На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Аудиторы и аудиторские организации в России. Порядок аттестации и лицензирования.Аудит расчетов по претензиям

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     7. Аудиторы и аудиторские  организации в  России. Порядок аттестации  и лицензирования.
     В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (в ред. от 30 декабря 2001 г.) аудиторская деятельность, аудит — это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы могут оказывать сопутствующие аудиту услуги.
     Аудитор (от лат. auditor — слушатель, ученик, последователь) — лицо, проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период. Аудитор отличается от ревизора по своей сущности, по подходу к проверке документации, по взаимоотношениям с клиентом, по выводам, сделанным по результатам проверки, и т.д.
     Понятие аудита значительно шире понятий  «ревизия» и «контроль». Аудит — это не только проверка достоверности финансовых показателей, но и, что особенно важно, — разработка предложений по оптимизации хозяйственной деятельности с целью рационализации расходов и увеличения прибыли.
     Аудиторская деятельность помимо проверок включает оказание различного рода услуг: ведение  и восстановление учета, консультации по вопросам ведения учета и налогообложения, обучение и др.
     Высокий уровень профессионализма аудиторов  — залог 
того, что аудиторские проверки и иные аудиторские услуги будут 
проведены на самом высоком уровне. Именно поэтому государство в лице органов, на которые возложено регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации, предъявляет достаточно высокие требования к лицам 
изъявляющим желание заниматься аудиторской деятельностью, так и к уже 
имеющим статус аудитора, получив квалификационный аттестат аудитора в установленном порядке.

     Требования  к уровню профессионализма аудиторов (лиц, уже получивших квалификационный аттестат аудитора) определяются Временным положением о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина РФ от 12 сентября 2002 г. № 93-н). Элементами образования аудитора служат:
    базовое образование;
    практический опыт;
    специальное профессиональное образование (в настоящее время это требование носит рекомендательный характер);
    свободное владение деловым русским языком.
     Различают обучение и повышение квалификации, предшествующее прохождению аттестации и последующее.
     Порядок предаттестационного (или предквалификационного) обучения претендентов на получение  квалификационного аттестата аудитора определяется правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Образование аудитора». В период до принятия постановления Правительства РФ рекомендуется проходить предэкзаменационное (предквалификационное) обучение в учебно-методических центрах по программам проведения квалификационных экзаменов.
     Каждый  аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение каждого  календарного года, начиная с года, следующего за годом получения аттестата, проходить обучение по программам повышения квалификации аудиторов, утверждаемым Министерством финансов РФ. Повышение квалификации для аудиторов, имеющих квалификационный аттестат одного типа, осуществляется в объеме не менее 40 академических часов в год. Повышение квалификации для аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты двух и более типов, осуществляется в объеме не менее 10 академических часов в год по каждому направлению аудита, которому соответствует тип квалификационного аттестата, но не менее 40 академических часов в общем объеме.
     Учебно-методические центры (УМЦ) не позднее чем за 7 календарных дней до начала проведения курсов повышения квалификации представляют в Министерство финансов РФ календарный план проведения занятий с группой аудиторов. Если повышение квалификации аудиторов проводится вне местонахождения УМЦ, вместе с календарным планом представляется письмо с указанием номера и даты договора с образовательным учреждением, а также копия лицензии на осуществление образовательной деятельности, выданной образовательному учреждению, на базе которого УМЦ планирует проводить повышение квалификации аудиторов.
     По  итогам проведения курсов повышения  квалификации УМЦ выдают аудиторам  документы о прохождении курсов повышения квалификации.
     Цель  аттестации — проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью. Форма проверки — квалификационный экзамен на получение квалификационного аттестата аудитора. По итогам экзамена выдаются квалификационные аттестаты аудиторов в области:
    общего аудита;
    аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов;
    аудита страховых организаций и обществ взаимного страхования (аудита страховщиков); 
    аудита кредитных организаций, банковских групп и банковских холдингов (банковского аудита).
     Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, выдается квалификационный аттестат аудитора соответствующего типа без ограничения срока действия по форме, утвержденной Приказом Минфина РФ от 25 апреля 2002 г. № 34н «Об утверждении формы бланка квалификационного аттестата аудитора».
     К аттестации допускаются лица с высшим экономическим и (или) юридическим образованием, полученным в российских учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, либо имеющие документ о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном в образовательном учреждении иностранного государства, и свидетельство об эквивалентности указанного документа российскому документу государственного образца о высшем экономическом и (или) юридическом образовании. Также необходим стаж работы по экономической или юридической специальности не менее трех лет из последних пяти на территории Российской Федерации (либо в российских или совместных с российскими организациях и учреждениях на территории иностранных государств).
     Квалификационные экзамены по направлениям аудита, соответствующим отдельным типам квалификационных аттестатов аудитора, проводятся один раз в месяц одновременно во всех учебно-методических центрах, своевременно подавших необходимые документы. Квалификационные экзамены проводятся в течение трех дней и состоят из тестирования и выполнения письменно-устной работы по экзаменационным билетам (с перерывом между тестированием и проведением письменно-устной работы по экзаменационным билетам от одного до трех дней). В период квалификационного экзамена письменно-устная работа проводится исключительно по местонахождению учебно-методического центра. Квалификационные экзамены сдаются на русском языке без помощи переводчика.
     Результаты  квалификационного экзамена объявляются претендентам экзаменационной комиссией в срок не более двух дней после их проведения.
     Минфин  РФ организует регулярные проверки правильности проведения квалификационных экзаменов  и использования выделенных для этого средств. Материалы проверок в предварительном порядке могут рассматриваться на заседаниях Совета по аудиторской деятельности при Минфине РФ. По результатам проверок министерство выносит соответствующие решения.
     После оформления всех документов по сдаче  экзаменов претендентам, успешно сдавшим экзамены, выдаются квалификационные аттестаты аудиторов. Данные о выданных аттестатах заносятся в специальный реестр, который ведется в Департаменте регулирования государственного финансового контроля, организации аудиторской деятельности и бухгалтерского учета.
     Лицензирование  аудиторской деятельности, в том числе порядок выдачи лицензий, их приостановление и аннулирование, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности (ст. 17 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»).
     Датой получения аудиторской организацией или индивидуальным аудитором лицензии на ведение аудиторской деятельности считается дата принятия решения о выдаче соответствующей лицензии.
     Если  в соответствии с законодательством Российской Федерации оказание отдельных видов сопутствующих аудиту услуг требует получения соответствующей лицензии, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы не вправе оказывать такие услуги без получения такой лицензии.
     В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» Правительством РФ принято Постановление № 190 от 29 марта 2002 г. «О лицензировании аудиторской деятельности», которым утверждено Положение о лицензировании аудиторской деятельности. Лицензирование аудиторской деятельности осуществляется Министерством финансов Российской Федерации (далее — лицензирующий орган).
     Лицензия  на осуществление аудиторской деятельности выдается на срок пять лет, который  по заявлению лицензиата может продлеваться также на пять лет неограниченное количество раз.
     Лицензионными требованиями и условиями при  осуществлении; 
аудиторской деятельности являются:

