На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Состояние и значение коневодства в народном хозяйстве Росии. Причины уменьшения поголовья лошадей в нашей и других странах мира

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 14.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     1.Состояние  и значение коневодства  в народном хозяйстве  Росии. Причины  уменьшения поголовья  лошадей в нашей  и других странах  мира.
     Современное состояние отрасли коневодства. Численность лошадей всех направлений в отрасли коневодства в Российской Федерации на начало 2007 года составила около 1,3 млн. голов против 2.6 млн. в 1991 году, в том числе кобыл около 600 тысяч голов. За 15 лет поголовье сократилось на 50%.
     За  годы рыночных преобразований наблюдается  рост численности лошадей в личных подсобных и фермерских хозяйствах населения (с 274 тыс. голов до почти 900 тыс.). В крупных же сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности произошло резкое сокращение поголовья лошадей с 2,3 млн. до 600 тысяч голов или почти в 4 раза за последние 15 лет.
     Преобладающим направлением в отрасли, как по численности, так и по стоимости производимой продукции остается рабоче-пользовательное коневодство. Всего в стране используется около миллиона рабочих лошадей, что позволяет сэкономить до 2 млн. тонн нефтепродуктов в год стоимостью около 16 млрд. рублей.
     Второе  по величине - продуктивное коневодство, подразделяющееся на мясное и молочное.
     Специализированное  мясное и молочное коневодство развито  в районах Севера, Дальнего Востока  и в Поволжье. Всего эта отрасль  коневодства дает около 60 тыс. тонн мяса в живом весе и около 2 тыс. тонн кумыса. Этого объема недостаточно, так как потребность в кумысе только противотуберкулезных учреждений страны составляет около 20 тыс. тонн в год.
     Третье  направление - племенное коневодство - коннозаводство - дает племенных лошадей для воспроизводства и улучшения массового коневодства, а также спортивных лошадей разного назначения. В Российской Федерации функционирует 74 конных завода, 200 племенных коневодческих ферм, 42 ипподрома и 54 государственных заводских конюшен, появилось значительное количество частных коневладельцев. Общая численность лошадей в племенном секторе составляет около 30 тыс. голов. Ежегодно конные заводы и племенные фермы реализуют 5 - 5,5 тыс. лошадей.
     Кроме того, на экспорт продается около 1000 голов племенных, спортивных и прогулочных лошадей.
     До 1 тыс. лошадей поставляется предприятиям биопромышленности.
     В конноспортивных организациях, туризме  и прокате используется около 15 тыс. лошадей.
     Лошадь  прошла рядом с человеком через века и тысячелетия. В отечественной и зарубежной литературе, живописи, скульптуре, музыке, поэзии много произведений, герой которых наряду с человеком - лошадь: ее образ, поведение, характер, внешность, судьба. Нет другого животного, за исключением собаки, которое было бы столь близким человеку.
     Коневодство всегда занимало особое положение среди других отраслей животноводства. Одомашнивание лошади предоставило в распоряжение человека новый источник энергии. В развитии цивилизации это стало очень важным достижением, которое не было превзойдено до изобретения паровой машины и появления двигателя внутреннего сгорания. Лошадь резко повысила эффективность труда земледельцев, стала надежным источником благополучия крестьянского хозяйства. Она позволила человеку значительно быстрее преодолевать большие расстояния, расширила возможность общения между людьми, содействовала освоению новых пространств и земель, развитию промышленности.
     В каждом колхозе, совхозе на полях  и фермах, на дорогах используются сотни лошадиных сил. И далеко не в каждом селе можно встретить запряженную в телегу ту самую одну лошадиную силу, которая утратила свое истинное назначение и превратилась в единицу измерения мощности моторов.
     Судьба  лошади трагична. Общее поголовье  лошадей до первой мировой войны в России составляло 35 млн голов. По среднему числу лошадей на 100 жителей, как пишут в своей книге Е.В.Кожевников и Д.Я. Гуревич «Отечественное коневодство: история, современность, проблемы», Россия, имея 20,4 головы, опережала все страны Европы, уступая лишь США — 21,6 головы.
     Крестьянам, составляющим огромное большинство  населения, принадлежали 91,6% всех лошадей, помещикам и сельскому духовенству  — 6,1, городским жителям — 2,3%. Число  безлошадных хозяйств составляло 32%.
     В первой мировой войне погибло 4,5 млн лошадей. За три года гражданской войны поголовье лошадей сократилось до 18,9 млн, но затем за короткий срок оно было восстановлено. Ликвидация крестьянских хозяйств, создание колхозов и совхозов вызвали новую волну «гонения» на лошадей. В результате их поголовье с 1929 по 1933 гг. сократилось более чем вдвое — с 34 до 16,6 млн.
