На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Технология производства молока и говядины

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
             Министерство сельского хозяйства Российской    Федерации Воронежский Государственный Аграрный 
  Университет имени К.Д.Глинки 
 
 

                   Кафедра животноводства 
 
 

      Курсовая работа  на тему:
Технология  производства молока и говядины. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                                                                                              
 
 
 
 
 
 

                                                              Выполнил: студент-заочник
                                                          факультета агробизнеса
                                                             
                                                          
                                                          Зачетная книжка
                                                         
                                               Проверил :
 
                                   
                                         г. Россошь 2009 г. 

Введение
1.Современные  технологические решения при  интенсивном производстве молока  и говядины.
2.Система кормопроизводства и организация кормления животных при интенсивном промышленном производстве молока и говядины.
     2.1.Основные принципы создания кормовой базы промышленного животноводства.
     2.2.Зелёные корма.
     2.3.Пастбищная система.
     2.4.Рациональная технология приготовления и хранения кормов.
     2.5.Современные принципы и организация нормированного кормления крупного рогатого скота.
3.Организация машинного доения.
4.Племенная работа  на молочных фермах.
5.Характеристика  воспроизводительного процесса  у крупно рогатого скота.
Вывод
Литература 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                            Введение
     Возникновение и развитие скотоводства тесно связаны с развитием производственных сил и производственных отношений человеческого общества, его культуры и экономики.
     Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, дающая свыше 55% всей его продукции. Ведущую роль в животноводстве играет скотоводство, которое даёт практически всё товарное молоко и около 45% мяса от его общего производства, а также различные виды сырья для промышленности и ценнейшее органическое удобрение для растениеводства.
     Различия в уровне интенсификации и характере производства молока и говядины в отдельных странах и регионах определяются разными экономическими, климатическими и другими условиями, оказывающими решающее влияние на систему производства продукции. В связи с этим целесообразно рассмотреть основные направления научно-технического прогресса в скотоводстве и факторы, определяющие интенсификацию и эффективность производства молока и говядины.
     Развитие научно- технического прогресса способствует увеличению и удешевлению производства продукции, повышению её качества на основе рационального высокоэффективного кормопроизводства и внедрения интенсивного полноценного кормления, разработки и осуществления системы ускоренного воспроизводства и разведения высококачественного поголовья, перехода к промышленным технологиям крупномасштабного производства путём специализации, оптимальной концентрации и межхозяйственного кооперирования.
     К числу важнейших объективных факторов, определяющих объём и перспективы увеличения производства продукции, а также повышение её качества, следует отнести прежде всего достигнутый уровень и имеющиеся резервы увеличения производства с учётом комплекса социально- экономических факторов и природных условий.
    Существенный фактор, определяющий систему производства говядины,- сопряжённость её с производством молока. Мировой опыт свидетельствует о том, что увеличить производство молока быстрее и легче, чем производство говядины. Недостаточное пока производство говядины во многом определяет направление развития скотоводства, а также его специализацию, выбор пород, системы и технические схемы производства этого продукта.
     Изучая сегодняшнее состояние животноводства, необходимо отметить, что во многих субъектах России заметно снизились темпы спада производства продукции животноводства, наметился рост молочной продуктивности коров, увеличилось поголовье скота, улучшились показатели воспроизводства животных, уменьшился падеж. Однако, несмотря на положительные тенденции, в целом положение дел в животноводстве остается сложным.
     В России животноводство дает около 54% валовой продукции сельского хозяйства. Определяющим показателем состояния отрасли является обеспеченность населения молочными продуктами. По состоянию на начало 2001 года в сравнении с 1990 годом, когда на каждого жителя страны производилось 386 кг молока, потребление молока и молочных продуктов уменьшилось до 215 кг. Изменились размеры, и сократилось число хозяйств, производящих продукцию животноводства. Снизилось производство кормов, ухудшилась материально-техническая база скотоводства.
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Современные  технологические  решения при интенсивном  производстве молока  и говядины.
     Генетический  потенциал продуктивности животных, их здоровье, способность адаптироваться к новым, необычным условиям содержания и эксплуатации во многом предопределяют эффективность избранного варианта промышленной технологии производства продукции. Высокая эффективность производства продукции зависит также от умения реализовать потенциальные возможности животного посредством постоянного полного удовлетворения потребностей животного в питании и оптимального сочетания средств механизации с биологическими и физиологическими особенностями отдельных органов и организма в целом.
     Приоритетным  направлением развития молочного  скотоводства на ближайшую перспективу  следует считать повышение продуктивности  животных и снижение затрат  на производство молока. Для этого  предстоит укрепить кормовую  базу, создать технические и технологические средства, отвечающие современным требованиям.
     Продолжает  оказывать негативное влияние  на отечественных товаропроизводителей  бесконтрольный импорт. Сложившиеся  условия ценообразования на корма,  энергоносители, нефтепродукты делают нашу продукцию неконкурентоспособной по отношению к импортной. Интенсивный путь развития отрасли позволяет за счет внутренних возможностей обходиться без импорта продукции путем рационального использования имеющихся ресурсов.  
     Реконструкция крупных ферм при оснащении высокопроизводительным оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства позволит ускорить восстановление производства молока в стране.
     В  нашей стране потенциал молочной  продуктивности животных высокий. При повышении уровня и полноценности кормления в короткий срок можно поднять годовой удой коров до 3500-4000 кг. Рост удоев позволяет производить молочную продукцию при меньшей численности молочных коров и повысить экономическую эффективность производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Система  кормопроизводства  и организация  кормления животных  при интенсивном  промышленном производстве  молока и говядины. 

