На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Обязательное страхование от несчастныз случаев на производстве в РБ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ  СТРАХОВАНИЕ
Индивидуальные  предприниматели, заключающие трудовые договоры (контракты), а также гражданско-правовые договоры с физическими лицами, обязаны  застраховать от несчастных случаев  на производстве и профессиональных заболеваний жизнь или здоровье граждан, выполняющих работу на основании трудового договора (контракта) или работающих по гражданско-правовому договору. В Республике Беларусь система обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний функционирует на основании Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности». В настоящее время действует страховая схема возмещения вреда, в соответствии с которой наниматель (страхователь) уплачивает страховые взносы страховщику, а страховщик непосредственно возмещает потерпевшему вред.  
 
 

Объект начисления страховых взносов.
Объектом для  начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные  в пользу лиц, подлежащих обязательному  страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме выплат, на которые взносы не начисляются. Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115.  

Размеры страховых  взносов и страховых тарифов  по обязательным видам страхования  зависят от класса профессионального риска отрасли экономики, к которой относится основной вид деятельности, осуществляемый страхователем. Основным видом деятельности для индивидуального предпринимателя, кроме индивидуального предпринимателя, не имеющего заключенных трудовых и (или) гражданско-правовых договоров с застрахованными лицами, является вид деятельности, который имеет наибольший удельный вес в общем объеме продукции (работ, услуг), произведенной (выполненных, оказанных) застрахованными лицами в соответствии с заключенными им трудовыми договорами (контрактами) и (или) гражданско-правовыми договорами.
Страхователь  ежегодно не позднее 1 апреля подтверждает основной вид деятельности.
Страхователь, осуществляющий деятельность по нескольким отраслям экономики и не подтвердивший  основной вид деятельности, подлежит отнесению страховщиком к той отрасли экономики, которая имеет наиболее высокий класс профессионального риска.
Страхователь, осуществляющий деятельность по нескольким отраслям экономики, распределенным равными  частями в общем объеме производства, подлежит отнесению страховщиком к той из них, которая имеет наиболее высокий класс профессионального риска.
До подтверждения  основного вида деятельности страхователь относится к отрасли экономики  по основному виду деятельности, подтвержденному страхователем в предыдущем календарном году.
Cтрахователь  обязан:
- уплачивать  страховщику страховые взносы  в порядке, определенном законодательством; 
- вести учет  начисления, перечисления страховых  взносов и производимых им  страховых выплат;
- обеспечивать сохранность документов, являющихся основанием для назначения страховых выплат;
- представлять  страховщику статистическую отчетность, установленную актами законодательства.  

Порядок регистрации  в "Белгосстрахе" определен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 №1294 «ОБ утверждении положения о регистрации (перерегистрации) на белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Постановка на учет плательщиков, проходящих государственную регистрацию в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», осуществляется на основании информационной карты индивидуального предпринимателя, полученной в установленном порядке органом «Белгосстраха» от регистрирующего органа.
Индивидуальные  предприниматели, заключающие трудовые договоры (контракты), а также гражданско-правовые договоры с физическими лицами, обязаны зарегистрироваться у страховщика по месту жительства в течение месяца со дня заключения первого трудового договора (контракта) и (или) гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом, подлежащим обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Для регистрации представляется заявление по форме согласно приложению 11 к Постановлению Министерства Финансов Республики Беларусь от 15.07.2008 №117 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2008 г. № 783» .  

Факт регистрации  подтверждается выдачей страхового свидетельства.
Индивидуальный  предприниматель, обязан письменно  сообщить страховщику об:
•изменении  данных, содержащихся в паспорте, а  также места жительства - в десятидневный  срок со дня таких изменений;
•окончании (продлении, заключении новых) гражданско-правовых договоров с физическими лицами, подлежащими обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, - в месячный срок со дня их окончания (продления, заключения новых).  

Порядок уплаты страховых взносов определен  Положением о порядке уплаты страховщику  страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв.Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 10.10.2003 №1297, в соответствии с которым уплата начисленных страховых взносов производится за вычетом выплаченных страхователем сумм пособий по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем, а также доплат до среднемесячного заработка застрахованного лица, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу.
Индивидуальные  предприниматели уплачивают страховые  взносы начиная с квартала, в котором  заключен первый трудовой договор (контракт) или гражданско-правовой договор  с застрахованным лицом.  