     После реорганизации МТС и продажи  колхозам всей сельскохозяйственной техники  во многих хозяйствах от лошади избавлялись  под различными благовидными предлогами: объедают коров, невыгодно их содержать, некому за ними ухаживать. Целыми табунами лошадей гнали на убой. Начали вывозить в Италию, Швецию, Францию, Австрию, где конину используют в качестве полноценного продукта. В результате за 1954-64 гг. поголовье лошадей сократилось с 15,3 до 8 млн голов.
     Для лошадей перестали строить конюшни, их вытеснили в старые постройки. Никто за них не отвечает. Не интересуются этой отраслью руководители и специалисты  хозяйств. Во многих из них лошадь в  течение года используется 120-140 дней, тогда как нормой считается
     240-280 дней. При этом не только увеличивается  объем перевозок и других работ,  но снижается себестоимость коне-дня  работы. Экономисты подсчитали, что  один коне-день обходится в  3-5 рублей, а содержание самого  маленького трактора—в 10 и более раз дороже.
     Не  изменилось отношение к лошади на селе и после принятия в 1981 г. специального постановления о мерах по развитию коневодства. Слабым утешением является то, что в настоящее время поголовье  лошадей стабилизировалось на уровне около 6 млн голов. Тяжело сознавать, но коневодство списали поспешно и необдуманно. Отсутствие коней отрицательно сказывается не только на сельском хозяйстве, в повседневной жизни сельских жителей, но и во всех отраслях народного хозяйства. Лошади — не только тягловая сила. Они служат и для развития спорта, организации отдыха, получения высококачественного мяса, лечебного кумыса и сыворотки.
     Очевидно, сегодня нельзя ставить вопрос категорично: трактор или лошадь. Что лучше  использовать — это будет зависеть от конкретных условий и личной склонности работника. Тракторы и автомобили прочно вошли в жизнь крестьян. Но нельзя сбрасывать со счетов и лошадь. Более того, стоит всерьез подумать, как обеспечить ее широкое «представительство» на малых земельных участках граждан, крестьянских, фермерских хозяйств, поскольку польза от этого несомненная.
     Но  допустим, фермер убедился, что на лошади выполнять многие работы экономически выгодно, и приобрел лошадь. У него тут же возникнет масса проблем. Где купить повозку, сани, седло, упряжь? Раньше было все просто. Их изготовление планировалось, предприятия местной промышленности централизованно снабжались необходимыми материалами. Немало умельцев в колхозах и совхозах было занято на изготовлении и ремонте конного инвентаря. Плуги, сенокосилки, сеялки изготовлялись на заводах Минсельхозмаша СССР.
     К сожалению, в последние годы все  хозяйственные связи разрушены. В тяжелейшем положении оказались  предприятия Россоюзместпрома, расположенные  в Новгородской, Смоленской, Брянской областях и других регионах России. Они практически не получают технологического оборудования, лесоматериалы и металл. Объем производства ежегодно сокращается. По данным Россоюзместпрома в прошлом году изготовлено 80 тыс.повозок, 73тыс.колес, 81 тыс дуг и 36 тыс. саней. Это явно недостаточно.
     Не  лучше положение с плугами, сенокосилками, граблями и сеялками. Конные сенокосилки  в количестве 8 тыс. страна закупала в Польше. В последние два года их завоз полностью прекратился. Мы вынуждены изготавливать их на своих заводах. Первая тысяча этих механизмов будет выпущена на Целиноградском машиностроительном заводе только в 1992 г. Стоит ли после этого удивляться, что вся страна траву выкашивает косами. Как в прошлом веке? На заготовку кормов ежегодно привлекаются горожане, что чрезвычайно дорого обходится предприятиям и государству.
     Не  лучше положение и с конными  плугами. Их выпускают на одном заводе (г.Кутаиси). В прошлом году было сделано  лишь 4,5 тыс. штук, в текущем году намечается поставить селу не более четырех тысяч.
     Часто руководители хозяйств, крестьяне жалуются на отсутствие упряжи. Кто виноват? На это однозначного ответа не может  быть. Виноваты все. Крестьяне, давно  забывшие лошадей, своевременно не подающие заявки. Работники торговых организаций  потребкооперации, которые не утруждают себя изучением спроса и, конечно же, производители этого нужного инвентаря.
     Россоюзместпром жалуется на отсутствие сырья для  изготовления упряжи, сбыта и по этой причине сокращает объем  производства. Закрываются цеха при райпром-комбинатах. Уходят специалисты. В результате даже те минимальные заявки на конный инвентарь, седла, упряжь годами во многих регионах страны не удовлетворяются.
