На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные идеи буддизма

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Буддизм  –  самая  древняя  универсальная  мировая  религия,   которая  выступает общим религиозным  компонентом различных  цивилизаций  Востока,  от Индии   до   Японии.   Его   философия   глубока   и   оригинальна,   причем интеллектуальный  потенциал  философии  высок  даже   на   фоне   достаточно серьезных  поисков  мыслителей  Упанишад.  Не  случайно  выдающийся  русский востоковед О.О.Розенберг говорил, что буддизм –  «ключ  к  восточной  душе», подчеркивая тем самым, что без него невозможно понять особенности культур  и мышления многих восточных народов.
      Буддизм возник первоначально как проявление религиозного свободомыслия в борьбе с  окостеневшей  брахманской  ортодоксией  и  внешним  ритуализмом. Буддизм отверг  как  брахманское  учение  о  сакральности  сословно-варновой системы, так и авторитет священных Вед, утверждая, что любой  человек  может стать святым – архатом или  буддой.  Между  тем,  буддизм  является  «только повторением  философии  упанишад  (заключительной  части   Вед)»   с   новым ударением. Безразличие к авторитету  Вед  и  обрядовая  набожность,  вера  в закон кармы,  перерождение  и  возможность  достижения  мокши  или  нирваны, доктрина о непостоянстве мира и индивидуальном – все это является общим  для упанишад и Будды. Таким образом буддизм явился  очищением истоков религии («замутились источники вод»). И как оказалось Будда не  только  очистил «источник»,  но  и  создал   универсальное,   живое   учение   способное   к «самоочищению», к постоянному обновлению.
      Основателем буддизма считается Сиддхартха Гаутама, известный миру  под именем Будды – Просветленного.
       Основой буддизма являются четыре  благородные  истины: 
1)  существует страдание (духкха); 2) у него есть причина; 3) оно  может  быть  прекращено;4) есть путь, ведущий к этому.
      Рассмотрим  их подробнее.
     Первая Благородная истина - Все есть страдание. Рождение — страдание, болезнь — страдание, смерть — страдание. Соединение с неприятным — страдание, разлучение приятным — страдание. Поистине все пять групп привязанности суть страдание». Такими словами обычно формулируется первая Благородная Истина. Буддизм в значительной степени подчеркивает связь жизни со страданием. Более того, в буддизме страдание есть фундаментальная характеристика бытия как такового. Это страдание не есть результат некоего грехопадения и утраты изначального рая. Подобно самому бытию, страдание безначально и неизменно сопровождает все проявления бытия.
     Конечно, буддисты отнюдь не отрицают того обстоятельства, что в жизни есть и приятные моменты, сопряженные с удовольствием, однако само это удовольствие (сукха) не является противоположностью страданию, а как бы включено в страдание, являясь его аспектом. Дело в том, что ни одно из возможных «мирских» состояний не является для человека полностью удовлетворительным.
     Люди  находятся в постоянной неудовлетворенности, постоянной фрустрации. Они могут  испытать сильное физическое или  даже духовное (например, эстетическое) наслаждение и готовы при этом даже воскликнуть: «Остановись, мгновение!» Но мгновение не останавливается, наслаждение заканчивается, и люди страдают, оттого что оно ушло, стремятся вновь испытать его, но безуспешно, отчего страдают еще сильнее.
     Говоря  о страдании, буддизм не ограничивается человеческим уделом. Страдают животные. Всюду в природе жизнь одного вида зависит от другого вида, всюду жизнь одного существа покупается ценой жизни другого, всюду царит борьба за выживание. Неисчислимы страдания обитателей адов (временное состояние согласно буддизму; вечных мук эта религия не знает), страдают от никогда не удовлетворяемых влечений голодные духи — преты.
Даже  божества (ведийские Брахма, Индра, Варуна и другие боги) тоже страдают. Им приходится воевать с демонами — асурами, им ведом страх смерти, поскольку они также рождаются и умирают, хотя срок их жизни огромен. Короче говоря, нет такой формы жизни, которая не была бы подвержена страданиям. Страдание абсолютно, удовольствие весьма и весьма относительно.  
