На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Международные финансовые организации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Международные финансовые организации 

     Усиление  интернационализации хозяйственной  жизни привело к резкому увеличению числа связанных с мировой  экономикой и международными экономическими отношениями проблем, которые не могут быть решены на двусторонней основе, а требует участия значительного числа государств или даже всех государств мира, что особенно важно при решении глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Но дело не только в количественной стороне. Усложнение характера вопросов, подлежащих решению в повседневной международной хозяйственной жизни, обуславливает необходимость их оперативного решения при помощи институционального, постоянно действующего механизма. Таким механизмом и призваны быть международные финансовые организации.
     Современные международные организации не только исполняют роль координационных центров сотрудничества государств, на них возложены многие другие функции: арбитражные, следственные, судебные, проведение различных превентивных и принудительных действий в области поддержания международного мира и безопасности. Усложнение функций ведет и к усложнению структуры международных организаций.
     Международная хозяйственная жизнь представляет собой целостную международную  систему согласованных механизмов, которые включают в себя принципы, нормы и правила, регулирующие поведение государств в международных финансовых отношениях. Определяющее место в этой системе занимают международные финансовые организации, призванные обеспечивать стабильное и упорядоченное развитие мировой экономики. Они отличаются друг от друга по формам, и по целям, и по кругу решаемых задач. В их становлении и развитии можно выделить несколько четко отличающихся друг от друга этапов.
    Первый  этап, длившийся с 1945 г. до конца 50-х гг., характеризуется подавляющим экономическим и политическим превосходством США в мировом хозяйстве. Особое значение в этот период имело регулирование валютно-финансовых и торговых отношений.
    Второй  этап, начавшийся в 60-е гг., отражал изменение в расстановке сил в мировом хозяйстве. С образованием в 1957 г. Европейского Экономического Сообщества и появлением на мировой арене Японии началось формирование трех центров сил развитых стран. США стали постепенно терять роль бесспорного лидера.
    Третий  этап, начался в 70-е гг., характеризуется в развитии многостороннего регулирования мирохозяйственных связей. Мировое хозяйство вступило в полосу продолжительного и острейшего структурного кризиса, сопровождаемого кризисами энергетическим, сырьевым, продовольственным, валютно-финансовым, растущей инфляцией и массовой безработицей.
     Все международные финансовые организации  подразделяются на две категории: межправительственные, участниками которых являются непосредственно государства, и неправительственные, в состав которых входят объединения производителей, компании и фирмы, научные общества и другие организации.
     Международные правительственные  финансовые организации – это организации, членами которых являются государства и которые учреждены на основе соответствующих договоров для выполнения определенных целей. Эти организации имеют систему постоянно действующих органов и обладают международной правосубъективностью (способностью иметь права/обязанности или приобретать их посредством своих действий).
     Международные неправительственные  финансовые организации – это организации, не учрежденные на основании межправительственного соглашения. В отличие от межправительственного не являются субъектами международного права, однако осуществляют свою деятельность в национальной, региональной и международной системе отношений межгосударственного или иного характера и имеют статус юридического лица. 

     Классификация международных правительственных финансовых организаций
     Возможны  различные классификации этих организаций. Целесообразно выделять следующие  их виды:
    Межгосударственные универсальные организации, цель и предмет деятельности которых представляют интерес для всех государств мира. Это, прежде всего система Организации Объединенных Наций и специализированные учреждения, являющиеся самостоятельными международными финансовыми организациями. Основной задачей этих организаций является содействие проведению согласованных мероприятий по экономическому сотрудничеству в рамках соответствующего региона.
    Межгосударственные организации регионального и международного характера, которые создаются государствами для решения различных вопросов, в том числе экономических и финансовых. Примером является Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая промышленно развитые страны различных регионов мира.
    Международные финансовые организации, функционирующие в отдельных сегментах мирового рынка. Они чаще всего выступают в форме товарных организаций, объединяющих широкий или узкий круг стран. Поэтому в международные финансовые организации часто включают Организацию стран – экспертов нефти, Международное соглашение по олову и т.д.
    Международные финансовые организации, представленные объединениями типа «большой восьмерки». От состояния экономики этих лидеров мирового хозяйства во многом зависит экономическая «погода» на всей планете. Поэтому в ходе ежегодных конференций они с наряду с другими вопросами рассматривают наиболее актуальные проблемы мировой экономики и вырабатывают наиболее актуальные проблемы мировой экономики и вырабатывают общую линию поведения.
