На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие формы государственного правления

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение……………………………………………………………………4
1 Понятие формы государственного правления ………………………...5
1.1 Республика……………………………………………...........................6
1.2 Президентская республика………………………………………........7
1.3 Политический анализ………………………………………………...12
Заключение……………………………………………………………….14
Библиографический список……………………………………………...15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Форма правления — это способ организации структуры и взаимо­отношений всех органов государственной власти, а также их прямых и обратных связей с населением. Форма государственного правления характеризует организацию государственной власти, систему высших государственных органов.
Форма правления показывает:
-как создаются высшие органы власти в государстве, их структуру;
-какие принципы лежат в основе взаимодействия между государственными органами;
-как строятся взаимоотношения между верховной властью и рядовыми гражданами страны;
-в какой мере организация органов государства позволяет обеспечивать права и свободы граждан.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 Понятие формы государственного правления
 
Теоретическая наука выделяет и исследует общие закономерности возникновения и развития различных социальных явлений и процессов. Он апеллирует к их повторяющимся, наиболее типичным свойствам и формам правления. Реальная же жизнь более сложна и многообразна. Конкретные государственно-правовые явления служат внешним выражением не только закономерного, но и случайного, не только прогрессивного, но и регрессивного. Их  сущность предопределяется особенностями функционирования этих явлений во времени и пространстве.
Среди факторов, обуславливающих специфику конкретной формы государства, первостепенное значение имеет соотношение классовых сил, социальное представительство лиц, стоящих у власти в данной стране и в данный исторический период времени. Итоги политической борьбы за власть находят свое выражение в порядке организации и структуре всего государственного механизма, в тоталитарных либо демократических методах его деятельности.
При анализе формы государств следует учитывать также и влияние международных связей. При современном многообразии экономических, политических, культурных и иных зависимостей между странами даже экономически мощные государства не могут полноценно развиваться в международной изоляции.
Таким образом, форма правления раскрывает способ организации верховной государственной власти, порядок образования ее органов, их взаимодействия между собой и с населением, степень участия населения в их формировании.
Мировой истории известны две формы правления: монархия и республика. В моей работе я рассматриваю президентскую форму государственного правления – это разновидность республики.
 
