На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие «Природопользование» и «природа»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
1.      Понятие «Природопользование» и «природа»………………………….2
2.      Экологическое планирование. Его этапы……………………………….5
3.      Достоинства и недостатки затратного метода экономической оценки природных ресурсов……………………………………………………...7
4.      Последовательность оценки материальных ресурсов………………….9
5.      Методологические направления при оценке общественно-необходимой величины природоохранных затрат: экстенсивном, экономическом, глобальном………………………………………………………………...11
6.      Информационное обеспечение управления природопользования…….14
Список использованной литературы………………………………………..16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Понятие «Природопользование» и «природа»
Природопользование - 1) использование природных ресурсов в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества;
2) наука о рациональном (для соответствующего исторического момента) использовании природных ресурсов обществом — комплексная дисциплина, включающая элементы естественных, общественных и технических наук.
Природопользование подразделяется на рациональное и нерациональное.
При рациональном природопользовании осуществляется максимально полное удовлетворение потребностей в материальных благах при сохранении экологического баланса и возможностей восстановления природно-ресурсного потенциала. Поиск такого оптимума хозяйственной деятельности для конкретной территории или объекта является важной прикладной задачей науки природопользования.
При нерациональном природопользовании происходит экологическая деградация территории и необратимое исчерпание природно-ресурсного потенциала.
Природопользование как учебная дисциплина.
Большое значение в формировании нового мышления в отношении к природе имеет изучение общепрофессиональной образовательной дисциплины "Природопользование", рассматривающей один из актуальных аспектов проблемы постиндустриального развития общества - объективная оценка состояния и оптимизация использования природных ресурсов и условий окружающей природной среды, их охраны и воспроизводства.
Экологизация экономики привела к формированию нескольких новых областей исследования, соответствующих различным стадиям процесса природопользования.
Так, существует экономика природных ресурсов, изучающая проблемы эффективного использования природных ресурсов в условиях различных типов экономик и различных природно-климатических зон Земли. Эта область изучает экономику первой стадии процесса природопользования - стадии извлечения и переработки природных ресурсов.
Вторая область - экономика загрязнения (экономика удаления отходов), исследует процессы использования такого особого природного ресурса, как ассимиляционный (поглощающий) потенциал природы. Важно, какой объем загрязнения причиняет минимальный ущерб природе и с помощью каких экономических механизмов можно оптимально использовать ее поглощающий потенциал. Исследования в области экономики загрязнения имеют дело со второй стадией природопользования - удалением отходов производства.
Третья область исследования - экономика природовосстановления и природоохраны - изучает экономические особенности третьей стадии природопользования, связанной с восстановлением и охраной природных богатств.
       В наши дни слово «природа» используется  во многих значениях, ему может придаваться различный смысл. В толковом словаре  В. Даля  природа объясняется как «живое естество, все вещественное, вселенная, все мироздание, все зримое, подлежащее пяти чувствам. Но наиболее часто встречается определение: наш мир, земля. Все созданное на ней».
        Определились в основном устойчивые употребления этого понятия. Так, одно из них связано с отношением к природа как среде обитания, другое подразумевает превращение природы в объект научного познания и практической деятельности человека.
Природа: 1) в широком смысле — всё сущее, весь мир в многообразии его форм; понятие Природа в этом значении стоит в одном ряду с понятиями материи, универсума, вселенной.
 
2) В более узком смысле — объект науки, а точнее — совокупный объект естествознания («наук о Природа»). При этом разные естественные науки изучают различные аспекты Природа и выражают результаты своего исследования в форме универсальных, но достаточно конкретных законов (типа, например, законов механики, которые характеризуют механическое движение в Природа, а не Природа как таковую). Природа в целом выступает как общее понятие, задающее принципиальную схему понимания и объяснения того или иного конкретного предмета изучения (например, представления о пространстве и времени, движении, причинности и др.). Такое общее понятие Природа разрабатывается в рамках философии и методологии науки, которые выявляют его основные характеристики, опираясь при этом на результаты естественных наук. Как предельная абстракция, основными характеристиками которой являются универсальность, законосообразность и самодостаточность, понятие
    3) Наиболее употребительно толкование понятия Природа как совокупности естественных условий существования человеческого общества. В этом смысле понятие Природа характеризует не столько Природа как таковую и Природа как объект наук, сколько место и роль Природа в системе исторически меняющихся отношений к ней человека и общества. Понятие Природа употребляется для обозначения не только естественных, но и созданных человеком материальных условий его существования — «вторая Природа». По словам К. Маркса, постоянное осуществление обмена веществ между человеком и Природа — закон, регулирующий общественное производство; без такого обмена была бы невозможна сама человеческая жизнь
 
 
 
 
 
2. Экологическое планирование. Его этапы.
 