    Многосторонние торгово-экономические организации. В настоящее время в мире насчитывается примерно 300 международных торгово-экономических организаций с широким, средним и узким составом участников. Основную роль в формировании мировых торговых потоков играет сравнительно небольшой круг торгово-экономических организаций.
      Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) – основная цель содействие развитию и либерализации международных торговых отношений путем: ликвидации таможенных ограничений;  устранения всех форм дискриминации в международной торговле с целью повышения уровня жизни, обеспечения полной занятости; повышения реальных доходов и спроса, более эффективного использования сырья, роста производства и торгового обмена.
      Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) это представительная многосторонняя торгово-экономическая организация. Ее членами являются 186 государств, включая Россию. Ее основные задачи: поощрять международную торговлю, прежде всего между развитыми и развивающими странами; разрабатывать рекомендации по вопросам развития международных экономических отношений; служить центром согласования политики правительств и региональных экономических группировок в торговле и связанных с ней аспектах экономического развития; содействовать координации деятельности других учреждений ООН по международной торговле.
      Международная таможенная организация (МТО) – главная задача организации разработка и распространение единых таможенных «правил игры» с целью ускорения мирового товарооборота, унификация и облегчение перемещения товаров и физических лиц через таможенные границы при обеспечении контрольных и фискальных функций таможни. В этих целях большое значение придается содействию в гармонизации таможенных систем и таможенного законодательства, модернизации таможенной службы.
      Международная торговая палата (МТП) В своей деятельности МТП преследует следующие основные цели:
    - содействие развитию предпринимательства в мире путем поощрения торговли, инвестиций и открытых рынков, свободного движения капиталов;
    - принятие эффективных и последовательных мер в экономической и правовой сферах в целях содействия гармоничному развитию и свободе международной торговли;
    - защита  системы частного предпринимательства.
       6.   Международные валютно-финансовые и кредитные организации. Они играют все более заметную роль в мировой экономике. Во-первых, их деятельность позволяет внести необходимое регулирующее начало и определенную стабильность в функционирование валютно-расчетных отношений. Во-вторых, они призваны служить форумом для налаживания валютно-расчетных отношений между странами, причем эта функция неизменно усиливается. В-третьих, возрастает значение международных валютно-финансовых и кредитных организаций в сфере изучения, анализа и обобщения информации о тенденциях развития и выработки рекомендаций по важнейшим проблемам мирового хозяйства.
    Международный валютный фонд (МВФ). В своей деятельности МВФ руководствуется принципом обусловленности, согласно которому страны-члены могут получить от него кредиты лишь при условии, что они обязуются проводить определенную экономическую политику. Предоставление кредитов МВФ осуществляется в форме продажи Фондом свободно конвертируемой валюты (СКВ) на национальную валюту страны-должника, а погашается кредит посредством выкупа национальной валюты заемщиком за СКВ или СДР.
    Группа Всемирного банка состоит из пяти тесно связанных между собой институтов, общей целью которых является оказание развитыми странами финансовой помощи развивающимся странам. В эту группу входят:
      Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Сосредотачивает свои усилия на предоставлении кредитов относительно богатым развивающимся странам.
      Международная ассоциация развития (МАР). Осуществляет предоставление особо льготных кредитов беднейшим развивающимся государствам, которые не в состоянии брать кредиты у Всемирного банка.
      Международная финансовая корпорация (МФК). Занимается содействием экономическому росту развивающихся стран путем оказания поддержки частному сектору.
      Международное агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ). Осуществляет поощрение иностранных инвестиций в развивающихся государствах путем предоставления гарантий иностранным инвесторам от потерь, вызываемых некоммерческими рисками.
      Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Осуществляет содействие потокам международных инвестиций путем предоставления услуг по арбитражному разбирательству и урегулированию споров между правительствами и иностранными инвесторами, проводит консультирование, научные исследования, располагает информацией об инвестиционном законодательстве различных стран.
        Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Банк специализируется на двух видах кредитов. Целевые кредиты предназначаются для финансирования конкретных инвестиционных проектов, например, строительство дорог, мостов или электростанций. Программные кредиты призваны помочь правительству осуществить структурные реформы в ключевых областях экономики, например, провести либерализацию внешнеэкономических связей.
        Международная ассоциация развития (МАР). Ее целью является предоставление займов для приоритетных, экономически и технически обоснованных проектов в рамках национальной экономики. МАР, получающая свой капитал из других источников, предоставляет беспроцентные кредиты наименее развитым странам.
