рацион вводить добавки  витаминно-микроэлементного  премикса, повышаемого зажеребляемость на 12%.
     В конце жеребости, за 10 дней,  кобылам уменьшают  дачу грубых  кормов, в концентрированные   корма дают в виде густой  каши. 

  Нормы кормления жеребых кобыл (9-й месяц жеребости) на голову в сутки.
Таблица №1 

      Верховые  и ресистые Тяжеловозы
    Показатели  
    Живая масса, кг  
    400 500 600 500 600 700
    Сухое вещество, кг   10,0 12,5 15,0 12,5 15,0 17,5
    ЭКЕ   7,3 9,2 11,0 9,2 11,0 12,8
    Обменная  энергия, МДк   73,2 91,5 109,8 91,5 109,8 127,7
    Сырой протеин, кг   1,0 1,25 1,5 1,25 1,5 1,75
    Переваримый протеин, кг 0,7 0,87 1,05 0,87 1,05 1,22
    Лизин, г 45 56 67 56 67 79
    Сырая клетчатка, кг 2 2,5 3 2,5 3 3,5
    Соль  поваренная, г 24 30 36 30 36 42
    Кальций, г 45 56 67 56 67 79
    Фосфор, г 35 44 52 44 52 61
    Магний, г 13 16 19,5 16 19,5 22,7
    Железо, мг 800 1000 1200 1000 1200 1400
    Медь, мг 85 106 127 106 127 149
    Цинк, мг 300 375 450 375 450 525
      Кобальт, мг
     
    4 5 6 5 6 7
    Марганец, мг 300 375 450 375 450 525
    Йод, мг 4 5 6 5 6 7
    Селен, мг 1,4 1,6 1,8 1,6 1,8 2,0
    Каротин, мг 225 280 337 280 337 393
    Витамин А, тыс. МЕ 90 112 135 112 135 157
    Витамин D?, тыс. МЕ 6 7,5 9 7,5 9 10,5
    Витамин Е, мг 375 468 562,5 468 562,5 655,5
    Витамин В?, мг 45 56 67,5 56 67,5 79
    Витамин В?, мг 52,5 66 79 66 79 131
    Витамин В?, мг 75 94 112,5 94 112,5 131
    Витамин В?, мг   1500 1875 2250 1875 2250 2625
    Витамин РР, мг   97,5 121,5 145 121,5 145 171
    Витамин В?, мг 22,5 28,5 33 28,5 33 39
    Витамин В??, мг 90 112,5 135 112,5 135 167,5
    Витамин Вс,  мг 21 25,5 31,5 25,5 31,5 36
 
            Примерные рационы для кобыл верховых и рысистых пород живой         массой 500-550 кг, на голову в сутки.
 
Таблица №2
 
Показатели Холостые Жеребые( с 9 мес.) Лактирующие
Сено злаково-разнотравное, кг 8 9 10
Овёс (плющеный), кг 2 3 3
Кукуруза, кг - 1 2
Ячмень, кг 1 1 1
Жмых, кг 0,5 - 1
Отруби, кг 1 1 1
Премикс, кг 0,15 0,30 0,45
Соль поваренная, кг 27 33 40
В рационе содержится: сухого вещества, кг
ЭКЕ
обменной энергии, МДж
сырого протеина, кг
переваримого протеина, кг
сырой клетчатки, кг
лизина, г
кальция, г
фосфора, г
магния, г
 
11,2 8,6
85,8
1,35
0,83
2,3
49
65
38
26
 
13,5 11,0
109,8
1,44
0,96
2,6
61
71
48
29
 
16,2 14,0
139,6
2,04
1,3
2,98
83
82
58
35
 
 
 
