На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Унитарный предприятия как особый вид экономической деятельности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1.Унитарные предприятия  как особый вид предпринимательской  деятельности.
В условиях современной  российской экономики с ее многообразием  организационно-правовых форм предпринимательской  деятельности исследование особенностей, роли и задач государственных  и муниципальных предприятий приобретает особую актуальность. Государственные и муниципальные предприятия призваны обеспечить производство и предоставление стратегических, капиталоемких и социально значимых товаров, работ и услуг в сфере обороны, здравоохранения, образования, транспорта, коммунального хозяйства и т.д. Эти предприятия являются одной из основных форм участия государства (субъектов РФ, муниципальных образований) в экономическом обороте в порядке предпринимательства.
Российское законодательство предусматривает две организационно-правовые формы государственных и муниципальных унитарных предприятий. К первой относятся предприятия, экономической основой которых является имущество, закрепленное за ними на праве хозяйственного ведения. Ко второй относятся предприятия, имущество за которыми закрепляется на праве оперативного управления, - казенные предприятия. Правомочия государства, субъектов РФ, муниципальных образований - собственников имущества этих предприятий по управлению определяются в зависимости от правовых оснований, на которых предприятиям передано имущество.
  Государственные и муниципальные унитарные предприятия  стоят в особом ряду среди организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. Унитарным предприятием является коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия неделимо и не может быть распределено по долям между работниками предприятия или другими лицами. В форме унитарных могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарных предприятий находится соответственно в государственной или муниципальной собственности. Оно принадлежит предприятию на праве хозяйственного или оперативного управления. К некоммерческим организациям относятся:
  1. Потребительские кооперативы, представляющие собой объединения физических и юридических лиц на началах членства в целях удовлетворения собственных интересов и потребностей в товарах и услугах. Первоначальное имущество некоммерческих организаций складывается из паевых взносов.
  2. Жилищные кооперативы (жилищно-строительные кооперативы) – некоммерческие объединения лиц – собственников помещений для совместного управления и эксплуатации (строительства) комплекса недвижимого имущества в интересах членов кооператива.
  3. Общественные объединения – некоммерческие объединения лиц на основе общности интересов и для реализации общих целей.
  К ним относятся:
  • общественные организации – объединения на основе членства;
  • общественные движения – массовые объединения, не имеющие членства;
  • общественные фонды – не имеющие членства объединения, цель которых заключается в формировании имущества и его использовании на общественно-полезные цели;
  • общественные учреждения – не имеющие членства организации, цель которых заключается в оказании определенного вида услуг в интересах участников.
  4. Религиозные организации – объединения граждан, имеющие целью совместное вероисповедание и распространение веры, обладающие соответствующими этим целям признаками (церемонии, обучение, воспитание).
  5. Фонды – некоммерческие организации, не имеющие членства, созданные для достижения конкретных полезных целей путем использования имущества, переданного в их собственность учредителями.
  6. Государственные корпорации – некоммерческие организации, учрежденные органами государственной власти для осуществления социальных, управленческих или иных общественно-полезных функций.
  Корпоративные структуры представляют собой организационно–  экономические формы союзов предпринимательских структур.
  Холдинг – компания, владеющая контрольным пакетом акций некоторой головной (материнской) компании, которой, в свою очередь, принадлежат контрольные пакеты акций других компаний (дочерних). Холдингами обычно являются крупнейшие банки, корпорации, страховые компании, контролирующие многие отрасли и сферы экономики.
  Концерн – многоотраслевое акционерное общество, контролирующее предприятия и организации через систему участия. Концерн приобретает контрольный пакет акций различных компаний, являющихся по отношению к нему дочерними. В свою очередь, дочерние компании тоже могут владеть контрольными пакетами акций других акционерных обществ, иногда расположенных в других странах.
  Ассоциации – форма добровольного объединения самостоятельных предприятий, организаций, которые одновременно могут входить в другие образования. В состав ассоциаций обычно входят организации, занимающиеся определенным видом хозяйственной деятельности, расположенные на определенной территории. Основная цель ассоциаций – совместное решение научно-технических, производственных, экономических, социальных и других задач.
  Консорциум – объединение предпринимателей с целью совместного проведения крупных финансовых операций (например, крупных инвестиций). Такое объединение имеет возможность вложить средства в крупный проект. При этом значительно снижается риск, так как ответственность распределяется среди многих участников. Консорциумы часто возникают в инновационной сфере и на стыке различных отраслей и предусматривают проведение совместных научных исследований.
  Синдикат – объединение предпринимателей одной отрасли с целью устранения излишней конкуренции между ними и ускорения реализации продукции.
  Картель – соглашение между предприятиями одной отрасли о ценах на продукцию и услуги, о разделе рынков, долях в общем объеме производства и др. 