 
1.1 Республика
Республика - это  форма  правления, в которой высшая, государственная власть принадлежит выборным органам, избираемым на определенный срок и несущим ответственность перед избирателями.
Общими  признаками  республиканской формы правления являются:
- существование единоличного и коллегиального главы государства;
- выборность  на  определенный  срок  главы  государства и других верховных органов государственной власти;
- осуществление  государственной власти не по собственному праву, а по поручению народа;
- юридическая  ответственность главы государства в случаях,  предусмотренных законом;
- обязательность  решений  верховной  государственной  власти для всех других государственных органов;
-  преимущественная защита интересов граждан государства, взаимная ответственность личности и государства.
Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
По характеру взаимоотношений между законодательной и исполнительной властями различают президентскую, парламентскую и смешанную (полупрезидентскую) республики.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.2 Президентская республика
Президентская республика -  одна  из  разновидностей  современной формы государственного правления,  которая, наряду с парламентаризмом, соединяет в руках президента полномочия главы государства и главы правительства. Её также называют дуалистической республикой, подчеркивая, тем самым, факт чёткого разделения двух властей: сосредоточения сильной исполнительной власти в руках президента, а законодательной — в руках парламента.
Перечислим  наиболее  характерные черты президентской республики:
- внепарламентский  метод избрания президента и формирования правительства;
- ответственность  правительства  перед  президентом,  а не перед парламентом;
- более широкие, чем в парламентарной республике, полномочия главы государства.
В большинстве республик мира принята форма президентской республики (США, Бразилия, Мексика, Филиппины, Зимбабве, Грузия, Туркменистан и др.). Подавляющее большинство стран Латинской Америки — президентские республики. Впервые президентская республика как форма правления была введена в США на основе Конституции 1787 года. В Западной Европе она не получила распространения. В странах же с длительными авторитарными традициями (в Латинской Америке, Азии, Африке, в среднеазиатских республиках бывшего СССР) эта форма правления нередко трансформируется в «суперпрезидентскую республику» с полудиктаторскими полномочиями у президентов. Кое-где, например в Заире, Малави, президенты были объявлены пожизненными главами государств. 
В Африке до 90-х гг. совсем не было парламентарных республик. В условиях данной формы осуществляется жесткое разделение законодательной и исполнительной власти: законодательствует парламент, страной управляет президент через подчиненных ему министров.
Иногда министры образуют Совет министров во главе с админи­стративным премьер-министром, но и в этом случае фактическим (а часто и юридическим) главой правительства остается прези­дент. Зачастую же (США, многие страны Латинской Америки) министры не образуют особого органа — правительства, они со­ставляют кабинет президента, его совещательный орган. В пре­зидентской республике президент избирается непосредственно гражданами. Он получает свой мандат непосредственно от народа и не зависит от парламента (кроме случаев рассматриваемого ниже импичмента).
Министры (премьер-министр и Совет министров, там, где он есть) назначаются президентом по своему усмотрению (в некото­рых странах, например в США, требуется утверждение верхней палаты парламента, в чем она отказывает очень редко и не по пар­тийным соображениям). Министры не нуждаются в доверии пар­ламента (нижней палаты), и такого голосования не проводится. В президентской республике страной управляет та партия, кото­рая победила на президентских выборах, а не на выборах в парла­мент, в ее руках исполнительная власть, хотя в некоторых стра­нах, особенно в США, велика и роль парламента (во многих других странах парламент занимает скромное положение). Законы при­нимает только парламент, но президент имеет право отлагательно­го вето и часто его используют особенно в условиях «разделенного правления», когда в парламенте имеет большинство другая пар­тия, чем та, к которой принадлежит президент. Министры ответ­ственны только перед президентом, парламент не может уволить их в отставку путем вотума недоверия. Существует независимый орган конституционного контроля, независимые суды, как, впро­чем, и в парламентских республиках.
В настоящее время президентская республика классического типа, о которой речь шла выше, подвергается модификациям. Воз­никает президентская республика с некоторыми чертами парла­ментской формы. Во-первых, как говорилось, в некоторых странах (Египет, Перу и др.) учреждается должность премьер-министра, назначаемого президентом, создается Совет министров. Министры в каких-то отношениях становятся подчиненными премьер-мини­стру, а не только президенту, что несколько ослабляет принцип президентского правления. Во-вторых, при сохранении основной ответственности министров перед президентом устанавливается ограниченная ответственность министров перед парламентом, что совсем не свойственно президентской республике (Уругвай, Перу, Эквадор), а в некоторых странах — и ответственность премьер-министра и всего Совета министров. Правда, эта ответственное затруднена и в конечном счете вопрос решается президентом, но возможны такие ситуации, когда он должен отправить министра или правительство в отставку в результате недоверия парламента (на­пример, в Египте, если недоверие подтверждено путем референду­ма избирателей). Иногда конституция очень четко устанавливает случаи, когда возможно недоверие. В Казахстане (ст. 53 Конститу­ции 1995 г.) правительство ответственно перед парламентом толь­ко в одном случае: отклонение программы правительства означает недоверие, но принятие такого решения затруднено (за него долж­ны проголосовать 2/3 списочного состава парламента, причем на совместном заседании обеих палат). В других странах таких жест­ких условий нет, но предложить резолюцию о недоверии министру может лишь значительное число парламентариев (в Перу четвер­тая часть однопалатного парламента).
На деле недоверие правительству при «сильном» президенте не выносится. Такие факты неизвестны. Президент сам меняет пра­вительство, если он видит такую необходимость и соответствую­щее отношение к правительству со стороны парламента. Сложно что-то сказать и о недоверии отдельным министрам. В Египте таких фактов не было, да и вряд ли возможно: абсолютное боль­шинство (более 90%) депутатов принадлежат к партии президента и они вряд ли выра­зят недоверие «своему» министру, назначенному «своим» прези­дентом.
