На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История развития адвокатуры в Казахстане

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Министерство  Образования Республики Казахстан 

      Казахский Национальный Педагогический Университет  имени Абая 

      Институт  права и экономики 

      Кафедра уголовно – правовых дисциплин 
 
 
 
 
 
 
 
 

      РЕФЕРАТ
      На  тему: «История развития адвокатуры в РК» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                              Выполнил: студент 2-курса
                                                                                                 2 ВО ЗО
                                                                                                 Рашидов Н.М.
                                                                               Проверил:  ст. преподаватель
                                                                                                  Грек Е.Н. 
 
 
 
 
 
 

      Алматы, 2012г.
      Содержание 
 

      Введение………………………………………………….…….…………3
    Становление и развитие адвокатов в Казахстане в период до 1917г………………………………...……………………..……………….4
    Развитие адвокатуры — путь к правовой культуре..…..………………..5
    Основные этапы развития адвокатуры в Казахстане в советское время………………………..…………….……………..….….…………..7
    Адвокатская деятельность...…………….……………..….….…………..9
    Основные задачи адвокатуры………….……………..….….…………..11
    Законодательство об адвокатуре и организационная структура ……..12
    Заключение..……………………………………………..……………….13
     Список  использованной литературы..….……. ………..….…..………..14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение
    Современную деятельность и состояние адвокатуры в Казахстане невозможно понять и  рассмотреть без изучения истории  ее становления, формирования и развития, поскольку нельзя; без этого понять смысл задач, стоящих перед этим важным общественно-правовым институтом. В конечном итоге это позволит нам определить место, роль и значение адвокатуры в строительстве правового и демократического государства.
    В силу особенностей выполняемых функций, возложенных на адвокатуру, и её положения в системе правовых отношении, в различные периоды  истории подходы к ней менялись в зависимости от политической системы  общества, его экономического уровня, правовой культуры и правосознания граждан и многого другого.
    Путь  становления адвокатуры был трудным, и всегда на отдельных этапах развития общества предпринимались различные  поиски совершенствования форм, способов и методов деятельности организации  адвокатуры.
    Появление профессиональной адвокатуры в период до 1917 года тесно взаимосвязано с  историей становления и развития законодательства Российской империи  в состав, которой входил и Казахстан, и в частности проведением  прогрессивной судебной реформы 1864 года.
            В юридической терминологии того времени понятие "адвокат" появилось в 1864 г., однако даже в советский период вплоть до 1939 г., данный термин не употреблялся в действовавшем законодательстве. Что касается организационно-пpaвовой формы деятельности адвокатуры, какой является коллегия адвокатов, то она никогда не имела и не имеет да сих пор того общественно-правового значения и корпоративного единства, каким обладает она в развитых демократических странах (США, Германии, Франции и др.).
    Судебными уставами 1864 года (Устав об учреждении судебных установлений. Устав уголовного судопроизводства Устав гражданского судопроизводства. Устав по наказаниям, налагаемым мировыми судьями создавалась оригинальная и эффективная система правосудия. 

    1. Становление и развитие адвокатов в Казахстане в период до 1917г.
    Путь  становления адвокатуры был трудным  и всегда на отдельных этапах развития общества предпринимались различные  поиски совершенствования форм и  способов деятельности организации  адвокатуры.
    Появление профессиональной адвокатуры в период до 1917 года тесно взаимосвязано с историей становления и развития законодательства Российской империи, в состав которой входил и Казахстан и в частности проведением прогрессивной судебной реформы 1864г.
    В юридической терминологии того времени понятие «адвокат» появилось в 1864 г., однако даже в советский период вплоть до 1939 г, данный термин не употреблялся в действовавшем законодательстве. Что касается организационной формы деятельности адвокатуры, какой является коллегия адвокатов, то она никогда не имела и не имеет до сих пор того общественно-правового значения и корпоративного единства, каким обладает она в развитых демократических странах.
    Устав об учреждении судебных постановлений, утвержденный указом правительствующего Сената от 20 ноября 1864 года сделал адвокатуру новым юридическим учреждением России. Все императоры от Петра 1 до Николая 1 были против развития системы адвокатуры. Они считали их ябедниками, утруждающих работу судей, тормозящих судопроизводство.
    Роль адвокатов выполняли на протяжении нескольких веков частные лица-стряпчие или ходатаи по делам. Учреждение судебных установлений в основу организации адвокатуры заложило противоречивое положение, суть которого состояла в одном лице адвокат совмещал правозаступника, оратора, и поверенного своего клиента.
    Адвокаты  разделялись на две категории  –присяжных поверенных –корпорацию  дававших профессиональную присягу  адвокатов и частных поверенных, практиковавших адвокатскую деятельность индивидуально. В качестве органов самоуправления корпорации присяжных поверенных, из числа квалифицированных членов действовали советы присяжных поверенных при судебной палате. Совет осуществлял те же функции что современная коллегия адвокатов……. Институты защиты в казахском обществе имели определенные исторические традиции. Труды историков казахского права позволяют говорить о наличии элементов защиты таких как «институт отвода судьи», «согласие на рассмотрение дела», «институт присяги». Судебное устройство в Казахстане конца 19 века было осуществлено в соответствии с вновь утвержденными Положениями об управлении Туркестанским и Степными краями 1886 -1891 гг.Судебная реформа 1898 года предусматривала регулирование и правовые основы деятельности адвокатуры. 