    наличие у индивидуального аудитора или у аудиторов аудиторской организации соответствующих профилю аудиторской проверки типов квалификационных аттестатов аудитора;
    наличие в штате аудиторской организации не менее пяти аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты аудитора;
    осуществление предпринимательской деятельности только в виде проведения аудита и оказания сопутствующих аудиту услуг в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том чисте федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, и органов, регулирующих деятельность аудируемых организаций;
    соблюдение правил внутреннего контроля качества проводимых лицензиатами аудиторских проверок и обеспечение возможности проведения внешних проверок качества их деятельности с предоставлением в установленном порядке всей необходимой для этого документации и информации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    обеспечение сохранности сведений, составляющих аудиторскую тайну, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
    предоставление аудируемым лицам информации об обстоятельствах, исключающих возможность проведения их аудиторской проверки;
    участие в обязательном аудите кредитных организаций, банковских групп и банковских холдингов не менее двух аудиторов, имеющих квалификационные аттестаты аудитора на право осуществления аудита кредитных организаций (начиная с отчетности за 2002 г);
    наличие у аудиторской организации при проведении обязательного аудита кредитных организаций стажа аудиторской деятельности не менее двух лет (начиная с отчетности за 2002 г.);
    наличие у аудиторской организации при проведении обязательного аудита банковских групп и банковских холдингов стажа аудиторской деятельности по проверкам кредитных организаций не менее двух лет (начиная с отчетности за 2002 г.).
     Ответственность индивидуальных аудиторов или аудиторских организаций в виде аннулирования лицензии на осуществление аудиторской деятельности предусмотрена Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» в следующих случаях:
    За составление заведомо ложного аудиторского заключения (ст. 11). Для лица, подписавшего такое заключение, предусмотрена также ответственность в виде аннулирования квалификационного аттестата аудитора и привлечения его к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    За уклонение от проведения внешней проверки качества работы или непредставление проверяющим всей необходимой для проверки документации или иной требуемой информации (п. 3 ст. 14).
    За систематическое нарушение требований нормативных правовых актов или федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности (п. 4 ст. 14).
     Аккредитованные профессиональные аудиторские объединения  имеют право ходатайствовать перед уполномоченным федеральным органом о приостановлении действия и аннулировании лицензии в отношении своих членов (ст. 20).
     При аннулировании лицензии на осуществление  аудиторской деятельности аудиторской организации или индивидуального аудитора данная аудиторская организация или индивидуальный аудитор исключаются из состава всех аккредитованных профессиональных аудиторских объединений, членами которых они состояли, без права повторного вступления как в эти аккредитованные профессиональные аудиторские объединения, так и в другие аккредитованные объединения на срок, установленный уполномоченным федеральным органом, но не более трех лет со дня аннулирования лицензии у данной аудиторской организации или данного индивидуального аудитора.
     41. Аудит расчетов  по претензиям.
     Заключая  любую сделку, стороны оформляют  отношения между собой договором, в котором стараются оговорить все возможные ситуации, которые могут возникнуть между сторонами в процессе осуществления такого договора. Договора должны составляться в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Так, например, прежде чем отгрузить товары покупателю, продавец, как правило, заключает с ним договор поставки.
     Как и любой другой договор, договор  поставки устанавливает сторонам права  и обязанности. На практике нередки  случаи, когда одна из сторон нарушает принятые на себя в соответствии с  договором обязанности или выполняет их ненадлежащим образом. Такой стороной может быть и поставщик, и покупатель.
     Если  покупатель нарушает свои обязанности, то поставщик может также использовать для защиты своих прав претензионный  порядок разрешения спора. При этом поставщик обращается непосредственно к покупателю с требованием об изменении, исполнении или расторжении договора, о возмещении убытков, уплате неустойки или применении иных мер гражданско-правовой ответственности.
     Претензионное урегулирование споров между сторонами обязательно в следующих случаях:
    когда такой порядок установлен Федеральным законом;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.