На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции нефтепереработки и нефтехимии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема 5. Особенности  планирования, учета и калькулирования  себестоимости продукции нефтепереработки и нефтехимии.
1. Варианты списания  попутных продуктов из общих  затрат.
2. Особенности  формирования полной себестоимости  в нефтепереработке.
3. Последовательность расчета себестоимости вырабатываемой продукции в нефтехимической отрасли. 

Особенности отрасли  нефтепереработки и нефтехимии 

Нефтеперерабатывающий завод или нефтехимический комбинат являются самостоятельными производственными  предприятиями, в задачу которых входит производство определенного ассортимента нефтепродуктов и нефтехимической продукции путем комплексной переработки исходного сырья (нефти, природного газа, газоконденсата) с использованием целого ряда технологических процессов (прямой перегонки нефти, вторичной перегонки бензиновых, керосиновых и дизельных фракций; вакуумной перегонки масляных дистиллятов и мазута, каталитического риформинга и крекинга, термического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга, коксования и др.), а также работ и услуг как для внутрихозяйственных целей, так и отпуска их на сторону. 

Планирование, учет и калькулирование себестоимости  продукции нефтепереработки и нефтехимии определяются особенностями отрасли. 

Производство  нефтепродуктов-полуфабрикатов и товарных нефтепродуктов, отвечающих по своему качеству всем требованиям государственных стандартов (ГОСТов) и технических условий (ТУ), и сырья для нефтехимии осуществляется на большом числе обособленных, но взаимосвязанных технологических процессов и установок. 

Технологические процессы нефтепереработки отличаются четко выраженными переделами (стадиями), каждый из которых можно выделить в плане, учете и калькулировании себестоимости продукции. 

Подавляющее большинство  технологических процессов в  нефтепереработке является комплексным, где за один производственный цикл из единого, общего вида сырья в результате единого, нераздельного технологического процесса получается одновременно несколько нефтепродуктов. 

В большинстве  нефтехимических производств одновременно образуются два и более продуктов. Это связано с тем, что нефтехимические производства представляют собой, как правило, совокупность деструктивных и разделительных процессов. Получаемые продукты подразделяют на основные (целевые), попутные и отходы. При попередельном методе учета и планирования себестоимости калькулируемыми являются основные продукты. Попутные продукты и отходы тем или иным образом оцениваются, и их стоимость исключается из затрат по переделу. Оставшаяся часть затрат относится на основные продукты. 

Для производств, характеризующихся выработкой нескольких основных продуктов, предусматривается распределение затрат между ними по весовому принципу — пропорционально нормам выхода отдельных продуктов из единицы сырья. 

Если в переделе основным (целевым) является один продукт, себестоимость его определяется прямым счетом после списания стоимости попутных продуктов и отходов. 

Попутные продукты списываются (вычитаются) из общих затрат по процессу (переделу): 

по цене возможной  реализации или в долях от нее; 

по плановой (фактической) производственной себестоимости аналогичных по качеству продуктов, вырабатываемых в других цехах (производствах) данного предприятия; 

по стоимости (себестоимости) сырья, основных материалов и полуфабрикатов, заменяемых данными  попутными продуктами в других переделах. 

Отходы нефтехимических  процессов подразделяются на: 

отходы производства — кубовые остатки, газы отдувок, шлаки и т.д.; 

энергетические  отходы — пар разных параметров, горячая вода, холод и т.д. 

Используемые  отходы производства в плане и в учете оцениваются: 

при реализации на сторону — по договорным ценам; 

при использовании  внутри предприятия — по стоимости (плановой себестоимости или по цене заменяемого сырья, материалов и  топлива). 

Энергетические  отходы оцениваются по покупной стоимости соответствующих видов энергии, поступающих на предприятие со стороны. 

Разнообразие  ассортимента вырабатываемых нефтепродуктов. Все нефтепродукты в зависимости  от целевого назначения технологического процесса (производства) делятся на основные и попутные. 

Большая материалоемкость и энергоемкость технологических  процессов (производств) нефтепереработки и нефтехимии. 

Подавляющее большинство  товарных нефтепродуктов получается в  результате приготовления из полуфабрикатов (компонентов) отдельных технологических процессов (производств). 

В себестоимости  товарных нефтепродуктов также учитываются  затраты на смешение. 

Себестоимость товарных нефтепродуктов определяется как средневзвешенная величина на основе количества и себестоимости отдельных компонентов (полуфабрикатов), взятых для их приготовления. 

Планирование  и учет производственных (технологических) потерь, от величины которых зависит  степень использования сырья (нефти, газового конденсата) и в конечном счете себестоимость продукции. 

Наличие потерь связано с физико-химическими  свойствами перерабатываемого сырья (испарение легких фракций, утечки, просачивания и др.). Частично потери (жидких нефтепродуктов и нефти) уменьшаются  путем их улавливания и возвращаются в производство, часть же их теряется безвозвратно. 

К основному  производству относятся все технологические  процессы (производства), переделы, цехи и установки, которые по своей  организации и технологии направлены на получение готовой продукции  и полуфабрикатов, предназначенных  как для реализации на сторону, так и для дальнейшей переработки на данном предприятии. 

