Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Римское право

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Регулирование семейных отношений  в Римском праве 

    Семья как элемент социальной организации  сообщества проявляется в правовом регулировании а двух качествах: это союз мужчины и женщины  и это наличие в семье детей. По своем у правовому содержанию это различные взаимосвязи , из них следую различные по своей природе имущественные последствия и обязательства личного и материального свойства.
    Правовая  сущность брака. Брак-это союз мужчины и женщины,соединение всей жизни, общность божественного и человеческого права. Брак характеризуется: 1) Взаимностью; в него вступают два партнера,не имея в виду безусловного равенства при этом; 2) Состоянием физической зрелости и наличием сексуальных качеств партнеров: брак не может рассматриваться между людьми одного пола,а также между партнерами несоответствующего традиционными представлениями возраста. 3) согласие партнера,брак не может и не должен заключаться по принуждению. 4) наличием половой связи между партнерами в браке: брак, при котором сексуальное отношение заранее исключаются или стороны отказываются от таких,не может считаться действительным; 5) стремлением партнеров заключить именно брачный союз; 6) совместная жизнь супругов: партнеры в браке имеют единое местожительство,ведут общее хозяйство и т.п.
    Правильным  браком признавался союз, заключенный мужчиной и женщиной одного правового качества; этот брак заключался в специальных,признанных законами формах,этот брак рождал все предусмотренные правовом личного и имущественного характера последствия для супругов. Неправильным браком признавался союз между партнерами разного права (между римлянином и женщиной другого гражданства, между перегринами и т.п.); этот брак рождал все правовые последствия для супругов, но не в соответствии с предписаниями цивильного права. Брачное сожительство как бы оформлялось, когда супруги не обладали необходимыми личными правовыми качествами для признания их семейного союза правом;
    Не  все лица могли заключать браки: несовершеннолетние, безумные,кастраты, рабы исключались из возможных партнеров  по брачному союзу.  Партнеры должны были находиться в подобающем для заключения брака возрасте: мужчины-не менее 14 лет до достижения 60 лет,женщины старше 13 лет до достижения 55 лет.
    Заключение  и прекращение  брака. Собственно заключение брака распадается на два раздельных в своем значении события: обручения и собственно брачная церемония. Обручение обязательно предшествует браку:одновременность делает ничтожными оба события и весь брак в целом. Во время обручения предполагаемые будущие брачные партнеры выражают намерение заключить между ними брак и , как свидетельство серьезности намерении , обмениваются подарками подобающей социальному уровню партнеров стоимости.
    Обручение не было еще завершенной процедурой заключения брачного союза: обручение  можно было расторгнуть как по взаимному согласию, так и в порядке судебной процедуры как отказ от обязательства. Такое расторжение не считалось разводами не могло в дальнейшем служить препятствием к заключению других браков партнерами. Однако материальный ущерб, возникший в результате несостоявшегося обручения (расход на прием гостей, подарки и т.п) должен был возмещаться. Претензии по поводу морального ущерба в связи с несостоявшимся браком не принималось.
    Основным  моментом собственно заключения брака, рождавшим все предусмотренные правом последствия личного и имущественного характера, признавался увод жены в дом мужа; все другие обрядовые процедуры только символизировали заключения брака,но не считались формальными условиями наступления брачных связей.
    Правильный  римский брак мог заключаться в двух специфических формах : обрядовый и неформальной. Обрядовая форма заключения брака предполагала либо религиозную процедуру, либо символическую покупку жены от полноправного ее прежнего домовладыки. Неформальная форма заключения брака предполагала заключение специального брачного соглашения и привод жены в дом мужа.
    Прекращался брак, заключенный по всем требованиям  права, также только по правовым вопросам. Такими были смерь супруга, заявление  об отказе брачного союза-развод, утрата супругом го гражданского качества в связи с изменением сословного положения (тем более — утратой свободы) или изменением гражданства. Нельзя было требовать развода в отношении неправильного брачного союза либо еще не оформленного должным образом. Расторжение брака сопровождалось выяснение причин развода, и виновная сторона несла имущественные санкции в виде потери своего добрачного имущества или штрафов.
