На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Безработица, ее виды и причины. Естественная норма безработицы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
Контрольная работа
По макроэкономике
Тема: Безработица, ее виды и причины. Естественная норма безработицы. 
 

Студентка:  
 
 

Нижний  Тагил
2010 год 

Содержание: 

    Сущность, понятие безработицы
    Виды безработицы 
    Причины безработицы 
    Естественная норма безработицы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Сущность, понятие безработицы
             Проблема  безработицы - одна из сложных. Она получила в литературе самые разнообразные трактовки. Например, такие:
    Безработица - это часть населения страны, состоящая из лиц, достигших трудоспособного возраста, не имеющих работы и находящихся в поиске работы в течение определенного по законодательству периода времени.
    Безработица - социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы не занята в производстве. Это циклическое явление, выражающееся в превышении предложения труда над спросом на него.
    Безработица - это отсутствие занятости по экономическим причинам у определенной, большей или меньшей в каждый данный момент, части рабочего населения страны, способной и желающей трудиться. В теоретическом плане безработица представляет собой социально-экономическую категорию, выражающую отношения между наемными работниками и работодателями по поводу осуществления основополагающего, естественного права человека - права на труд, реализации его способности к труду, причем не только в плане обеспечение средств к существованию, необходимых для сохранения и воспроизводства самой жизни, но и в плане реализации в трудовой деятельности достоинств и качеств человека как личности, его данной от природы потребности в труде как форме жизнедеятельности.
     Для анализа проблем безработицы  необходимо, прежде всего, четко определить, кого следует считать безработным. Критерии признания человека безработным обычно устанавливаются законом или правительственными документами и могут немного различаться по странам. Но, как правило, несколько признаков присутствуют во всех определениях. Это:
    трудоспособный возраст, то есть человек должен быть старше минимального возраста, с которого законодательство разрешает работать по найму, но младше возраста, по достижении которого назначается пенсия по старости. Следовательно, подростки до трудоспособного возраста или мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет (в России) не могут считаться безработными, даже если они хотят работать, но не могут найти место;
    отсутствие у человека постоянного источника заработка в течение некоторого времени (например, месяца);
    доказанное стремление человека найти работу (например, обращение его в службу занятости и посещение тех работодателей, к которым его направляют на собеседование сотрудники этой службы).
     Только  тот, кто отвечает этим признакам, считается действительно безработным и учитывается при определении общего уровня безработицы в стране, то есть доли безработных в общей численности ее рабочей силы. Этот показатель определяется следующим образом:   
Уровень безработицы = безработные/ рабочая  сила*100%.    
При этом безработных подсчитывают на основе тех данных, которые предоставляют  соответствующие органы и институты (например, во многих странах используется статистика бирж труда), а рабочая сила определяется как разница общего показателя численности населения страны и отдельных групп населения, которые составляют:
    лица, не достигшие трудоспособного возраста;
    лица, находящиеся в специальных учреждениях (местах заключения, психиатрических клиниках и т.п.);
    лица, выбывшие из состава рабочей силы (пенсионеры, потерявшие трудоспособность и т.п.).
        Слабозащищенные (социально уязвимые) группы на рынке  труда:
—  бывшие военнослужащие и трудоспособные члены  их семей;
—  женщины, особенно имеющие малолетних детей, многодетные;
—  молодежь и подростки, впервые вступающие в трудовую деятельность;
—  выпускники вузов и техникумов;
—  работающие инвалиды и пенсионеры.       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Виды  безработицы и  их специфика 
     Различают несколько видов  безработицы: фрикционную, структурную, естественную, циклическую, сезонную, застойную, институциональную, скрытую и технологическую.
    Фрикционная (текущая) безработица - это временная безработица, которая возникает при добровольной перемене человеком рабочего места (переход с одной работы на другую, изменение места жительства и т.п.) или при смене «этапов жизненного пути» (поступление на работу после армии, окончание учебного заведения и т.п.). Фрикционная безработицы считается неизбежной и в какой-то мере допустимой, потому что многие работники, добровольно оказавшиеся «между работами», переходят с низкооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и продуктивную работу. Это означает более высокие доходы и рациональное распределение трудовых ресурсов, следовательно, и больший реальный объем национального продукта. Вообще  психологи считают, что для сохранения жизненного тонуса, работоспособности и морально-психологического равновесия  человек должен за свою жизнь  не менее шести раз менять место работы.
       Термин «фрикционная»  подчеркивает, что рынок труда  испытывает определенные колебания,  равновесие на рынке труда  не достигается мгновенно. Однако  это не просто нормальное, но  положительное состояние, поскольку  наличие фрикционной безработицы  показывает гибкость рынка труда  и свободу выбора каждым его  участником линии своего дальнейшего  поведения: широкая социальная  политика дает шанс дольше  оставаться в состоянии поиска  более высокооплачиваемой или  более интересной работы, что  рассматривается как большое  достижение социально-экономической  политики государства. 