2.1.Основные  принципы создания  кормовой базы  промышленного животноводства. 

     С интенсификацией полевого кормопроизводства особое значение приобретает использование комплекса удобрений, селекция, орошение, которое позволяют резко повысить урожайность кормовых культур.
     Важным  источником увеличения производства  зелёных кормов служат поукосные  и пожнивные посевы, позволяющие с одной и той же площади снимать два урожая в год, причём зелёная масса в таких посевах содержит несколько больше протеина и других питательных веществ в сравнении с весенними посевами кормовых культур.
     Таким  образом, разработка и комплексное внедрение перечисленных мероприятий применительно к природно - экономическим условиям отдельных зон. 

2.2.Зелёные  корма. 

     Основным  кормом для скота в летний  период является зеленая трава,  поедаемая животными на пастбище  или в скошенном виде в кормушках.
     Исследования  показали, что при скармливании 1 т. хорошей луговой травы можно  получить следующее количество  молока, кг.: в виде зеленого корма  – 333, сенажа – 262, силоса из  подвяленной травы – 242, сена  искусственной сушки – 190, сена  высушенного на вешалах – 160, сена полевой сушки – 80.
     Молодая  трава отличается высокими кормовыми  достоинствами. Несмотря на высокое содержание воды (70 – 80%), сухое вещество травы по содержанию питательных веществ превосходит другие корма. На 1 корм. ед. приходится 100 г. перевариваемого протеина, что обеспечивает высокие удои молока и суточные приросты живой массы крупного рогатого скота на нагуле. Высокое содержание кальция, фосфора и каротина способствует накоплению витамина А в организме животных.
     Зеленая трава богата и другими витаминами, особенно С, Е, К. Питательные вещества в траве находятся в легкопереваримой и легкоусвояемой форме.
     Академик А. Д. Синещеков (1963) установил, что на переваривание 1 кг сухих веществ травы затрачивается пищеварительных соков в 1,5 раза меньше, чем на переваривание 1 кг концентратов, и в 3 раза меньше, чем на переваривание 1 кг сена. Из органических веществ, содержащихся в траве, жвачные животные переваривают в среднем 75 – 85%, лошади 50 – 60%, свиньи 40 – 50%.
     Благодаря нежности и сочности молодых растений, а также содержанию ароматических веществ зеленые корма очень охотно поедаются животными и в больших количествах (взрослый крупный рогатый скот – до 90 кг). На пастбищах скот потребляет меньше травы: на хороших до 70 кг, средних до 50 и плохих до 20 – 30 кг, остальное количество – в виде зеленой подкормки в кормушках.
     При пастбищном или стойлово-лагерном содержании скот находится на чистом воздухе, свободном от вредных для здоровья аммиака, сероводорода, кишечных газов, микробов, избытка водяного пара, которые часто в значительном количестве скапливаются в воздухе скотных дворов. При этом скот в течение всего дня испытывает благоприятное воздействие ультрафиолетовых лучей солнца, под влиянием которых в коже животных из эргостерина образуется витамин D. Во время пребывания на пастбище или выгульных площадках скот получает систематический моцион, который также укрепляет мускулатуру и костяк.
     Известно, что питательное достоинство зеленого корма значительно изменяется с возрастом растений. С возрастом в растениях увеличивается содержание клетчатки, они обогащаются инкрустирующими веществами, вследствие чего понижается переваримость корма.
     Крупный рогатый скот переваривает органические вещества травы в начале колошения на 75,4%, в фазу полного цветения – 60,8%, после созревания семян – на 48,0%. С возрастом растений снижается и содержание в них каротина. Одновременно с этим ухудшается и поедаемость травы. Молодая сочная трава на пастбище поедается на 90%; в период колошения – на 75%; во время цветения – на 50%; после цветения – на 25 – 30%.
     Природные и экономические условия, в которых осуществляется строительство ферм по производству молока на промышленной основе, разнообразны, следовательно, и системы содержания скота не могут быть одинаковыми. В зависимости от особенностей кормопроизводства и уровня интенсификации скотоводства в летний период в хозяйствах применяют в основном четыре системы содержания и кормления крупного рогатого скота; пастбищную, стойлово-пастбищную, стойлово-лагерную и стойловую. 

