На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Формы, методы и технологии воспитания.

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     План
     Введение
     1. Сущность методов воспитания  и их классификация
     2. Характеристика общих методов  воспитания
     3. Формы воспитания
     4. Технологии воспитания
     Выводы
     Литература 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Педагогика  нужна всем, писал замечательный  советский педагог В.А. Сухомлинский, выражая требование времени и  тот огромный интерес, который вызывает у нас разговор о воспитании детей. В каждом доме, где растет ребенок, неизбежны вопросы, связанные с тем как вырастить его здоровым и физически развитым, обогащенным духовно и нравственно, подготовленным к жизни. Не обойтись здесь без научных педагогических знаний о новых методах и формах воспитания. Ведь еще А.С. Макаренко заметил, что «Отдельное средство всегда может быть положительным и отрицательным, решающим моментом является не его прямая логика, а логика и действие всей системы средств, гармонически организованных».
     Когда профессиональные педагоги или родители осуществляют свои воспитательные функции, решают очередные конкретные педагогические проблемы, задачи, проще говоря, занимаются с детьми, ведут воспитательную работу, они часто вынуждены задавать себе вопросы: как поступить, как его, ее, их сделать любознательными, прилежными, ответственными, трудолюбивыми и т.д. – словом, тогда они, педагогики, думают о методах. Они превращают в реальность наши лучшие надежды, планы, мечты, обращенные к самому дорогому – к детям [2].
     Метод воспитания не придумывается, не создается  произвольно, он даже не является продуктом  творчества педагога или родителя. В выборе метода учитель или родитель полностью зависит от того, каким он предвидит результат.
     Цель  моей контрольной работы состоит  в том, чтобы дать понятие методам воспитания, их классификацию, охарактеризовать их основные виды, а также назвать формы воспитания. 

     1. Сущность методов воспитания  и их классификация
     Методами  воспитания современная наука называет способы взаимосвя- занной деятельности воспитателей и воспитанников, направленной на реше- ние задач воспитания., Это  соответствует гуманистическому пониманию  процесса воспитания как совместной деятельности учителей и учеников и  основному закону воспитания: воспитывать  — организуя деятельность вос- питанников. Как видим, воспитатель все-таки — организатор деятельности воспитанников, и это педагоги всегда понимали. С этой точки зрения под методами воспитания следует понимать совокупность специфических способов и приемов воспитательной работы, которые используются в процессе организации разнообразной деятельности учащихся для развития у них потребностно-мотивационной сферы, взглядов и убеждений, выработки навыков и привычек поведения, а также для его коррекции и совершенствования с целью формирования личностных свойств и качеств,.
     Уточним, что специалисты различают методы воспитания и методы вне урочной  воспитательной работы. Вслед за Ю. К. Бабанским ряд ученых рассматривают обучение и воспитание как единый процесс — целостный педагогический процесс, справедливо считая, что нет обучения без воспитания. Поэтому предлагается и единая система методов целостного педагогического процесса, куда входят методы обучения и методы воспитания, которые традиционно анализируются отдельно в дидактике и в теории воспитания [5]. Для объединения методов есть определенные основания, хотя эти же специалисты, говоря о процессе воспитания, все же характеризуют методы воспитания как специфические, отличные от обучения методы. При этом подчеркивается, что их лучше называть методами внеурочной воспитательной работы, которую ведут образовательные и воспитательные учреждения. Учитывая эту близость методов обучения и воспитания, мы в духе традиции рассматриваем методы воспитания отдельно, соглашаясь с тем, что они используются педагогом в учебной и во внеурочной работе с детьми.
     Методы  воспитания проявляют свое содержание через:
     • непосредственное влияние воспитателя  на воспитанника (посредством убеждения, нравоучения, требования, приказа, угрозы, наказания, поощрения, личного примера, авторитета, просьбы, совета);
     • создание специальных условий, ситуаций и обстоятельств, которые вынуждают  воспитанника изменить собственное  отношение, выразить свою позицию, осуществить  поступок, проявить характер;
     • общественное мнение референтной группы, например, коллектива (школьного, студенческого, профессионального), личностно значимого  для воспитанника, а также благодаря  авторитетному для него человеку — отцу, ученому, художнику, государственному деятелю, деятелю искусства, и средства массовой информации (телевидение, печатные издания, радио);
     • совместную деятельность воспитателя  с воспитанником, общение, игру;
     • процессы обучения и самообразования  и передачи информации, социального опыта в кругу семьи, в процессе дружеского и профессионального общения;
     • погружение в мир народных традиций, фольклорного творчества, чтение художественной литературы [1].  

