Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сущность затрат на качество

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Введение
    В настоящее время работа по принципу "качество любой ценой" уже  никого не может удовлетворить. Кроме  того, важно, чтобы результаты деятельности предприятия в области качества выражались на языке высшего руководства - языке денег. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности предприятия становится управление затратами на качество.
    Методы  определения, планирования и учета  затрат на качество являются важной состав ной частью TQM.  Именно поэтому в проекте стандартов ИСО серии 9000 вер сии 2000 г. предусмотрено обязательное определение затрат на качество.
    И действительно, система качества, в  которой отсутствуют экономические  механизмы обеспечения и улучшения  качества, не может быть эффективной, так как мировая практика убедительно  свидетельствует, что только организационными мерами обеспечить конкурентоспособность продукции невозможно. Именно поэтому система качества, игнорирующая экономические аспекты управления, - это "хромая" система.
    Однако  изучение опыта показывает, что на многих российских предприятиях, имеющих сертифицированную систему качества, экономические методы управления качеством практически не используются. Это обусловлено в основном следующими двумя причинами:
    первая - сертификация систем качества осуществляется на соответствие стандартам ИСО серии 9000, в которых обязательные требования, связанные с планированием, учетом и анализом затрат на качество, отсутствуют;
    вторая - сложность решения на предприятиях проблемы классификации и обоснования состава статей за трат на качество,
    К сожалению, большинство специалистов экономических служб идут по легкому пути, пытаясь приспособить существующую систему учета затрат к учету затрат на качество на основе классификации А. Фейгенбаума. Одна ко действующая в настоящее время система первичного, оперативного и бухгалтерского учета, решая задачи государственного контроля за деятельностью предприятий, не предусматривает использования информации, не обходимой для полного учета затрат на качество. Кроме того, классификация А. Фейгенбаума, по которой все затраты на качество делятся на четыре группы -
    - затраты на предупреждение,
    - на контроль качества и
    - потери от внутренних и
    - внешних несоответствий, - имеет ряд недостатков, о которых неоднократно упоминалось. Поэтому получить достаточное количество данных о затратах на качество, необходимых для принятия управленческих решений, не удается. Вместе с тем имен но классификация является основой для формирования состава затрат на качество, а принципы планирования и учета этих затрат тесно связаны с под ходами к их классификации. 

    Сущность  затрат
    Экономическая наука и практика занимаются изучением  затрат одновременно с развитием  производства. В настоящее время  можно выделить следующие подходы  к изучению затрат. Определение затрат, исходя из теории трудовой стоимости, согласно которой затраты народного хозяйства и хозяйственных субъектов – это труд и только труд. На практике же в составе затрат учитывается использование некоторых ограниченных ресурсов: капиталовложений, основных и оборотных фондов, природных богатств. Сущность затрат с позиций логистической теории – это траты энергии и только энергии, в том числе интеллектуальной и физической энергии человека. На практике же эти затраты проявляются в виде целенаправленного и упорядоченного движения и использования некоторых ограниченных ресурсов: капиталовложений, основных и оборотных фондов, природных богатств. На сегодняшний день определение затрат с позиций теории трудовой стоимости является недостаточно глубоким и полным и его нельзя признать приемлемым, а философско-теоретическое определение затрат с позиций логистической теории в практическом плане недостаточно разработано. Поэтому мы рассматриваем определение затрат с общепринятых практических позиций. Затраты характеризуют в денежном выражении объем ресурсов за определенный период, использованных на производство и сбыт продукции, и трансформируются в себестоимость продукции, работ и услуг.
    В экономической литературе и на практике наряду с термином «затраты» повсеместно  используются и такие, как «расходы»  и «издержки». Причем многие авторы трактуют их как синонимы и не делают различий между этими тремя понятиями. Между тем фактически эти понятия имеют разное экономическое содержание.
    Представление о затратах предприятия  основывается на трех важных положениях.
    1.     Затраты определяются использованием ресурсов, отражая, сколько и каких ресурсов израсходовано при производстве и реализации продукции за определенный период.
    2.     Объем использованных ресурсов может быть представлен в натуральных и денежных единицах, однако в экономических расчетах прибегают к денежному выражению затрат.
    3.     Определение затрат всегда соотносится с конкретными целями, задачами, т. е. объем использованных ресурсов в денежном выражении рассчитывают по основным функциям производства продукции и ее реализации в целом по предприятию или по производственным подразделениям предприятия.
    В затраты на производство и реализацию продукции включаются предпроизводственные (единовременные) затраты, производственные затраты, непосредственно связанные с выполнением технологических операций, обслуживанием и эксплуатацией производственного оборудования и машин, управлением производством и управленческие и коммерческие затраты, связанные с общим, административным управлением и сбытом продукции.
    Расходы отражают уменьшение платежных средств или иного имущества предприятия и отражаются в учете на момент платежа.
    Понятие «расходы» часто принимают идентичным понятию «выплаты». Однако разница между этими терминами есть. Выплаты представляют собой фактический расход наличных денежных средств (например, покупка за наличные), а расходы – это как оплата наличными деньгами, так и покупка в кредит. Следовательно, понятие «расходы» шире понятия «выплаты».
    Экономическая сущность затрат на качество
    Требования к качеству продукции устанавливаются с учетом доступных процессов, персонала, ресурсов и финансов. Эти требования в решающей степени определяют затраты на производство и обслуживание, а следовательно, и цену. Причем, если потребителю предлагается «новое» качество, то цена может существенно превышать себестоимость продукции.
    1. Применительно к обеспечению качества управление финансами рассматривается обычно с позиций сокращения затрат на качество. Для сбора, учета и анализа информации о затратах на качество необходимо подробно классифицировать виды и выбрать их измеряемые характеристики
    2. Когда говорят об управлении качеством, как правило, имеют в виду качество изготовленияисходя из необходимости снижения уровня брака в процессе производства и минимизации отказов при использовании продукции потребителем. Поэтому обычно к затратам на качество относят:
      · затраты на мероприятия и процессы, направленные на предотвращение несоответствий (дефектов, ошибок) при их выполнении;
      · затраты на проведение контроля качества во всех его видах;
      · затраты, связанные с финансовыми потерями от несоответствий как при выпуске (внутренние потери), так и при использовании (эксплуатации) продукции (внешние потери). Наиболее важные по значимости затраты – на создание качества, на достижение требуемого качества проекта. Поскольку трудно назвать процессы (производственные и обслуживающие), от которых в той или иной степени не зависит качество продукции, то все затраты, связанные с созданием и выполнением этих процессов, являются затратами на качество. Особенно важны затраты на разработку – маркетинг, проектирование, сбор информации о запросах и удовлетворенности потребителей, на технологическое оборудование.
    3. Затраты на создание качества (на разработку новых материалов, поиск новых конструкторских и технологических решений, испытания и доводку новой продукции и т. п.) надо тщательно учитывать и анализировать, но не экономить на них. Ибо они намного ниже тех затрат, которые связаны с неэффективной, чреватой отказами и авариями эксплуатацией. При проектировании полезно использовать методы квалиметрии и функционально-стоимостного анализа. 
    Также нельзя экономить на затратах, связанных с предотвращением несоответствий (дефектов, ошибок, брака) и контролем, однако эти затраты имеют границы оптимальности, т. е. нельзя, чтобы они стремились к нулю или непрерывно увеличивались. 
    В то же время потери от несоответствий всегда надо стремиться свести к нулю. 
    Управление затратами на качество требует умения, во-первых, непрерывно собирать и учитывать информацию о затратах на качество, а во-вторых, ееанализировать. Понятно, что наиболее целесообразно проводить сбор информации и анализ в рамках исследования и оптимизации процессов, а учет затрат на качество встроить в механизм финансового и/или бухгалтерского учета.