2.3.Пастбищная система. 

     Пастбищная  система распространена в хозяйствах, располагающих значительными природными кормовыми угодьями. Она применяется во многих хозяйствах.
     Как правило, во всех передовых хозяйствах, применяющих пастбищную систему, используют загонную пастьбу. Опыт передовых хозяйств и научные исследования показали, что при загонной пастьбе по сравнению с вольной повышается удой молока на 15 – 17%, уменьшается потребность в пастбищной площади не менее чем на 20 – 30%, предупреждается распространение гельминтозных заболеваний. Основное достоинство загонной системы пастьбы, обеспечение скота в течение всего пастбищного периода сочным зеленым кормом.
     Сущность этой системы заключается в том, что пастбища разбивают на ряд участков (загонов), примерно одинаковых по запасу кормовой массы, которые стравливают последовательно один за другим. Однократное использование загонов называется циклом стравливания. Для разных зон России рекомендуют следующее число загонов: в лесной зоне; 10 -15; в лесостепной;2 -15; в центральной части лесостепи -не менее 20.
     Для борьбы с гельминтозами пасти скот в каждом загоне рекомендуется не более 3 -5 дней. Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья, животных в хозяйстве. В среднем на естественных пастбищах в расчете на 100 голов крупного рогатого скота размер загонов устанавливают от 10 до 16 га, в расчете на 100 овец -от 2 до 3 га.
     Более совершенный вариант загонной пастьбы -порционный выпас, при котором для скота в пределах загона отводят небольшие участки, рассчитанные на стравливание их в течение суток. При порционной пастьбе скот ежедневно получает, свежую траву, и поедает ее примерно одинаковое количество.
     При использовании высокопродуктивных культурных пастбищ однодневные запасы, в свою очередь, разделяют на небольшие участки, рассчитанные на пастьбу скота в течение 3 -4 часов. Сначала выделяют внутри загона дневную норму пастбища и делят его на порции с помощью электрической изгороди, которую переносят несколько раз в течение дня (по мере стравливания растений).
     Проведенные исследования показали более высокую эффективность скармливания травы коровам порционным методом по сравнению с загонами. Так, при порционной пастьбе урожайность кормовых угодий возросла на 12,4%; поедаемость зеленой массы повысилась на 15,3%, среднесуточные удои коров увеличились на 13,4%, потребность в площади пастбищ сократилась на 35,4%.
     Введение только одной загонной системы пастьбы не обеспечивает высокую урожайность пастбищной травы в течение длительного времени. Установлено, что стравливание растений в молодом возрасте в течение ряда лет подряд угнетает дальнейшее развитие наиболее ценных кормовых трав и приводит к постепенному их вырождению. Для возобновления травостоя необходимо проводить очередность стравливания загонов по годам и ежегодно оставлять часть загонов на отдых. В год отдыха загоны исключают из пастбищного использования, а траву на них скашивают на сено.
     Порядок использования загонов по годам, обеспечивающий повышение их урожайности, называется пастбищеоборотом. При этом предусматривается также проведение соответствующих организационных и агротехнических мероприятий (ремонт травостоя, внесение удобрений и т.д.), рассчитанных на срок пастбищеоборота. Его составляют на 6 - 10 лет с учетом зональных условий, типа пастбищ и других местных особенностей.
      На урожай и отрастание трав большое влияние оказывает начало выпаса животных весной. Выпас скота следует начинать, когда растения достаточно разовьются и окрепнут. При запаздывании с началом выпаса, как и при преждевременной пастьбе, продуктивность пастбищ снижается.
     Выпас весной начинают примерно в начале второй половины мая. Пастбище нельзя перетравливать. Вследствие чрезмерно частого стравливания нарушается отрастание растений, поэтому пастьбу на каждом загоне надо прекращать при использовании животными 75 – 80% съедобной травы.
     Перевод на пастбищное содержание должен быть постепенным. В зависимости от условий зимнего кормления продолжительность переходного периода колеблется от одной до двух недель. При одностороннем кормлении одними сухими кормами в стойловый период срок перевода удлиняется, при кормлении корнеклубнеплодами и силосом - сокращается. В первые дни коров пасут недолго (2 - 4 часа) и выгоняют на пастьбу, предварительно покормив сухими кормами - сеном, соломой. Голодный скот жадно набрасывается на траву и от молодой, очень водянистой травы заболевает иногда тимпанией.
