На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Вторичное минеральное сырье и его значение для промышленности, для производства силикатных строительных материалов и изделий экологии

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Вторичное минеральное сырье и его значение для промышленности, для производства силикатных строительных материалов и изделий экологии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Содержание 

1 Проблема промышленных отходов и основные направления  ее решения 3
2 Применение отходов металлургии, топливной промышленности и    энергетики  
3
2.1 Вяжущие материалы  на основе шлаков и зол 3
2.2 Заполнители из шлакозольных отходов 3
2.3 Плавленые и  искусственные каменные материалы  на основе шлаков и зол 4
2.4 Золы и шлаки  в дорожно-строительных и изоляционных материалах  5
2.5 Материалы на основе шламов металлургических производств 5
2.6 Применение  горелых пород, отходов углеобогащения, добычи и обогащения руд  
6
3 Опыт применения отходов химико-технологических производств 6
3.1 Применение  шлаков электротермического производства фосфора 6
3.2 Материалы на основе гипссодержащих и железистых отходов 7
               
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 Проблема промышленных отходов и основные направления ее решения.
     Характерной особенностью научно-технического процесса является увеличение объема общественного  производства. Бурное развитие производительных сил вызывает стремительное вовлечение в хозяйственный оборот все большего количества природных ресурсов. Степень их рационального использования остается, однако, в целом весьма низкой. Ежегодно человечество использует приблизительно 10 млрд. т. минеральных  и почти столько же органических сырьевых продуктов. Разработка большинства важнейших полезных ископаемых в мире идет быстрее, чем наращиваются их разведанные запасы. Около 70% затрат в промышленности приходится на сырье, материалы, топливо и энергию. В  то же время 10-99% исходного сырья превращаются в отходы, сбрасываемые в атмосферу и водоемы, загрязняющие землю. В угольной промышленности, например, ежегодно образуется примерно 1,3 млрд. т. вскрышных и шахтных пород и около 80 млн. т. отходов углеобогащения. Ежегодно выход шлаков черной металлургии составляет около 80 млн. т., цветной 2,5, зол и шлаков ТЭС 60-70 млн. т., древесных отходов около 40 млн. м?.
     Из  отраслей-потребителей промышленных отходов  наиболее емкой является промышленность строительных материалов. Установлено, что использование промышленных отходов позволяет покрыть до 40% потребности строительства в сырьевых ресурсах. Применение промышленных отходов позволяет на 10-30% снизить затраты на изготовление строительных материалов по сравнению с производством их из природного сырья, экономия капитальных вложений достигает 35..50%.
     2 Применение отходов металлургии, топливной промышленности и энергетики
     2.1 Вяжущие материалы на основе шлаков и зол
     Основная  масса отходов при получении  металлов и сжигании твердого топлива  образуется в виде шлаков и зол. Кроме  шлаков и зол при производстве металла в больших количествах образуются отходы в виде водных суспензий дисперсных частиц - шламы.
     Ценным  и весьма распространенным минеральным  сырьем для производства строительных материалов являются горелые породы и отходы углеобогащения, а также  вскрышные породы и отходы обогащения руд.
     Производство  вяжущих материалов относится к  наиболее эффективным областям применения шлаков. Шлаковые вяжущие можно подразделить на следующие основные группы: шлакопортландцементы, сульфатно-шлаковые, известково-шлаковые, шлако-щелочные вяжущие.
     Шлаковые  цементы - это одна из разновидностей цементов с добавлением активных минеральных веществ, представленных доменными гранулированными шлаками. К особой группе вяжущих гидравлических веществ относится шлакопортландцемент (шлаковый цемент). Производство шлакопротландцемента заключается в соединении металлургических шлаков с вяжущими воздушными или гидравлическими веществами. К разновидностям шлаковых цементов помимо шлакопортландцемента относятся магнезиальный цемент, известково-шлаковый цемент, сульфатошлаковый цемент и другие вяжущие шлаковые вещества.
     Производство  шлакового цемента состоит из технических операций, которые можно  подразделить на две группы. Первая группа состоит из производства клинкера, а вторая - его измельчения совместно  с гипсом и другими добавками. Получение клинкера включает в себя добычу сырьевых материалов, дробление, помол и смешивание их в установленном порядке, обжиг сырьевой смеси и маганизирование клинкера.
     Для того, чтобы в последующем получить из клинкера шлакопортландцемент необходимо провести ряд технологических процессов. Сначала необходимо произвести дробление клинкера и гипсового камня, затем высушить минеральные добавки и тонко измельчить их с клинкером и гипсом.
     Схема производства шлакопортландцемента представлена на рисунке 1. Известняк через бункер поступает в дробилку 1. Измельченный известняк через бункер поступает в сушильный барабан 2, затем он смешивается с частью шлама в бункерах, после чего смесь поступает в мельницу 3, из мельницы она поступает в смесительные силосы 4, где происходит тщательное смешение компонентов смеси, за тем смесь через смесительный шнек 5 отправляется во вращающуюся печь 6, после чего клинкер отправляется на клинкерный склад 7. Одновременно измельченный шлак поступает в другой сушильный баран 2, после чего часть шлака отправляется в бункер на смешение с известняком, а другая часть на клинкерный склад 7. Из клинкерного склада 7 выводятся гипс, клинкер и шлак и отправляются в цементные силосы 8, от куда цемент поступает в упаковочную машину 9 из которой выходит готовый продукт.