    2. Развитие адвокатуры — путь к правовой культуре.
    Пожалуй, одна из главных особенностей сегодняшнего дня страны — общественное осознание  необходимости планомерных и  системных демократических преобразований. Как известно, на днях Государственная  комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ наметила конкретные направления этой деятельности. В своей совокупности они охватывают все ключевые сферы общественно-политической жизни, что свидетельствует о действительно фундаментальном подходе госкомиссии к назревшим вопросам. Примечательно и прозвучавшее на ее заседании высказывание Главы государства о необходимости гарантирования прав граждан и обеспечения безусловного верховенства закона — в качестве основы задуманных преобразований и механизма «защиты системы демократии в стране».
    Безусловно, такие реформы станут по-настоящему эффективными лишь в том случае, если они будут происходить в  неразрывной взаимосвязи с процессом  строительства действенных институтов гражданского общества. При этом, пожалуй, немного найдется столь универсальных «сцепок», соединяющих различные сферы жизни государства и общества, как институт адвокатуры.
    Действительно, развитие адвокатуры, повышение статуса  адвоката способно на основе верховенства закона и прав личности обеспечить комплексное решение множества актуальных задач. Ведь сильная и действенная адвокатура — это защита гражданина от произвола власти. Это повышение возможностей справедливого распределения общественного богатства, уменьшение коррупции, усиление защиты малого бизнеса. Уважаемый обществом и законом адвокат — это приближение государства к интересам и нуждам простых людей, это вера граждан в себя и в свою страну.
    Словом, именно институт адвокатуры способен стать одним из мощных двигателей подлинной демократизации всех областей жизни республики. Но для этого всем нам необходимо добиться, чтобы закон позволил, наконец, адвокату в полной мере соответствовать его конституционному предназначению по защите законных прав и интересов граждан.
    Окружающие  нас жизненные реалии постоянно побуждают защитников поднимать вопросы обеспечения подлинной состязательности судебного процесса, предоставления адвокату полномочий, максимально близких к тем, что в избытке имеет сторона обвинения. Мы убеждены, что адвокатуру необходимо законодательно закрепить в качестве самоуправляющегося института гражданского общества, независимого от органов государственной власти и опирающегося на твердые законодательные гарантии осуществления своей деятельности.
    Обо всем этом профессиональные защитники  говорят давно. Но именно сегодня, в начале ключевого этапа демократических преобразований, проблема действенности отечественной адвокатуры стала уже одним из важных условий исторического прогресса всего казахстанского общества, вопросом будущего нашей страны.
    Во время встреч в разных уголках Казахстана я убеждаюсь, что адвокаты республики по-настоящему поверили в возможность продуктивно и свободно трудиться, созидать правовое и справедливое государство. Мои коллеги выражают намерение решительно отстаивать свои права и добиваться их воплощения в букву и дух законов. В итоге все наше общество обретает новые поводы для оптимизма и веры в завтрашний день.
    Адвокатура  в Республике Казахстан призвана содействовать реализации гарантированного государством и закрепленного Конституцией Республики Казахстан права человека на судебную защиту своих прав, свобод и получение квалифицированной юридической помощи. 

    3. Основные этапы развития адвокатуры в Казахстане в советское время.
    После утверждения советской политической системы значительные изменения претерпела и адвокатура. Деятельность присяжной и частной адвокатуры по реформе 1864 года была отменена первыми декретами Советской власти, так как она противоречила принципу построения нового социалистического государства. Постепенно адвокатура стала выполнять придаточную, вспомогательную функцию в советском правосудии. Тем не менее адвокатура продолжала развиваться. Советская адвокатура была схожа с досоветской. Обе адвокатуры были организованы на местном уровне, у них не было центрального аппарата и идей платформы, тотальный контроль со стороны Министерства юстиции, снижение их роли в досудебной стадии, неуважении со стороны судей. Декретом №1 от 24 ноября 1917г был упразднен институт присяжной и частной адвокатуры. Защита по уголовным делам является общественной повинностью для всех тех граждан, которые по своей профессии, образовательному, партийному или служебному стажу подготовлены для исполнения обязанностей защитника на суде. Предварительные списки таких граждан составляются Народными Судьями, Советами Народных Судей, Революционными Трибуналами, профессиональными организациями, а также коллективами сотрудников советских учреждений, собираются уездными Бюро и Отделами Юстиции и вносятся на утверждение соответственных уездных и городских Исполнительных Комитетов дважды в течение года, к 1 января и к 1 июля. Утвержденные списки граждан, способных быть защитниками, распределяются Губернскими Отделами Юстиции Уездными Бюро Юстиции по судебным органам, причем никто из внесенных в списки не должен быть отвлечен от обычных своих служебных занятий более, чем на шесть дней в полугодие. Не явившийся без уважительных причин защитник, а равно руководитель учреждения, не отпустивший сотрудника, вызванного в суд для исполнения обязанностей защитника, подлежат ответственности. Обязательно для суда назначение защитника лишь в тех случаях, когда назначен или допущен обвинитель и когда о назначении или допущении защитника просит обвиняемый, содержащийся под стражей, а по гражданским делам – поверенными, допускаются все неопороченные граждане обоих полов, пользующиеся гражданскими правами. Отдельного специального органа, призванного защищать права граждан создано не было. В 1918 г была создана коллегия лиц, посвящающих себя правозаступничеству, как в форме общественного обвинения, так и общественной защиты.
    Приказы и инструкций Министерства Юстиции  СССР 1936- 1948гг. регламентирующих деятельность адвокатуры:
    - Приказ от 22.04.1941г. № 65 « Об  улучшении контроля за приёмом  в Адвокатуру СССР».
    - Приказ от 29.03.1943г. № 21 «Об улучшении  работы юридических консультаций коллегии адвокатов».
    - Инструкция от 26.12.1944г. № 64 «  Об организации контроля за  качеством работы адвокатов».
    - Приказ от 11.09.1939г. № 79 « О  мероприятиях связанных с утверждениям  СНК СССР нового положения  об адвокатуре».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.