     В рационе коров при переходе от стойлового к пастбищному кормлению должно содержаться 1 - 2 кг сена или соломы, или 5 - 6 кг сенажа. Это позволяет полностью обеспечить животных клетчаткой, сухими веществами, что препятствует нарушению процессов пищеварения, снижению молочности и жирности молока.
     Особое внимание обращают на обеспеченность животных минеральными веществами: магнием, поваренной солью, кобальтом и цинком.
     В последующие дни время пастьбы увеличивают, а подкормку сокращают, если пастбищного корма достаточно. В распорядке дня на пастбищный период должна быть предусмотрена пастьба коров не менее 10 - 12 часов в сутки. Животных выгоняют на пастбище преимущественно в утренние и вечерние часы суток, а в жаркий период лета коров пасут и ночью.
     Осенью выпас скота на пастбище заканчивают за 2 - 3 недели до наступления устойчивых заморозков. При более позднем окончании выпаса растения не успевают накопить достаточное количество питательных веществ в кормах, вследствие чего они слабо растут и развиваются весной следующего года, а нередко и вымерзают.
    При всем своем преимуществе загонная система пастьбы с правильной организацией оборота не полностью решает проблему обеспечения скота зеленым кормом в течение всего пастбищного периода, потому что коровы не поедают на пастбище того количества травы, которое они могут переработать в течение суток. Естественные пастбища в большинстве случаев дают зеленый корм неравномерно в течение пастбищного сезона. Особенно острый недостаток корма наблюдается во второй половине лета, когда рост травы замедляется, отрастание травы идет медленно.
   Для обеспечения животных достаточным количеством сочного корма в течение всего пастбищного периода в хозяйствах, на промышленных фермах и комплексах создают зеленый конвейер. В зависимости от природных условий, обеспеченности естественными пастбищами, специализации хозяйства и поголовья животных различают три типа зеленого конвейера: из травы естественных пастбищ, и сеяных кормовых культур и смешанный, или комбинированный.
     В хозяйствах, располагающих достаточной  площадью лугопастбищных угодий, зеленый конвейер организуют на высокопродуктивных орошаемых культурных пастбищах, которые в полной мере обеспечивают зеленым кормом поголовье скота. Зеленый конвейер из сеяных кормовых культур применяется в хозяйствах с недостаточным количеством природных кормовых угодий.
     Наибольшее распространение, особенно при стойлово-лагерном содержании скота, получил смешанный тип зеленого конвейера, сочетающий использование пастбищного корма и зеленых кормов с посевных площадей многолетних и однолетних кормовых культур.
     Непрерывность поступления зеленой массы достигается путем подбора соответствующих культур и посева их в разные сроки. Важное значение имеет правильное соотношение площадей их посева, обеспечивающее к моменту окончания использования в конвейере одной группы культур поступление зеленого корма с других участков. Для бесперебойного кормления животных в дождливые дни или при недоборе запланированных урожаев культур зеленого конвейера в хозяйствах необходимо создавать страховой фонд силоса и сенажа.
     При организации зеленого конвейера важно определить потребность животных в зеленом корме на каждый месяц пастбищного периода. Если в хозяйстве имеются пастбища, их продуктивность определяют по срокам (декадам) и из общей потребности животных в зеленых кормах исключают их количество. Остальную часть корма обеспечивают посевы кормовых культур.
     Прежде чем установить размеры посевных площадей под каждую культуру, намечают набор культур, которые целесообразно выращивать в данном хозяйстве, продолжительность использования каждой  культуры, и с учетом планируемой урожайности определяют посевную площадь. В каждом хозяйстве в зависимости от специализации, наличия естественных  и культурных пастбищ, урожайности кормовых культур, их набора и ряда других условий должна быть составлена своя схема зеленого конвейера.
     При выборе растений на зеленый корм следует учитывать требования отдельных культур к почвенным и климатическим условиям, их урожайность, продолжительность вегетационного периода и другие факторы. 
 
