Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Красота и добро - философия красоты

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ    им. Н. И. Лобачевского
                                   Финансовый факультет 
 
 
 
 
 
 
 

    Реферат по философии на тему:
    «Красота  и добро» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Выполнила:
    Капранова О.А., гр.13Т19
    Проверил:
    Белоусов В.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Нижний  Новгород, 2006 год
    Содержание

1. Введение................................................................ 3

2. Сущность красоты................................................ 4

3. Развитие сознания  прекрасного......................... 6

4. Красота в природе................................................. 8

5. Красота в искусстве.............................................. 11

6. Духовная красота  человека................................. 13

7. Заключение............................................................. 14

8. Список использованной  литературы................. 14

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1. Введение
    На  протяжении всей истории человечество пыталось разобраться в сущности прекрасного. Многие философы направляли ход своих мыслей именно в это русло, что послужило началом множеству различных теорий и суждений. Красота окружает нас, она есть и в природе, и в искусстве, и в самом человеке. В связи с этой вездесущностью красоты за столетия накопилось множество вопросов. Что такое красота? Какой она бывает? Является ли красота добром?
    Опираясь  на труды мыслителей разных времен, я попыталась обобщить их знания в  данной работе. Анализируя литературные материалы, я выделила понятие красоты  и ее сущность, а также описала  отношение к красоте в различные периоды мировой истории. Далее в моей работе произведено разделение понятия красоты на три вида: красота в природе, красота в искусстве и духовная красота человека. При рассмотрении каждой из этих категорий я связывала понятие красоты с понятием добра. Задачей, которую я поставила пред собой, было доказать, что красота – это добро. Итак, давайте проследуем в мир философской мысли. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    «Красота  спасет мир»
    Ф.М.Достоевский 

