На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Взаимосвязь национальной ментальности и корпоративной культуры

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
 
 
 
 
 
Реферат
«Взаимосвязь национальной ментальности и корпоративной культуры»
 
 
 
Работу выполнил
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Москва-2012

СОДЕРЖАНИЕ
 
 
Введение
1. Корпоративная культура
2. Понятие менталитет и ментальность
3. Экономическая ментальность
4. Национальные особенности предпринимательства в России
Заключение
Список использованной литературы

Введение
 
В последнее время в экономической и социально-философской литературе все больше внимания уделяется проблемам, связанным с национальными особенностями экономической ментальности. Становится очевидным, что национальная экономическая ментальность – очень важный фактор мышления и поведения людей, а также хозяйственной жизни общества в целом. В странах примерно одинакового уровня развития экономическое поведение людей, характер предпринимательства, организационные структуры бизнеса могут сильно отличаться.
Во многих развитых странах давно известно, что «особую роль в формировании человеческого капитала, прежде всего его инновационной составляющей, играет национальная культура, формирующая поведенческие стереотипы работника. Транснациональные корпорации за последнее десятилетие при организации производства обязательно привлекают данные об этнокультурных особенностях будущих работников. В соответствии с этими данными и планируется вывоз капитала, проектируется система трудовых стимулов.
Эта тематика также важна для понимания процессов формирования корпоративной культуры, поскольку эффективная корпоративная культура не может существенно противоречить сложившейся в стране хозяйственной культуре.
Структура экономической ментальности является составной частью общего национального менталитета. Последний представляет собой социально-психологическое состояние национального общества, отражающее результаты длительного и устойчивого воздействия естественно-географических и социально экономических условий развития этого общества. Национальный менталитет отражает в себе историю нации и не может быть оторван от базовых ценностей и норм, которые его формировали.

1. Корпоративная культура
 
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА – совокупность основных убеждений, разделяемых членами организации и получающих выражение в заявляемых организацией ценностях. Задает стратегию, цели компании, определенный стиль управления, общие рамки поведения и систему мотивации.
Корпоративная культура формирует определённый имидж организации, отличающий её от любой другой; она создаёт систему социальной стабильности в организации, сплачивает её, обеспечивая присущие ей стандарты поведения. Она вызывает чувство общности всех членов организации и усиливает вовлечённость в дела организации и преданность ей. Её нельзя рассматривать как нечто данное, абсолютное: она постоянно меняется по мере изменения и самих сотрудников, и событий в организации. Анализ корпоративной культуры необходим и для определения влияния новых технологий на развитие организации. Новые технологии как ничто другое пропорционально отражают состояние профессиональной культуры. В то же время профессиональная субкультура находит свое отражение и внутри организации, согласовываясь или не согласовываясь со сложившейся внутренней корпоративной культурой.
Одной из основных задач, стоящих перед современными хозяйственными организациями, является интеграция всего персонала вокруг ее основных целей и задач. В ответ на этот запрос возник и все более утверждается так называемый культурологический подход в управлении, учитывающий своеобразие конкретной организации, находящейся в специфическом социальном окружении, и ставящий в центр внимания ее корпоративную культуру.
Корпоративная культура является частью национальной и во многом отражает духовную жизнь общества. Изменения в общественном сознании сопровождаются экономическим ростом или стагнацией и оказывают сильное влияние на показатели хозяйственной деятельности каждой организации.
 