 
 

2.4.Рациональная  технология приготовления  и хранения кормов. 

     Основным условием получения высококачественного корма при минимальных потерях питательных веществ служит сокращение периода времени от уборки до полной консервации убиваемых растений. Не менее важное значение в условиях промышленного животноводства имеет и то положение, чтобы технология производства консервированных кормов «вписывалась» в общую технологическую схему всего производства, то есть набор машин, размещение и тип хранилищ, а также организация труда обеспечивала высокую производительность при комплексной механизации процессов уборки, заготовки, хранения и использования.
     Корма  подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.
     Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.
     Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.
     Физические способы (гидробарометрические) применяют для  повышения поедаемости кормов и частично их питательности.
     Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.
     К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления трудно перевариваемых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.
     В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.
     Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве. 
 
 
 
 
 
 

2.5.Современные  принципы и организация  нормированного кормления  крупного рогатого  скота.  

     Освоение промышленных технологий производства животноводческой продукции поставило перед зоотехнической наукой ряд новых крупных проблем, и в первую очередь организацию производства кормов и полноценного рационального кормления животных. В ближайшей перспективе факторы кормления молочного скота будут на 53-66% определять рост продуктивности кормов. Как показывает анализ развития молочного скотоводства в нашей стране, при решении задачи обеспечения необходимого количества и качества кормов 20-21% разработок и организационных усилий должно быть направлено на улучшение кормовых угодий с целью повышения их урожайности в 2 – 3 раза.
     Кормление коров в первые дни после отела зависит от их состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более, если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать не раньше, чем через неделю после отела. Ограничение в скармливании этих кормов – профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного ее воспаления.
     Очень обильное кормление коров до и после отела, особенно дача большого количества концентрированных кормов, может вызвать потерю аппетита, расстройство пищеварения, загрубение вымени, мастит, в отдельных случаях родильный парез. Это больше всего относится к высокопродуктивным, хорошо упитанным коровам, которых после отела надо кормить умеренно. При организации кормления новотельных коров особое внимание следует обращать на качество кормов.
     В первые дни после отела за выменем нужен тщательный уход. В это время оно эластичное и твердое. Тщательное выдаивание - необходимая мера быстрейшего доведения вымени до нормального состояния. Отеки вымени, которые чаще всего бывают у первотелок и высокопродуктивных коров, при правильном кормлении и содержании животных обычно через 4 - 5 дней уменьшаются, а через 7 - 10 дней полностью исчезают.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.