    2. Сущность красоты
    Понять  и определить, что же такое красота пытались многие ученые. Как описать словами то эстетическое наслаждение, которое мы испытываем, наблюдая прекрасное? Как объяснить, почему мы считаем одно красивым, а другое вызывает у нас лишь отрицательные эмоции или не вызывает их вовсе?
    Рассмотрим  несколько примеров. Алмаз по химическому  составу аналогичен обыкновенному  углю – и то, и другое состоит  из атомов углерода. Пение соловья  и крики кота по весне являются усиленным выражение одного и  того же полового инстинкта. Однако алмаз  красив и дорого ценится за свою красоту, а уголь никто не станет применять в качестве украшения. Пение соловья – это одно из проявлений прекрасного в природе, а крики кота никому не доставляют эстетического наслаждения. Из приведенных примеров следует, что красота есть нечто формально-особенное, не зависящее прямо от материальной основы.
    Существует теория определения красоты пользой: самые прекрасные предметы бывают совершенно бесполезны в смысле удовлетворения житейских нужд и, наоборот, наиболее полезные вещи могут быть совсем некрасивыми. Как цель сама в себе, красота ничему служить не может, – в практическом смысле она есть чистая бесполезность. Но за что же, за какое внутреннее свойство ценится это бесполезность?
    Как эстетическая ценность красота отличается от нравственных и теоретических ценностей тем, что она связана с определенной чувственной формой и обращается к созерцанию или воображению; в отличие от утилитарно-полезного, отношение к красоте носит бескорыстный характер.
    Вернемся  к примеру с алмазом. Красота алмаза, не свойственная его веществу, зависит от игры световых лучей в его кристаллах. Красота, не принадлежащая ни материальному телу алмаза, ни невидимому до преломления световому лучу, есть произведение первого и второго во взаимодействии. С одной стороны, материя углерода (темное вещество в элементарном виде) стала, противоположно самой себе, прозрачной. А с другой стороны, световой луч, преломляясь, превращается в собрание многоцветных спектров. Итак, видя, что красота алмаза зависит от просветления его вещества, задерживающего световые лучи, мы определяем красоту как преображение материи через воплощение в ней другого, сверхматериального начала.
    Анализируя  требования эстетического реализма и утилитаризма, В.С.Соловьев, российский философ конца XIX века, замечает в них признание за красотой мирового значения. Чистое искусство или искусство для искусства отвергается, как праздная забава, идеальная красота презирается, как произвольная и пустая прикраса действительности. Значит, признается за истинной красотой способность глубоко и сильно воздействовать на человека. Сводя требования реалистов и утилитаристов к одному, можно вывести формулу: эстетически прекрасное должно вести к реальному улучшению действительности.
    Это требование признавали и в древности. Например, древняя трагедия, по объяснению Аристотеля (в его «Поэтике»), должна была производить действительное улучшение души человеческой через ее очищение. С другой стороны, художественная пластика, помимо эстетического влияния на душу, представляет еще и хоть незначительное, но все же реальное воздействие на внешнюю вещественную природу, – на материал, из которого это искусство создает свои произведения. Прекрасная статуя по отношению к простому куску мрамора есть, бесспорно, лучший, более совершенный (в объективном смысле) предмет.
    Итак, разъяснив сущность красоты, можно  сказать, что она есть воплощение в чувственных формах того самого идеального содержания, которое до такого воплощения называется добром и истиной.
    Однако  сущность красоты должна быть, прежде всего, понята в ее наглядных явлениях. В данной работе я рассматриваю такие области прекрасных явлений, как природа, искусство и человеческая душа. Начнем с той области, которая шире по объему, проще по содержанию и в порядке бытия предшествует другим – с природы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3. Развитие сознания прекрасного
    Для древнейшего эстетического сознания прекрасное мыслилось как неотъемлемое свойство мира, космоса. Для пифагореизма прекрасное есть гармония, внутренне  присущая вещам, источник которой усматривался в мистически понимаемых количественных отношениях. По Гераклиту, «прекрасный строй мира» и «прекраснейшая гармония» являются результатом единства и борьбы противоположностей. Гераклит говорит также об относительности прекрасного: «Самая прекрасная обезьяна безобразна по сравнению с родом людей». По Сократу, относительность прекрасного обусловлена тем, что «все хорошо и прекрасно по отношению к тому, для чего оно хорошо приспособлено». Платон трактует сущность прекрасного как вечную, безотносительную, божественную идею, от которой зависит существование всех прекрасных явлений. Человек же, «видя здешнюю красоту, воспринимает красоту истинную».
    Отвергая  теорию платоновских «идей», Аристотель полагает, что должно быть единым «прекрасное  и бытие прекрасного». В соответствии с этим, Аристотель рассматривает прекрасное как объективное свойство самой действительности, как проявление ее закономерностей: «...самые главные формы прекрасного – это порядок в пространстве, соразмерность и определенность...».
    Объективно-идеалистическое  восприятие прекрасного развивается  в эстетических учениях неоплатонизма  и христианства. Согласно Плотину, прекрасное в телах возникает благодаря  приобщению к высшей красоте, исходящей  от единого. Августин писал, что Бог сотворил «прекрасные и разнообразные формы, блестящие и приятные цвета». Фома Аквинский, усматривая конечный источник прекрасного в Боге, условиями прекрасного считал целостность, или совершенство, должную пропорцию, или созвучие, и ясность.
