На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Финансовый анализ

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание
     1. Финансовое состояние как комплексное  понятие, отражающее наличие размещение  и использование финансовых ресурсов.
     2. Оценка имущественного состояния  организации. 
     3. Горизонтальный и вертикальный  анализ бухгалтерского баланса.
     4. Задание 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Одной из целей финансового анализа  является оценка финансового состояния  предприятия. Поскольку финансовое состояние предприятия характеризуется  совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования  его финансовых средств, то в рыночной экономике оно отражает конечные результаты деятельности предприятия. Финансовый анализ является непременным  элементом как финансового менеджмента  на предприятии, так и экономических  взаимоотношений его с партнерами, с финансово-кредитной системой, с налоговыми органами и пр. Таким  образом, видно, какую значимость имеет  общая оценка финансового состояния  предприятия.
     Исходя  из этого, основная цель контрольной  работы изучить общую оценку финансового  состояния организации. При этом в работе решаются следующие задачи:
     - рассмотреть финансовое состояние  как комплексное понятие, отражающее  наличие, размещение и использование  финансовых ресурсов;
     - отразить оценку имущественного  состояния организации;
     - раскрыть горизонтальный и вертикальный  анализ бухгалтерского баланса;
     - провести горизонтальный и вертикальный  анализ баланса коммерческой  организации. 
 
 
 
 
 
 

     1. Финансовое состояние  как комплексное  понятие, отражает  наличие, размещение  и использование  финансовых ресурсов
     Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
     Финансовое  состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность  предприятия своевременно производить  платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует  о его хорошем финансовом состоянии.
     Финансовое  состояние предприятия (ФСП) зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это  положительно влияет на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие — ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности
     Устойчивое  финансовое положение в свою очередь  оказывает положительное влияние  на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть  хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления  и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
     Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы  улучшения финансового состояния  предприятия и его платежеспособности.
Анализ финансового  состояния организации предполагает следующие этапы:
1.Предварительный  обзор экономического и финансового  положения субъекта хозяйствования.
1.1.Характеристика  общей направленности финансово-хозяйственной  деятельности.
1.2.Оценка надежности  информации статей  отчетности.
2.Оценка и  анализ экономического потенциала  отчетности.
2.1.Оценка имущественного  положения.
2.1.1.Построение  аналитического баланса-нетто.
2.1.2.Вертикальный  анализ баланса.
2.1.3.Горизонтальный  анализ баланса.
2.1.4.Анализ качественных  изменений в имущественном положении.
2.2.Оценка финансового  положения.
2.2.1.Оценка ликвидности.
2.2.2.Оценка финансовой  устойчивости.
3.Оценка и  анализ результативности финансово-хозяйственной  деятельности предприятия.
3.1.Оценка производственной (основной) деятельности.
3.2.Анализ рентабельности.
3.3.Оценка положения  на рынке ценных бумаг.
     Анализ  начинается с обзора основных показателей  деятельности предприятия. В ходе этого  обзора необходимо рассмотреть следующие  вопросы: 
· имущественное положение предприятия на начало и конец отчетного периода; 
· условия работы предприятия в отчетном периоде; 
· результаты, достигнутые предприятием в отчетном периоде; 
· перспективы финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

     Имущественное положение предприятия на начало и конец отчетного периода характеризуются данными баланса. Сравнивая динамику итогов разделов актива баланса, можно выяснить тенденции изменения имущественного положения. Информация об изменении в организационной структуре управления, открытии новых видов деятельности предприятия, особенностях работы с контрагентами и др. обычно содержится в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности. Результативность и перспективность деятельности предприятия могут быть обобщенно оценены по данным анализа динамики прибыли, а также сравнительного анализа элементов роста средств предприятия, объемов его производственной деятельности и прибыли. Информация о недостатках в работе предприятия может непосредственно присутствовать в балансе в явном или завуалированном виде. Данный случай может иметь место, когда в отчетности есть статьи, свидетельствующие о крайне неудовлетворительной работе предприятия в отчетном периоде и о сложившемся в результате этого плохом финансовом положении (например, статья «Убытки»). В балансах вполне рентабельных предприятий могут присутствовать также в скрытом, завуалированном виде статьи, свидетельствующие об определенных недостатках в работе.
     Это может быть вызвано не только с  фальсификациями со стороны предприятия, но и принятой методикой составления  отчетности, согласно которой многие балансовые статьи комплексные (например, статьи «Прочие дебиторы», «Прочие кредиторы»).
     2. Оценка имущественного  состояния организации
     Экономический потенциал организации может  быть охарактеризован двояко: с позиции  имущественного положения предприятия  и с позиции его финансового  положения. Обе эти стороны финансово-хозяйственной  деятельности взаимосвязаны — нерациональная структура имущества, его некачественный состав могут привести к ухудшению  финансового положения и наоборот.
     Согласно  действующим нормативам, баланс в  настоящее время составляется в  оценке нетто. Однако ряд статей по-прежнему носит характер регулирующих. Для  удобства анализа целесообразно  использовать так называемый уплотненный аналитический баланс-нетто, который формируется путем устранения влияния на итог баланса (валюту) и его структуру регулирующих статей. Для этого:
-суммы  по статье «Задолженность участников (учредителей) по взносам в  уставный капитал» уменьшают  величину собственного капитала  и величину оборотных активов;
-на  величину статьи «Оценочные резервы  («Резерв по сомнительным долгам»)  корректируется значение дебиторской  задолженности и собственного  капитала производства;
-однородные  по составу элементы балансовых  статей объединяют в необходимых  аналитических разделах (долгосрочные  текущие активы, собственный заемный  капитал).
     Устойчивость  финансового положения предприятия  в значительной степени зависит  от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы.
Критериями  качественных изменений в имущественном положении предприятия и степени их прогрессивности выступают такие показатели, как: 
-сумма хозяйственных средств предприятия;