Учет затрат основного производства осуществляется на счете 20. Аналитический учет затрат на основное производство ведется по номенклатуре статей расходов, по каждому  технологическому процессу (производству), переделу или установке. 

Под вспомогательными производствами следует понимать производства, которые непосредственно не связаны  с выработкой основной продукции  завода, а обслуживают основное производство различными видами услуг.
6.2.
Планирование  себестоимости продукции 

Планирование  себестоимости продукции осуществляется непосредственно предприятием. Поскольку  себестоимость продукции — важнейший  комплексный показатель производственно-хозяйственной  деятельности промышленного предприятия, то план по себестоимости подлежит точному и детальному расчету. 

Планирование  затрат на производство и расчет плановой себестоимости должны осуществляться с использованием оптимальных технико-экономических  показателей: 

среднесуточной  производительности установок; 

отбора основных нефтепродуктов от сырья; 

технологических потерь; 

расхода материально-технических  средств; 

времени работы оборудования; форм организации производства и труда; 

других показателей, характеризующих эффективность  производства. 

Предприятием  разрабатываются следующие (месячные, квартальные и т.д.) основные показатели плана по себестоимости: 

1) сводная смета  затрат на производство; 

2) себестоимость  единицы всех производимых предприятием  видов продукции (работ, услуг); 

3) плановая себестоимость  всей товарной продукции. 

Плановая себестоимость  всей товарной продукции определяется на основе плановых калькуляций себестоимости  единицы продукции, или исходя из сметы затрат на производство. Плановая себестоимость единицы продукции определяется на основе плановых калькуляций. 

Сводная смета  затрат на производство промышленной продукции составляется с целью  определения общей суммы затрат предприятия в планируемом периоде. 

В сводную смету  затрат на производство нефтепродуктов и в отчет о ее выполнении включаются все расходы основного и вспомогательного производств (включая сметы общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов), связанные с выпуском и сбытом продукции, а также услугами на сторону, собственным капитальным строительством, капитальным ремонтом и непромышленными хозяйствами предприятия. 

В нефтеперерабатывающей  и нефтехимической промышленности сводная смета затрат на производство составляется без внутризаводского оборота, то есть в нее не включается стоимость продукции (изделий и полуфабрикатов) собственного производства, потребляемой внутри предприятия на промышленно-производственные цели. 

Для проверки правильности расчетов по себестоимости и увязки сметы затрат на производство по экономическим элементам с затратами по калькуляционным статьям, а также для определения внутризаводского оборота затрат, составляется сводная контрольная ведомость «Свод затрат на производство». 

Для составления  «Свода затрат на производство» целесообразно применять систему шахматной таблицы, которая позволяет: 

выделить экономические  элементы затрат; 

выявить внутризаводской  оборот предприятия; 

увязать общий  объем продукции основного производства и вспомогательных цехов с потребностями в этой продукции своего предприятия и размерами планируемого отпуска на сторону, а также с планами пополнения запасов полуфабрикатов, предназначенных для дальнейшего потребления внутри предприятия. 

Свод затрат на производство содержит все расходы, относящиеся: 

1) ко всей  продукции, намечаемой к выработке  в плановом периоде, в виде  готовой (товарной) продукции, полуфабрикатов  и работ производственного характера  на сторону, выполняемых лабораториями,  конструкторскими бюро, телефонными  станциями, транспортом и т.д.; 

2) к списаниям  на непроизводственные счета,  в том числе: 

потери, списанные  на счета виновных лиц, поставщиков, прибылей и убытков и т.п.; 

стоимость работ  строительного характера, выполняемых  промышленно-производственным персоналом предприятия для капитального строительства, капитального ремонта зданий и сооружений, жилищно-коммунального хозяйства и т.п.; 

затраты на освоение и подготовку производства новых  видов продукции; 

3) к внутризаводскому  обороту. 

Полная себестоимость  готовой (товарной) продукции формируется следующим образом. 

Из общего итога  затрат на производство: 

1) вычитаются  суммы затрат, списанных на непроизводственные  счета; 

2) вычитаются (в  случае прироста) или прибавляются (в случае уменьшения) изменение  остатка полуфабрикатов, незавершенного производства, а также изменение остатка по счету «Расходы будущих периодов»; 

3) прибавляется (в случае прироста) или вычитается (в случае уменьшения) изменение  остатка по счету «Резерв предстоящих  расходов и платежей». 

Полная себестоимость всей готовой (товарной) продукции по смете затрат должна быть равной сумме полной плановой себестоимости отдельных видов готовой (товарной) продукции.
6.3.
Учет затрат на производство и калькулирование  фактической себестоимости продукции 

Учет производственных затрат в нефтеперерабатывающей  и нефтехимической промышленности осуществляется по экономическим элементам  и калькуляционным статьям. 

На нефтеперерабатывающих  предприятиях учет производственных затрат и калькулирование себестоимости нефтепродуктов (полуфабрикатов, компонентов) осуществляется по попередельному методу с использованием важнейших элементов нормативного метода. 

Расчет себестоимости  вырабатываемой продукции производится в следующей последовательности: 

1) выявляются  затраты по каждому технологическому процессу (или установке), выделенному в плане и учете; 

2) рассчитывается  себестоимость отдельных продуктов  (компонентов, полуфабрикатов) внутри  технологического процесса (установки);
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.