На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Психология раннего возраста

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
    Волжский  Гуманитарный институт
    (филиал)
    Государственного  образовательного учреждения
    Высшего профессионального  образования
    «Волгоградского Государственного Университета» 
     

    РЕФЕРАТ
    Дисциплина: Психология развития  возрастная психология
    На  тему: «Психология  раннего возраста» 
     

    Выполнила:
    студентка
    факультета  естественных наук
    группа  ПЗ-061
    Санкина Е.В.
    Проверил:
    Курышева  И.В. 
     
     
     

Волжский 2008г.
План:
Введение………………………………………………………………………….3.
1.Формирование  предметной и игровой деятельности в раннем возрасте…..5.
2. Речевое  развитие детей раннего возраста……………………………………7.
3.Овладение  ходьбой и её значение в  развитии ребёнка……………………..12.
4.Ребёнок в обществе детей…………………………………………………….14.
Заключение………………………………………………………………………17.
Список  литературы……………………………………………………………...19. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 
 

Возрастная периодизация. Психическое развитие человека от рождения до зрелости проходит ряд последовательно  сменяющих друг друга периодов. В  современной психологии принята следующая периодизация детского возраста: младенчество (от рождения до 1 года), преддо-школьное, или раннее, детство (1—3 года), дошкольное детство (3—6 лет), младший школьный возраст (6—10 лет), подростковый возраст (10—15 лет).
Что является показателем вступления ребёнка на каждую новую ступень развития? Только ли число прожитых дней, месяцев, лет? Бесспорно, что календарный возраст не основной показатель нахождения человека на той или иной стадии психического развития, возраст может и не соответствовать одной из этих стадий. Каждый из возрастных периодов выделяется по ведущей деятельности (см. ниже), в процессе которой складываются наиболее важные психические качества и свойства личности, общие для детей одного возраста. Именно новые качества психики, возникшие как следствие противоречий, связанных с удовлетворением потребностей ребёнка в общении со взрослыми, самостоятельности, в новых впечатлениях и др., и создают основу для его перехода на следующую ступень развития. Не следует искусственно ускорять этот процесс. Необходимо создавать благоприятные условия, способствовать своим поведением возникновению, развитию значимых для определённых возрастных этапов видов деятельности, ценных качеств, которые особенно активно могут формироваться в данном конкретном возрасте.
Ведущая деятельность. Виды деятельности, которыми занимается ребёнок, разнообразны: он с увлечением рисует, лепит, конструирует, танцует, учится выразительно читать стихи, петь, считать, ухаживать за растениями и  животными, мастерит с отцом, помогает маме, с удовольствием занимается гимнастикой, плавает, играет. И каждый из этих видов вносит свой вклад в его развитие. Особенно важное значение имеет при этом ведущая, главенствующая на каждом этапе деятельность.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Формирование  предметной и игровой деятельности  в раннем возрасте. 

Ранее детство (1 - 3 лет) - возраст бурного развития движений ребенка, овладения многими  новыми действиями, зарождения и совершенствования новых видов деятельности.  
Предметная деятельность ребенка, возникающая на рубеже младенчества и раннего детства, состоит в усвоении и выполнении предметных действий. Оно имеет ведущее значение для развития ребенка второго - третьего года жизни. В ходе овладения предметными действиями ребенок овладевает и теми психическими действиями и качествами, которые для этого необходимы. Усваивая употребление простейших орудий, ребенок вместе с тем постепенно начинает усваивать и общий принцип, состоящий в том, что воздействовать на вещи можно не только руками, ногами, зубами, но и                        вещами, специально для этого созданными.                    
Этот принцип называется принципом опосредованного действия: орудие - средство выполнения действия. За орудиями жестко закреплен способ употребления: не только что ими следует делать, но и как это делается. Взрослые хорошо это знают и, как правило, стараются передать детям. Обучая ребенка предметным действиям, родители обязательно должны показывать не только их результат, но и способ выполнения, доступный детям. В ранний период дети усваивают назначения предметов, способы действий с ними и (в доступных пределах) технику выполнения этих действий.  
В возрасте от 1 г. до 3 лет зарождается сюжетно-ролевая игра. Первоначально игра возникает в предметной деятельности ребенка, когда некоторые предметные действия начинают выполняться с предметами для этого не предназначенными (или вовсе без предметов), теряют свой практический смысл и превращаются в изображение настоящих действий. Но это еще не сюжетно-ролевая игра. В ней нет ни сюжета, ни ролей, и она называется изобразительной игрой. Переход от изобразительной игры к сюжетно-ролевой включает связывание отдельных игровых действий в более или менее целостный сюжет (т.е. изображение определенного события) и принятие ребенком на себя той или иной роли (мамы, воспитательницы и т.д.). 
Перенос действия на новые предметы приводит к тому, что ребенок начинает действовать и с такими предметами, которые вообще не могут быть использованы для получения реального результата: "моет" руки кубиком, "измеряет температуру" палочкой. Это - игровые заместители реальных вещей. Постепенно ребенок начинает в изобразительной игре ставить себя на место другого человека, принимает на себя роль. Сначала ребенок выполняет действия другого человека, но называет себя своим именем. Потом возникает словесное обозначение роли, но только после того, как ребенок уже изобразил действия другого человека. Ребенок сначала играет, а затем как бы узнает в своих действиях действия взрослого и называет себя его именем. Переход изобразительной игры в сюжетно-ролевую полностью завершается в дошкольном возрасте. 
В раннем детстве у ребенка впервые складываются действия, которые с полным основанием можно назвать произвольными. При передвижении в пространстве, в предмет деятельности, игре, рисовании ребенок начинает действовать намеренно: ставить цель и выполнять действия для ее достижения. Однако степень управления действиями у ребенка раннего возраста еще очень ограничена. Это видно на примере рисования: ребенок, высказав намерение нарисовать определенный предмет, несколько раз меняет его под влиянием впечатления от собственного рисунка.
 