     4. Результаты анализа затрат на качество являются базой для поиска новых технологических и организационных решений прежде всего для предотвращения несоответствий (дефектов, ошибок) и улучшения контроля, тем более что затраты от появления несоответствий на стадии использования или эксплуатации во много раз больше затрат на их устранение при производстве и, тем более, на предотвращение их появления. 
     5. Результаты анализа затрат на качество являются также базой для планирования себестоимости продукции и принятия решений об инвестициях в производство. Новое качество – это новые материалы, и/или новый дизайн, и/или новые технологии, и/или новые конструктивные принципы и др. Все это требует значительных финансовых вложений в проектирование или производство на фоне уже существующих затрат на качество. 
    Решение о наиболее выгодном вложении средств для повышения качества есть основополагающее решение в управлении качеством, и соответственно главный принцип управления качеством – принцип максимальной эффективности инвестиций в качество.

    Естественно, оценивать эффективность инвестиций следует с учетом и ожидаемой цены новой продукции (новой – с новым качеством), и ожидаемых конкурентоспособности, объема продаж, сроков окупаемости, затрат на рекламу и на обязательные процедуры подтверждения безопасности продукции и, если деньги взяты в долг, то срока кредита и процентов.
    Особенно актуален принцип максимальной эффективности инвестиций в качество для российских производителей – купить лицензию или заняться собственной разработкой, вложить деньги в производство комплектации взамен импортной или сменить устаревшее оборудование. Неудачное решение выбрасывает его с рынка, поскольку денег для повторной попытки, как правило, нет. Это лишний раз подтверждает необходимость крайне тщательных и взвешенных оценок при принятии решений, касающихся способов повышения качества и области вложения инвестиций, с серьезным анализом возможных вариантов, всесторонним изучением рынка как российского, так и зарубежного.
    ПРИНЦИПЫ  ПЛАНИРОВАНИЯ ЗАТРАТ
Основные  принципы планирования и учета затрат на качество:
    - периодичность;
    - взаимосвязь с видами деятельности, реализуемыми в системе качества;
    - экономическая значимость затрат;
    - децентрализация;
    - использование  единых  планово-учетных единиц измерения;
    - достаточность информации;
    - преемственность и многократность использования;
    - бюджетное (сметное) управление за тратами.
    Рассмотрим  каждый из перечисленных принципов  подробнее.
    Периодичность в зависимости от сложности продукции, сроков изготовления и других особенностей предприятия может как отражать производственный или коммерческий циклы, так и основываться на календарном плане работы. Обычно периодичность планирования и учета затрат на качество, как и сроки представления планов и отчетов, устанавливаются внутренними документами предприятия и не зависят от периодичности бухгалтерского учета.
    Взаимосвязи с видами деятельности, реализуемыми в системе качества, с одной стороны, способствуют тому, что система планирования и учета затрат становится одной из составляющих деятельности предприятия в области качества, а с другой, - позволяют подойти к решению проблем оценки не только затрат на качество, но и эффективности функционирования системы качества, выявления неэффективных видов деятельности, снижению и оптимизации затрат на качество.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.