     Вторая Благородная Истина - истина о причине страдания. Эта причина  — влечение, желание, привязанность к жизни в самом широком смысле, воля к жизни. При этом влечение понимается буддизмом максимально широко, поскольку в это понятие включается и отвращение как оборотная сторона влечения, влечение с противоположным знаком. В основе жизни  - влечение к приятному и отвращение к неприятному, выражающееся в соответствующих реакциях и мотивациях, базирующееся на фундаментальном заблуждении, или неведении, выражающемся в непонимании того, что суть бытия есть страдание.
     Влечение  порождает страдание, если бы не было влечений и жажды жизни, то не было бы и страданий. А этой жаждой пронизана  вся природа. Она как бы сердцевина жизнедеятельности каждого живого существа. И регулируется эта жизнь законом кармы. Учение о карме является доктринальным стержнем буддизма. Само слово «карма» может быть переведено как «дело», «действие» (и никоим образом не как «судьба» или «участь», как это иногда думают); на китайский язык «карма» переводится словом «е», которое в современном языке даже имеет значение «занятие», «специальность» или «профессия».
     В ведийские времена под кармой понималось не всякое действие, а только ритуально значимое (например, совершение какого-либо обряда), дающее желаемый результат, или «плод». Постепенно значение этого понятия расширилось, и оно стало означать любое действие, или акт, причем в самом широком смысле этого слова — акт физический (действие, поступок), акт вербальный (слово, высказывание) и акт ментальный и волевой (мысль, намерение, желание).
     Таким образом, карма — это действие, причем обязательно имеющее следствие, или результат. Совокупность всех действий, совершенных в жизни, точнее, общая энергия этих действий, также приносит свой плод: она определяет необходимость следующего рождения, новой жизни, характер которой определяется кармой (то есть характером совершенных действий) умершего.
     Соответственно, карма может быть благой или неблагой, то есть ведущей к хорошим или дурным формам рождения. Собственно, карма определяет в новом рождении то, что философы-экзистенциалисты называют «заброшенностью»: страну, в которой родится человек (если обретается именно человеческая форма рождения), семью рождения, пол и прочие генетические характеристики (например, врожденные болезни), основные черты характера, психологические наклонности и тому подобное.
     В этой жизни человек снова совершает  действия, ведущие его к новому рождению, и так далее, и так  далее. Этот круговорот рождений-смертей называется сансарой (круговорот, коловращение), главной характеристикой которой является страдание, проистекающее из влечений и хотений. Поэтому буддизм нацелен на выход из круговорота сансары и обретение свободы от страданий и страдательности, на которые обрекает сансарическое существование любое живое существо.
     Согласно  буддизму, сансара безначальна, то есть ни у одного существа не было абсолютно  первой жизни, оно пребывает в  сансаре извечно. А следовательно, сансарическое существование чревато  также повторяемостью ситуаций и ролей, мучительным однообразием циклической воспроизводимости одного и того же содержания. И полностью чужда идея эволюции — переход из жизни в жизнь образует не лестницу совершенствования и восхождения к Абсолюту, а мучительное коловращение и переход от одной формы страдания к другой.
     Карма понимается буддистами не как некое  возмездие или воздаяние со стороны  Бога или богов, а как абсолютно  объективный базовый закон существования, столь же неотвратимый, как законы природы и действующий столь же безлично и автоматично. По существу, закон кармы представляет собой просто результат перенесения представления о всеобщности причинно-следственных отношений в область этики, морали и психологии.
     Кроме человеческого, буддизм признает еще  пять возможных форм существования: рождение в качестве божества (дэва), воинственного титана (асура) — эти две формы рождения, как и человеческая, считаются «счастливыми», а также животного, голодного духа (преты) и обитателя ада — несчастливые формы рождения. Никакой идеи духовной эволюции,     в этой схеме не заложено: после смерти в качестве божества можно снова родиться человеком, потом попасть в ад, потом родиться животным, потом снова человеком, потом опять попасть в ад и т. д.
     Только  человек (согласно некоторым буддийским мыслителям — также божества и асуры) способен порождать карму и быть, таким образом, ответственным за свои поступки: другие живые существа только пожинают плоды благих или дурных деяний, совершенных ими в предыдущих человеческих рождениях. Поэтому, например, животные некоторым образом страдают невинно, и в их страданиях повинен их человеческий кармический «предшественник».
     В буддизме выделяются четыре характеристики кармы.