    Структурная безработица - это неполная занятость, т.е. рабочие, заняты неполный рабочий день или по распоряжению администрации вынуждены идти в отпуск и т. д. Этому виду безработицы подвержены наемные работники, владельцы мелких предприятий в сфере розничной торговли и услуг, особенно в период кризисов и депрессии. Но в большей степени она проявляется в аграрном секторе, откуда люди готовы уйти в любое время. Аграрное перенаселение является скрытым, потому что мелкие крестьяне лишь формально считаются хозяевами, а фактически большая их часть относятся к безработным, хотя статистика не учитывает их как безработных.
     Говоря  о структурной безработице, как  правило, в качестве примера таковой  приводят безработицу, характерную  для представителей устаревших профессий, которые либо представляют «умирающие» отрасли, либо просто вытесняются другими факторами производства. Например, труд может замещаться капиталом, а в результате падает спрос на труд.   
В понятие структурной безработицы  следует также включать ту безработицу, которая может возникать вследствие структурного кризиса «живых», но испытывающих проблемы отраслей. Например, в результате конверсии многие работники этих отраслей в России оказались структурно безработными. Такая безработица уже куда болезненнее для людей, чем фрикционная. Возникновение структурной безработицы означает, что многим людям придется осваивать новые профессии. Избежать структурной безработицы невозможно. Это связано с тем, что технический прогресс все время рождает новые товары, технологии и даже целые отрасли (к ним, например, относится производство персональных компьютеров, лазерных дисков и волоконной оптики). В результате сильно меняется структура спроса на рабочую силу, а люди с ненужными более в прежнем количестве профессиями оказываются не у дел, пополняя ряды безработных.                                                                         
 Например, ввоз  в Россию значительного числа  персональных компьютеров привел  к отказу от использования  больших ЭВМ, для обслуживания  которых требовалось много программистов.  Вместе с компьютерами из-за  рубежа пришло новое «поколение»  программных продуктов, позволяющих  общаться с машиной без посредника-программиста. Чтобы сохранить или получить  работу, программистам старой школы пришлось срочно переучиваться, овладевать новыми языками программирования и новыми пакетами программ.                                                                                                                 
Общее у фрикционной и структурной  безработицы заключается в том, что оба эти вида безработицы неизбежно возникают в экономике любой страны. При этом величина фрикционной безработицы характеризует степень социально-экономических возможностей населения на рынке труда, а величина структурной безработицы характеризует степень структурных изменений.   
Между фрикционной и структурной безработицей есть и различия.   
Во-первых, структурная безработица носит  более затяжной характер по сравнению  с фрикционной, поскольку структурные  кризисы трудно преодолеть в короткие промежутки времени.    
Во-вторых, состав структурных безработных  более устойчив, что чревато образованием конфликтных групп, обостряющих социально-политическую ситуацию в стране.   
В-третьих, если переобучение для фрикционных  безработных — дело их собственного выбора, то структурные безработные нуждаются в обязательном переучивании, если они планируют найти занятость в течение структурного кризиса.    
В-четвертых, в отличие от добровольной фрикционной  безработицы структурная безработица  всегда носит вынужденный характер.   
В целом следует отметить, что структурная  безработица-это и для страны в целом, и для тех лиц, которые  относятся к данной категории  безработных, явление более болезненное, чем фрикционная безработица.
    Циклическая безработица -   это безработица,  вызванная фазой спада экономического цикла. В спаде снижается производственная активность, закрываются отдельные предприятия, а, следовательно, растет безработица. Разница фактического и естественного уровней безработицы и составляет величину циклической безработицы.
       Циклическая  безработица — отрицательное  экономическое явление. Ее наличие  показывает, что экономика не  функционирует на уровне полной  занятости, а, следовательно, не достигается потенциальный уровень ВВП. Показатели циклической безработицы бывают весьма различны и колеблются в зависимости от интенсивности спада. В США циклическая безработица в Великую депрессию достигала 25%.   
Если  безработица  выше естественного  уровня может возникать циклическая безработица, а если безработица ниже естественного уровня, то тогда такое состояние рынка труда называется сверхполной занятостью. Сверхполная занятость считается нормальным явлением для таких стран, чья экономика находится в особых условиях, например в условиях войны. В этом случае такое положение на рынке труда возникает в отсутствие экономических причин.
Если  же сверхполная занятость наблюдается  достаточно долго в обычных экономических  условиях, это свидетельствует о  том, что рынок труда негибок, в экономике высокая инфляция. Значит, сверхполная занятость - неблагоприятное экономическое явление.
    Сезонная безработица - появляется из-за природных факторов, легко прогнозируется по причине своей цикличности. Данный вид безработицы характерен для туристического бизнеса, сельского хозяйства, некоторых промыслов, строительной промышленности. Часто сезонную безработицу относят к фрикционной.
    Застойная безработица - включает работающих не на фабриках и заводах, а у себя на дому. Специфика их в том, что они заняты только в определенное время, а все остальное время являются безработными. Низший слой застойного перенаселения образуют пауперы - бедняки, выброшенные из производства и навсегда лишенные возможности вернуться в него.
     Сюда  относятся старики, калеки и инвалиды труда, а также деклассированные элементы - воры, проститутки, нищие, бродяги.
    Институциональная безработица
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.