        Международная финансовая корпорация (МФК) предоставляет кредиты сроком от 5 до 15 лет высокорентабельным частным предприятиям, но в отличие от МБРР – без гарантии правительства. Таким образом, МФК содействует дополнительному финансированию проектов, реализуемых частным сектором. При этом МФК обычно ограничивает свое участие в каждом конкретном проекте 25% его стоимости. Но она помогает найти инвесторов.
        Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ). Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций предлагает консультативные и рекламные услуги через Департамент политических и консультативных услуг. Цели агентства:
            - поощрение иностранных инвестиций на производственные цели, особенно в развивающихся странах, в качестве дополнения к деятельности институтов группы Всемирного банка;
            - предоставление гарантий, включая  страхование и перестрахование некоммерческих рисков на инвестиции одного государства – члена МАГИ в другом государстве-члене.
    Банк международных расчетов (БМР). Главной задачей БМР было облегчение расчетов по репатриационным платежам Германии и военным долгам. В его функции входило также содействие сотрудничеству центральных банков и расчетов между ними.
    Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)- универсальное учреждение и объединяет различные направления: предоставляет кредиты правительствам 25 стран и одновременно уделяет внимание поддержке частного сектора в этих странах. Россия является крупнейшим получателем помощи от ЕБРР. Она действует по следующим направлениям: укрепление мелкого бизнеса и новых частных предприятий; укрепление финансовой системы в России; создание возможностей для доступа российских предприятий к инвестиционному капиталу; поддержка региональных банков и их клиентов; помощь в формировании в России венчурного капитала.
           Специализированные экономические и научно-технические организации. Их деятельность охватывает самые различные сектора мирового хозяйства; решение проблем промышленного развития и стабилизации сельскохозяйственного производства, защита интеллектуальной собственности, мирное развитие атомной энергетики, обеспечение занятости и условий труда и др.
      Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Основными целями являются:
    - Выполнение центральной координирующей роли в области промышленного развития в рамках системы ООН, содействие промышленному развитию и сотрудничеству на глобальном, региональном, национальном и отраслевом уровнях;
    - Индустриализация  развивающихся стран и преодоление  трудностей с ресурсами и инфраструктурой;
    - Приоритетная  индустриализация Африки и выполнение  задач второго десятилетия ее промышленного развития;
    - Реструктуризация, оздоровление и приватизация  промышленности, в том числе в  странах с переходной экономикой, помощь развивающимся странам  в преодолении негативных сторон  этого процесса.
    Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Основными целями являются:
    - Ликвидация голода;
    - Улучшение  питания и качества жизни;
    - Совершенствование  производства, переработки, сбыта  и распределения продовольствия  и продукции сельского хозяйства,  лесоводства и рыболовства;
    -Содействие  развитию сельских районов и  улучшению условий жизни сельского  населения.
    Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) управляет союзами, объединяющими участвующие в них страны и действующими на основе договоров, конвенций и соглашений в области охраны промышленной собственности. Главная цель ВОИС – содействие охране интеллектуальной собственности во всем мире посредством сотрудничества между государствами и, когда это целесообразно, взаимодействие с любыми другими международными финансовыми организациями.
    Устав Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) устанавливает и обеспечивает гарантии недопущения использования атомной энергии в военных целях. Для этого оно поощряет и содействует развитию атомной энергии и ее практическому применению в мирных целях, а также проведению исследований в этой области.
    Международная организация труда (МОТ).  Цели МОТ:
    -  Обеспечение полной занятости и рост уровня жизни;
    - Поощрение  экономических и социальных программ;
    - Соблюдение основных прав человека;
    - Охрана  жизни и здоровья трудящихся;
    - Поощрение сотрудничества между предпринимателями и трудящимися. 

    Особенности деятельности неправительственных  специализированных международных организаций 

         Международные неправительственные организации в отличие от межправительственных не являются субъектами международного права и имеют статус юридического лица.
         Большинство международных неправительственных  финансовых организаций относятся  к числу специализированных, так  как объединяют производителей того или иного вида товаров либо услуг, а также представителей определенных профессий. Их основными задачами являются:
         - Обмен информацией и опытом;
         - Научные исследования и поиск  информации;
         - Содействие продвижению товаров  и услуг на рынок;
         - Обеспечение стандартов качества  и деловой этики;
         - Обучение.
         Для решения своих задач международные  неправительственные организации  проводят различные конференции, семинары и совещания, создают базы данных, осуществляют издательскую, рекламную  и лоббистскую деятельность, проводят сертификацию и т.д.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.