На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Характеристика факторов производства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
 
   Любое производство, в том числе и современное, может характеризоваться общими чертами. Оно имеет в принципе одинаковые основные составляющие, поскольку в конечном счете представляет собой процесс взаимодействия человека на предметы и средства труда и приспособления их к удовлетворению тех или иных потребностей.
    В производстве взаимодействуют четыре главных фактора: природные ресурсы, труд, капитал и предпринимательство.
   Природные ресурсы - это земля, воздух, вода. В добывающей промышленности (газ, нефть, руды).
   Труд - это те физические и умственные усилия, которые человек затрачивает в процессе производства. Развитие науки и техники повышает потребность в профессионально подготовленных кадрах.
  Капитал предстает перед нами в виде средств производства - машин, оборудования, зданий. Эти материальные ресурсы участвуют в производстве, затраты на их приобретение переносятся на готовый продукт в виде амортизационных отчислений. Капитал существует и в денежной форме. Предприниматель может использовать заемный капитал или отдавать временно свободные средства в ссуду.
     Предпринимательство - разновидность трудовых усилий, это управленческие и организационные услуги, необходимые в любом производственном процессе. Но деятельность предпринимателя отличает, во-первых, то, что именно он соединяет, рационально комбинирует предыдущие три фактора производства, и, во-вторых, идет на риск использования капитала для реализации новых идей, модернизации, изменений в ассортименте и качестве продукции.
1. Классификация  факторов производства
 
