На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Возникновение и развитие меркантилизма

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ
 ТАТАРСТАН
Альметьевский государственный нефтяной институт
АЗЦ МРЦПК  РТ 
 
 
 
 

Кафедра менеджмента
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине экономическая теория
На тему: «Возникновение и развитие меркантилизма.» 
 

Выполнил: слушатель группы
                                                                                         8072-23    Ситников А.В.
Проверил: к.и.н., доцент
кафедры менеджмента
Фаррахов  В.Н. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Альметьевск 2010
      Содержание 
     
Введение 3
1.  Социально-экономические и культурные предпосылки возникновения меркантилизма. 4
2. Основные  положения и сущность меркантилизма.  Ранний и поздний меркантилизм.                                                                          
                    7
3. Особенности меркантилизма.    12
4. Заключение.                                                                                                 15 Список  литературы                                                                                         16      
  
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
         Согласно воззрениям некоторых ученых создание экономической науки началось в конце 18 века на базе 2 основ , заложенных в более ранние периоды. Первая из них - древние и средневековые экономические воззрения философов, а вторая - популярные аргументы, использовавшиеся при решении текущих практических экономических проблем в 16-18 столетиях. Средневековая теория справедливой цены может быть рассмотрена как пример первой. а вторая - это, конечно, то, что называется меркантилизмом (от французского “mercantile” - торговый). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Социально-экономические  и культурные предпосылки  возникновения меркантилизма. 

