Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Правовой статус НацБанка РК, Банковская система РК

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Правовой статус НацБанка РК, Банковская система РК

 
Правовой  статус, основные задачи Национального банка  РК
      Правовой  статус Национального банка РК определяется Конституцией РК, Указом Президента РК, имеющего силу Закона от 30.03.95 “О Национальном банке РК”, Указом “О банках и банковской деятельности” и другими нормативно-правовыми актами.
      Национальный  банк Республики является его центральным  банком, представляющим собой первый уровень банковской системы, осуществляющий таким образом денежно-кредитную, валютную политику государства, а также выполняющим контроль за банковско-финансовой системой.
      Основные  задачи Нацбанка определены в ст. 7 Указа  о Нацбанке, которыми являются:
    разработка и проведение политики государства в области денежного обращения, кредита, организации банковских расчетов и валютных отношений;
    содействие обеспечению стабильной денежной, кредитной и банковской системы;
    защита интересов кредиторов и вкладчиков, а также клиентов организаций по купле-продаже ин. валюты.
 
Денежно-кредитная  политика Национального Банка
      Нацбанк является органом, осуществляющим государственную  денежно-кредитную политику Республики, цель которой сводится к обеспечению  устойчивости национальной валюты, ее покупательской способности и курса  по отношению к другим валютам.
      При этом, законодательством определены инструменты денежно-кредитной политики, к которым относятся:
    процентные ставки по операциям Нацбанка с банками;
    норматив минимальных обязательных резервов, депонируемых в Нацбанке;
    операции на открытом рынке при покупке и продаже государственных ценных бумаг;
    кредиты банкам и Правительству;
    интервенции на валютном рынке;
    введение в исключительных случаях прямых количественных ограничений на уровень и объемы кредитных операций отдельных видов (ст. 30 Указа о Нацбанке).
  В частности Нацбанк устанавливает  единую официальную процентную ставку рефинансирования.
  В целях защиты прав валютчиков, кредиторов банков Нацбанк устанавливает нормативы  минимальных обязательств резервов. Норматив резервных требований рассчитывается как процент от общей суммы обязательств за вычетом обязательств перед банками и устанавливается в размере не более 40 % (ст. 32 Указа).
  Нацбанк при совершении операций на открытом рынке может осуществлять куплю-продажу  казначейских векселей, гос. облигаций  и др. ценных бумаг.
  Нацбанк вправе предоставлять Правительству  кредиты по ставкам не ниже официальных. Аналогичные кредиты могут быть предоставлены коммерческим банкам (ст. 34-35 Указа). 

Операции  и сделки, проводимые Нацбанком с владельцами  счетов 

      В соответствии со ст. 52 Указа о Нацбанке владельцами счетов считаются банки и другие юридические лица, имеющие право открывать свои счета в Нацбанке. При этом Нацбанк осуществляет следующие операции:
    предоставляет кредиты на срок не более шести месяцев под обеспечение первоклассными ценными бумагами и другими активами;
    покупает и продает чеки и переводные векселя первоклассных эмитентов;
    покупает и продает государственные ценные бумаги;
    проводит депозитные и расчетные операции, принимает на хранение и управление ценные бумаги и иные ценности;
    выставляет чеки и векселя в любой валюте;
    осуществляет другие банковские операции.
 
Валютное  регулирование и  валютный контроль, осуществляемый Нацбанком 

      Правовое  регулирование валютных отношений  осуществляется на основе Закона РК от 14.04.93 “О валютном регулировании”, Указом о Национальном банке, правилами проведения валютных операций, разработанными НБ РК.
      Осуществляя валютное регулирование и валютный контроль Национальный Банк:
    определяет сферу и порядок обращения в Республике Казахстан иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, вводят ограничения на операции в инвалюте;
    в целом определяет порядок проведения операции в иностранной валюте как резидентами, так и нерезидентами (см. Правила о порядке проведения валютных операций);
    выдает и определяет правила выдачи лицензий банкам и другим организациям на осуществление операций с иностранной валютой;
    в агентстве центрального банка Республики регулирует курс нац. валюты к иностранной;
    совершает операции с золотовалютными резервами;
    организует международные расчеты, совершенствует валютно-финансовые и кредитно-расчетные отношения с зарубежными странами;
    привлекает по международным соглашениям денежные средства в иностранной валюте в Республику;
    выдает разрешение на вывоз валютных ценностей и осуществляет иные операции (ст. 56 Указа).
  Национальный  Банк помимо вышеуказанных операций уполномочен на покупку и продажу  иностранной валюты, на открытие и  ведение счетов в иностранных  центральных банках и других организациях занимающихся банковско-финансовой деятельностью за рубежом;
    осуществляет лицензирование операций, связанных с драг. металлами;
    Национальный банк так же уполномочен на обеспечение приема, хранение и обработку золота и драг. металлов (ст. 57 Указа).
 
Банковская  система Республики Казахстан и банковская деятельность 

      Банковская  система Республики разделена на два уровня. Первый уровень представляет Национальный Банк как административно-финансовый орган государства, о положении  которого мы уже вели речь выше.
      Все иные банки относятся ко второму уровню. Среди банков второго уровня различаются:
      Депозитные  банки - имеющие право принимать  депозиты и осуществлять иную банковскую деятельность;
Инвестиционные  банки - банки второго уровня, основным видом деятельности которых являются осуществление прямых и портфельных инвестиций.
      Другим  классификационным рядом банков являются следующие виды банковских учреждений:
    Банки с иностранным участием (т.е. те более 50 % акций которых находятся во владении, в собственности, управлении нерезидентов Республики, резидентов с более 50 % участием иностранных субъектов;
    Государственные банки;
    Межгосударственные банки.
  Банковская  деятельность в Республике регулируется ГК РК, Указами о банках и банковской деятельности, о Нацбанке и др. нормативно-правовыми  актами.
  Банковская  система Республики включает в себя также небанковские финансовые учреждения, филиалы и представительства банков (ст.ст. 3-5 Указа о банках и банковской деятельности).
  Перечень  видов деятельности, запрещенный  законодательством для банков установлен ст. 8 Указа. 
 
