На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Оценка стоимости банка

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Оценка стоимости банка (лекционный материал)
 
1. Необходимость и специфика оценки стоимости банка
2. Затратный и доходный подходы к оценке стоимости банка
3. Факторы ценоообразования на рынке банковского капитала
4. Сравнительный подход к оценке стоимости банка
5. Оценка стоимости банков в РБ
 
1. Необходимость и специфика оценки стоимости банка
Оценка стоимости банка является необходимой процедурой при решении целого ряда задач:
1) при финансовом оздоровлении,
2) для определения кредитоспособности банка,
3) для привлечения инвестиций,
4) при эмиссии акций,
5) при реструктуризации банка (проводится для выбора дальнейшего развития бизнеса – слияния или поглощения),
6) при страховании активов,
7) при оценке эффективности управления,
8) купле-продаже продаже банка  либо его доли и др.
Банки, как кредитные организации, имеют следующие особенности:  
?        повышенный и строгий контроль над всеми видами банковских операций со стороны государственных органов и ЦБ РФ (резервирование, предоставление отчетов, условия ликвидности, соблюдение установленных нормативов);
?        небольшая доля собственных средств (в основном до 10 процентов от всего капитала) и достаточно большая доля  заемных средств в капитале, нередко это краткосрочные кредиты других банков;
?        другой порядок бухгалтерского учета банковских операций;
?        достаточно высокая степень риска, которая может повлиять на баланс банка.
 
2. Затратный и доходный подходы к оценке стоимости банка
Традиционно выделяют три основных подхода к оценке стоимости банка:
1)      затратный (текущая стоимость активов),
2)      доходный (дисконтированные будущие доходы),
3)      сравнительный (анализ развития в прошлом).
1) Суть затратного подхода – поэлементная оценка активов и обязательств банка. Банк разделяется на составные части, производится оценка каждой части, и далее итоговая стоимость банка получается путем суммирования стоимостей его частей (активов и обязательств). В рамках затратного подхода определения стоимости выделяют метод чистых активов. Согласно этому методу стоимость банка оценивается как разность между величиной его активов и обязательств:
Чистые активы = Активы - Обязательства = Собственный капитал.
Таким образом, оценка стоимости банка по методу чистых активов сводится к оценке стоимости его собственного капитала.
Затратный подход отражает ранее понесенные затраты на создание активов и обязательств и не учитывает будущих потоков, генерируемых этими активами и обязательствами. Данный подход, как правило, занижает оценку стоимости банка.
 
2) Доходный подход  основан на прогнозировании денежных потоков банка и их приведении к настоящему (или будущему) моменту времени. Основными методами, используемыми для приведения будущих денежных потоков, являются:
?       метод дисконтированных денежных потоков (DCF – Discounted Cash Flow),
?       метод капитализации,
?       метод экономической добавленной стоимости (EVA – Economic Value Added).
Метод дисконтированных денежных потоков (DCF) в общем виде предполагает расчет рыночной стоимости банка по формуле:
+ V0, (1)
где FCF (Free Cash Flow)– чистый денежный поток, генерируемый  активом (бизнесом), в i-й момент времени;
       r – ставка дисконтирования;
       V0 – базовая текущая стоимость банка (собственный капитал).
Ставка дисконтирования - переменная величина, зависящая от ряда факторов i = (i1,...,in),
где (i1,...,in) - факторы, влияющие на будущие денежные потоки, которые определяются индивидуально для каждого инвестиционного проекта.
i1 - стоимость альтернативного вложения средств на данный период (ставка банковского процента по депозитам, ставка рефинансирования, средняя доходность уже имеющегося бизнеса);
i2 - оценка уровня инфляции на выбранный период, как оценка стоимости риска обесценивания средств за период.             
Основой данного метода является правило приведенной стоимости: cтоимость любого актива будет равна суммарной приведенной стоимости ожидаемых денежных потоков, приходящихся на данных актив.
Поскольку данный метод основывается на определении текущей стоимости будущих доходов, следовательно, он позволяет учесть фактор времени, фактор риска и конъюнктуру рынка.
Затруднения, возникающие при применении данного метода, касаются адекватного прогноза будущих денежных потоков и ставки дисконтирования.
В рамках метода капитализации принимается допущение о стабильности динамики денежного потока. С учетом этого допущения формула (1) принимает вид:
, (2)
где FCF – среднегодовой чистый денежный поток;
        I – ставка капитализации.
Метод расчета рыночной стоимости объекта оценки с использованием данного метода может использоваться с большими допущениями, когда необходимо сделать экспресс-оценку стоимости в сжатые сроки.
Модель избыточных денежных доходов (наиболее распространенная версия модели – экономическая добавленная стоимость, EVA). Основной предпосылкой модели избыточного дохода является предположение о том, что стоимость создают лишь денежные поступления, заработанные сверх необходимых доходов. Избыточный доход = денежный доход – стоимость привлечения капитала*инвестированный капитал.
Экономическая добавленная стоимость определяется, исходя из двух основных показателей:
?       эффективности использования активов – отражается в значении показателя рентабельности активов ROA;
?       средневзвешенной стоимости капитала банка (WACC) (либо стоимость (обслуживания) собственного капитала, т.е. ожидаемая акционерами норма доходности на вложенный в акции капитал).
EVAi = (ROAi – WACCi) * Ci-1 , (3)
где Сt-1 – суммарные активы банка.
Тогда
, (4)
где С0 – суммарный инвестированный в банк капитал, равный пассивам банка за вычетом краткосрочной кредиторской задолженности.
Если EVA – величина положительная, компания развивается. Если – отрицательная – это сигнал к ухудшению финансового состояния и устойчивости предприятия.
В отличие от затратного метода, который фиксирует текущее положение бизнеса банка без учета перспективы его развития, доходный метод в значительной мере базируется на прогнозе развития. Поэтому для динамично развивающихся банков оценка стоимости бизнеса, полученная доходным методом, будет больше, чем оценка стоимость бизнеса, полученная затратным методом. Вопрос о корректности оценки стоимости бизнеса в этом случае перетекает в плоскость обоснованности прогнозов развития банка и реальной оценки качества портфеля его активов.
 