    Мыслители эпохи Возрождения были убеждены в объективности прекрасного, которое определяется Л.Б.Альберти как «...строгая соразмерная гармония всех частей, объединяемых тем, чему они принадлежат...». Для Леонардо да Винчи и других теоретиков и практиков искусства Возрождения гармонически развитый человек – высшая мера прекрасного.
    Классицизм  трактовал прекрасное и его оценку рационалистично и нормативно. В  эпоху Просвещения эстетика становится самостоятельной дисциплиной именно как наука о прекрасном. Анализ прекрасного у просветителей связан с их поисками гармоничных общественных связей, преодолевающих противоречия современной цивилизации. Прекрасное рассматривается как посредствующее звено между разумом и чувствами, отвлеченным долгом и естественными влечениями, как «свобода в явлении» (Шиллер), как единство правды и идеала в искусстве (Дидро, Лессинг). Дидро, считая, что «...восприятие отношений есть основа прекрасного», различает «реально прекрасное» и «прекрасное, которое мы воспринимаем» или «относительно прекрасное». Английская сенсуалистическая эстетика XVIII века детально исследовала психологию восприятия и переживания прекрасного. По мнению И. Канта, «эстетическое свойство» – «то, что в представлении об объекте чисто субъективно». Предмет может считаться прекрасным, если отношение к нему будет незаинтересованным, если он без понятия представляется как объект всеобщего «необходимого удовольствия».
    Материалистическая  эстетика XVIII-XIX веков доказывала объективность прекрасного, рассматривая его как свойства, качества, отношения самой материальной действительности. «Под красотой я понимаю – писал Э.Бёрк, – качество или качества тел, благодаря которым они вызывают любовь или подобную страсть». Согласно Чернышевскому же, «прекрасное есть жизнь» и «прекрасно то существо, в котором видим мы жизнь такою, какова должна быть она по нашим понятиям».
    В эстетике конца XIX-XX веков проблема прекрасного рассматривается с идеалистических позиций. Согласно субъектно-идеалистической теории вчувствования (Р. Фишер, Т. Липпс и др.), прекрасное образуется путем проецирования человеческого чувства на предмет. По определению Дж.Сантаяны, «...красота есть наслаждение , рассматриваемое, как качество вещи». В эстетике прагматизма прекрасное трактуется как качество «опыта» в идеалистическом его понимании.
    Ряд представителей современной эстетики стирает границы между прекрасным и безобразным. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    4. Красота в природе
    Профессор А.Н. Тетиор пишет: «…красота форм, окраски  и звуков, безусловно, нравится самим  животным, и совершенно не предназначена для того, чтобы нравится человеку. Красоту бабочек, птиц, рыб, оленей ценят бабочки, птицы, рыбы, олени. И только затем она выступает как красота в оценке человека». Красота для животных и растений имеет исключительное значение, так как ее поддержание и совершенствование становится основой существования вида.
    Прекрасные  цветы в первую очередь цветут для привлечения бабочек, пчел, колибри, опыляющих цветы и питающихся их нектаром. Самцы птиц в качестве средств обольщения самки применяют  красивые наряды, пение и танцы. Самцы лягушек в период ухаживания устраивают целые концерты. Своей окраской прельщают самку самцы бабочек, многие млекопитающие, даже улитки.
    Согласно  многим этическим и эстетическим теориям добро представляет собой  просто слияние моральных и эстетических концепций, которые включают чувство правоты и уместности, заботы и свершения, удовольствия от вещей (природных и искусственных).
    В природоохране часто моральные  и эстетические сферы являются несовместимыми. Ради наслаждения красотой природно-заповедный объект нередко открывают для туристов, что способствует его уничтожению — результат плохой по своей сути. Восхищение красотой живого существа еще не означает желания его сохранить и может вызвать даже обратную реакцию — убить, отстрелять, добыть для коллекции.
    Но  эстетическое чувство само по себе не гарантирует охрану дикой природы. Красота может увеличивать мораль, а может стать движущей страстью к контролю и управлению природой. Все это означает, что мы должны полностью осознавать последствия пробуждения у людей эстетического чувства. Оно связано с вопросами конечной заботы — ценностями, ради которых оно проявляется. Эстетическое чувство является только тогда природоохранным, если оно поощряет ценить красоту природных ландшафтов и видов природы саму по себе или ради них самих, а не как средство для использования в личных целях. Другими словами, эстетическое чувство тогда станет природоохранным, когда оно будет связано с экологической этикой. Эстетике должна сопутствовать этика. Мораль обуздывает человека, берет его в руки, укрощает в нем зверя. С другой стороны, и сама красота природы способствует проявлению нравственных чувств, и вызывает, хотя бы на короткое время, симпатию, благожелательность, любовь и милосердие, делает человека чище, благорасположеннее.
    П.Ф. Каптерев пишет: «Если эстетическое чувство, содействуя развитию общественности, тем самым может благотворно влиять на развитие нравственности, то и нравственное чувство, обратно, может содействовать развитию эстетического. Для полного ... эстетического наслаждения требуется известная доля бескорыстия, возвышения над грубыми чувственными возбуждениями, свобода от эгоистических вожделений и поползновений. Своекорыстные чувствования и соображения отравляют и ослабляют эстетическое наслаждение, предполагающее значительную долю объективизма, бесстрастия, спокойствия, воздержания от эгоистических возбуждений, параллелей, аналогий".
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.