На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Превращение России в европейскую державу при Петре Первом

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
                              ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
    Государственное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования 

                                                            (название института) 

                                                              (название кафедры)
КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
      по дисциплине               ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ
      Тема:  «Превращение России в европейскую державу при Петре Первом» 

      Выполнил(а) студент(ка)
      заочной формы обучения 

      специальности менеджмент организации
      специализации управление проектом
      1 курса  группы Упр-3,5-08/3  

      __________           
          (подпись)                (инициалы, фамилия)
     Проверил преподаватель:
     Кандидат исторических наук, доцент         ___________           
                       (ученая степень, звание)                            (подпись)   (инициалы, фамилия) 
 
 
 

Москва  – 2009 

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………………….3
    1. Необходимость европеизации…………………………………………….4
    2. Внешняя политика Петра Первого……………………………………....5
        2.1 Азовские походы……………………………………………………….5
        2.2 Северная война………………………………………………………...8
    3. Реформы Петра Первого……………………………………………..….10
        3.1 Городская и губернская реформы…………………………………10
        3.2 Реформы в области развития промышленности и торговли…...11
        3.3. Реформы в области просвещения………………………………….12
    4. Противоречия процесса европеизации………………………………...13
Заключение………………………………………………………………………...15
Список  использованной литературы…………………………………………..16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ 
 

    На  рубеже XVII-XVIII веков в России предпринимались  попытки преодоления отсталости по сравнению с западноевропейскими  странами в экономическом, политическом и культурном развитии. В 1700 году Россия вступила на путь реформ, благодаря которым превратилась в могущественную европейскую державу.
    Целью данной работы - показать, как проходила  европеизация российского общества  во время правления Петра Первого, какие изменения произошли в  Российском государстве, способствовало ли это преодолению технико-экономической отсталости страны, как происходило устранение политической и экономической блокады со стороны западноевропейских государств.
    Вопреки как некоторым бы и хотелось, прошлое  не исчезает, а продолжает жить  в  накопленном  опыте  социальной   жизни.   Обобщение   и   обработка накопленного человеческого опыта — первейшая задача истории.  «Historia  est
magistra vitae»  («История: —  наставница  жизни»), -  говорили  древние.  И действительно,  люди   всегда,   особенно   в   переломные   периоды   жизни человечества, в гигантской лаборатории мирового социального  опыта  пытаются найти ответ на жгучие вопросы современности. На исторических  примерах  люди воспитываются в уважении  к  вечным,  непреходящим  человеческим  ценностям: миру, добру, справедливости, свободе, равенству, красоте. Уже прошло более 300 лет прошло, с тех пор, как Петр Первый прорубил окно в Европу, вопрос же отношений России и Европы остается актуален и в наше время. 
 
 
 

1.Необходимость европеизации
    Архаичная политическая, финансовая и военная  система Российского государства  не позволяла добиваться во внешней  политике ощутимых результатов. Огромные внешнеполитические усилия России в  семнадцатом веке привели к весьма скромным итогам. Выход к Балтийскому и Черному морям по-прежнему был закрыт. Для того, чтобы на равных бороться с европейскими державами и Османской империей, нужно было не просто заимствовать отдельные достижения Европы, а сделать европейскую экономику и культуру, европейский образ жизни особой ценностью, поставив ее выше традиционных ценностей русской жизни. Только тогда страна могла бы войти в круг европейских держав. Задачу изменения традиционной системы ценностей, поворота России лицом к Западу взял на себя сын царя Алексея -Петр Первый.
    Идеалом Петра были европейские образ  жизни, экономика и культура. В 1697-1698 годах, чтобы лучше узнать Европу, Петр принял участие в "великом посольстве" и посетил Пруссию, Голландию, Англию и Австрию. Все это время он упорно изучал иностранные языки, административные учреждения, военное и морское дело, технику стран Запада.
    Его страстным желанием стало превратить Россию в часть Европы, сделать  ее такой же благоустроенной, богатой  и процветающей, как Голландия  или Англия. В декабре 1699 года Петр отказался от традиционного для России летоисчисления "от сотворения мира" и приказал перейти на общеевропейское летоисчисление от Рождества Христова. Первого января был отпразднован новый, 1700-й, год. Тем самым "разрыв времен" осуществился буквально. Это подкрепило решительность отказа от старых ценностей и принятие новых. Начался широкий призыв иностранцев на службу в Россию. При Петре Первом Россия впервые ощутила себя как периферия Европы и поставила своей целью стать равноправной европейской державой, заимствуя опыт других стран. Петр Первый поставил перед Россией задачу "догоняющего развития" по отношению к Европе.
2.Внешняя политика Петра Первого 