    Непреложность закона кармы. Из определенного деяния строго вырастает определенный результат. Если вы сажаете в землю зернышко яблони, то из него никогда не вырастет груша.
      Нельзя столкнуться с результатом, если поступок не совершен.
    Однажды созданная карма не исчезает, т.е. обязательно возникает результат совершенного нами поступка.
    Карма приумножается. Так, одно семя дает много плодов, из которых возникает множество новых семян. Такова и способность кармы к возрастанию.
     В буддийских текстах постоянно подчеркивается, что человеческая форма рождения особенно благоприятна: только человек занимает срединное положение между живыми существами: он не так погружен в обманчивое блаженство, как боги, но и не настолько измучен, как обитатели адов; кроме того, человек в отличие от животных наделен также развитым интеллектом. И эта срединность, центральность положения предоставляет человеку уникальную возможность: только человек способен к обретению освобождения от круговорота сансары, только человек способен выйти из круговращения рождений-смертей и обрести вечное блаженное упокоение нирваны.
     Состояние будды есть не какое-то внешнее состояние, — это состояние, которое нужно  развивать внутри себя. Также и  потенциал состояния будды находится  внутри нас, и он будет раскрыт  после длительной очистки от разных заболеваний и негативных состояний ума. Это не значит, что все люди — будды, это означает, что во всех содержится потенциал (природа) будды. А поэтому есть смысл работать над собой, чтобы достичь состояния будды. Учение, которое помогает достичь этого состояния, называется Дхармой.
     Состояние будды — это такое состояние, когда абсолютно все омрачения  ума устранены. Дхарма — это учение, метод, который говорит, как и  с помощью чего достичь состояния  будды. Сангха — это практики, которые  практикуют учение и имеют прямое постижение пустоты. Будда, Дхарма и Сангха — это три кита, на которых стоит буддийское учение. Для того чтобы укрепить свою решимость идти по пути, указанному Буддой, очень важно осознать исключительную ценность рождения в человеческом теле. 
     Драгоценность человеческой жизни связана с тем, что она имеет восемнадцать качеств — восемь свобод и десять благоприятных факторов.
     Восемь  свобод — это свободы от восьми негативных состояний, лишь в сравнении  с которыми и можно понять драгоценность  человеческой жизни. Первые четыре свободы относятся к нечеловеческим рождениям.
           Первая — это свобода от рождения в мире ада. Если существо получает рождение в теле обитателя ада, то следовать Дхарме оно не может, поскольку слишком сильно страдает. По сравнению с теми, кто находится в аду, нам всем необыкновенно повезло.
            Вторая — это свобода от рождения в мире претов, голодных духов. Голодные духи все время хотят есть — это их вечная проблема. Естественно, вечно находясь во власти сильных желаний, они не могут практиковать дхарму.
     Третья  — это свобода от рождения животным.
     Четвертая — это свобода от рождения в мире богов. Под богами здесь подразумевается не Бог-творец, а как бы мирские боги. У мирских богов нет никаких проблем, они постоянно пребывают в суете услаждения чувств. Они подобны наркоманам, добравшимся до большого количества наркотиков. Находясь в состоянии временного счастья, мирские боги не думают о причинах страдания и о путях избавления от них, также как абсолютно здоровый человек не задумывается о болезнях и их излечении.
     Мирские боги избавлены от физических страданий, но ум их болен, т.к. ему присущи неведение, привязанность, гнев, зависть и т.д. Состояние ума мирских богов подобно хронической болезни тела, которая рано или поздно приведет к страданию. Мирских богов не интересует практика Дхармы, ибо они так счастливы в своем состоянии, что им как бы она и не нужна.   
            Следующие четыре свободы, дающие человеку возможность следовать путем Дхармы, — это свободы от четырех неблагоприятных человеческих рождений.
     Пятая — это свобода от рождения в  местах, где нет Дхармы (например, в диком африканском племени).
     Шестая  — это свобода от рождения неполноценным  человеком.
     Седьмая — это свобода от рождения в  среде, в которой культивируются, насаждаются ложные взгляды, например, там, где вам внушают, что жизнь  человеку дается только один раз.
     Восьмая — это свобода от такого рождения, когда вы испытываете неприязнь  к Будде. При таком рождении отсутствует  стремление к состоянию будды, нет  веры в то, что был Будда, который  указал путь к избавлению от страданий.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.