    Личные  и имущественные  отношения супругов. Неравенство партнеров внутри римского брака выражалось в том, что на жену приходилось по преимуществу требования обязательного характера, тогда как мужу предоставлялись значительные права в отношении жены. Ее внутри семейный статус был подчиненным: жена не могла жить одна, она должна следовать по местожительству своего мужа. Жена обязывалась к домашним работам (т. е. ее невыполнение этих требований делало причину развода уважительной и для нее влекущей штрафные последствия). Отказ в выполнении супружеского долга, прелюбодеяние жены (измена мужа трактовалась римским правом ограничительно - наравне с двоеженством) также считалось основаниями для требования о прекращении брака. Прелюбодеяние жены могло караться домашней саморасправой, на которую имели право муж и отец жены (но только отец имел право полностью безнаказанно убивать нарушительницу супружеских устоев).
    Имущественные отношения супругов различались  в зависимости от формы заключения брака по римскому праву. При заключении брака в обрядовой форме все  имущество жены и ее, условно, рабочая  сила с абсолютностью переходила к мужу,он имел право на любое принадлежащее жене имущество как полноправный собственник даже в отношении ее прежней семьи. Супруг имел полное право по распоряжению имуществом жены,при том,что родственники ее не могли в это вмешиваться. Известным вознаграждением жене за такое лишение ее собственнических прав было предоставление ей прав на наследование в качестве агнатической родственницы. При заключении брака посредством брачного соглашения в семье действовал принцип раздельности имуществ супругов. Управление и распоряжении доходами с имущества жены принадлежало мужу, но отчуждать эти имущества муж не имел права без специального разрешения супруги либо ее прежнего домовладыки. Прежние родственники имели право не только предъявить мужу требования о восстановлении имущества, но даже иски по поводу злоупотреблений в управлении им. Но и жена не могла никоим образом самостоятельно распоряжаться этими имуществами в хозяйственном отношении. Супругам запрещалось при этой форме заключения брака взаимные дарения (дарения мужу). За женой сохранялось пассивное право выступать участницей цивильного оборота : дарить, занимать,участвовать в управлении имуществами, наследовать другие имущества.
    Отношение между родителями и детьми. По римскому праву родительская власть над детьми принадлежала только отцу и только в отношении детей из правильного брака; объем власти в отношении усыновленных был несколько иным. Власть отца семейства предполагала следующие права в отношении детей: 1) Право распоряжаться жизнью ребенка в любом возрасте до достижения им совершеннолетия ,но это право регулировалось нравами и обычаями, а так же требовало участия семейного совета; 2) Право оставить новорожденного безнадзорным; 3) Право-обязанность отвечать за правонарушения, совершенные детьми; ответственность могла быть личной или же отцу предоставлялось право выдать ребенка истцу головой; 4) Право продать сына или дочь в рабство-в силу имущественных интересов семьи или в наказание; однако эта продажа не была длительной,а так же не могла осуществляться более 3 раз; 5) Право на виндикационный иск в отношении лиц удерживающих их детей(таким образом,похищение детей приравнивалось к краже собственности с соответствующими последствиями).
    Опека и попечительство. Возможность активного участия в коммерческом обороте и в установлении вообще частноправовых отношений (то, что в позднейшее время стало пониматься как дееспособность) ограничивается в пользу других лиц.
    Образование отношений опеки  и попечительства. Исторически первым видом опеки была обязательная опека домовладыки в отношении всех членов своей семьи и всех подвластных,которая по своему содержанию ничем не отличалась от обычных в римской семье различий между положением подвластных родственников и домовладыки. В дальнейшем получила развитие завещательная опека, которая устанавливалась по завещанию домовладыки в отношении наследника, если он не обладал необходимыми качествами, которые бы сделали его лицом «своего права»
    Опека несовершеннолетнего устанавливалась  временно, до достижения опекаемым  лицом требуемого возрастного качества. В интересах опеки несовершеннолетние подразделялись на детей,подростков и юношество.  Детьми считались лица в возрасте до 7 лет, подростками считались лица в возрасте от 7 лет до 12/14 лет ( они имели право совершать сделки чистого приобретения без согласия и участия опекуна), юношество считалось до наступления в возрасте 25 лет.
    Опека над женщинами устанавливалась  постоянно и не зависила от наступления  совершеннолетия женщины, но была уже  по содержанию, нежели опека над детьми и подростками. Опекун обязан быть и при замужней, и при незамужней женщине, но его назначение осуществлялось во втором случае по личному пожеланию женщины.
    Попечительством считался особый вид законной опеки (устанавливаемой только по решению властей)в отношении сумасшедших и безумных,а также расточителей. Попечительство устанавливалось по решению магистра,который исследовал психическое состояние и социальное поведение интересующего лица. В отношении безумных могло быть принято решение о полной их недееспособности-тогда попечитель принимал полностью на себя ведение дел и возможных судебных процессов опекаемого, но могло быть признано «светлых промежутков» - тогда действия опекаемого, совершенные в эти промежутки,имели полную правовую силу. В отношении расточителей принималось решение об их ограниченной дееспособности, прежде всего в активном распоряжении их имуществами: они не могли совершать сделки отчуждения,заключать обязательства личного характера и т.п., но и они сохраняли все права по приобретению имущества,несли ответственность за причиненный их действиями вред др.