  2. Кадры предприятия, их классификация  и структура.
  В рыночных условиях основным фактором хозяйственной деятельности являются кадры. Их особое значение связано с  тем, что они являются относительно неограниченным ресурсом предприятия. Такие параметры трудовых ресурсов, как творчество, интуиция, командное принятие решения, являются существенным резервом повышения эффективности деятельности предприятия. Когда говорят о кадрах, то под ними понимают работников, обладающих общеобразовательными и профессиональными знаниями и состоящих с предприятием в отношениях, регулируемых договором найма.
  Для характеристики кадров предприятия  используется их общепринятая дифференциация на промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный персонал. В состав ППП включают работников, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием. В состав непромышленного персонала входят работники ЖКХ, детских и врачебных учреждений, других аналогичных подразделений, принадлежащих предприятию.
ППП делится  на следующие категории: 

1) рабочие (работники  предприятия, непосредственно занятые  созданием материальных ценностей или оказанием производственных или транспортных услуг);
2) руководители  и специалисты (работники, занимающие  должности руководителей различного  уровня (директора, начальники цехов  и т.д.), а также специалисты,  функции которых связаны с организацией производственного процесса и руководством им);
3) служащие (работники,  ведущие подготовку и оформление  различной документации, осуществляющие  учет и контроль, хозяйственное  обслуживание и т.д. (например, кассиры,  секретари)).Руководители предприятия подразделяются на следующие подгруппы: линейные руководители (руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители); функциональные руководители (руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители).Если в качестве критерия классификации работников предприятия использовать уровень народного хозяйства, всех руководителей предприятия можно разделить на руководителей высшего, среднего и нижнего звена.
Для оценки трудового  потенциала предприятия оценивается  структура работников, которая представляет собой состав кадров по категориям, и их доля в общей численности. Структура работников зависит от многих факторов: уровня механизации  и автоматизации производства, типа производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный и массовый), размеров предприятия, организационно-правовой формы хозяйствования и т.д.

3.Виды промышленной  продукции, их состав.

Промышленная продукция – это совокупность потребительских благ, являющихся результатом промышленной деятельности.  
В состав промышленной продукции не могут быть включены результаты непромышленной деятельности, даже если она производится в рамках промышленного предприятия.  
При оценке результатов производственной деятельности статистика промышленности не может ограничиться одним показателем продукции.   Изучение выпуска и реализации продукции одна из задач

Виды и стадии готовности промышленной продукции

Промышленная  продукция - прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности, представляет собой совокупность потребительных стоимостей и в этой связи выступает в двух видах:

1) принимает  новую форму потребительной стоимости,  является результатом преобразования  предмета труда в новую форму продукта;

2) результатом  деятельности может быть восстановление  потребительной стоимости ранее  созданной вещи (ремонт) или придание  ранее созданной вещи улучшенных  потребительских свойств (расфасовка, хромирование, полировка). Такие операции  принято называть услугами, а в статистике работами промышленного характера (в отличие от непроизводственных услуг).

Продукция может  быть:

- основная - для  ее производства предназначено  данное предприятие;

- побочная - получают  одновременно с основной, она  обладает самостоятельной ценностью, планируется и учитывается наравне с основной;

- сопряженная  - из одного сырья получают  несколько видов изделий.

Брак (даже продаваемый  потребителю) и отходы, если они не используются на данном предприятии, не включаются в состав продукции. Продукция пониженного качества может полностью включаться в состав продукции.

Ремонт включается в общий объем продукции если:

а) ремонт промышленной продукции производится на данном предприятии  по заказам сторонних организаций;

б) выполняется капитальный ремонт своего оборудования.

Продукты учитываются  в натуральном и стоимостном  выражении, работы промышленного характера - только в стоимостном.

Для правильного  отражения в учете состава  и объема произведенной в каждом периоде промышленной продукции различают следующие стадии ее готовности:

- незавершенное  промышленное производство - первая  стадия обработки, начальная степень  готовности продукции. К незавершенному  производству относятся все виды  изделий, находящихся в обработке  в пределах данного производства и не получивших законченного товарного вида (заготовки, исправимый брак);

- полуфабрикат - предмет труда, прошедший в  процессе обработки в пределах  данного цеха все необходимые  операции, но подлежащий последующей  обработке в других цехах.

- готовое изделие  - продукт, полностью законченный  обработкой в пределах данного  предприятия. К готовым изделиям  относятся: продукция основных  цехов (основная продукция предприятия); изделия подсобных цехов; изделия  побочных цехов; продукция вспомогательных цехов; изделия широкого потребления; работы промышленного характера.

В целом по промышленности готовые изделия одного предприятия  могут рассматриваться как полуфабрикаты  для другого. Поэтому в целом  по отрасли различают промежуточные  и конечные продукты.

Чтобы учесть весь объем продукции, произведенной  цехом, сначала необходимо определить объемы произведенных готовых изделий, полуфабрикатов и законченных работ  промышленного характера. Незавершенное  производство определяется как разность остатков на конец и начало периода.

  Промышленная  продукция делится на 2 группы. 
Группа А – включает средства производства (станки, оборудование, здания…); 
Группа Б – предметы потребления (хлеб, одежда…). 
Разделение продукции по группам А и Б осуществляется по преимущественно экономическому назначению продукции и по фактическому ее использованию.

   
Группа А включает производство средств труда

  - машины  и оборудование; 
 - прочие орудия труда. 
 - производство предметов труда:

    электроэнергия и топливо;
    сырье и материалы для производства: средства труда, предметы труда, предметы потребления.
   
Группа Б включает: 
 
- производство пищевых продуктов; 
 - ткани, одежды и обуви; 
 - электроэнергии,  топлива и газа для бытовых нужд; 
 - предметов хозяйственного обихода и бытового обслуживания; 
 - предметов культуры, санитарии и гигиены; 
 - транспортных средств  и оборудования  непроизводственного назначения.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.