3. Факторы ценоообразования на рынке банковского капитала
Затратный и доходный подходы дают приблизительную оценку, как правило, отражающую точку зрения руководства банка относительно его реальной стоимости. Однако помимо продавца свою независимую оценку банку дают его потенциальные инвесторы. Компромисс позиций продавца и покупателя достигается на рынке и выражается в цене сделки. В связи с этим необходимо разграничивать предварительную оценочную стоимость банка и стоимость как результат заключенной сделки. Именно в цене сделки наиболее полно отражается влияние различных внешних и внутренних факторов, многие из которых не поддаются формализации. К наиболее важным факторам относятся:
1) размер приобретаемого пакета акций – определяет возможность влияния инвестора на деятельность банка. Чем больше размер приобретаемого пакета, тем выше стоимость одной акции в этом пакете. С точки зрения повышения цены выделяют следующие значения пакетов от 1 до 25%, от 25% + 1 акция до 50% + 1 акция, от 50% + 1 акция до 75% и от 75 до 100%.
2) перспективы развития банка, перспективы роста его активов, доли на рынке.
Инвестор, как правило, заинтересован в развитии банка, росте отдачи от его капитала. Развивающийся бизнес быстро окупает вложенные в него средства, в связи с этим акции перспективных банков оцениваются выше.
3) качество управления, репутация собственников банка – фактор, определяющий степень доверия к банку, к предоставляемой им финансовой отчетности и др. Высокая степень доверия является аргументом в пользу повышения его цены.
4) качество банковского надзора
Высокое качество банковского надзора является гарантией поддержания порядка на рынке финансовых услуг, соблюдения банками минимальных требований безопасного функционирования, достоверности предоставляемой ими отчетности и др.
5) имидж страны и ее банковского сектора, т.е. характер информационного фона, формирующегося в отношении страны и ее рынков – общее представление об условиях ведения бизнеса, которые складываются в определенной стране; в силу ограниченности и искаженности информации носит глубоко субъективный характер.
6) для репутации банка и страны важную роль играет их рейтинг и репутация компаний, дающих им оценку. Так, заметную положительную роль в оценке стоимости банка  играет выставление рейтинга такими известными  рейтинговыми агентствами как Moody’s, Standard&Poor’s, Fitch.
Помимо перечисленных факторов существует и ряд других, таких как заинтересованность в сделке продавца и покупателя, репутация покупателя, качество клиентской базы, степень развития филиальной сети и др.
Сумма сделки также зависит от способа продажи. Помимо продажи акций банка путем проведения переговоров между руководством банка и потенциальными инвесторами существует такой вариант, как IPO (Initial Public Offering) – первичное размещение акций компании (банка) на фондовой бирже.  Выход компании на фондовую биржу повышает ее статус и кредитный рейтинг, помимо этого, IPO, как правило, позволяет привлечь больший объем средств. В то же время, это достаточно тонкий инструмент, и для  его успешного применения необходимо соблюдение ряда условий:
?       благоприятная рыночная конъюнктура;
?       прозрачность и понятность деятельности компании (банка);
?       требования к размерам эмитента: наиболее высокие результаты публичного размещения своих акций на рынке демонстрируют компании  с капиталом выше 500 млн. долл. США;
?       IPO является дорогостоящим инструментом привлечения средств. По оценкам экспертов минимальная цена публичного размещения акций составляет 1 млн. долл. США. В связи привлечением ресурсов в объемах менее 50 млн. долл. США практически не предоставляет интереса ни для организаторов, ни для инвесторов.
?       на результаты публичного размещения акций также значительное влияние оказывает выбор андеррайтера – организатора и координатора проекта. В числе лидеров среди банков-андеррайтеров обычно выделяют «большую американскую шестерку» (Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Credit Suisse First Boston, Salomon Smith Barney, J.P. Morgan Chase) и несколько европейских банков (ING Barings, BNP Paribas, ABN AMRO, Deutsche Bank, Dresdner Bank). Их участие в проекте, как правило, гарантирует привлекательность акций компании-эмитента для инвесторов.
 
