На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Оборотные средства сельского хозяйства и эффективность их использования

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации Адамовский сельскохозяйственный техникум – филиал Федерального государственного образовательного учреждения Высшего  профессионального образования       «Оренбургский государственный аграрный университет» 
 
 

Доклад 

По  дисциплине: Экономика АПК
На  тему: «Оборотные средства сельского хозяйства и эффективность их использования»
Выполнила:
Проверила:
Оценка: 
 
 
 

2011год 
 

Оборотные средства предприятия: понятие, состав и  структура
   Оборотные средства предприятия  - совокупность денежных средств предприятия, авансированная для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств, и возвращающаяся в исходную форму после завершения каждого оборота.
   Не следует смешивать понятия  “оборотные средства” и “собственные  оборотные средства”. Первый  показатель характеризует активы  предприятия (II и III разделы актива  баланса), второй источники средств,  а именно часть собственного  капитала предприятия, рассматриваемую  как источник покрытия текущих  активов. Величина собственных  оборотных средств численно равна  превышению текущих активов над  текущими обязательствами. 

Различают состав и структуру  оборотных средств.
   Под составом оборотных средств  понимают совокупность элементов,  образующих оборотные средства. Деление оборотных средств на  оборотные производственные фонды  и фонды обращения определяется  особенностями их использования  и распределения в сферах производства  продукции и ее реализации. Величина оборотных средств, занятых в производстве, определяется в основном длительностью производственных циклов изготовления изделий, уровнем развития техники, совершенством технологии и организации труда. Сумма средств обращения зависит главным образом от условий реализации продукции и уровня организации системы снабжения и сбыта продукции.
   Оборотные производственные фонды  - та часть средств производства, которая целиком потребляется в каждом производственном цикле, полностью переносит свою стоимость на готовый продукт и возобновляется после каждого цикла, как в натуральной форме, так и по стоимости. В стоимость оборотных производственных фондов входит стоимость как предметов труда (сырье, основные материалы, топливо, вспомогательные материалы, тара, запасные части), так и некоторых средств труда (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы со сроком службы не более года или стоимостью не более 100-кратного установленного законодательством РФ минимального размера месячной оплаты труда).
   Кроме того, в оборотные фонды  включаются незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления - предметы труда, вступившие в  производственный процесс: материалы,  детали, узлы и изделия, находящиеся  в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного  изготовления, не законченные полностью  производством в одних цехах  и подлежащие дальнейшей переработке  в других цехах того же предприятия.
   В состав оборотных  фондов входят  производственные  запасы и производственные  фонды в процессе  производства.
   Производственные запасы - комплексная группа, включающая запасы сырья, материалов, комплектующих, топлива, тары, малоценного и быстроизнашивающегося инструмента, хозяйственного инвентаря.
   Текущий запас представляет собой  основной вид запаса. На размер  текущего запаса влияет периодичность  поставок материалов по договору  с поставщиками, а также объем  их потребления в производстве.
    Страховой запас - второй по  величине вид запаса определяющий общую норму. Страховой, или гарантийный, запас необходим на каждом предприятии для гарантирования непрерывности процесса производства в случаях нарушений условий и сроков поставок материалов поставщиками, транспортом или отгрузки некомплектных партий.
   Транспортный запас создается  на период разрыва между сроком  грузооборота и документооборота. При поставках материалов на  дальние расстояния срок оплаты  расчетных документов опережает  срок прибытия материальных ценностей.  На время нахождения материалов  в пути после оплаты расчетных  документов у покупателя возникает  необходимость в средствах. Транспортный  запас не устанавливается в  тех случаях, когда срок получения  материалов совпадает со сроком  оплаты расчетных документов  или опережает его.
   Технологический запас создается  на период времени, необходимый  для подготовки материалов к  производству, включая время на  анализ и лабораторные испытания.
   Подготовительный запас, необходим  на период выгрузки, доставки, приемки  и складирования материалов.
   Расходы будущих периодов - невещественные  элементы оборотных фондов, включающие  затраты на подготовку и освоение  новой продукции, которые производятся  в данном периоде, но относятся  на продукцию будущего периода.
   Фонды обращения - средства предприятий,  функционирующие в сфере обращения  и вложенные в запасы готовой  продукции, отгруженные, но неоплаченные  товары, а также средства в  расчетах и денежные средства  в кассе и на счетах предприятия.  На государственном предприятии  оборотные средства определяются  как: разница между уставным  фондом и основными средствами, на акционерных и других предприятиях  оборотный капитал представляет  собой разницу между текущими  активами ( разделы II и III актива баланса) и внешними обязательствами.
   Оборотные средства, обслуживающие  процесс обращения продукции,  представляют собой фонды обращения.  К ним относятся: 

- готовая  к реализации продукция, находящаяся  на складах предприятия;  

- продукция  отгруженная, но не оплаченная  потребителями;  

- денежные  средства предприятия в кассе  и на расчетном текущем счете;  