             В 16в. и первой половине 17 века происходит разложение феодальных отношений и возникновение в ряде стран капиталистического производства в форме мануфактуры. Этот период может быть охарактеризован как период резкого перелома в экономическом мышлении европейских  государств, примыкавших к Атлантическому океану, и перемещения к этим государствам центра тяжести экономического прогресса из торговых городов Италии. Расцвет итальянских городов продолжался до 1453 года, когда Византия была завоевана турками, прервавшими торговые сношения итальянцев, а через их посредство - и остальной Европы, с богатым Востоком. Это привело к потере итальянцами монополии в восточной торговле и к попыткам найти новые пути на Восток - в Персию, Индию, Китай. Но для этих целей географическое положение стран, примыкающих к побережью Атлантического океана было гораздо благоприятнее.
             В 1492 году Христофор Колумб, в поисках морского пути в Индию, открывает берега Америки и тем самым кладет начало эпохе великих географических открытий. Между европейскими государствами разворачивается борьба за монополию в торговле между Европой и новооткрытыми землями. В этот период кладется начало колониальным владениям европейцев.
Две цели влекли многочисленных авантюристов в неизвестные  края: найти дорогу к таинственной стране золота Эльдорадо и овладеть богатствами Индии и Персии- шелками и пряностями, высоко ценимыми в Европе. Погоня за золотом и торговлей с Востоком явилось следствием того, что примитивное натуральное хозяйство раннего феодализма давно уже отошло в прошлое, что товарное производство, возникшее на основе отделения города от деревни, вытеснения ремесла из сельского хозяйства, достигло известной степени развития в отдельных странах.
         Возникновение и развитие капитализма в странах западной Европы имело предпосылкой развитие производительных сил. В качестве существенного фактора в деле разложения феодального строя Энгельс рассматривал власть денег. Он отмечал наличие тесной связи между жаждой золота, характерной для Европы 15 века, , и великими географическими открытиями . “До какой степени - писал Энгельс, - в конце 15 столетия деньги подкопали и разъели изнутри феодализм, ясно и видно по той жажде золота которая в эту эпоху овладела Западной Европой; золота искали португальцы на африканском берегу, в Индии, на всем Дальнем востоке; золото было тем магическим словом, которое гнало испанцев через Атлантический океан; золото - вот чего первым делом требовал белый, как только он ступал на вновь открытый берег”(“Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии” Маркс и Энгельс. избранные произведения в 2 томах. 2 том, 1955, стр.355.)
Великие открытия имели большое значение в усилении могущества буржуазии. Открытие Америки и морского пути вокруг Африки создало для подымающейся буржуазии новое поле деятельности. Торговля до этого не ограничивалась только узкими рамками обмена между городами и прилегающими к каждому из них сельскими округами. Уже задолго до эпохи великих географически открытий развивается торговля между различными странами и с конца 15 и начала 16 века она получает новый толчок.
          Восточные рынки, колонизация Америки, обмен с колониями, увеличение количества средства обмена и товаров вообще дали неслыханной до тех пор толчок торговле, мореплаванию, промышленности и тем самым вызвали в распадавшемся феодальном обществе быстрое развитие новых, капиталистических отношений.
            В результате великих географических открытий и последовавшей за ними колонизации все более развивались экономические связи между отдельными частями и народами мира, резко возрастала область сбыта. Одним из необходимых условий развития капитализма в Европе явились рост внешней торговли и зарождение мирового рынка в период разложения феодализма. Арена рыночной борьбы между производителями  перерастает местные рамки и приобретает широкий размах. Все это способствовало превращению ремесла в мануфактуру. Возникновение мануфактур предполагало наличие на рынке свободной рабочей силы, поскольку ремесленник был уже не в состоянии обойтись собственными силами. Образование кадров наемных рабочих, которые должны были обслуживать потребности игравших все большую роль мануфактур, лишение значительных масс людей их традиционных средств существования, составляло существенную сторону процесса так называемого первоначального накопления капитала. Экспроприация непосредственных производителей производилась с “самым беспощадным вандализмом и под давлением самых подлых, самых грязных, самых мелочных и самых бешеных страстей.”(Маркс, ”Капитал”, 1 том, стр.765). Другой стороной процесса первоначального накопления капитала было накопление капитала в руках капиталистов, происходившее самыми грязными и кровавыми способами. И здесь исключительную роль сыграла колониальная система.
В классической форме процесс первоначального  накопления капитала, происходивший во всех странах Европы, где в недрах феодального строя зарождались капиталистические отношения, протекал в Англии.
          Вызревание недрах феодализма капиталистических отношений обусловило зарождение и формирование новой идеологической надстройки, отражавшей практические потребности буржуазии. Новый передовые идеи, которые выдвинула поднимавшаяся вверх буржуазия, когда Европа выходила из средневековья, были противопоставлены феодальному мировоззрению. Были подвергнуты критике устаревшие догмы, на которых базировалось теологическое мировоззрение средних веков. Идейное движение охватило и социально-политическую мысль.
          Меркантилизм и представлял собой яркое воплощение экономической политики ряда феодальных государств (в течение 15-17 веков) в период упадка феодализма как системы общественного устройства в интересах нарождавшейся буржуазии. 

     Основные  положения и сущность меркантилизма. Ранний и поздний меркантилизм. 