     Сегодня в стране имеются все условия  для восстановления и разумного  использования коней. На ускорении роста численности лошадей должно положительно сказаться внесение изменений во всех союзных республиках в порядок содержания скота в личной собственности. Жители деревень, сел и рабочих поселков могут иметь лошадь для удовлетворения личных нужд Эти вопросы теперь решаются райисполкомами с учетом конкретных природноэкономических условий каждого района. Сегодня в личных подсобных хозяйствах граждан находится 16% лошадей. Можно сказать, что крестьяне вновь поверили в лошадь. Тут уместно напомнить, что многие сельскохозяйственные и транспортные работы, не требующие больших физических усилий, в российской деревне всегда охотно выполняли подростки.Так что для ребят это еще и приобщение к труду, удовольствие и воспитание любви к живой природе.
     Одним словом, восстановление поголовья и разумное использование лошадей диктуется экономическим и социальным положением села.
     Лошадь  была незаменима в прошлом, и в  будущем она может принести великую  пользу в решении продовольственной  проблемы, экономии материальных и финансовых, трудовых ресурсов и защите от загрязнения окружающей среды. 

     21.Краткая  характеристика тяжелоупряжных  пород Англии. Их  влияние на коневодство  России и других  стран мира.
     Название  породы Шайр, скорее всего, происходит от английского слова shire — «шир», что означает графство. Дело в том, что первые упоминания о разведении этой породы относятся к английским графствам Лесесершир, Дербишир и Стаффордшир. Шайров также называют английскими тяжеловозами или английскими ломовыми лошадьми (The English drafthorse).
     Шайры являются близкими родственниками клайдесдалей и известны коневодам Англии достаточно давно. Даже черезчур давно, потому трудно доподлинно рассказать что-либо об истории этой породы. Известно только, что в средневековых летописям этих лошадей называли «большими». За силу, выносливость, здоровье шайров тогда использовали на сельхозработах, в транспорте тяжёлых возов. Однако, не смотря на свои внушительные размеры, порода характеризуется предельно лояльным отношением к человеку. Шайры послушны и легки в управлении. На родине их иногда называют «нежными гигантами».
     Лошади шайр являются, пожалуй, самыми высокими из всего распространённых пород на сегодняшний день. Их высота составляет 165-185 см в холке (!), а у некоторых исключительных особей (например, у шайра по кличке Мамонт, что жил в XIX веке) высота в холке достигала 219 см! Экий великан! Взбираться на него можно было только с лестницы. 
Шайры — пожалуй, самые высокие, самыми тяжёлые и самые сильные лошади из всех существующих на сегодня в мире. Самые-самые.

     Представители данной породы обладают массивной головой с широким лбом, слегка выпуклым профилем и средних размеров ушами с острыми кончиками, короткой, хорошо посаженной и умеренно изогнутой шеей, мускулистыми плечами. Спина короткая и прочная с широким и сильным крупом. К отличительным чертам породы относятся пышные шелковистые фризы на мощных ногах, которые растут вокруг всей ноги от запястного и скакательного суставов. Окрас в основном вороной, гнедой, реже — серый.
     Эти колоссальные лошади-гиганты с возрастом набирают массу порядка 1000-1200 кг. Суточная норма сена составляет в таком случае 25 кг (это примерно в три раза больше, чем иная другая лошадь). На заготовку травы на зиму для шайр уходят куда большие пастбищные площади.
     Клайдесдальская порода лошадей (Clydesdale) есть ломовая (тяжелоупряжная) порода. Клайдесдалей стали впервые разводить шотландские фермеры Ланаркшира (Lanarkshire), через который протекает речка Клайд (от неё и пошло название породы). Спустя некоторое время Ланаркшир стал широко известен во всём мире именно благодаря разводимой породе лошадей, отчего не так давно, в 1980-м году, был переименован в Клайдесдаль.
     Клайдесдали были выведены путём скрещивания  фламандских жеребцов с местными шотландскими кобылами. Первые зафиксированные  упоминания о породе относятся к 1826-му году. С того времени численность породы стала расти.
     Клайдесдали (в литературе также встречается написание через «е» — клейдесдали, хотя произношение породы на английском звучит как «клайдздэйл») выводились не только для сельскохозяйственных нужд фермеров Ланаркшира, но и, благодаря своей порядочной силе и выносливости, использовались в близлежащих шахтах как ломовой транспорт для перевозки угля. Представители этой породы также успешно работали в качестве тяжёлых перевозчиков на улицах столицы Шотландии — Глазго.
     Благодаря превосходным качествам породы и доброму нраву клайдесдалей стали расзводить на всей территории Шотландии. Позже слава о шотландской ломовой лошади распространилась на всю Англию, Европу, а далее — на весь мир. Тогда клайдесдалей стали покупать заводчики с иных континентов. Например, США очень активно импортировали представителей этой породы. При участии клайдесдалей были выведены многие другие породы тяжеловозов в Германии, СССР, их вывозили в Африку, Японию, Новую Зеландию. Клайдесдали трудились в канадских и американских прериях, были замечены и на тяжёлых работах в Австралии. Их даже иногда называют «породой, построившей Австралию».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.