Сумма страховых  взносов определяется умножением суммы начисленных (без вычета налогов и других удержаний) заработной платы и других доходов работников, на которые начисляются взносы, на установленный страховой тариф. Cумма страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу застрахованного лица, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.
При занятости  застрахованных лиц неполное рабочее  время и (или) неполный месяц сумма  страховых взносов, подлежащая уплате за соответствующий месяц, не может  быть менее суммы этих взносов, исчисленной  из минимальной заработной платы (с  учетом индексации), рассчитанной пропорционально времени, отработанному в соответствующем месяце. Данное условие не применяется при исчислении страховых взносов с выплат, начисленных в пользу застрахованных лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам.  

Страхователи уплачивают страховые взносы не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором начислены выплаты в пользу застрахованных лиц, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы.
При совпадении сроков уплаты страховых взносов с выходными днями, государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, уплата страховых взносов производится в рабочий день, предшествующий этим выходным (нерабочим) дням.
Страхователи  обязаны представить в банк платежные  инструкции на перечисление страховых  взносов в причитающейся к  уплате сумме независимо от наличия  средств на счете либо справку  о том, что обязательства по перечислению страховых взносов ими исполнены  в установленные сроки. Датой исполнения страхователем обязательства по уплате страховых взносов является день списания денежных средств с его счета либо день внесения (перечисления) денежных средств в банк.  

Предоставление  отчетности.
Форма государственной  статистической отчетности 4-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и Указания по ее заполнению утверждены Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь №43 от 30.04.2010.  

Отчет представляют индивидуальные предприниматели, заключающие  трудовые договоры (контракты), а также  гражданско-правовые договоры с физическими  лицами:
- ежеквартально  (на 20-й день после отчетного  периода в I квартале - отчет за январь - март, январь - декабрь; во II квартале - отчет за январь - декабрь; в III квартале - отчет за январь - сентябрь, январь - декабрь; в IV квартале - отчет за январь - декабрь.) – использовавшие в отчетном периоде средства по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями и (или) доплаты до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты, начиная с отчета за период, в котором эти средства использовались;
- один раз  в полугодие (20 января, 20 июля - за  январь - июнь, январь - декабрь) –  не использовавшие в отчетном  периоде средства по обязательному  страхованию от несчастных случаев  на производстве и профессиональных заболеваний на выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями и (или) доплаты до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты.
Отчет представляется на бумажном носителе или в виде электронного документа, соответствующего требованиям, установленным Законом Республики Беларусь от 10 января 2000 года «Об электронном документе».  

Ответственность. 

В случае нарушения  страхователем срока регистрации (перерегистрации) у страховщика  страхователь уплачивает страховые  взносы за весь период уклонения от регистрации (перерегистрации) и штраф в размере 10 процентов от причитающейся к уплате за это время суммы страховых взносов. 

При нарушении  страхователем срока уплаты страховых  взносов страхователь уплачивает страховщику  пеню в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка от суммы страхового взноса за каждый день просрочки после окончания периода, за который должен быть уплачен страховой взнос.
В случае сокрытия или занижения размера начисленной  общей суммы всех видов выплат (дохода, вознаграждений) застрахованным, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы, страхователь уплачивает страховщику всю сумму страхового взноса от сокрытой или заниженной части начисленной общей суммы всех видов выплат (дохода, вознаграждений) застрахованным и штраф в двойном размере этой суммы.  

За несвоевременное  представление отчетности страхователь уплачивает страховщику штраф в  размере 10 процентов от суммы страховых  взносов, начисленных за отчетный квартал.
Указанные меры применяются страховщиком.  

Порядок и условия  проведения обязательного страхования  гражданской ответственности перевозчика  перед пассажирами.
Перевозчик обязан страховать свою гражданскую ответственность  перед пассажирами до осуществления перевозок.  

Порядок и условия  проведения обязательного страхования  гражданской ответственности перевозчика  перед пассажирами, перевозимыми средствами автомобильного, воздушного, водного  и железнодорожного транспорта, в  том числе при международном  сообщении, городского электрического транспорта, а также метро, по перевозкам на территории Республики Беларусь определяется Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 №530 «О страховой деятельности».
Объектом обязательного  страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами являются имущественные интересы страхователя, связанные с риском гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью пассажира и (или) утраты, недостачи или повреждения (порчи) его багажа.  

Обязательное  страхование гражданской ответственности  перевозчика перед пассажирами  осуществляется на основании договора страхования, заключаемого перевозчиком со страховщиком.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.