 
2. Понятие менталитет и ментальность
Менталитет – это одно из основных понятий современного гуманитарного знания. Оно включает в себя главные характеристики этноса и является одним из ведущих критериев при сопоставлении наций друг с другом.
Менталитет является предметом рассмотрения нескольких гуманитарных наук, каждая из которых вносит свою черту в определение данного понятия. Современный Философский энциклопедический словарь трактует менталитет как образ мышления, общую духовную настроенность человека или группы, ограничиваясь лишь изучением мышления. Энциклопедический словарь Терра Лексикон под данным понятием подразумевает определенный образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе. В такой трактовке отсутствует упоминание о языке как о важной составляющей менталитета, а из культурных особенностей, вероятно, учитываются только особенности поведения.
Стоит отметить тот факт, что практически никто из ученых не разграничивал понятия менталитет и ментальность.
Понятия менталитет и ментальность в современной научной литературе все чаще используются при культурно-философском анализе социальной действительности, цивилизационных процессов, культуры в целом. Если понятие «цивилизация» используется для обозначения конкретного общества с его общими и специфическими чертами, а понятие «культура» – для характеристики общих и специфических черт деятельности людей в этом конкретном обществе, то понятие менталитет и ментальность в этом контексте выражают, прежде всего, духовный мир общества и человека как личности.
Ментальность можно определить как сформированную под влиянием географических и социально-культурных факторов систему стереотипов поведения личности, ее чувственно-эмоциональных реакций и мышления, являющуюся выражением иерархически соподчиненных приоритетов и культурных ценностей. Понятие ментальности как всякое научное понятие – есть результат определенной абстракции и его нельзя полностью отождествлять с поведением и мышлением каждого отдельного индивида.
Ментальность как коллективно-личностное образование представляет собой устойчивые духовные ценности, глубинные установки, навыки, автоматизмы, латентные привычки, долговременные стереотипы, рассматриваемые в определенных пространственно-временных границах, являющиеся основой поведения, образа жизни и осознанного восприятия тех или иных явлений действительности.
 
 
3. Экономическая ментальность
 
Экономическая ментальность включает в себя совокупность стереотипов и ценностей, влияющих на хозяйственное поведение людей. Национальная экономическая культура существенно влияет на характер развития экономики той или иной страны. Например, экономика современной Японии имеет много особенностей характерных для доиндустриальной Японии. Аналогичные исторические пласты можно увидеть и в российской хозяйственной культуре.
Общепризнанной концепции, какие составляющие являются главными в структуре национальной экономической ментальности, нет. В качестве основных элементов можно выделить:
- нормы социального взаимодействия субъектов в совместной деятельности;
- предпочитаемые организационные формы экономической деятельности;
- ценностно-мотивационное отношение к труду;
- стереотипы отношения к собственности и богатству;
- сложившиеся нормы предпринимательской деятельности и отношение к ней в обществе;
- степень восприимчивости к зарубежному экономическому опыту.
Главным стереотипом национальной экономической ментальности в отношении организационных форм является склонность к индивидуальной или же, напротив, к групповой, коллективной деятельности. Например, в англосаксонских странах превалируют индивидуалистические установки, в странах континентальной Западной Европы индивидуалистические и коллективистские ценности уравновешены, а в экономической культуре индустриально развитых стран Юго-Восточной Азии отмечается преобладание коллективистских ценностей – личность здесь подчинена группе, противопоставление коллективу осуждается.
Корпоративные культуры, тяготеющие к индивидуалистической ориентации, типичны для хозяйственных организаций западных стран, особенно американских компаний. В них четко разделяются многослойные отношения с друзьями и родственниками и более специфические – деловые отношения. В американских компаниях чрезмерная эмоциональность менеджера рассматривается как свидетельство его некомпетентности или недостаточно рационального подхода к делу. Четко проводится различие между индивидуальным подходом в сфере личных отношений и универсальным – в сфере деловых отношений. Ценятся реальные достижения сотрудников и оцениваются как нерациональные организации, в которых статус и служебное положение определяется главным образом принадлежностью к определенному клану или группе, а не реальными достижениями индивида.
В азиатских корпорациях преобладают другие характеристики. В них деловые отношения обрастают личными отношениями и становятся многомерными. Так, например, в японских компаниях группа обладает большей значимостью, чем индивид. Многие следователи в этой связи считают, что именно семейные ценности создавали хозяйственную культуру Японии и других высокоразвитых стран Юго-Восточной Азии. Ее специфика состоит в значимости коллективистском престиже образования, продвижении в иерархии управления наиболее достойных. Эта модель хотя и отличается от западной, также в своей основе опирается на человеческий капитал, и потому оказалась способной к успешному развитию высокотехнологичных производств.
Для хозяйственной культуры развитых восточноазиатских стран характерно сближение антагонистических черт традиционного и современного общества, их взаимодополняемость, включающая в себя ориентацию на новое с учетом традиций. В этих странах использование традиции было как предпосылка модернизации. Удалось создать рациональную организацию экономической жизни с сохранением религиозных и даже мифологических традиций в духовной жизни.
Что касается российских компаний, то многие ученые считают, что корпоративная культура Запада в большей степени несет в себе элементы индивидуальности, а в России коллективности. Однако, при принятии решений от всей системы, нередко проявляется и обратная зависимость. Например, голландские менеджеры при выработке решений привержены сильным коллективистским традициям, а в российских организациях, как правило, решения руководителем принимаются единолично.
Горизонтальная культура основана на взаимодействии и согласовании интересов и действий между субъектами индивидуалистической корпоративной культуры. Участники, охваченные горизонтальной корпоративной культурой, придерживаются определенного корпоративного порядка, обращаются чаще к правилам, чем к руководителю. Роль руководителя заключается в выработке и совершенствовании этих правил и порядка, минимизируя вмешательство руководителя в технологию производственного процесса, осуществляемого подчиненными.
Важнейшим компонентом экономической ментальности является ценностно-мотивационное отношение к труду: труд может восприниматься как унижающее человека занятие, как неизбежная обуза, либо как способ самореализации человека. Соответственно, в разных хозяйственных культурах возникает различное отношение к тем, кто прохлаждается на рабочем месте или же, напротив, к тем, кто проявляет большее рвение к труду, чем его коллеги.
С типичным отношением к труду тесно связаны и стереотипы потребления. Здесь ментальность может колебаться от психологии возрастающего и престижного потребления (например в США) до противоположного полюса – ориентации на довольно низкий прожиточный минимум.
В последнем варианте работники теряют интерес к увеличению доходов, когда обеспечивают себе минимальные потребности. Понятно, что стереотипы потребления связаны с разным отношением к труду: или больше работать и больше потреблять, или работать меньше обеспечивая элементарные потребности.
Важно также отношение к собственности и богатству. Незаконное обогащение осуждается везде, однако и честно заработанное богатство может и приветствоваться, и осуждаться в зависимости от характера экономической ментальности народа. Например, в США типично более позитивное отношение к богатству, чем в европейских странах и, тем более в России. Где представление о том, что значительная собственность всегда связана с незаконной деятельностью, еще популярна в массовом сознании.
В любом обществе с рыночной системой решающую роль играет экономика, а потому и в структуре социальных отношений приоритет принадлежит людям, занимающимся различными видами предпринимательской деятельности. В Европе протестантизм заложил ценностно-этические основания рационального предпринимательства и придал ему смысл богоугодного дела. К нормам предпринимательской деятельности относятся: трудолюбие, честность, бережливость, расчетливость в сочетании со склонностью к коммерческому риску и новаторству. В странах с длительными традициями рационального предпринимательства его образ в обществе в целом позитивен.
 