Экологическое планирование — это расчёт по принципу составления межотраслевого баланса потенциально возможного изъятия (или иной эксплуатации) природных ресурсов или территорий без заметного нарушения существующего экологического равновесия и без нанесения ущерба одной хозяйственной отраслью другим в случае совместного использования ими естественных благ.
Экологическое планирование является обязательной составляющей долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных прогнозов социально-экономического развития государства, области, района, отрасли. Экологическая часть данного прогноза должна включать систему основных показателей:
?      инвестиции, предусматриваемые на природоохранные мероприятия за счёт всех источников финансирования и из них за счет средств государственного бюджета
?      объем сброса загрязняющих сточных вод
?      объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения
?      ввод в действие установок для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов
?      ввод в действие сооружений для очистки сточных вод
В основе экологического планирования лежит определение вариантов возможного использования природных благ (природных ресурсов и условий) путем сопоставления природных предпосылок развития хозяйства и его ограничений на данной территории для каждого вида хозяйственной деятельности (промышленного, транспортного, рекреационного, сельскохозяйственного и др.).
Основные принципы экологического планирования заключаются в следующем:
1)     Плановое использование отдельных ресурсов не должно превышать возможностей воспроизводства возобновимых ресурсов региона в том же количестве и качестве (например, годичного прироста древесины в случае использования лесных ресурсов).
2)     Эксплуатация отдельного ресурса не должна приводить к значительному уменьшению количества и ухудшения качества других ресурсов, взаимосвязанных с первым (например, изменение стока под влиянием вырубки, рекреационных свойств местности и т.п.). С точки зрения пользователей ресурсов необходимо согласование хозяйственных интересов (антимонопольные требования).
3)     Общая антропогенная нагрузка на ресурсы не должна превышать предела устойчивости природной среды (восстановительных способностей). Таким образом, общая ресурсная эффективность региона не должна снижаться.
4)     Должна быть обоснована целесообразность в соотношении краткосрочных и потенциальных выгод использования ресурсов региона (например, увеличение доли пашни в сельскохозяйственных угодьях может дать кратковременный эффект, последствия которого приведут к снижению урожайности, усилению эрозии почвы, что в конечном счете приведёт к значительному экономическому ущербу и долговременному нарушению экологического равновесия в регионе).
5)     Формы природопользования наряду с отражением социально-экономических потребностей общества должны учитывать природную специфику региона, что обеспечит устойчивое социально-экономическое развитие в условиях имеющихся экологических ограничений.
 
 
 
 
 
3. Достоинства и недостатки затратного метода экономической оценки природных ресурсов.
 
Экономическая оценка природных ресурсов — сложная междисциплинарная, межведомственная задача, которая становится первоочередной в условиях рыночной экономики. Основные проблемы при оценке возникают из-за отсутствия общепринятой методологии экономических оценок ресурсов и процессов ресурсопотребления и слабости соответствующей правовой и нормативно-методической базы. Это не позволяет учитывать и отражать природные ресурсы в составе национального богатства страны наряду со стоимостью основных производственных фондов, зданий и сооружений.
Основные методы экономической оценки природных ресурсов:
1.      Концепция бесплатности природных ресурсов
2.      Затратный
3.      Результативный
4.      Рентный
Затратный метод.
Наиболее последовательно  отстаивал этот "затратный"  метод  академик  С.Г.Струмилнн.  Суть  его  подхода  можно сформулировать    следующим    образом:     стоимость   природного   ресурса определяется количеством общественно  необходимого  труда,  затраченного  на его выполнение (поиск),  освоение,  подготовку  к  эксплуатации.  Исходя  из затрат на освоение гектара земли, рассчитывается средняя ее цена по  стране. Но если ограничиться такими расчетами, то может оказаться,  что  и  наиболее удаленные  участки  чернозема,   характеризующиеся   высокой   урожайностью, практически  без  всяких  затрат  трудя  на  их   освоение   и   поддержание плодородия, менее ценны для  общества,  чем  участки  глинистой,  каменистой почвы, приносящие существенно меньший  урожай,  на  освоение  и  поддержание плодородия  которых  затрачен  большое  количество  труда   и   материальных ресурсов.
    Эта концепция получила широкое распространение в практических  расчетах. До сих пор в некоторых случаях оценки  природных  ресурсов  определяются  на основе  затрат  освоения.  При  этом  общественно  необходимые  затраты   напроизводство единицы продукции определяются по формуле:
 