- средства  в расчетах (дебиторская задолженность).
   Соотношение между отдельными  элементами оборотных средств  или их составными частями,  выраженное в процентах, называется  структурой оборотных средств.  Различие в структурах оборотных  средств отраслей промышленности  обусловливается многими факторами,  в частности особенностями организации  производственного процесса, условиями  снабжения и сбыта, местонахождением  поставщиков и потребителей, структурой  затрат на производство.
   Наибольшую часть оборотных средств промышленных предприятий составляют товарно-материальные ценности. Их удельный вес 75-87%. Структура оборотных средств в товарно-материальных ценностях по разным отраслям тоже различна. Наиболее высокий удельный вес производственных запасов - на предприятиях легкой промышленности (преобладают сырье и полуфабрикаты 70%). Высока доля расходов будущих периодов в химической промышленности 9%. В машиностроении по сравнению с промышленностью в целом доля производственных запасов ниже, а незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления выше. Это обусловливается тем, что в машиностроении производственный цикл более длительный, чем в среднем по промышленности. По этой же причине в тяжелом, энергетическом и транспортном машиностроении доля завершенного производства значительно выше, чем в автомобильной и тракторной промышленности.
   Суммы оборотных средств в производственных запасах сырья и материалов в разных отраслях также различны, что обусловлено технико-экономическими особенностями выпускаемой ими продукции.
   Общим в структуре оборотных  средств различных отраслей промышленности  является преобладание средств,  размещенных в сфере производства. На их долю приходится более  70% всех оборотных средств .
   На объем и структуру оборотных  средств предприятий значительное влияние в современных условиях оказывает множество факторов, часто действующих в диаметрально противоположных направлениях.
   Структура оборотных средств предприятий различных отраслей промышленности будет различной. Анализ показывает, что наибольшая доля, например, дебиторской задолженности характерна для предприятий электроэнергетики, машиностроения, а наименьшая - легкой и пищевой промышленности, т.е. предприятий, работающих непосредственно на конечного потребителя, и это несмотря на то, что в легкой и пищевой промышленности количество промежуточных структур между производителем и конечным потребителем значительно больше, чем в других отраслях.
Эффективность использования оборотных  средств предприятия
   Степень эффективности использования  оборотных средств предприятия может характеризоваться следующими основными показателями: скорость оборота или коэффициент оборачиваемости; время или длительность одного оборота; коэффициент закрепления одного оборота оборотных средств.
   Важнейшим фактором эффективного  использования оборотных средств  является характеризующий оборачиваемость  оборотных средств коэффициент  оборачиваемости. Определяется делением  объема реализации продукции  в оптовых ценах на средний  остаток оборотных средств на  предприятии: 

где Qр - объем реализованной за данный период продукции, тыс. руб.; 

Фо.ост.ср - средний остаток оборотных средств за рассматриваемый период, тыс. руб.
   Коэффициент оборачиваемости характеризует  число кругооборотов, совершаемых  оборотными средствами предприятия  за определенный период (год, квартал), или показывает объем реализованной  продукции, приходящийся на 1 руб.  оборотных средств.
   Из формулы видно, что увеличение  числа оборотов ведет либо  к росту выпуска продукции  на 1 руб. оборотных средств, либо  к тому, что на этот же объем  продукции требуется затратить  меньшую сумму оборотных средств.
   В процессе анализа эффективности  использования оборотных средств  широко используется показатель  времени оборота, т.е. длительности  одного оборота, измеряемой в  днях: 

где Fk - число календарных дней в рассматриваемом периоде.
   Чем меньше продолжительность  оборота оборотных средств или  больше число совершаемых ими  кругооборотов при том же объеме реализованной продукции, тем меньше требуется оборотных средств, и, наоборот, чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем эффективнее они используются.
   Эффект ускорения оборачиваемости  оборотных средств выражается  в высвобождении, уменьшении потребности  в них в связи с улучшением  их использования. Различают абсолютное  и относительное высвобождение  оборотных средств.
   Абсолютное высвобождение отражает  прямое уменьшение потребности  в оборотных средствах.
   Относительное высвобождение отражает  как изменение величины оборотных  средств, так и изменение объема  реализованной продукции. Чтобы  определить его, нужно исчислить  потребность в оборотных средствах  за отчетный год, исходя из  фактического оборота по реализации  продукции за этот период и  оборачиваемости в днях за  предыдущий год. Разность дает  сумму высвобождения средств.
   Коэффициент закрепления (загрузки) оборотных средств в обороте,  величина которого обратная коэффициенту  оборачиваемости, определяемый суммой  оборотных средств, приходящейся  на 1 руб. реализованной продукции,  рассчитывается следующим образом:
   Величина оборотных средств в  течении какого-либо календарного периода меняется, поэтому при соответствующих расчетах используется показатель среднего остатка оборотных средств, определяемый по формуле средней хронологической.
   Поскольку формирование оборотных  средств предприятия может происходить из различных источников (прибыль, кредиты, акционерный капитал, бюджетные средства и т.п.), важным для предприятия является показатель обеспеченности собственными оборотными средствами, который рассчитывается как отношение суммы собственных оборотных средств к общей сумме оборотных средств. Нормативными документами Министерства финансов РФ установлено, что минимальная величина этого показателя должна составлять 10%.
   Анализируя эффективность использования  оборотных средств, можно определить  сумму оборотных средств, высвобожденную  из оборота (вовлеченную в оборот) благодаря ускорению (замедлению) их оборачиваемости.
   Расчет производится путем сравнения  фактического среднего остатка  оборотных средств с условной  величиной потребности в оборотных  средствах при фактической выручке  и ранее сложившейся скорости  оборота оборотных средств по  следующей формуле: 

где Ф  оф.ср - фактический средний остаток оборотных средств; 

Тоб - продолжительность одного оборота средств в базисном периоде;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.