На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Возбудители вирусных инфекций

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ВОЗБУДИТЕЛИ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
     В настоящее время известно более 500 вирусов, вызывающих заболевания у человека и животных (табл. 11). Классификация вирусов основана на типе нуклеиновой кислоты вируса (ДНК или РНК), наличии или отсутствии внешних оболочек (суперкапсида), количестве кансоме-ров (белковых молекул) в капсиде и Time их укладки (тип симметрии).
     В вирусологии приняты таксономические  категории: семейство, подсемейство, род. Биноминальное название для вирусов  не применяется.
     Микробиологические  методы исследования при вирусных инфекциях имеют особенности. Ранним методом диагностики является обнаружение вируса в исследуемом материале. Для этого используют вирусологическое исследование - выделение и идентификацию вирусов путем заражения куриных эмбрионов, культур клеток, экспериментальных животных. Применяется микроскопическое исследование патологического материала с целью обнаружения внутриклеточных включений, а также электронномикроскопическое исследование для обнаружения вирионов. Для выявления вирусов, обладающих способностью агглютинировать эритроциты (вирус гриппа) используют реакцию гемагглютинации, а для определения вида и типа вируса - реакцию торможения гемагглютинации (РТГА).
     Для вирусов, вызывающих явление гемадсорбции (адсорбции эритроцитов на клетках, зараженных вирусом), для определения серотипа вируса применяется реакция торможения гемадсорбции с помощью специфической антисыворотки.
     Для обнаружения и идентификации  вирусов, оказывающих цито-патическое действие (вирус полиомиелита) применяют реакцию нейтрализации вируса специфической антисывороткой (цветную пробу).
     Для идентификации вирусов, для выявления  их антигенов в исследуемом материале применяют РСК, ИФА, РИФ, ИЭМ со специфическими диагностическими сыворотками.
     Серологический метод, то есть определение антител в сыворотке крови больного, относится к методам поздней, ретроспективной диагностики. Для того, чтобы выявить нарастание титра антител в динамике, исследуют парные сыворотки крови больного, взятые в начале заболевания и через 2-3 недели. Для серологической диагностики используют РСК, РТГА, реакцию нейтрализации, ИФА, иммуноблотгинг.
     К РНК-содержащим вирусам относятся  вирус гриппа, парагрип-па, респираторно-синцитиальный  вирус, вирус эпидемического паротита, кори, вирус иммунодефицита человека, вирусы полиомиелита и других энтеровирусных инфекций, вирус краснухи, ротавирусы, вирусы А, С, D, Б и др.
     Вирусы  гепатитов рассмотрены в одной  группе.
     К ДНК-содержащим вирусам относятся  вирус оспы, аденовирусы, герпесвирусы, вирус гепатита В и др. 

     РНК-содержащие вирусы
     Вирус гриппа
     Грипп - одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. В период эпидемии грипп составляет до 90% всех острых респираторных вирусных инфекций, а в межэпидемический период преобладают другие вирусы - возбудители ОРВИ (около 300 видов).
     Возбудитель гриппа впервые был выделен от человека в 1933 г. В. Смиттом, К. Эндрюсом и П. Лэйдлоу путем заражения  белых хорьков.
     Структура и биологические свойства. Вирус  гриппа относится к РНК-содержащим вирусам, к семейству ортомиксовирусов. Вирионы средних размеров 80-120 нм, имеют шаровидную или нитевидную форму. РНК вируса типа А однонитевая, минус-нить, состоит из 8 отдельных фрагментов, что способствует изменчивости вируса (см. главу 10).
     Нуклеокапсид вируса покрыт липопротеидной оболочкой. Наружный слой состоит из гликопротеидов - гемагглютинина и нейрамини-дазы, имеющих вид шипов на поверхности. Гемагглютинины обеспечивают прикрепление вириона на поверхности клетки, а нейраминидаза
     - выход зрелых вирионов из клетки (рис. 42).
     Антигены. Антиген внутреннего белка - S-антиген (англ, soluble -растворимый). По этому антигену вирусы гриппа разделяются на серологические типы А, В, С, Вирусы типа А, в зависимости от антигенных свойств гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N), подразделяются на подтипы.   У   вирусов типа А,  вызывающих грипп у человека, известны три разновидности гемагглютининов и две разновидности нейраминидазы.    Известны подтипы: H1N1, H2N2, H3N2.