З = С + Ен К;
С – себестоимость единицы продукции,
К - капитальные затраты на производство единицы продукции,
Ен - коэффициент приведения затрат в сопоставимый вид.
  Коэффициент приведения используется для того, чтобы при  учете  расходов на добычу сырья и доставку его потребителю в  перспективе привести  прирост экономической оценки ресурса к начальному периоду.
К затратному подходу относится совокупность методов оценки стоимости, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства (восстановления) либо замещения объекта оценки, с учетом его износа. Затратный подход основан на сравнении затрат по созданию объекта недвижимости, эквивалентному по своей полезности оцениваемому или сопоставимому с оцениваемым . Считается, что разумный инвестор не заплатит за объект недвижимости больше, чем за приобретение прав на земельный участок и строительство на нем аналогичного здания.
Данный подход применяется при отсутствии рыночной информации о ценах сделок или доходов от объектов недвижимости.
При оценке земли затратный подход используется в основном для определения стоимости улучшений, находящихся на земельном участке (зданий, строений сооружений) для выделения земельной составляющей в стоимости единого объекта недвижимости.
Несмотря на относительную простоту и возможность широкого использования, затратный подход содержит в себе принципиальное противоречие с точки зрения оценки стоимости природного ресурса (объекта): чем лучше природный ресурс, тем меньшую оценку в соответствии с затратной концепцией он может получить. Так, лучшие черноземные почвы требуют меньше затрат на подготовку и использование в сельском хозяйстве, чем аналогичный участок, расположенный на подзолистых заболоченных почвах. То же и с месторождениями полезных ископаемых — чем меньше эксплуатационные затраты, тем дешевле объект оценки. Получается парадокс: чем выше качество природного объекта и меньше затраты на его эксплуатацию, тем меньше его стоимостная оценка, проведенная методом суммирования затрат на его освоение. В городах складывается обратная картина — чем дороже работы по созданию инженерной инфраструктуры (имеется в виду удорожание, связанное с горно-геологическим, топографическими особенностями или удаленностью от центральных объектов), тем ценнее участок. Именно это противоречие ограничивает применение затратного подхода к земле и природным объектам. К недостаткам затратного подхода также относится сложность в условиях инфляции точного расчета стоимости затрат на создание и воспроизводство даже небольшого объекта недвижимости.
4. Последовательность оценки материальных ресурсов.
 
Наибольший удельный вес в структуре природных ресурсов занимают материальные ресурсы. Экономическая оценка их производится в следующей очередности:
    определяются фактические и предельные (критические) нагрузки антропогенного воздействия на природные системы;
    производится оценка ассимиляционного потенциала территории;
    устанавливаются квоты (лимиты) на изъятие (добычу) природных ресурсов;
    производится оценка воздействия использования природных ресурсов на окружающую среду;
    устанавливаются условия, при которых возможно использование природных ресурсов;
    рассчитывается интегральный эффект от использования природных ресурсов при заданных экологических ограничениях и лимитах природопользования.
Если фактические интегральные нагрузки на природные системы превышают предельные и в перспективе не представляется возможным их снизить до нормального уровня, то использование природных ресурсов, оказывающих воздействие на окружающую среду, не допускается.
Экономическая оценка вовлекаемых в эксплуатацию материальных ресурсов производится только в пределах выделенных квот. Прежде чем осуществить хозяйственную или иную деятельность, связанную с использованием природных ресурсов, требуется проведение оценки воздействия этой деятельности на окружающую среду (ОВОС). Только после определения условий, при которых возможно использование природных ресурсов, производится их экономическая оценка. Экономическая оценка природных ресурсов, используемых для производства материальных благ, определяется как разница между результатами и затратами с учетом фактора времени и экологических требований при заданных технических и социально-экономических условиях производства.
На современном этапе развития социально—экономических отношений в обществе экономическую оценку природных ресурсов следует подразделить на два вида оценки: коммерческую и народнохозяйственную. По мере совершенствования указанных отношений коммерческая оценка должна приближаться к народнохозяйственной оценке природных ресурсов. Под коммерческой оценкой природных ресурсов понимается определение максимальной величины чистого дисконтированного дохода от использования природных ресурсов, остающегося в распоряжении предприятия за расчетный период оценки. Такая оценка производится для выбора оптимальных решений с точки зрения интересов предприятия и базируется на разности между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности.
Если определение ущерба от загрязнения единицей конкретного вида вре
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.