-доля  активной части основных средств;
-коэффициент  износа;
-удельный  вес быстрореализуемых активов;
-доля  арендованных основных средств;
-удельный  вес дебиторской задолженности  и др.
     Рассмотрим  их экономическую интерпретацию.
     Сумма хозяйственных средств, находящихся в  распоряжении предприятия. Этот показатель дает обобщенную стоимостную оценку активов, числящихся на балансе предприятия. Это учетная оценка, не совпадающая с суммарной рыночной оценкой его активов. Рост этого показателя свидетельствует о наращивании имущественного потенциала предприятия.
     Доля  активной части основных средств. Под активной частью основных средств понимают машины, оборудование и транспортные средства. Рост этого показателя в динамике обычно расценивается как благоприятная тенденция.
     Коэффициент износа. Показатель характеризует долю стоимости основных средств, оставшуюся к списанию на затраты в последующих периодах. Коэффициент обычно используется в анализе как характеристика состояния основных средств. Дополнением этого показателя до 100 % (или единицы) является коэффициент годности. Коэффициент износа зависит от принятой методики начисления амортизационных отчислений и не отражает в полной мере фактического износа основных средств. Аналогично, коэффициент годности не дает точной оценки их текущей стоимости. Это происходит из-за ряда причин: темпа инфляции, состояния конъюктуры и спроса, правильности определения полезного срока эксплуатации основных средств и т.д. Однако не смотря на недостатки, условность показателей изношенности и годности, они имеют определенное аналитическое значение. По некоторым оценкам, значение коэффициента износа более, чем на 50% считается нежелательным.     
     Коэффициент обновления. Показывает, какую часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств составляют новые основные средства.
     Коэффициент выбытия. Показывает, какая часть основных средств, с которыми предприятие начало деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам.
     3. Горизонтальный и  вертикальный анализ  бухгалтерского баланса. 
     В процессе функционирования предприятия  величина активов, их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.
     Вертикальный  анализ показывает структуру средств предприятия и их источников. Есть две причины, обуславливающие необходимость и целесообразность проведения такого анализа: с одной стороны - переход к относительным показателям позволяет проводить межхозяйственные сравнения экономического потенциала и результатов деятельности предприятий, различающихся по величине используемых ресурсов и другим объемным показателям; с другой стороны - относительные показатели в определенной степени сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые могут существенно искажать абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затруднить их сопоставление в динамике.
     Вертикальному анализу можно подвергнуть либо исходную отчетность, либо модифицированную отчетность.
     Вертикальный  анализ позволяет обобщить информацию о структуре активов, обязательств, капитала, доходов и расходов организации. При проведении вертикального анализа  формы 1 рассчитываются доли каждой ее статьи в валюте баланса, а при  анализе формы 2 - доли каждой ее статьи в показателе выручки. Затем необходимо обратить внимание на то, как изменяются величины этих долей в течение  отчетного периода. Кроме того, по данным вертикального анализа удобно сравнивать отчетность предприятий, сильно различающихся по абсолютному значению показателей.
     Так как бухгалтерский баланс содержит сведения о составе активов предприятия  и источниках их формирования, полезно  сопоставить абсолютные величины по его разделам. При этом определяется, какая часть внеоборотных и оборотных активов (разделы I и II) покрывается за счет собственных средств и долгосрочных заимствований (разделы III и IV), а какие ресурсы финансируются за счет краткосрочных обязательств.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.