 
 
 
 

2. Речевое развитие  детей раннего возраста.  

Непременным условием для всестороннего  развития  ребенка  является  общение его с взрослым. Взрослые  -  хранители  опыта,  накопленного  человечеством, знаний, умений, культуры. Передать этот опыт можно не иначе  как  с  помощью языка. Язык - "важнейшее средство человеческого общения".
          Дети раннего возраста, усваивая родной язык, овладевают  важнейшей
формой речевого общения - устной речью. Речевое общение  в его полном виде  -понимание  речи и активная речь - развивается  постепенно.
          Речь представляет собой очень  сложную  психическую  деятельность,
подразделяющуюся  на  различные виды   и   формы.   Речь   -  специфически
человеческая  функция,  которую  можно  определить   как   процесс общения
посредством языка.
          Формируясь у ребенка по  мере  овладения  языком,  речь  проходит
несколько  этапов  развития,  превращаясь  в  развернутую  систему   средств
общения и опосредования  различных психических процессов.
     Эмоциональное  общение является стержнем, основным  содержанием
взаимоотношения взрослого и ребенка в подготовительный период развития  речи- на первом году  жизни.  Ребенок  отвечает  улыбкой  на  улыбку  взрослого, произносит звуки в ответ на ласковый разговор с ним. Улыбка рождает покой  и устанавливает  взаимопонимание.  Она  -  приглашение  к  общению,  выражение положительных  эмоций.  С  улыбкой  пробуждается  психика  ребенка,   улыбка предваряет его речь, улыбкой он как бы сообщает о его готовности к  общению. Это именно эмоциональное общение, а  не  речевое,  но  в  нем  закладываются основы будущей речи, будущего общения с помощью  осмысления  произносимых  и понимаемых слов.
        Эльконин Д.Б. считает  что,  "  первая  потребность,  которую  мы должны сформировать у ребенка - Это потребность в другом человеке,  "(32с.19)
       В Общении потребность  изменяется  по  содержанию  в  зависимости  от
характера совместной деятельности  ребенка  ее  взрослым.  На  каждом этапе развития  в  общении  конституируется  как  потребность  в   таком   участии взрослого, которое необходимо и достаточно для  решения  ребенком  основных, типичных для его возраста задач.
       Различают несколько этапов развития  потребности в общении  ребенка   с
взрослым:
       1.  Потребность  во  внимании  и  доброжелательности  взрослого.  Это
достаточное условие  благополучия, ребенка в первом полугодии жизни.
       2. Нужда в сотрудничестве или  в соучастии взрослого. Такое  содержание
потребности в  общении появляется у ребенка после овладения им произвольнымхватанием.
       3. Нужда в уважительном отношении  взрослого. Она возникает
на фоне познавательной деятельности детей.
      4. Потребность во взаимопонимании и сопереживании взрослого.
             Процесс становления у детей  первой функции речи, т.е. овладения
речью как средством  общения, в течение первых лет  жизни  проходит  несколько этапов.
             На  первом  этапе ребенок еще не  понимает  речи  окружающих
взрослых и  не умеет говорить сам, но здесь постепенно складываются  условия, обеспечивающие овладению речью в  последующем.  Это  довербальный  этап.  На втором  этапе  осуществляется  переход  от  полного  отсутствия  речи  к  ее появлению. Ребенок начинает  понимать  простейшие  высказывания  взрослых  и произносит свои первые активные слова. Это этап возникновения  речи.  Третий этап охватывает все  последующие  время  вплоть  до  7  лет,  когда ребенок овладевает речью и все более совершенно и разнообразно  использует  ее  для общения с окружающими взрослыми.  Это этап  развития  речевого  общения.
             Вокализации детей первого года жизни являются  пред-речевыми,  хотя иногда, некоторые из них имеют  внешнее  сходство  со  словами.  Пред-речевые вокализации часто сопровождают  занятия  младенца  с  предметами  и  служат, голосовым аккомпанементом  предметных  действий.  Однако  часто вокализации используются детьми и для общения с окружающими людьми.
         Таким образом, на первом году жизни дети активно слушают словесные
воздействия взрослых, а при ответе на обращения старших партнеров  и  в  случаях инициирования контактов с   окружающими   людьми используют пред-речевые вокализации. Еще до появления собственной  речи  дети
уже понимают от 50 до 100 слов.
        Приблизительно  в  8  месяцев   ребенок  начинает  подражать   звукам,
которые слышит. Можно выдвинуть предположение о том, что еще в довербальный период у ребенка складывается особое  отношение  к  звукам  речи  окружающих взрослых. Отношение характеризуется  преимущественным выделением звуков  речи среди  других  неречевых  звуков   и   повышенной   эмоциональной   окраской восприятия первых.
            Первые слова появляются к концу первого года  жизни.  Этот  период
совпадает с  новым этапом развития  психомоторики.  Ребенок  начинает  делать первые  шаги,  в  короткое  время  обучается  ходить.  Развивается  активная манипулятивная деятельность рук. В захватывании  кистью  предметов начинает учавствовать большой палец и конечные фаланги остальных пальцев.
        Наблюдаются некоторые различия  в темпах развития речи у  мальчиков  и девочек.
                 Речевая активность ребенка в этом  возрасте  ситуативна,  тесно
связана  с  предметно-практической  деятельностью  ребенка   и  существенно
зависит от эмоционального участия взрослого в общении. 