4. Сравнительный подход к оценке стоимости банка
Таким образом, цена сделки является наиболее информативной оценкой стоимости банка, в том числе с точки зрения характеристики текущего состояния рынка. Именно поэтому важную роль в оценке банка играет информация о возможных либо уже состоявшихся сделках. Использование подобной информации составляет основу сравнительного подхода к оценке стоимости банка.
В развитых странах акции большинства банков котируются на бирже. В связи с этим фондовая биржа представляет собой необходимое для оценки банка информационное пространство. Достоверность и доступность биржевой информации значительно упрощают процедуру оценки.
При наличии сведений о котировках нескольких банков-аналогов, цена акции j-го банка может быть рассчитана по формулам:
, (5)
где EPSj – чистая прибыль j-го банка за год, приходящаяся на одну акцию j-го банка в обращении;
       – среднеотраслевой (или средний по группе банков) коэффициент, среднее значение отношения цены акции к чистой прибыли.
 
, (6)
где BVj – балансовая стоимость акции j-го банка;
      – среднеотраслевой (или средний по группе банков) коэффициент, среднее значение отношения цены акции к балансовой стоимости акции.
Рыночная стоимость банка рассчитывается как произведение рыночной стоимости одной акции банка на количество акций, находящихся в обращении (N):
(7)
При сравнении банков также используются различные коэффициенты:
· мультипликаторы прибыли (PE, P/EBIT, P/EBITDA, EV/EBITDA),
· балансовой стоимости (P/BV, EV/BV),
· мультипликаторы выручки (PS).
Акции большинства восточноевропейских и российских банков не обращаются на рынке ценных бумаг. В распоряжении аналитиков, как правило, имеются только оценочные значения сумм заключенных сделок, которые представляют собой результат прямых переговоров между продавцом и потенциальными инвесторами.
В условиях ограниченного доступа к информации были разработаны другие механизмы оценки. Одним из них является расчет коэффициента – отношения цены сделки к величине собственного капитала банка. Анализ коэффициентов различных сделок позволяет сформировать представление о ценности банковского капитала для инвесторов.
В целом, в течение последних двух-трех лет наблюдался рост интереса иностранных инвесторов к банкам в странах Восточной Европы. В результате все чаще заключались сделки по продаже долей капитала в этих банках с коэффициентом 4 и 5. Одной из основных причин подобного интереса называется наличие у банков запасов роста, а также одновременное достижение пределов роста банками в развитых странах. По мере насыщения финансовых рынков восточноевропейских стран иностранным капиталом снижалась и средняя стоимость банков, в настоящее время она приблизительно составляет 2 – 3 капитала.
Условия некоторых сделок по продаже банков на румынском и украинском рынках представлены в таблице 2.
Таблица 2

и т.д.................


Условия некоторых сделок по продаже пакетов акций восточноевропейских банков
Объект
приобретения
Покупатель
Дата
Сумма сделки,
млн.долл.

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.