  Производя продукт, человек воздействует на объекты природы, придает им форму, пригодную для удовлетворения материальных потребностей.       Производство - это переработка веществ природы для непосредственного потребления или дальнейшего производства. Такая функция производства сохраняется при любой его социальной форме.
    Под фактором производства понимается особо важный элемент или объект, который оказывает решающую воздействие на возможность и результативность производства.
  Для производства каждого продукта существует свой набор факторов. Поэтому возникает потребность их классифицировать, объединить в большие группы.
    Марксистская теория в качестве факторов выделяет: рабочую силу, предмет труда и средства труда, подразделяя их на две группы: личный фактор производства и вещественный фактор производства.
    В качестве личного фактора производства всегда рассматривается рабочая сила - совокупность физических и интеллектуальных способностей человека к труду.
  В качестве вещественного фактора принимаются в совокупности все средства производства.
   Личный и вещественный факторы образуют сложную систему, эффективность которой определяется технологией и организацией производства. При этом технология выражает взаимодействие между главными факторами производства. Она предполагает использование разнообразных методов обработки, изменения свойств, формы, состояния предмета труда.
  Организация производства обеспечивает согласованное функционирование всех факторов производства, их пропорциональное количественное соотношение, взаимозаменяемость и т. д.
   Маржиналистская теорий традиционно выделяет четыре группы факторов: землю, труд, капитал, предпринимательскую деятельность. В чем же различия подходов к классификации факторов производства?
1. Марксизм исходит из  того, что факторы производства  как экономическая категория  определяют социальную направленность  производства. Уже в исходной  основе процесса производства  формируется классовый состав  общества и необходимость борьбы  классов за "справедливость". Маржинализм  рассматривает факторы производства  как общие технико-экономические  элементы, без которых процесс  производства немыслим.
2. Маржинализм под капиталом  понимает средства и предметы  труда, а природные условия  выделяет в особый фонд. Марксизм  объединяет природные условия,  средства труда и предметы  труда в единый вещественный  фактор, если же речь идет об  особых природных условиях в  производстве, то их специфика  учитывается через ренту. По  мнению марксистов, это уже особый  отдел экономической науки.
3. Маржиналисты признают предпринимательскую деятельность как фактор производства, а марксисты отрицают ее. В целом различие обусловлено классовым подходом к анализу общественного производства.
  В экономической теории постиндустриального общества в классификации факторов производства выделяют информационный и экономический факторы. Оба они тесно связаны с достижениями современной науки, которая сама по себе тоже выступает в. качестве самостоятельного фактора, так как оказывает решающее воздействие на уровень эффективности производства, процесс подготовки квалифицированной рабочей силы и повышение уровня и возможностей человеческого капитала.
    Информация обеспечивает систематизацию знаний, материализованных в систему механизмов, машин оборудования, моделей менеджмента и маркетинга.
  Все большее значение в современном мире занимает экологический фактор производства, который выступает либо в качестве импульса экономического роста, либо как ограничение его возможностей в связи с вредностью, загазованностью, загрязнением и т. д.
 Земля рассматривается  как естественный фактор. Она  не является результатом человеческой  деятельности. К этой группе факторов  производства относят природные  богатства: залежи ископаемых, пахотные  земли, леса и т. д.
 Говоря о земле,  прежде всего следует иметь в виду ее использование в сельском хозяйстве.
   Для сельскохозяйственного работника (фермера) земля - это главное средство производства, которое обладает рядом специфических черт:
- земля должна обладать плодородием, которое может быть естественным, определяемым ее механическими и химическими свойствами, созданными самой природой, и искусственным, когда в результате деятельности человека изменяется состав почвы;
- земля - это средство производства, которое не может быть свободно воспроизведено, это "дар природы". А потому средние и лучшие по качеству участки земли присутствуют в ограниченном количестве;
- воздействие человека на плодородие земли не может быть безграничным. Рано или поздно наступает время, когда дополнительная отдача от дополнительно вложенного труда и капитала начинает падать, т. е. вступает в силу закон убывающей отдачи.
   Капитал как фактор производства выступает в виде совокупности благ, используемых в производстве товаров и услуг. Это инструменты, машины, помещения, средства связи и т. д. Их техническое состояние постоянно совершенствуется и оказывает решающее влияние на общую результативность производственного процесса и его эффективную целесообразность.
    По мнению Маркса, капитал - это сложное понятие. Внешне он выступает в средствах производства (постоянный капитал), в деньгах (денежный капитал), в людях (переменный капитал), в товарах (товарный капитал). Но материальные носители, перечисленные выше, являются капиталом не сами по себе, а представляют собой особое производственное отношение. Поэтому капитал имеет несколько определений:
- капитал - это самовозрастающая стоимость, создаваемая наемными рабочими;
- капитал, как отмечал К. Маркс, - это не вещь, а общественное отношение, которое представлено в вещи и придает этой вещи специфический общественный характер.
   Вслед за А. Смитом, С. Миллем и др. различают капитал основной и оборотный. В основе этого различия лежит характер перенесения стоимости вещественных факторов производства на готовый продукт или услугу.
  Капитал, материализованный в зданиях, сооружениях, станках, функционирует в производстве несколько лет и свою стоимость "переносит" на готовый продукт по частям в виде амортизационных отчислений. Это основной капитал. Другая часть капитала, включающая сырье, материалы, энергетические ресурсы, расходуется полностью за один производственный цикл, воплощаясь в производимой продукции. Эта часть капитала называется оборотным капиталом. Деньги, затраченные на оборотный капитал, возвращаются к предпринимателю после реализации продукции.
 Постоянное перенесение  стоимости основного капитала  по мере его износа на произведенную  продукцию и использование этой  стоимости для последующего воспроизводства  основного капитала называется  амортизацией. Амортизация характеризует  процессы, связанные с физическим  и моральным износом оборудования.
    Труд как фактор производства представлен интеллектуальной или физической деятельностью, направленной на изготовление благ и оказание услуг. Время, в течение которого человек трудится, называется рабочим днем. Продолжительность его - величина хотя и изменчивая, но имеет определенные границы. Максимальная продолжительность рабочего дня определяется физическими, моральными и социальными факторами:
- во-первых, человек не может работать все 24 часа в сутки, так как ему необходимо время для сна, отдыха, принятия пищи, т. е. для восстановления своей способности к труду;
- во-вторых, человеку необходимо удовлетворение определенных духовных и социальных потребностей.
   Предпринимательская деятельность - специфический фактор производства. Она предполагает использование инициативы, смекалки и риска в организации производства.
   Предпринимательская способность - особый вид человеческого капитала, представленного деятельностью по координации и комбинированию всех остальных факторов производства в целях создания благ и услуг. Специфика этой разновидности человеческого ресурса состоит в умении и желании в процессе производства на коммерческой основе внедрять новые виды производимого продукта, технологий, форм организации бизнеса при определенной степени риска и возможности понести убытки. Предпринимательская деятельность по своим масштабам и результатам приравнивается к затратам высококвалифицированного труда.
   Подводя итог анализу факторов, отметим, что производство возможно только при введении в производственный процесс всех факторов. Производство определенной вещи или услуги требует определенного набора факторов, но главными из них являются земля, труд, капитал и предпринимательство. Они действуют взаимосвязанно и дополняют друг друга. Например, при изготовлении турбин требуется особое производство, оформленное юридически в определенную фирму. Для этого нужны земельный участок и капитал в виде производственных зданий, сооружений, станков, сырья, труда рабочих и менеджеров. Отсутствие одного из них ведет к разрушению системы и делает невозможным производственный процесс.
2.Эффективность использования факторов производства
 