        Рецепт усовершенствованного  витаминно-микроэлементного премикса для лошадей, на 1кг премикса (ВНИИ коневодство).   Таблица №3
    Компонент Рецепт 70, 72, 73-1БВД-89 Примечание
    Витамин А, тыс. МЕ 200 Микровит  А, кормовой 325 тыс. МЕ
    ВитаминD?, тыс. МЕ 20 Масляный раствор, 50 тыс. МЕ(мл)
    Витамин Е, мг 500 Гранувит  Е (25%)
    Витамин В?, мг 250 Тиамин бровит (порошок)
    Витамин В?, мг 250 Рибофлавин (порошок)
    Витамин В?, мг 125 Пиридоксин гидрохлорид
    Витамин В??, мг 5000 Кормовой концентрат витамина В??
    Никотиновая кислота, мг 1000 Никотиновая кислота
    Пантотеновая  Кислота, мг 250 Пантотенат кальция
    Йод, мг 45 Калий йодистый
    Медь, мг 150 Углекислая медь
    Кобальт, мг 400 Углекислый кобальт
    Железо,  мг 1000 Сернокислое железо
    Цинк, мг 150 Углекислый цинк
    Марганец, мг 150 Углекислый марганец
    Кальций, г 100 Мел кормовой
    Фосфор, г 100 Монокальцийфосфат
    Соль поваренная, г 100 Кормовая соль
    Меласса, г 50 -
    Сантохин, г 1,25 -
    Наполнитель, г 650 Отруби пшеничные
 
 
 
 
 
 
 
 
Третий  вопрос курсовой работы
           Энергетическая оценка питательности корма.
           Вопрос 140 – Трава люцерна.
           Переваривание корма лишь первый  этап его взаимодействия с  организмом животного, поэтому  оценка кормов по данным об  их переваримости будет 
недостаточной. Дополняют ее оценкой кормов по так  называемой общей 
питательности, под которой понимают суммарное  полезное действие питательных веществ, заключенных в корме. Следует  иметь в виду, что общая питательность  отражает лишь энергетическую ценность корма, поэтому в настоящее время  она заменяется понятием «энергетическая  питательность корма».
           За единицу энергетической питательности  принято10МДж обменной энергии.  В основу энергетической оценки  питательности кормов и рационов  положен метод учета материальных  изменений в организме животного,  о которых судят по балансу  веществ и энергии. Сущность  метода заключается в том, что  об изменениях в организме  судят по КЕ (кормовая единица).
            В настоящее время кроме оценки  энергетической питательности кормов  в обменной энергии применяют  оценку в овсяных кормовых  единицах (ОКЕ). В основе ОКЕ —  крахмальные эквиваленты Кельнера, однако при расчете ОКЕ были  использованы отечественные данные  о химическом составе и переваримости  кормов.
          За кормовую единицу принят 1 кг  овса среднего качества, в среднем 
соответствующего  по продуктивному действию (при откорме  скота) 150 г жира, или 5,92 МДж чистой энергии, или 0,6 крахмального эквивалента.
           Трава люцерна – Является отличным зелёным кормом для молочных коров, молодняка, овец и племенных свиней.                                                   Зеленая люцерна содержит 20-25%  сухого вещества, 5,0-5,5% сырого протеина,  0,8-0,9% жира,5,7-8,4% клетчатки, 9,1-11,9% БЭВ, 2,4-3,0% минеральных веществ; переваримость органического вещества составляет у жвачных животных 65-70%, свиней-60-65%. В среднем в 1кг  содержится 0,17 ЭКЕ, 38 г переваримого протеина и 44 мг каротина
       Зелёную люцерну используют в  виде трав, для приготовления  витаминной травяной муки и  резки.
          Для оценки энергетической питательности   травы люцерны произведем расчеты  в овсяных кормовых единицах  и в МДж обменной энергии,  представив их в виде таблиц. 

          Форма записи при расчете питательности 1 кг корма в овсяных кормовых единицах.
Наименование корма - Трава люцерна.                                             Таблица№4
Показатель Протеин Жир Клетчатка БЭВ
1 Содержание питательных  веществ в 1 кг корма по данным химического  состава, г 5,6 0,8 8,4 11,9
2 Коэффициент переваримости, % 74 49 48 69
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.