    Наиболее  эффективны были петровские преобразования в военной и финансовой областях. Ему удалось создать мощные современные армию и флот, обеспечить их финансирование. Для формирования армии были введены рекрутские наборы. В Архангельске и Воронеже началось строительство флота.
    Укрепление  армии и финансов страны помогло  России решить важнейшую внешнеполитическую проблему – овладеть выходами в Балтийское и Азовское моря.
    2.1 Азовские походы
    В 1695 году начался первый поход на турецкую крепость Азов в устье Дона. Для похода к Азову выделили 31 тысячу человек, отборные русские полки. Осада Азова длилась три месяца и лавров русскому оружию не принесла. Несмотря на тщательную подготовку, первый Азовский поход не принёс успеха. Отсутствовало единое командование, не было опыта осады сильных крепостей, не хватало артиллерии. А главное, у осаждавших не было флота, для того чтобы блокировать Азов со стороны моря и воспрепятствовать доставке подкреплений, боеприпасов и продовольствия осаждённым.
    С осени 1695 г. началась подготовка к новому походу. Указ о строительстве флота  был издан в январе 1696 г. Петр устраивает верфи в Воронеже и других окрестных местах. Было построено 2 крупных корабля, 23 галеры, 4 брандера и 1300 стругов. Сюда же, к Воронежу, стянули войска - до 40 тысяч солдат и стрельцов. К Азову двинулась армия, вдвое большая, чем в 1695 г., и 19 июля 1696 года Азов был взят, и вскоре началось строительство крепости Таганрог на Азовском море. Россия перестала платить ежегодную дань крымскому хану.
    Это был первый крупный внешнеполитический успех Петра I. Тем не менее, Османская  империя продолжала контролировать Керченский пролив и Черное море, овладеть которым можно было только в результате длительной и тяжелой войны, в которой требовались союзники. Их поиски явились одной из причин "Великого посольства" в Западную Европу (1697-1698).
    Великое посольство, состоящее из 250 человек, возглавляемых адмиралом Ф.Я.Лефортом, генералом Ф.А.Головиным и П.Б.Возницыным, отправилось из Москвы 9 марта 1697 года. В его составе находился и сам Пётр I под именем "урядника Преображенского полка Петра Михайлова".
Целями Великого посольства было:
1) расширение  антитурецкой коалиции за счет  включения в нее держав, обладавших  мощными военно-морскими силами (Англии, Голландии);
2) знакомство  с экономикой и государственным  устройством стран Европы, а также  с постановкой военного дела (изучение кораблестроения, оружейного производства, фортификации);
3) вербовка  иностранных специалистов;
4) закупка  вооружения. Посольство посетило  Польшу, Пруссию, Францию, Голландию,  Англию, Австрию.
    В ходе переговоров выяснилось, что шансов на заключение союза в Европе для войны с Турцией нет: европейские державы готовились к войне друг с другом за испанское наследство. Это исключало возможность для России продолжения войны с Турцией, однако в этих условиях можно было начать войну за выход к Балтийскому морю, ибо Швеция в сложившейся обстановке не могла рассчитывать на поддержку ни одной из крупных стран Европы. Борьба за Балтику диктовалась многими обстоятельствами, прежде всего, необходимостью возвращения древних русских земель у Финского залива, а также объективными потребностями развития экономики страны, ее рынка, крайне нуждавшегося в расширении внешних связей.