     2. Характеристика общих методов  воспитания 

     Воспитатель выбирает и использует систему методов  соответственно поставленным целям. Поскольку  они являются «инструментами прикосновения к личности» (А. С. Макаренко), постольку при их выборе необходимо учитывать все тонкости и особенности личности воспитанника. Не существует хорошего или плохого метода. Эффективность решения воспитательных задач зависит от многих факторов и условий, а также от последовательности и логики применения совокупности методов.
     К настоящему времени накоплен обширный научный фонд, раскрывающий сущность и закономерности функционирования методов воспитания. Их классификация помогает выявить общее и особенное, существенное и случайное, теоретическое и практическое и тем самым способствует целесообразному и более эффективному их использованию, помогает понять назначение и характерные признаки, присущие отдельным методам. Так, например, Выделяют три группы методов (Г. И. Щукина):
     1) ориентированные на формирование  положительного опыта поведения воспитанников в общении и деятельности;
     2) направленные на достижение единства  сознания и поведения воспитанников;
     3) использующие поощрения и наказания.
     П.И. Пидкасистый делит методы воспитания на следующие группы:
     - педагог способствует восприятию  мира;
     - педагог помогает ребенку осмысливать  этот мир;
     - педагог инициирует созидание  мира вне и внутри личностной  структуры ребенка [2].
     Согласно  более или менее разделяемой всеми учеными классификации методы воспитания в отечественной науке объединяются в четыре группы и составляют такую систему:
     а) методы формирования сознания: рассказ, беседа, лекция, дискуссия, диспут, метод  примера;
     б) методы организации деятельности и  формирования опыта поведе- ния: упражнение, приучение, поручение, требование, создание воспиты- вающих ситуаций;
     в) методы стимулирования поведения: соревнование, игра, поощрение, наказание;
     г) методы контроля, самоконтроля и самооценки: наблюдение, опрос- ные методы (беседы, анкетирование), тестирование, анализ результатов деятельности.
     Основная  функция первой группы методов состоит  в формировании отношений, установок, направленности, убеждений и взглядов воспитанников – всего того, в основе чего лежат знания о нормах поведения, о социальных ценностях. Методы второй группы реализуют принцип воспитания в деятельности. С помощью методов третьей группы педагоги и сами воспитанники регулируют поведение, воздействуют на мотивы деятельности воспитуемых, потому что общественное одобрение или осуждение влияет на поведение, происходит закрепление одобряемых поступков или торможение неодобряемого поведения. Методы контроля и самоконтроля направлены на анализ и оценку результатов воспитания и влияют на формирование воспитанников скорее косвенно. 

     3. Формы воспитания 

     Форма как часть процесса воспитания зависит  от целей, содержания, методов и одновременно обусловливает их осуществление, воплощение в конкретном деле. Поэтому формы  воспитания зависят от конкретных педагогических ситуаций, и поэтому они так разнообразны, носят творческий характер и порой индивидуально неповторимы. Тем не менее, наука должна их классифицировать, охарактеризовать. Выделены различные типы форм воспитательной работы по количеству участников:
     • индивидуальные — беседы, занятия  воспитателя с одним воспитанником;
     • групповые — несколько участников (кружок, временная группа, класс) находятся  в непосредственном контакте;
     • массовые — несколько классов, школа, район, вся страна проводят праздники, конференции, слеты, шествия и тому подобные мероприятия.
     Выделены  также формы работы по основному  виду деятельности, мы их назвали чуть выше: формы познавательной деятельности, трудовой, общественно полезной, эстетической, физкультурно-оздоровительной, ценностно-ориентационной.
     В свое время Н. И. Болдырев выделил  формы воспитательной работы в зависимости  от метода воспитательного воздействия:
     • словесные — собрания, сборы, линейки, лекции, конференции, встречи, устные газеты, радиожурналы;
     • практические — походы, экскурсии, спартакиады, олимпиады, кон- курсы, субботники, тимуровская работа и др.;
     • наглядные — музеи, выставки, витрины, стенды, стенные газеты и пр [3].
     Современный исследователь предлагает делить формы  внеурочной воспитательной работы в  школе по воспитательной задаче и  выделяет три группы:
     1) формы управления и самоуправления  школьной жизнью — собрания, линейки, митинги, часы классных руководителей, совещания органов самоуправления и др.;
     2) познавательные формы — экскурсии,  походы, фестивали, устные журналы,  информации, газеты, тематические вечера, студии, секции, выставки и др.;
     3) развлекательные формы — утренники  и вечера, «капустники» и др.
     Для успеха дела, использования разных форм работы с воспитанниками воспитатель  должен осознавать их скрытые возможности  и на этой основе наиболее оптимально их организовывать. Следует помнить, что, как мы уже заметили, почти  любая форма работы имеет в  себе и воздействие словом, и переживания, чувства, и игру, соревнование, и  труд, работу. На этом основании можно выделить такие обязательные элементы всех форм работы с воспитанниками: информация, переживания, действия. 