     У вирусов типов В
     и С антигенная структура стабильна. Поверхностные антигены вируса типа А изменчивы. Изменчивость проявляется в виде антигенного "дрейфа", то есть частичного изменения гемагглютинина или нейраминидазы в пределах одного подтипа, или в виде антигенного "шиф-та", то есть возникновения нового подтипа вирусов гриппа А.
     Культивирование. Вирус гриппа культивируется в куриных эмбрионах, в культуре клеток. Экспериментальная инфекция создается у белых мышей, африканских хорьков, хомячков, обезьян.
     Устойчивость. Вирусы гриппа погибают при 60°С в течение 20-30 минут, при кипячении - сразу, чувствительны к ультрафиолетовым лучам и дезинфицирующим средствам, устойчивы к низким температурам, хорошо сохраняются при -70°С.
     Заболевание у человека. Источником инфекции является больной человек или носитель. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем (франц. gripper - схватывать).
     Среди острых респираторных вирусных инфекций грипп является наиболее массовой и  тяжелой. Возникновение пандемий и  крупных эпидемий связано с антигенным шифтом и появлением нового подтипа, к которому у населения нет иммунитета. Эпидемические вспышки возникают в результате антигенного дрейфа вируса.
     Вирус гриппа проникает в организм через  верхние дыхательные пути, а также  через конъюнктиву глаз. Размножается в эпителиальных клетках, попадает в кровь, вызывая вирусемию. Вирусы не содержат и не продуцируют токсины, но сами вирионы, их компоненты и, главным образом, продукты аутолиза клеток создают интоксикацию.
     Инкубационный период при гриппе типа А от нескольких часов до 2 дней, при гриппе типа В - до 3 дней. Начало болезни острое. Клинические проявления: интоксикация, катаральные явления в виде ринита; ларингита, трахеита, фарингита. Нарушение факторов антиинфекционной защиты организма способствует возникновению бактериальных осложнений, вызванных условно-патогенной микрофлорой дыхательных путей.
     Иммунитет. Невосприимчивость к заражению связана с естественными факторами противовирусной неспецифической защиты, в частности, вирусными ингибиторами. Главную роль в выздоровлении играет образование интерферона, который защищает соседние клетки слизистых оболочек от репродукции в них вируса. Антитела образуются позже, достигая максимальных титров через 2-3 недели и защищают, в основном, от реинфекции. Главная роль при этом принадлежит секреторным IgAS. Своеобразие приобретенного иммунитета заключается в том, что он носит анамнестический характер и строго специфичен к определенному подтипу вируса, который впервые у данного человека вызвал его формирование.
     Лабораторная  диагностика. В эпителиальных клетках в мазках-отпечатках со слизистой оболочки носа обнаруживают вирус с помощью РИФ со специфической антисывороткой и антиген вируса с помощью ИФА. В последнее время применяется метод молекулярной гибридизации РНК.
     Для выделения вируса смывом из носоглотки больного заражают куриные эмбрионы в хорион-аллантоисную полость или  же культуры клеток. Наличие вируса и его тип определяют по РСК, подтип ге-магглютинина - с помощью РТГА.
     Для серодиагностики необходимо исследовать парные сыворотки от больного, взятые в начале болезни и через 1-2 недели. Ставится РТГА с гриппозными диагностикумами. Диагностическим считается нарастание титра в 4 раза.
     Профилактические  и лечебные препараты. Для вакцинопрофилактики используют несколько вакцин.
     Инактивированные  цельновирионые вакцины содержат вирусы, выращенные в куриных эмбрионах. Вакцины вводят внутрикожно с  помощью безыгольного инъектора, применяют  для проведения массовой вакцинации.
     Вакцина из расщепленных вирионов (АГХ - адсорбированная гриппозная химическая) вводится подкожно, используется для иммунизации лиц, которым противопоказана вакцинация целыювирион-ными и живыми вакцинами.
     Живая аллантоисная (яичная) вакцина вводится интраназально, двукратно, с интервалом 20-30 дней, применяется для вакцинации не-
     большого  числа людей.
     Живая тканевая вакцина применяется перорально, используется для вакцинации детей, так как не вызвает побочных реакций.
     Субъединичная вакцина "грипповак" содержит гликопротеиды (гемагглютинины) вирусов гриппа H3N2, H1N1 и В.