 

Порядок и основания открытия и ликвидации банков.
Организационно-правовая форма создания банков 

      Порядок открытия банков, рецензируется главой 2 Указа о банках и банковской деятельности.
      Согласно  ст. 12 Указа банки (за исключением  государственных) создаются в форме  акционерных обществ закрытого  типа без права выпуска акций  на предъявителя. Законодательством допускается преобразование банка в АО открытого типа при условии его беспрерывного и безубыточного функционирования в течение года с момента получения лицензии.
      Порядок открытия банков носит явочно-разрешительный характер, т.е. формальными основаниями открытия банков являются: заявление учредителей о выдаче разрешения на открытие банка и разрешение Нацбанка.
      Согласно  ст. 19 Указа о банках к заявлению  о выдаче разрешения на открытие банка  прилагаются следующие документы:
      а) учредительные документы открываемого банка: учредительный договор, устав, протокол принятия устава;
      б) сведения об учредителях, бухгалтерские  балансы учредителей;
      в) список членов Наблюдательного совета открываемого банка;
      г) бизнес - план создаваемого банка и  др. сведения.
      Уставной  фонд банка определяется ст. 57 Указа  О хозяйственных товариществах  и акционерных обществах - не менее 5 тыс. р/п для АОЗТ и 10 тыс. р/п для  АООТ. В соответствии с п. 5 ст. 16 Указа  О банках уставной фонд созданного банка должен быть оплачен на 50 % к моменту его регистрации и полностью в течении одного года со дня регистрации.
      В отношении банков с участием нерезидентов в Указе (ст. ст. 21-22) установлены дополнительные требования по документации.
      В соответствии со ст. 23 Указа о банках заявление о выдаче разрешения на осуществление банковской деятельности должно быть рассмотрено Нацбанком в течении шести месяцев со дня представления заявителем последних необходимых сведений.
Основаниями к отказу в выдаче разрешения относятся:
    несоответствия учредительных документов законодательству;
неустойчивость  финансового положения учредителей  и др. основания (ст. 24 Указа).
      Государственная регистрация банка осуществляется Министерством юстиции на основании  разрешения Нацбанка.
      Для осуществления же банковской деятельности законодатель устанавливает необходимость получения соответствующей лицензии, которая выдается Нацбанком при условии выполнения учредителями банка всех техническо-организационных мероприятий и оплаты уставного фонда. 

Ликвидация  банков согласно ст.68 Указа о банках осуществляется по следующим основаниям:
    по решению акционеров при наличии разрешения Нацбанка;
    по решению Нацбанка;
    по решению суда в соответствии с законодательством.
  Постановление Правления Национального банка  об отзыве разрешения на открытие банка и аннулировании лицензий является основанием для ликвидации банка с момента его принятия. С даты принятия решения о принудительной ликвидации банка и до начала работы ликвидационной комиссии оперативное управление банком передается временному администратору, назначаемому Нацбанком.
Основанием  принудительной ликвидации банков по решению Нацбанка является:
    несоблюдение требований законодательства к руководящим работникам банка;
    осуществление банковской деятельности с систематическими нарушениями законодательства;
    систематическое нарушение договорных обязательств;
    несоблюдение или нарушение нормативных актов или письменных предписаний Нацбанка;
    предоставление заведомо ложной отчетности Нацбанку либо не предоставление отчетности вообще;
    неоплата уставного фонда в течение года со дня получения лицензии;
    банкротство банка;
    нарушение законодательства в части, касающиеся правоспособности по совершению тех или иных операций и др. (ст. ст. 48-49 Указа).
  Принудительная  ликвидация банков по решению правления Нацбанка осуществляется ликвидационной комиссией, назначаемой Нацбанком (ст. 70 Указа о банках). 

Дополнение  к вопросу № 5
Банковская  деятельность
      Законодательством предусмотрен перечень операций, рассматриваемых  как банковская деятельность. К таким  операциям в соответствии со ст. 30 Указа О банках относятся: прием депозитов, кассовые операции, открытие и ведение корреспондентских счетов, ссудные операции, клиринговые операции, доверительные операции, сейфовые операции, ломбардные операции, эмиссия чеков, организация обменных операций с иностранной валютой, инкассация и пересылка банкнот, монет и ценностей.
      Кроме того при наличии лицензии Нацбанка банки могут осуществлять следующую  деятельность: покупку, прием в залог, учет, хранение и продажу драгметаллов и иных ценностей; инвестиционные операции за рубежом; гарантийные операции; сдачу в аренду имущества с сохранением права собственности арендателя и сдаваемое имущество; эмиссию собственных ценных бумаг; факторинговые операции; форфентинговые операции (ст. 30 Указа). 

Предмет и понятие финансово-банковского  права.
Методы  правового регулирования  в финансово-банковском праве. 

      Финансово-банковское право это институт (подотрасль) финансового права, регулирующий отношения  связанные с организацией и контролем  за банковской деятельностью в Республике, а также опосредующий отношения по участию государственных финансовых институтов в финансовых отношениях (денежно-кредитная политика Нацбанка, валютное регулирование, банковская деятельность).
      Предметом финансово-банковского права являются отношения, возникающие в процессе государственного регулирования банковской деятельности, денежного обращения, расчетов и валютных отношений.
Методы, используемые в финансово-банковском праве разделяются на:
    императивные (Нацбанк и другие участники банковских отношений);
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.