Развитие речи ребенка от 1 года до 3 лет жизни. 
К моменту своего первого дня рождения большинство детей уже могут осмысленно употреблять около пяти слов, к которым обычно относятся такие: «мама», «папа», «гав-гав», «би-би», «тик-так», «пи-пи» и др. Как правило, это звукоподражательные слова, которые одинаково звучат на разных языках. 
До полутора лет малыши обычно обходятся высказываниями, состоящими из одного слова. В зависимости от ситуации одно и то же слово может иметь разное значение. Ребенок говорит «мама», когда он видит мать, если хочет ее позвать или не может найти. Переход к многочисленным репликам осуществляется постепенно.

С 2-3-летним ребенком полезно совместно рассматривать  предметы, 
«разговаривать» по поводу этих предметов, сравнивать их, называть части и свойства различных предметов. 
Когда ребенок становится старше и начинает интересоваться изображениями, можно с большой пользой проводить беседы по картинкам. На первых порах можно ограничиться тем, что ребенка просят показать тот или иной предмет на картинке, например: где кошка? Где у нее глаза, усы, уши, хвост? Где колеса? В приведенных примерах обе картинки (кошка, машина) эмоционально приняты ребенку, что составляет важное условие его заинтересованности. При помощи речи удается расчленить окружающий мир в сознании ребенка на отдельные категории (действия, качества, количества). Это приводит к активизации мышления и наблюдательности ребенка. Чем полнее и отчетливее он видит, осязает, воспринимает предмет и его свойства, тем скорее он запоминает его название. К двум годам словарный запас ребенка уже составляет 200-400 слов, к концу третьего года - 800-1300 слов.

Развитие речи ребенка от 4 до 5 лет жизни. В старшем дошкольном возрасте важной задачей является подготовка ребенка к обучению в школе. В этом возрасте надо учить дошкольника связно и последовательно передавать виденное, правильно произносить слова и фразы. 
Дошкольник, даже хорошо владеющий речью, часто, например, не осознает, что слово состоит из отдельных звуков. Но достаточно привлечь внимание ребенка к звуковой стороне речи, как она становится источником его активных наблюдений. Не у всех детей процесс овладения речью совершается одинаково успешно. Нередко наблюдаются случаи, когда в период формирования устной, а в дальнейшем и письменной речи возникают различные отклонения, нарушающие нормальный ход ее развития. К таким отклонения надо отнестись очень внимательно и своевременно их устранить, иначе они могут задержать умственное развитие ребенка, травмировать его психику. 
Взрослым никогда не следует подделываться под детскую речь. Разговаривать с ребенком нужно пользуясь простой, понятной для него правильной речью, с четким, правильным произношением каждого слова и в нормальном темпе.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.