     Состав  вакцин меняется год от года, в соответствии с типами и подтипами вирусов, вызывающих эпидемические вспышки.
     Для экстренной профилактики в период эпидемии применяют ре-мантадин по 100 мг в  день, а также индукторы эндогенного интерферона.
     Для этиотропного лечения' назначают ремантадин, интерферон, в тяжелых случаях - противогриппозный  иммуноглобулин. Антибиотики применяют только при наличии бактериальных осложнений.
     Другие  вирусы, вызывающие острые респираторные заболевания: вирусы парагриппа человека и респираторно-синцитиальный вирус (PC-вирус), относящиеся к семейству парамиксовирусов, риновирусы, вирусы, относящиеся к семейству коронавирусов и к семейству реови-русов, а также аденовирусы, относящиеся к ДНК-содержащим вирусам.
     Вирус кори
     Инфекционную  природу кори доказали в 1911 г. Дж. Андерсон и Дж. Гольдбергер в опыте на обезьянах. В 1954 г. Дж. Эндерс и Т.К. Пиблс  получили культуру вируса кори.
     Структура и биологические  свойства. Вирус кори относится к иара-миксовирусам. Вирионы сферической формы, средних размеров. Содержит однопитчатую (минус-нить) РНК, поверх нуклеокапсида располагается суперкапсид. Имеет гемагглютинин. Вызывает гемолиз эритроцитов. В антигенном отношении стабилен и однороден. Культивируется в курином эмбрионе и в культуре клеток.
     Во  внешней среде неустойчив, погибает через несколько минут, поэтому  при кори дезинфекцию не проводят, ограничиваясь только систематической  влажной уборкой и проветриванием. При 56°С погибает через 30 минут.
     Заболевание у человека. Корь - антропонозное заболевание. Источником инфекции является больной человек, он заразителен в последние дни инкубационного периода и в первые 2-3 дня болезни. Механизм передачи - воздушно-капельный. Вирус проникает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и конъюнктиву глаз. В эпителиальных клетках вирус не размножается, первичная репродукция вируса происходит в лимфоидных органах, затем наступает вирусе-мия еще в инкубационном периоде, который длится в среднем 10 дней (у привитых иммуноглобулином до 28 дней). Клинические проявления болезни - лихорадка, поражение органов дыхания, сыпь. В большинстве случаев при отсутствии осложнений течение благоприятное. Возбудитель кори способен к пожизненной персистенции в организме человека, перенесшего заболевание, что может привести к развитию медленной инфекции - подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ). Это заболевание встречается редко, поражает головной мозг, длится несколько лет и приводит к смерти.
     Иммунитет. Врожденного иммунитета у человека нет, к кори восприимчивы все, кто не имеет иммунитета, приобретенного после перенесенного заболевания или после вакцинации. У детей до 6-месячного возраста имеется пассивный естественный иммунитет.
     После перенесенного заболевания остается стойкий, напряженный иммунитет. Повторная корь наблюдается редко.
     Лабораторная  диагностика. Выделение вируса из глоточного смыва, крови, мочи проводят в культуре клеток, возможно обнаружение антигена в моче с помощью РИФ.
     Обычно  применяется серологическая диагностика - определение нарастания титра антител в парных сыворотках с помощью РТГА, РСК. Диагностическим считается повышение титра антител в 4 раза.
     Профилактические  препараты. Активная иммунизация проводится с помощью живой аттенуированной вакцины (штамм Л-16 - получен А.А. Смородинцевым и М.П. Чумаковым). Вакцина вводится всем детям в возрасте 1 года, не болевшим корью. Вакцина сохраняет эффективность только при хранении в холодильнике.
     Для пассивной иммунизации в очагах кори применяется нормальный человеческий (противокоревой) иммуноглобулин.
     Вирус эпидемического паротита (свинки)
     Вирусная  этиология заболевания была доказана в 1934 г. Вирус относится к семейству парамиксовирусов, имеет средние размеры, содержит РНК, обладает гемагглютинирующей, нейраминидаз-ной и гемолитической активностью. Антигенная структура стабильна, известен только один серотип вируса. Вирус культивируется в куриных эмбрионах и в культурах клеток. Лабораторные животные малочувствительны к вирусу паротита, только у обезьян удается воспроизвести заболевание, сходное с паротитом человека.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.