     Рисунок 1 Схема производства шлакопортландцемента 

     2.2 Заполнители из шлакозольных отходов
     Шлаковые  и зольные отходы представляют богатейшую сырьевую базу для производства как  тяжелых, так и легких пористых заполнителей бетона. Основными видами заполнителей на основе металлургических шлаков являются шлаковый щебень и шлаковая пемза.
     Из  топливных шлаков и зол изготавливают  пористые заполнители, в том числе аглопорит, зольный гравий, глинозольный керамзит.
     К эффективным видам тяжелых заполнителей бетона, не уступающим по физико-механическим свойствам продукта дробления плотных природных каменных материалов, относится литой шлаковый щебень
     Литой шлаковый щебень характеризуется высокими морозо и жаростойкостью, а также сопротивлением истиранию. Стоимость его в 3-4  раза ниже, чем щебня из природного камня.
     Шлаковая  пемза (тормозит) – одно из наиболее эффективных видов искусственных  пористых заполнителей. Ее получаю  поризацией шлаковых расплавов в  результате их быстрого охлаждения водой, воздухом или паром, а также воздействием минеральных газообразователей. Из технологических способов получения шлаковой пемзы наиболее часто применяются бассейновый, струйный и гидроэкранный способы.
     Топливные шлаки и золы являются лучшим сырьем для производства искусственного пористого заполнителя – аглопорита.
     Глинозольный  керамзит – продукт вспучивания  и спекания во вращающейся печи гранул, сформированных из смеси глин и золошлаковых отходов ТЭС. Зола может составлять от 30 до 80% всей массы сырья. Введение глинистого компонента улучшает формовочные свойства шихты, способствует выгоранию остатков угля в золе, что позволяет использовать золы с повышенным содержанием несгоревшего топлива.
     2.3 Плавленые и искусственные каменные материалы на основе шлаков и зол
     К основным направлениям  переработки металлургических и топливных шлаков, а также зол наряду с производством вяжущих, заполнителей и бетонов на их основе относится получение шлаковой ваты, литых материалов и шлакоситталов, зольной керамики и силикатного кирпича.
     Шлаковая  вата – разновидность минеральной  ваты, занимающей ведущее место среди  теплоизоляционных материалов, как  по объему выпуска, так и по строительно-техическим свойствам. В производстве минеральной  ваты доменные шлаки нашли наибольшее применение. Использование здесь шлака вместо природного сырья дает экономию до 150 грн. на 1 т. Для получения минеральной ваты наряду с доменными применяются также ваграночные, мартеновские шлаки и шлаки цветной металлургии.
     Из  расплава металлургических и топливных шлаков отливают разнообразные изделия: камни для мощения дорог и полов промышленных зданий, тюбинги, бордюрный камень, противокоррозионные плитки, трубы. Изготовление шлакового литья началось одновременно с внедрением в металлургию доменного процесса. Литые изделия из шлакового расплава экономически более выгодны по сравнению с каменным литьем, приближаясь к нему по механическим свойствам.
     Шлакоситаллы  – разновидность стеклокристаллических  материалов, получаемых направленной кристаллизацией стекол. Они широко применяются в строительстве  как конструкционные и отделочные материалы, обладающие высокой прочностью.
     Золошлаковые  отходы ТЭС могут служить отощающими топливосодержащими добавками в производстве керамических изделий на основе глинистых пород, а также основным сырьем для изготовления зольной керамики. Наиболее широко применяют топливные золы и шлаки как добавки при производстве стеновых керамических изделий.
     2.4 Золы и шлаки в дорожно-строительных и изоляционных материалах  
     Крупнотоннажным потребителем топливных зол и  шлаков является дорожное строительство, где золы и золошлаковые смеси  используют для устройства подстилающих и нижних слоев оснований, частичной замены вяжущих при стабилизации грунтов цементом и известью, как минеральный порошок в асфальтовых бетонах и растворах, как добавки в дорожных цементных бетонах.
     Золы, полученные при сжигании углей и  горючих сланцев, применяются в качестве наполнителей кровельных и гидроизоляционных мастик. Золошлаковые смеси в дорожном строительстве применяют неукрепленными и укрепленными. Неукрепленные золошлаковые смеси используют в основном в качестве материала для устройства подстилающих и нижних слоев оснований дорог областного и местного значения.
     2.5 Материалы на основе шламов металлургических производств
     Для производства строительных материалов промышленное значение имеют нефелиновые, бокситовые, сульфатные, белые и  многокальциевые шламы. Объем одних лишь нефелиновых шламов, пригодных для использования, составляет ежегодно свыше 7 млн.т.
     Основным  направлением применения шламовых отходов  металлургической промышленности являются изготовление бесклинкерных вяжущих материалов на их основе, получение портландцемента и смешенных цементов. В промышленности особенно широко используется нефелиновый (белитовый) шлам, получаемый при извлечении глинозема из нефелиновых пород.
     Нефелиновый цемент является эффективным для  кладочных и штукатурных растворов, а также для бетонов нормального и особенно автоклавного твердения. По пластичности и времени схватывания растворы на нефелиновом цементе близки к известково-гипсовым растворам.
     Близким по составу к нефелиновому цементу  являются вяжущие на основе бокситового, сульфатного и других шламов металлургических производств.
     Шламовые  вяжущие относятся к категории  местных материалов. Наиболее рационально  применять их для изготовления изделий  автоклавного твердения. Однако они  могут, применятся и в строительных растворах, при отделочных работах, изготовлении материалов с органическими заполнителями, например фибролита. Химический состав ряда металлургических шламов позволяет применять их в качестве основного сырьевого компонента портландцементного клинкера, а также активной добавки в производстве портландцемента и смешанных цементов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.