     4. Технологии воспитания  

     Воспитательная  технология - совокупность форм, методов, приемов и средств воспроизведения теоретически обоснованного процесса воспитания, позволяющего достигать поставленные воспитательные цели. При этом она опирается на соответствующее научное моделирование (проектирование), при котором эти цели задаются однозначно и сохраняется возможность объективных поэтапных измерений и оценки личностных свойств и качеств человека на конкретном этапе его развития.
     В любой педагогической системе «воспитательная  технология» - понятие, взаимодействующее с образовательными задачами. Но если образовательная задача выражает цели обучения и воспитания, то воспитательная технология – воспитательные пути и средства их достижения. При этом в структуре образовательной задачи определенные личностные качества учащихся, подлежащие формированию и развитию, выступают как цели воспитания в конкретных условиях, что в целом определяет специфику содержания образования.
     Для создания и реализации воспитательной технологии может использоваться обобщенная схема алгоритма функционирования. Она охватывает несколько этапов воспитания: ориентировки (формирования представления о воспитательных целях); исполнения (реализации методов, приемов и средств воспитания в предусмотренной последовательности), контроля и корректировки.
     В каждой воспитательной технологии также  используется алгоритм управления, который представляет собой систему правил слежения, контроля и коррекции ее функционирования  для достижения поставленной цели. Для достижения каждой из обозначенных целей воспитания применяется строго определенный алгоритм управления воспитательной деятельностью педагогов. Это позволяет не только оценивать успешность процесса воспитания, но и заранее проектировать процессы с заданной эффективностью [4].
     Отдельной задачей формирования воспитательной технологии выступает отбор и оптимальный выбор методов, приемов и средств воспитательного взаимодействия. Именно они определяют специфику каждой из них и должны отражать существующие условия педагогической деятельности, личностные особенности педагога и его педагогический опыт.
     Наиболее  ответственной задачей воспитательной технологии является вопрос описания и диагностики личностных качеств человека. В этих целях на всех стадиях воспитательного процесса может использоваться избранная концепция психологической структуры личности (например, психические процессы, образования и свойства). Но сами качества необходимо интерпретировать в соответствующих диагностических понятиях, которые должны соответствовать ряду условий. Наиболее важными из них являются однозначная определенность, обеспечивающая четкую дифференциацию (обособление) конкретного качества от других; наличие соответствующего инструментария для выявления оцениваемого качества в процессе диагностики; возможности определения различных уровней сформированности и качества по достоверной шкале личностных измерений.
     Изложенный  общий подход к пониманию сущности воспитательной технологии позволяет  сделать вывод о ее достаточной  сложности. В педагогической практике она приобретает такие неожиданные признаки, что позволяет говорить о придании всему процессу воспитания новых качеств.
     1. Воспитание в условиях реализации  конкретной технологии приобретает целостный характер. Его трудно разделить на отдельные воспитательные операции, осуществлять в виде совокупности отельных приемов или последовательного формирования не связанных между собой личностных свойств и качеств. Воспитание в рамках конкретной технологии приобретает комплексный характер.
     2. С учетом первого крайне осторожно  и взвешено должен решаться  вопрос о привлечении к воспитательной  деятельности лиц, владеющих лишь  отдельными технологическими операциями, например, только методикой формирования  отдельных качеств личности.
     3. В конкретной технологии воспитания  существуют общие для всех  воспитателей этапы, которые необходимо  проследовать на пути формирования всесторонне и гармонично развитой личности [1].
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.