 
4. Национальные особенности предпринимательства в России
 
В нашей стране становление слоя предпринимателей идет сложно и противоречиво. С одной стороны, на этом пути оказывается множество трудностей объективного характера. С другой стороны, социальный образ нового российского предпринимателя в обществе в основном негативен. Большинство россиян видят в предпринимателях не трудолюбивых и честных производителей товаров и услуг, а алчных и аморальных людей. Об этом говорят результаты различных социологических исследований.
Отчасти эти результаты можно объяснить, что в российском обществе сложился стереотип предпринимателя – «торгаша». Предпринимательство ассоциируется, прежде всего, со спекуляцией товаров («купи подешевле, продай подороже»). Образ предпринимателя – производственника в обществе отсутствует практически полностью. Кроме того, у большинства российских граждан существует внутренняя обида основанная на чувстве несправедливости, что капитаны современного российского крупного бизнеса (прежде всего в сырьевых отраслях) завладели своими капиталами незаконно, отстранив большинство населения от получения благ за счет использования общих природных ресурсов.
Больше половины опрашиваемых считают, что предпринимателей характеризуют следующие качества: наличие неформальных связей в органах власти, готовность нарушать нормы закона и морали, неисполнение деловых обязательств и обман потребителей, нечестная конкуренция, связи с криминальными кругами и др.. В результате большинство населения считает предпринимателей своего рода «легальными преступниками» и «паразитическим наростом» на теле общества.
Развитие хозяйства в какой-либо стране ограничено рамками национальной экономической культуры, которая во многом определяет лицо национальной модели экономики. Это было осознано рядом философов и экономистов еще в дореволюционной России. Уже тогда они пытались очертить специфику российского экономического уклада и соответствующей ему хозяйственной культуры. Мерилом, с которым сопоставлялись эти явления служила экономическая жизнь Западной Европы.
Прежде всего, отмечалось, что в России не было этапа цехового р
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.