   Важнейшая характеристика производства - эффективность. В самом общем вида эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Если предприятие осуществляет свою деятельность с минимальными затратами всех факторов производства, то принято говорить об эффективности производства данного хозяйственного субъекта.
   Другими словами, чем меньше объем затрат и чем больше величина, в которой воплощен результат хозяйствования, тем выше эффективность. Эффективность производства в большей степени зависит от технологического выбора производства.
  Технология выражает взаимодействие между основными факторами производства, а также открываемые наукой и практикой способы воздействия человека на предметы труда, основанные на механических, физических и химических свойствах средств производства.
  Постигая все неизвестные ранее свойства вещей, люди овладевают секретами изготовления новых видов продукции, применяют новые прогрессивные технологии, используют качественно новые материалы. Это в свою очередь предъявляет новые требования и к рабочей силе, квалификации работников. Одновременно изменяется организация производства, обеспечивающая единство, слаженность, функционирование всех его факторов, взаимодействие участвующих в нем людей. Углубляется разделение труда, отраслевая дифференциация общественного производства, усложняется его структура, получают развитие такие формы организации, как специализация и кооперация, происходит концентрация производства. Налаживание более гибкой и сложной системы организации отношений становится все более важным фактором развития производства.
   Продукт в определенной форме характеризует результат производства, его эффект. Соизмерение результатов производства с затратами общественного труда на их получение характеризует эффективность производства: она показывает отношение массы созданных и признанных обществом потребительских благ к совокупным затратам живого и общественного труда или факторов, израсходованных в процессе производства.
  Эффективность - важнейшая характеристика производства. Именно рост эффективности, получение большего результата при меньших затратах характеризует экономический прогресс общества в условиях ограниченности ресурсов.
 Технический прогресс  является важным двигателем экономического  роста: к примеру, в США им  определяется одна треть прироста  реального национального дохода.
 Технический прогресс включает в себя не только новые методы производства, но также и новые формы управления и организации производства. Под техническим прогрессом подразумевается открытие новых знаний, позволяющих по-новому комбинировать данные ресурсы с целью выпуска конечного продукта.
   На практике технический прогресс и капиталовложения (инвестиции) тесно взаимосвязаны: технический прогресс часто влечет за собой инвестиции в новые машины и оборудование. Исходя из этого вполне понятно строительство атомных электростанций, применение технологий по использованию атомной энергии. Другой пример: хотя современный севооборот и контурное земледелие обеспечивают значительный прирост продукции, они совсем не обязательно требуют вовлечения новых видов или возросшего объема дорогостоящего оборудования.
 На первый взгляд  ход технического прогресса исторически  характеризуется глубиной и стремительностью. Сверхзвуковые самолеты и интегральные  схемы, компьютеры, ксероксы, контейнерные  перевозки и ядерная энергия,  не говоря уже о космических  полетах, - это те технологические  достижения, которые еще в недалеком  прошлом относились к области  фантастики.
 
 
 
 
 
Заключение
 
    Политическая экономия выделяет четыре фактора производства - труд, капитал, землю и предпринимательские способности.
  Основоположники различных экономических учений предавали большое значение тому или иному фактору. Так, К. Маркс считал основным фактором труд, а остальные были для него зависимыми от труда. Создатель теории предельной производительной труда Дж. Б. Кларк признавал лишь два фактора производства - труд и капитал, а представитель австрийской школы Э. Бём-Баверк - прир
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.