    Россия  решила попытаться привлечь на свою сторону  Польшу и Данию, у которых были серьёзные противоречия со Швецией в Прибалтике. Особенно важна была позиция Польши, в которой в это время происходила борьба в связи с выборами нового короля. Наибольшие возможности для сближения Польши и России открывала победа кандидатуры саксонского курфюрста Августа. Дипломатическая и военная помощь, оказанная ему Россией, способствовала его победе на выборах и утверждению на польском престоле. В итоге Россия в войне со Швецией имела союзниками Польшу, Саксонию и Данию.
    Но  начинать войну со Швецией до заключения мира с Турцией было нельзя, так как это создавало реальную угрозу войны на два фронта. Е.И.Украинцев, старый и опытный приказной делец, посланный Петром, после долгих и трудных переговоров заключил с Турцией перемирие на 30 лет. По его условиям Азов и часть азовского побережья, на котором строился Таганрог, отходили к России (было разрешено держать галерный флот в Азовском море). Царь получил известие об этом 8 августа 1700 года, а на следующий день объявил войну Швеции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.2 Северная война
    В 1700 году началась Северная война со Швецией, завладевшей почти всем побережьем Балтийского моря. В этой войне Россия участвовала в союзе с Данией, Польшей и Саксонией. Хотя война началась неудачно, с поражения и выхода из войны одного из союзников - Дании, а также разгрома русской армии под Нарвой, уже в 1702 году русские войска вновь перешли в наступление и выбили шведов с Ладожского озера и Невы. Там были заложены новая столица - Петербург и островная крепость Кронштадт, охраняющая вход в Неву с моря. В 1704 году были взяты Нарва и Дерпт. Но в 1706 году Саксония тайно заключила сепаратный мир со Швецией и вышла из войны. Переломный период в Северной войне наступил в 1708-1709 годах, когда шведская армия под командованием короля Карла Двенадцатого устремилась на Украину, где рассчитывала найти поддержку антирусски настроенного казачества во главе с И.С.Мазепой, а затем повернуть в центр страны. Однако первоначально изменившего Петру и перешедшего на сторону шведов гетмана поддержала лишь незначительная часть казацкого войска. Тем не менее Петру Первому в 1708 году удалось разбить часть шведской армии при деревне Лесной. Когда же запорожцы весной 1709 года попытались перейти на сторону Карла Двенадцатого, Сечь была взята и разорена русскими войсками. В июне 1709 году в решающем сражении при Полтаве шведская армия, считавшаяся лучшей в Европе, была полностью разгромлена и перестала существовать. Вслед за этим русским войскам удалось в 1712-1713 годах вытеснить шведов из Померании (польское Поморье) и Финляндии. В 1714 году была одержана решающая морская победа над шведами при Гангуте. В 1718 году русские перенесли военные действия в Швецию, угрожая Стокгольму. В 1721 году был подписан Ништадтский мир, по которому Россия получила шведские владения в Прибалтике - Лифляндию и Эстляндию, часть Карелии с Выборгом, а также территории, отнятые по Столбовскому миру (1617 год) с городами Корела, Копорье, Орешек, Ям, Ивангород.
    Тем самым к России были присоединены территории, развивавшиеся в рамках европейской цивилизации, население которых исповедовало протестантизм и отличалось высоким уровнем грамотности. В русское дворянство влились прибалтийские, немецкие дворяне - носители сословных ценностей европейского дворянства. Важным средством разрыва с традицией был перенос столицы в 1703 году из Москвы в Петербург. Новая столица строилась как образцовая, на европейский манер. В Петербурге Петр стремился с самого начала утвердить новые принципы архитектуры, новые обычаи. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Реформы Петра Первого
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.