Наряду с определенным смягчением принципа президенциализма в президентской республике появились и такие ее формы, которые свидетельствуют о возрастании всевластия президента, о превращении его по существу в единственный институт государст­венной, а то и партийно-государственной власти. Выше мы уже упоминали  концепции и практики партии-государства, о пожиз­ненных президентах в президентско-монократических республи­ках прошлого (Гвинея, Заир, Малави, Экваториальная Гвинея, Уганда и др.), где президент возглавлял и государственный аппа­рат, и единственную разрешенную партию. Учитывая особую роль президента и слабость парламента в некоторых странах Латинской Америки, в Сирии их нередко называют суперпрезидентскими республиками. Свои особенности имеет республиканская форм условиях военных режимов, когда высшим органом государства является созданный в результате переворота военный (революци­онный и т.д.) совет, избирающий своего руководителя президен­том (иногда — исполняющим обязанности президента, иногда — временным президентом). Это — милитарно-президентская рес­публика. Это — временная форма, но в отдельных странах до пере­хода к гражданскому режиму она существовала более 10 лет (Алжир, Нигерия, Эфиопия и др.).
В различных видах президентской республики прямые и об­ратные связи органов государства с заселением имеют свои осо­бенности. В милитарно-президентской республике по существу имеют место только прямые связи путем командного метода уп­равления (на места также назначаются коменданты-офицеры). Связи, основанные главным образом на принуждении, хотя и в меньшей степени, характерны также для суперпрезидентской республики. В президентско-монократаческой республике для таких связей используется единственная огосударствленная пар­тия, но все эти связи приобретают, в конечном счете, персональный характер и направлены на укрепление власти пожизненного президента – идеолога государства. В традиционной президентской республике центром связей, с одной стороны, является президент, деятельность которого более открыта для населения (иногда – вплоть до интимных сторон, как это имело место в США в связи с обсуждением в 1993 г. правоохранительными органами некоторых вопросов о сексуальных отношениях Президен­та Клинтона), с другой — парламент. На местах нередко в каче­стве представителей государства, назначаются лица, избранные населением, что является одной из форм для установления и пря­мых, и обратных связей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.3 Политический анализ
Если рассмотреть сам принцип парламентского либо президентского формирования исполнительной власти, можно определенные плюсы и минусы увидеть и в одной, и в другой системе. Разделение на эти два вида правления – это не вопрос властного приоритета одного из этих институтов, а вопрос организации разделения властей.
Президентская система, введенная Конституцией США, оказалась ответом на существовавшую некоторое время систему режима ассамблеи, в которой все оперативные властные вопросы решал конгресс. Система примерно за десять лет существования (от провозглашения декларации независимости до принятия Конституции) настолько утомила американскую элиту своей сумбурностью, что было принято решение персонализировать исполнительную власть и ее ответственность. Парламентская республика возникает позже, в XIX веке, и берет за основу организацию власти в конституционной Британии, где премьер назначался не главой государства, а парламентским большинством. В отличие от режима ассамблеи, парламент не мог вмешиваться в оперативную деятельность исполнительных структур.
Задача президента – уважать выбор народа и обеспечивать его реализацию в проводимом правительстве курсе. В политическую жизнь вводится принцип долговременной ответственности. Задача президента не решать, нравится ему или не нравится то, как избиратели проголосовали на выборах. Парламентская система заставляет правящие партии думать о последствиях на будущих выборах, чистая президентская система заставляет партии ограничивать экспромты президента, думая о том же. Но и в этом случае роль ограничителя играет сильная партия. А появиться она может только при наличии у партии властных полномочий, то есть преимущественно при ее участии в формировании правительства при парламентском правлении.
При этом на деле, как ни парадоксально, роль президента более значима не в президентской, а в парламентской республике. В первой он действующий игрок в политике, который может иметь поддержку парламента, а может ее не иметь и тогда оказывается втянут в постоянные конфликты с парламентским большинством, осложняющие его жизнь, даже если он, как Клинтон, сверхуспешный президент. Во второй он национальный арбитр, призванный обеспечивать условия игры. Он имеет меньше возможностей для реализации своих личных идей и в случае успеха страны не получает лавры победителя, но имеет большее значение для страны и пользуется большим уважением.
 

Заключение
В работе рассмотрены понятие республика как форму правления ,ее разновидность – президентская форма правления и приведены примеры стран с такой формой правления. В цивилизованных странах президентскую республику отличает сильная исполнительная власть, наравне с которой по принципу разделения властей нормально функционируют законодательная и судебная власти. Эффективно действующий механизм издержек и противовесов, существующих в современных президентских республиках, способствует возможности гармоничного функционирования властей, позволяет избежать произвола со стороны исполнительной власти.
Из этого можно сделать вывод, что всемирные  процессы демократизации общества ведут к тому, что республиканская форма правления становится одной из самых массовых в мире.
Но в то  же время во многих странах республика как форма правления проходит через эволюцию, постепенно избавляясь от элементов монархии, и всё более отвечая принципу разделения властей, становясь формой правления, которая отражает интересы граждан.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                        Библиографический список
 
1.      Корельский В.М., Перевалова В.Д. Теория государства и права: Учебник.– М.: Инфра-М, 2003. – 570 с.
2.      Огородников В. П.,Сидоров Н. М. Политология: Учебник.-М.: Проспект,2008.- 430с.
3.       Комаров С.А. Общая теория государства и права: Курс лекций – 2-е изд., испр., доп. – М., 2005 – 312 с.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.