           Меркантилизм как экономическая политика в странах Западной  Европы нашел свое наиболее отчетливое выражение в Англии. Разделяют два этапа в развитии меркантилизма . Ранний этап характеризуется как система денежного баланса. Это такая форма государственного регулирования в целях обеспечения благосостояния общества, основным принципом которой было “стараться покупать у иностранцев меньше, чем продавать на иностранные рынки. Англия, используя законодательную базу, стремилась привлечь как можно больше денег из-за границы, а с другой стороны, всячески добиться того, чтобы удержать их в стране. Первая задача - форсирование привлечения денег в страну - ставилась перед так называемыми складочными местами, представлявшие собой официальные торговые пункты, где правительство взимало пошлины и непосредственно контролировало денежное обращение. Что касается второй цели, которая ставила перед собой система денежного баланса - удержания денег внутри страны, - то для этого употреблялись следующие средства контроля: 1) учреждение монетного двора, 2) должности королевских менял 3) должности так называемых сыщиков и таможенных надсмотрщиков и 4) закон истрачения. Весь этот комплекс особых мер исходил из правила, что оценка иностранной монеты совершалась правительственными учреждениями.
            C ростом торгового и промышленного капитала в стране ранний меркантилизм, с его мелочной опекой над торговыми сделками, с его стремлением непосредственно регулировать перемещение благородных металлов между странами, с его оборонительным протекционизмом, стал тормозить экономическое развитие страны. На смену раннему меркантилизму, монетарной системе, которая рассматривала активный баланс в качестве денежного баланса, пришел развитой меркантилизм, добивавшийся активного торгового баланса. Система торгового баланса, считавшая что сумма продаж товаров должна превышать на государственном уровне сумму покупок, представляла собой более зрелый этап экономической политики, обусловленный дальнейшим развитием производительных сил. В Англии переход к развитому меркантилизму произошел в 16 веке в частности на почве известных успехов в мануфактурной промышленности. Цель новая системой преследовалась прежняя, но способы и методы ее достижения практиковались иные, чем система денежного баланса. Если монетарная политика стремилась к накоплению денежных сокровищ в стране мероприятиями чисто административного характера, то развитой меркантилизм ориентировался на широкий вывоз товаров, осуществлял политику протекционизма(запрет на вывоз сырья, субсидии мануфактурам, госзаказы, ограничение уровня зарплаты ), покровительствовал насаждению мануфактур, поощрял колониальную экспансию.
 Ограничения  по ввозу иностранных товаров  осуществлялись соответствующей таможенной политикой и законами против роскоши.
          В 17 веке развивается морская торговля и происходит образование больших торговых компаний.
        Этому этапу характерны засилие монополистических торговых компаний, широкое вмешательство государства в экономическую жизнь страны, покровительственная система, правительственная регламентация. Новая политика позволила усилить влияние капитала и развитие капиталистических отношений, одновременно углубляя крах феодальной системы.
         Итак, меркантилизм , как экономическая политика, прошел два этапа в своем развитии, - систему денежного баланса ( ранний меркантилизм или монетарная система) и систему торгового баланса (развитой меркантилизм или мануфактурная система). Оба этапа меркантилистической политики , в конечном счете,  добивались накопления денежных сокровищ в стране. Однако пути к достижению этой цели были различными.
         В соответствии с этими этапами развития меркантилизма, как системы экономической политики, находилось и развитие меркантилизма как системы экономических воззрений. 

         Меркантилизм - это систематизированная политика , направленная на создание сильных централизованных национальных государств в условиях , сложившихся после развала средневековой системы организации промышленности и торговли.
         Во-первых, Адам Смит , первый давший систематизированную критику меркантилизма, отрицал его как систему торговли.
         “Устанавливались два принципа , ..., согласно, которым , во-первых, богатство заключается в золоте и серебре, и во-вторых, эти металлы могут быть привезены в страну, не имеющую рудников только в следствие установления определенного торгового баланса, т.е. экспортирования большей стоимости , чем импортируется; поэтому важнейшей задачей политической экономии неизбежно становится максимально возможное снижение импорта зарубежных товаров для внутреннего потребления и максимально возможное увеличение экспорта продукции национальной промышленности. Поэтому его (меркантилизма) двумя главными моторами, работающими на обогащение страны, были ограничения на импорт и меры по стимулированию экспорта.
           Второй вопрос - это воззрения Кейнса на м. как на монетарную политику. В совей “Общей теории” он считал меркантилизм “доктриной, которую классическая школа отрицала как детскую, но которая заслуживает реабилитации и почета”.
          Трактовка меркантилистами взаимоотношения экономики и политики объективно отражала роль государственной власти в эпоху первоначального накопления капитала, как существенной части надстройки в деле утверждения капиталистического способа производства. В тесной связи с классовой сущностью меркантилизма, как идеологии буржуазии в эпоху первоначального накопления капитала, находилась и трактовка меркантилистов отдельных категорий политической экономии.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.