    Требования  к личности и действиям  опекуна. Опекуном или попечителем не в коем случае не мог быть раб, вообще лицо более низкого сословного положения, женщина, иностранец; не могли быть несовершеннолетние, сумасшедшие или безумные, глухие и немые. От опеки или попечительства нельзя было отказаться без уважительных причин; такими были отправления государственных обязанностей, неграмотность, болезнь, возраст выше 70 лет, ученые занятия, частые отлучки по общественным или государственным делам, изменения места жительства, занятость управлением казенными имениями. Нельзя было также брать на себя более трех опек. Опека не должна была осуществляться непременно лично; если уже был один опекун или попечитель-нельзя было брать второго, но допускалось, что могут быть вспомогательные опекуны или попечители, т.е. кто реально осуществлял исполнительные воспитательных или управительных обязанностей, а формально ответственным за опеку было другое лицо.
    Опекун (или попечитель) не должен был обогащаться  за счет имущества опекаемого лица, он не имел права отчуждать все  имущество целиком, а также особые ценности , находящиеся в составе  имущества. Он не мог быть участником сделок по поводу опекаемого имущества, одной из сторон, в которой был он сам; т.е. не мог от имени опекаемого дарить себе, продавать, сдавать в наем т.п. Не вполне отрегулированным римским правом был момент завершения опеки и обретения лицом (вновь или впервые) правовой самостоятельности: высвобождения из-под злоупотребительной опеки могло происходить только судебным порядком, но состоявшие под опекой или попечительством лица не имели полномочий сами возбуждать иск-единственным выходом был процесс,возбуждаемый в интересах опекаемого третьим лицом, но не всегда было реально возможно. Различные злоупотребления, совершенные опекуном или попечителем в процессе управлениями имуществами, также могли быть предметом взыскания и обратного требования со стороны опекаемого; существовали даже специального содержания иски. Предполагались общие имущественные грани опекуну за сохранения имущества подопечного. Растрата имущества рассматривалась как преступление и служила поводом к уголовному преследованию.
    Наследственное  право: Римское наследственное право-это регулирование порядка перехода прав и обязанностей частноправового характера после умершего к другим лицам. Общая историческая эволюция принципов римского наследственного права характеризовалась движением от занятия правового статуса наследодателя в рамках римской семьи во всем объеме предполагаемых полномочий к восприятию прав в имущественно-правовой сфере.
    Наследство  есть преемство всех прав наследодателя  в частно-правовой сфере. Не в полной мере наследование означало восприятие прав и обязанностей наследодателя в лично семейной сфере: наследник не обязывался к восприятию прав наследодателя как мужа, брата, сына и т.д Однако вместе с наследством переходили обязанности по опеке и попечительству, которые могли иметь и лично-семейные основания: «Благо наследства влечет обременение опекой». Наследник по римскому праву как бы занимал то же правовое положение, что было у наследодателя к моменту его кончины и воспринимал всю сложившуюся ситуацию в целом- в этом заключался принцип универсальности наследства, который был главным элементом, определявшим содержание наследства с точки зрения права.
    Вторым, дополнительном элементом, также определявшим содержание наследства по римскому праву, был принцип нематериальности наследства. Наследство-это юридическое понятие, допускающее увеличение и уменьшение. В случае материальности наследство не обладало строгой и неизменной имущественной массой: она могла увеличиваться или уменьшаться от чьих-то вредных действий или причиняемого ему ущерба (в наследственную массу могли поступить выплаты третьих лиц по обязательствам, сад-принести плоды, стадо-потерять в весе и т.п).
    Открытием наследства считался момент смерти наследодателя-физической или гражданской. В момент открытия его наследство рассматривалось  как бы бесхозное имущество - до момента принятия наследства или вступления в действие гарантирующих мер по его сохранению. Присвоение наследства третьим лицом (не имевшим на него право ни по закону, ни по завещанию либо совершающим это присвоение неправовым способом) поэтому расценивалась не как похищение имущества (кража), но как особое преступление чисто уголовного содержания, которым наносился публичным интересам и которое преследовалось в порядке частных уголовных обвинений любым заинтересованным лицом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.